Войти / Зарегистрироваться

Креативное мышление при работе с лексикой русского языка (на материале урока курса «Технология сочинения» в контексте дополнительного образования в средней общеобразовательной школе)

Получить свидетельство
Автор: Орлова Наталья Николаевна

Курс «Технология сочинения» разработан специально для учащихся старших классов с целью подготовки к написанию итогового сочинения на базе системы дополнительного образования. Главная его цель – активная работа с осознанием специфики образных рядов лексики русского языка, развитие устной и письменной речи.
Блок 1. Мотивация. Одна из основных проблем современных выпускников – бедный словарный запас, неумение выражать свои мысли логически и стройно. Большая часть учащихся приходит на внеклассные занятия с осознанием этих проблем, но дополнительная мотивирующая составляющая всегда крайне важна. Для школьников лучший стимул – интересные занятия, позволяющие реализовать потребность в самовыражении и получении новых знаний. Именно поэтому уроки данного курса построены по принципу игровых, креативных семинарских занятий, ориентированных на широкий спектр знаний не только из области литературы, но и культурологии, истории, обществознания и тому подобных дисциплин, участвующих в образовании метапредметных связей.
Рассмотрение смыслового ядра значения того или иного понятия только на основании лингвистического материала менее продуктивно, чем погружение в общекультурный и литературоведческий контекст. Согласно главной концепции системы НФТМ-ТРИЗ, «целью современного креативного образования является обеспечение становления, т. е. формирования и развития, креативной личности обучаемого» [1]. При разработке данного курса, в полной мере учитывалась эта концепция, поскольку в процессе уроков, ученики будут решать серии творческих задач, составленных с учетом основной цели курса. «Становление креативной личности можно определить, как формирование и развитие личности, адекватной выполняемой творческой деятельности и получаемым творческим результатам» [1] – креативный подход актуален не только при подготовке занятий по предметам технического цикла, творческая деятельность и творческие результаты более чем продуктивны при изучении предметов гуманитарного блока.
Блок 2. Содержательная часть 1. Погружение в тему и овладение материалом происходит поступательно. На одном из первых занятий учащиеся осознают, специфику устройства лексики русского языка на метафоричном уровне. Смысловое ядро и многообразие полисемических значений представляется в виде мишени (Рис. 1). Школьники тренируются в меткости при выполнении техники синонимичного перевода текста.
 
 
Рис. 1.
 
При выполнении этой техники происходит крайне важный механизм тренировки гибкости языкового мышления – подача одной информации при помощи различных языковых ресурсов, ее основные задачи – понимание природы многозначности слов русского языка, работа с синонимами и антонимами, для осмысления оттенков значений.
Блок 3. Интеллектуальная разминка. Данная работа включает два этапа. Первый – создание синонимичного перевода поэтического текста русской классической литературы. Рекомендуется выбирать наиболее известные произведения, входящие в курс школьной программы, в частности, стихотворения А. С. Пушкина, в которых метафоричность и простота соединяется с философской глубиной.
Вот один из вариантов синонимичного перевода стихотворения Пушкина:
 
  1. Я помню чудное мгновенье:
  2. Передо мной явилась ты,
  3. Как мимолетное виденье,
  4. Как гений чистой красоты.
 
  1. Мне врезался в память волшебный миг
  2. В пространстве рядом возникло существо женского пола,
  3. Подобно проскользнувшему призраку,
  4. Подобно идеалу незапятнанной прелести [2].
 
Для создания перевода необходимо чувствовать язык, проговаривать устно и обсуждать суть понятий – здесь крайне важна групповая работа. Иногда можно подобрать прямой синоним: «мгновенье» – «миг», а иногда это сделать невозможно и перевод осуществляется на уровне устойчивых сочетаний: «я помню» – «мне врезалось в память». Столь же трудно в данном контексте интерпретировать слово «гений», у Пушкина его значение не соотносится с современным пониманием визионарности, а скорее выражает высшую степень и приближенности к идеалу.
При выборе максимально схожих по значению слов происходит «попадание в десятку» но, если приходится делать замену, описывая явление или предмет, «меткость» уменьшается. Подобно мишени устроено ядро лексического значения: от 10 до 7 – максимально близкие по смыслу слова, от 6 до 1 – периферия значений.
Второй этап работы над текстом – создание антонимичного перевода. Теперь к каждому слову стихотворения подбирается его антоним, особая сложность заключается в сохранении смысла получаемого перевода.
 
  1. Я помню чудное мгновенье:
  2. Передо мной явилась ты,
  3. Как мимолетное виденье,
  4. Как гений чистой красоты.
 
