Задача современной школы – создать условия для выявления творческих способностей и их развития. Психологи различают два типа мышления: конвергентное (закрытое, нетворческое) и дивергентное (открытое, творческое). Тип личности, с преобладанием конвергентного мышления называют «интеллектуальным», дивергентного – «креативным». Интеллектуал готов решать задачи, даже весьма сложные, но уже кем-то до него поставленные и имеющие известные технологии решения, так называемые «закрытые задачи». Креатив же способен сам видеть и ставить задачи, стремясь выйти за рамки узко поставленного условия.
Каждый человек обладает как интеллектуальными, так и креативными способностями, но по мере взросления креативное мышление «затухает». Творчество должно стать нормой жизни. Это необходимо воспитывать на всех этапах образования на основе приобщения к технологиям поиска творческих решений.
Эвристика – это метод анализа явлений и процессов, а также принятия решений, основанных на интуиции, находчивости, аналогиях, изобретательности. Изучение различных предметов в школе производится в отрыве друг от друга – отсюда фрагментарность знаний, отсутствие целостной картины мира. Эвристические упражнения применимы при изучении любых дисциплин: и гуманитарных, и естественнонаучных. В данной работе представлены примеры использования их на уроках развития речи.
Ссылкинаисточники
- F. Zwicky, Discovery Invention, Research Through the Morphological Approach. McMillan, 1969.
- Альтшуллер Г. Найти идею: Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач / Генрих Альтшуллер. – 5-е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2012. (Серия «Искусство думать»).
- А. А. Гин, А. В. Кудрявцев, В. Ю. Бубенцов, Авраам Серединский. Теория решения изобретательских задач ТРИЗ-профи, 2012.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: Практическое руководство по развитию креативного мышления. Методы и приемы ТРИЗ. Изд. 2-е. М.: ЛЕНАНД, 2016. – 112 с.