В настоящее время в России идет становление новой системы образования, внедряется ФГОС НОО. В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности [1].
Поэтому на смену модели «образование-преподавание» пришло «образование-взаимодействие», когда личность ученика становится во главе воспитательного процесса, центром внимания педагога. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.
Главная задача начальной школы – обеспечить развитие личности ребенка. Источниками полноценного развития ребенка выступают два вида деятельности – учебная и творческая. В процессе учебной деятельности формируется общее умение учиться, в рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.
Формирование творчески активной личности школьника является одной из важнейших задач современной педагогической науки и практики. Успешное решение этой задачи имеет большое значение, как для самой личности, так и для общества, которое в настоящее время нуждается в инициативных людях, имеющих активную социальную позицию, обладающих творческим мышлением, самостоятельным, гибким и нестереотипным.
Как известно, основной формой обучения в образовательном учреждении является урок. В настоящее время актуальным стало проведение внеурочных занятий, призванных систематизировать и углублять знания, формировать умения, совершенствовать навыки. Но ещё важнее заинтересовать ребёнка тем или иным предметом и научить его учиться. Прививать любовь к предмету, научить решать нестандартные задачи, креативно мыслить – это основополагающая задача творчески мыслящего учителя. А нестандартные формы занятий мотивируют детей не только к достижению результата, но и к деятельности. А такая мотивация является в младшем школьном возрасте ведущей.
Для решения нестандартных задач требуется использовать знания, выходящие за пределы школьной программы («включить воображение, фантазию»). Именно многоуровневая система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей, разработанная М. М. Зиновкиной, помогает создание творческой личности сделать одним из результатов школьного обучения. Вместе с В. В. Утёмовым и П. М. Горевым им удалось превратить НФТМ-ТРИЗ (непрерывное формирование творческого мышления – теория решения изобретательских задач) в серьезную дисциплину со своими алгоритмами и законами [2-4].
Для формирования творческих способностей обучающихся, раскрытия их творческого потенциала мной было выбрано внеурочное занятие по экологии. Структура этого занятия включает в себя блоки, каждый из которых так или иначе работает на выполнение целей урока. М. М. Зиновкина, В. В. Утёмов выделяют такие блоки креативного урока, как мотивация (встреча с чудом), содержательная часть, отдых (психологическая разгрузка), головоломка, интеллектуальная разминка, резюме и др. [5].
Рассмотрим данные блоки креативного урока применительно к внеурочному занятию по экологии «Кошки, собаки и мы».
Цель: воспитание доброго и отзывчивого отношения к животным.
Задачи:
Образовательные: расширять представления о кошках и собаках, знакомить с правилами ухода за этими животными
Развивающие: развивать умение находить нестандартные подходы к решению проблемной ситуации, развивать зрительное и слуховое восприятие, моторику рук, речь, нетрадиционное мышление, память.
Воспитательные: воспитание бережного отношения к домашним питомцам, сочувствие к бездомным животным.
Ресурсы и оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация, раздаточный материал для работы в группах.
Блок 1. Мотивация (встреча с чудом, удивление, сюрприз)
Детям предлагается решить задачу:
Корова – 2
Овца – 2
Свинья – 3
Собака – 3
Кошка – 3
Утка – 3
Кукушка – 4
Лошадь – 5
Петух – 8
Что тогда Ослик?
Ответ: 2. (Надо посчитать количество букв в звуках, издаваемых животными)
О каких животных пойдёт речь на нашем занятии, если они могут жить с человеком в одной квартире? (кошки и собаки)
Блок 2. Содержательная часть.
В первой части программного материала формулируется проблема, существующая в нашем обществе (бездомные животные, жестокость человека по отношению к животным, незнание правил обращения с животными)
На нашей планете живут сотни миллионов собак и кошек. На протяжении тысяч лет они являются частью человеческого сообщества. Мы считаем кошек и собак домашними животными.