  1. Ты забыл ужасную вечность:
  2. Позади тебя исчез я,
  3. Как долгая пустота,
  4. Как злодей грязного уродства
 
Сложности, очевидны: при дословном переводе утрачивается смысл, при переводе на уровне мысли нужно глубокое осознание философских понятий. Что дает возможность глубокого погружения в контекст метапредметных связей. Например, в мире поэтики Пушкина, антоним «гению» будет «злодейство», как «две вещи несовместные». Столь же сложно подобрать антоним слову «виденье».
Подобные переводы вызывают живейший интерес учащихся, они дают возможность в игровой, по сути, форме решать сложнейшие учебные задачи – формировать языковой вкус и пополнять словарный запас. Описанная выше техника, являясь базовой, позволяет подготовить учащихся к более сложной работе – выходу на метафорический ассоциативный уровень.
Блок 4. Психологическая разгрузка. Для того, чтобы работа была более продуктивной, детям необходимо дать возможность отдохнуть. Улыбнуться, поделиться своими эмоциями и мыслями. Для этого как нельзя лучше подойдет игра, в ходе которой ученикам предлагается угадать первоисточники синонимичных переводов поэтических текстов русской классической литературы, входящих в курс школьной программы. Например:
 
Брат моего отца очень праведных устоев
В то время, как серьезно занедужил,
Он почитать себя принудил.
И прекрасней сочинить не сумел…
(перевод самого известного фрагмента поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин»).
 
Я обращаюсь к вам, прибегая к эпистолярному жанру, что же еще?
Что я в состоянии еще изречь?
Ныне мне ведомо, вам передано право
Меня неуважением покарать…
(перевод письма Татьяны к Евгению Онегину).
 
Подобная игра позволит снять усталость и разрядить обстановку. Создать атмосферу, необходимую для серьезной и продуктивной работы.
Блок 5. Содержательная часть 2. Методическая разработка креативного урока по развитию ассоциативного мышления на уровне лексики русского языка. Длительность занятия – два академических часа.
Этап первый: подготовка. Вводная часть и собственно подготовка учащихся к работе. Ученики старшей школы приходят на уроки дополнительного образования, как правило, уже уставшие, когда позади насыщенный школьный день. Очень важно для проведения семинарских занятий в школе ломать стереотипы – даже на уровне организации рабочего пространства, поэтому парты сдвигаются в центр класса, преподаватель садится с учениками, покидая привычную диспозицию напротив учеников и чуть выше них. Ключевое условие продуктивной работы – уважение и равноправие.
Этап второй: установка. После создания рабочей атмосферы происходит объяснение и пояснение сути занятия. Для учащихся важно понимать, что будет происходить на уроке и к чему нужно стремиться. Во главе угла данного занятия – техника «Ассоциация», построенная на выявлении метафоричных связей между парами слов и пояснения их контекста.
Этап третий: работа. На столе появляются карточки с парами слов, они сделаны из плотного цветного картона. Первую пару озвучивает учитель, следующие выбирают ученики, читают пары слов на своих карточках. Выбор правильного ответа и его обоснование происходит всеми присутствующими, в процессе дискуссии.
Пример обсуждения. Какой образ возникает при сочетании двух слов: дерево – семья? Важно взглянуть на слова с позиций общекультурного контекста.
Ответ: образ дерева с мощными корнями и разветвленной кроной, каждая ветвь связана с одним стволом, как семьи со своими предками, если начать воспроизводить графически родословную, получается рисунок, напоминающий дерево → генеалогическое древо. Таким образом ассоциативная схема будет выглядеть так:
дерево → генеалогическое древо → семья
 
Этап третий: расшифровка. Учащиеся разбиваются на небольшие группы. Каждая группа берет карточки для себя и обсуждает варианты ответов, продумывает и обосновывает устный ответ. Затем озвучивает результаты. Члены других групп соглашаются или не соглашаются с ними.
Одним из основных правил этого курса дополнительного образования, озвученное и принятое всеми участниками является постулат: «Любое мнение имеет право на существование, при условии, что оно аргументировано».
Происходит обсуждение и корректировка ответов, обмен мнениями. Примерный вариант словесных пар:
Мыши – мята
Обезьяна – Дарвин
Ребёнок - СССР
Цветок – аптека
Музыка – тростник
Рыцари – геометрия
Треуголка – ложь
Магазин – подсолнух
Пауки – рыцари
Кролик - часы
 