Откуда же берутся бездомные животные? (Бездомные животные появляются из-за равнодушия людей, из-за их безразличия. Каждое выброшенное на улицу животное – это чье-то предательство. Сначала люди приручают животных, начинают заботиться о них, а потом им это надоедает, животных просто выгоняют из дома. Каждое животное, оказавшееся на улице, рано или поздно погибает насильственной смертью от рук хулиганов, под колесами машин, при зверском отлове.)
Посмотрите на слайд. Кто-нибудь знает, что это за место?
Послушайте сообщение, которое подготовила Соня:
«Памятник бездомной собаке установлен в вестибюле Московской станции метро «Менделеевская», рядом с переходом. Здесь несколько лет назад жил бездомный пес по кличке Мальчик, которого опекали работники метрополитена. Мальчик долго жил на станции. Его многие успели полюбить. Он был очень добрым и ласковым псом. Но однажды произошло несчастье: психически больная женщина днем прилюдно убила собаку. Горе и возмущение охватило всех, кто знал этого пса. Люди писали об этом в газеты. Тогда-то и решили: собрать деньги и установить памятник, чтобы он напоминал всем об этом жестоком случае и призывал нас никогда не повторять этого, быть более добрыми, неравнодушными к животным.
Памятник называется «Сочувствие». Люди специально приезжают на станцию «Менделеевская» посмотреть на него не только из разных уголков Москвы, России, но и всего мира. На постаменте никогда не увядают букеты живых цветов».
Это, к сожалению, печальная история. Но у нас, конечно, много и добрых людей, которые спасают животных, несут к себе домой, лечат, устраивают в хорошие руки.
Одна такая история произошла в нашем классе (Презентация и рассказ Ани о бездомном котёнке, который уже год живёт в её семье)
Блок 3. Психологическая разгрузка. Физминутка «Кошка беспородная».
Блок психологической разгрузки заключается в проведении двигательной разминки. Детям предлагается потанцевать и послушать песню. В ней рассказывается о судьбе кошки, которых по России и по всему миру полным-полно. Но не многим таким кошкам везет получить такой же праздник, как в конце этой песни.
Блок 4. Головоломка.
Головоломки – это один из важнейших элементов системы НФТМ-ТРИЗ для развития нестандартного творческого мышления.
Используется головоломка «Верная собачка в конуре» из учебного пособия «Двадцать хитроумных задачек Совёнка». [6].
Попытайтесь, не развязывая узлов и не деформируя частей, освободить собачку.
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
Это блок активизации умственной деятельности.
Задание 1.
У Светы есть домашние животные: кошки и собаки. Из всех ее животных только одно не является собакой, при этом все ее питомцы, кроме одного - кошки. Как вы думаете, сколько всего у Светы кошек и собак? (Ответ: у Светы только одна собака и только одна кошка)
Задание 2.
В комнате четыре угла. В каждом углу сидит по кошке. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько же кошек в комнате? (4)
Задание 3.
У нас в стране есть правило: всегда помогать животным. Видите, маленький котёнок очень хочет пить, а у нас с собой нет воды. Да и купить негде. Но посмотрите – вот большой камень, высотой почти в ваш рост. В нём есть небольшая трещина, в которую во время недавнего дождя попала вода. Помогите её достать для котёнка [7].
Для решения можно воспользоваться таблицей.
Таблица
Что есть под рукой? |
Как воспользоваться? |
Платочек |
Платочек опустить в щель, он впитает воду, которую можно будет выжать в ёмкость для котёнка |
Тростниковый стебель |
|
|
|
|
|
Блок 6. Содержательная часть
Этот блок содержит вторую часть программного материала. Игра «Следователь по делам о животных».
Детям предлагается стать участниками расследования, побывать в роли следователя по делам о животных.
Одна женщина сообщила местным властям, что на соседнем с ней участке живёт собака по имени Бад, за которой плохо ухаживают. Хозяйка же собаки утверждает, что хорошо ухаживает за животным. Она говорит, что у её питомца всегда есть вода и она его кормит 2 раза в день. Хозяйка не пускает Бада в дом, однако собака живёт в конуре.
Сейчас вы все – специалисты службы помощи животным. Наша задача – проверить, как живёт Бад. Оказавшись во дворе, где живёт Бад, мы должны разобраться в ситуации и грамотно описать все детали происходящего, оценить состояние собаки и условия, в которых она живёт.
Рис. 1. Собака и окружающая её среда
Как выглядит Бад? Что он делает?
В каких условиях живет Бад? Он на поводке?
Какое впечатление производит двор, в котором расположено жилище Бада?
Как вы думаете, почему соседка позвонила в службу помощи животным и сообщила о Баде?
Рис. 2. Состояние животного
О чем говорит язык тела Бада?
Он выглядит сытым или нет? По каким признакам вы это определили?
Подходит ли собаке ошейник? (ошейник слишком широк Баду – это свидетельствует о том, что, скорее всего, когда-то он был впору, но теперь собака похудела).
Рис. 3. Еда
Найдите подтверждение тому, что Бада кормят 2 раза в день, как говорит хозяйка.
Что вы видите, глядя на миску?
Может ли Бад достать до миски?
Давно ли в миске была еда?
Рис. 4. Вода
Объясните аргументированно, всегда ли у Бада есть свежая вода.
Может ли Бад достать до миски с водой? Как она расположена?
Давно ли, по вашему мнению, в миске была вода?
Рис. 5. Жилище
Каким должно быть жилище животного? (оно может быть очень разным, но оно непременно должно защищать своего обитателя от дождя, снега, ветра, палящего солнца и т.д.)
Оцените качество конуры Бада.
Может ли Бад дотянуться до своей конуры?
Защитит ли она его от непогоды? Обоснуйте свои выводы.
Есть ли в конуре подстилка, на которой собаке удобно спать, например, солома или сухое одеяло?
Ещё раз посмотрите на рис. 2.
Видите ли, вы признаки того, что Бад болен? Может быть, ему больно?
У собаки слезятся глаза, может, их необходимо протереть.
Видите ли, вы свежие или затянувшиеся раны на теле животного?
Проанализируйте такие моменты, как наличие у животного друзей и выполнение им физических упражнений.
Что можно сказать, глядя на веревку?
Есть ли доказательства того, что Бад проводит время с людьми, бегает и играет с другими собаками? Если да, то какие именно? Если нет, то почему?
Сделайте вывод о том, кто говорит правду: хозяйка Бада или соседка?
Если за Бадом ухаживали ненадлежащим образом, как можно ему помочь?
Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка.
Из предложенных на экране слов и словосочетаний отобрать лишь то, что необходимо каждой кошке и собаке. В результате работы появляется запись:
Каждой собаке и кошке необходимы:
- Качественная еда и свежая вода.
- Удобный дом.
- Дружба.
- Игра.
- Забота о здоровье.
- Любовь.
Блок 8. Резюме. Изготовление щенка в технике оригами.
Сейчас у каждого из вас появится друг – маленький щенок (мастерим щенка в технике оригами, рис. 6)
Рис. 6. Схема изготовления щенка в технике оригами
Нарисуйте мордочку своему щенку, чтобы было понятно, насколько ему хорошо будет жить с вами.
Ребята делятся впечатлениями от занятия. Что понравилось, что особенно запомнилось.
Ссылки на источники
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М. 2011.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие.- Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Тренинг креативного мышления: краткий курс научного творчества. – Saarbrucken: AV Akademikerverlag, 2012. – 88 с.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. – 112 с.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2841–2845. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. - [Дата обращения 07.07.2016].
- Горев П. М., Утёмов В. В. Двадцать хитроумных задачек Совёнка: учебное пособие. – Киров: Изд-во МЦИТО, 2015. – 30 с., ил.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Летние открытия Совёнка: учебно-методическое пособие. – Изд. Второе. - Киров: Изд-во МЦИТО, 2015. – 160 с., ил.
- Сайт Международного Фонда защиты животных IFAW: http://www.ifaw.org/russia/our-work/education/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BC%D1%8B