Возможные варианты ответов и их обоснования приведены ниже.
Мыши – мята: это сложный пример, но связь слов быстро почувствуют владельцы кошек. Итак, мышей ловят кошки, даже игра такая была в догонялки «Кошки-мышки». Кошки крайне неравнодушны к так называемой «кошачьей мяте», ее народное название «котовник кошачий» - многолетнее растение с характерным лимонным запахом. Ответ – кошачья мята.
Обезьяна – Дарвин: обезьян ученые именуют антропоидами, т. е. человекообразными, на протяжении долгого времени главенствовала теория о происхождении человека от обезьяны, ее основателем стал Чарльз Дарвин, но существует и более широкое понятие термина Даривинизм – это изучение всего пути эволюции человека. Ответ – эволюция (эволюционное развитие).
Ребёнок – СССР: в советах все дети с раннего школьного возраста посвящались сначала в октябрята (тогда на школьную форму выдавали значок с изображением маленького Ленина), а в третьем классе принимали в пионеры. Это довольно простая ассоциативная связь. Ответ – октябрёнок или пионер.
Цветок – аптека: довольно простая ассоциация – аптечный цветок, да еще и самый распространенный территории нашей страны, с выраженным антисептическим и успокоительным действием. Можно, конечно подумать про эхинацею, но она довольно капризное растение, в отличие от аптечной ромашки, чьи листики, похожие не укроп можно заметить на газонах и вдоль дорог, в садах и на клумбах. Ответ: ромашка аптечная.
Музыка – тростник: один из самых поэтичных примеров. Тростник – растение с полым стволом, из него еще в древности делали простейший музыкальный инструмент. Ответ - тростниковая дудочка.
Рыцари – геометрия: геометрических фигур не так много, средин них есть круг. Получается отсылка к так называемому Артуровскому циклу легенд о рыцарях и равноправии среди них. Ответ – рыцари круглого стола.
Треуголка – ложь: каждый с детства помнит фразу из цикла мультфильмов про одного весьма забавного героя, который рассказывал неправдоподобные истории, и любил приговаривать: «Клянусь моей треуголкой!». Автором этого героя стал Рудольф Распе, первые рассказы датируются 1781 годом. Ответ – барон Мюнхаузен. NB: иногда человека, любящего приврать шутливо называют «внук барона Мюнхаузена».
Магазин – подсолнух: что каждая хозяйка регулярно покупает в магазине, связанное с подсолнухом? Прозрачная бутылка, желтое вещество, на котором жарят все, что угодно, на этикетках еще подсолнух. Ответ – подсолнечное масло.
Пауки – рыцари: есть такая разновидность пауков, окрас которых напоминает крест, их еще называют «крестовики», ну а как назывались рыцари, украшавшие себя плащами с крестами и идущие в крестовые походы на земли еретиков? Ответ – крестоносцы.
Кролик – часы: белый кролик, который всегда торопится и смотрит на часы. Персонаж какого знаменитого произведения? Льюис Кэрролл автор «Алисы в стране чудес», этот персонаж именно оттуда.
Этап четвертый: шифровка. Тем же группам предлагается создать собственные пары слов, шифрующие образы. Для этого учащимся нужно самостоятельно выбрать из социокультурного контекста подходящие для подобной шифровки понятия. Первые попытки озвучиваются в классе. На этом этапе основная задача - понять, как формируются словесные пары. Это возможно в процессе включения механизмов творческого мышления с опорой на тот уровень знаний, которым обладают ученики.
Этап пятый: задание. После проведенных полевых испытаний, учащиеся получают домашнее задание – продолжить формирование пар слов, связанных между собой метафорической ассоциативной связью. Помощь родителей в выполнении задания приветствуется – это даст возможность вовлечь в интересное занятие всю семью. И дополнить социокультурные знания учеников знаниями родителей.
Этап шестой: обратная связь. Обмен впечатлениями и мнениями, не о том, как прошел урок – это задача учителя – а о том, как воспринимается и работает эта техника. Ученики анализируют, что происходило с их восприятием и мышлением, как выстраиваются ассоциативные связи и почему они выстраиваются именно так? Один из наиболее продуктивных этапов, который позволяет вовлечь учащихся в рефлексию, дать им стимул к самопознанию, обратить внимание на процесс мыслепорождения и мыслеобразования. Активизировать интерес механизмам мышления, дать толчок к самонаблюдению.
В процессе всего урока роль учителя – направляющая и организовывающая, о том, что учитель обязан отмечать наиболее интересные находки, поддерживать и хвалить учеников – говорить излишне.
Этап седьмой: рефлексия. Этот этап имеет отношение исключительно к учителю, именно им должен заканчивается любой урок, семинар, лекция. Он состоит в анализе всех нюансов занятия, осмыслении его успехов и провалов, осознании их причин. В основе его - понимание механизмов взаимодействия с учениками и дальнейшая их корректировка.
Блок 6. Резюме. Создавать методическую модель урока всегда не простая задача, поскольку каждый класс, каждая аудитория внесет свои коррективы. Можно лишь наметить канву, примерный ход занятия, что и было сделано выше. В хоте занятия был реализован целый комплекс универсальных учебных действий:
коммуникативные учебные действия осуществлялись за счет активного взаимодействия учащихся на протяжении всего занятия. Это подготовка и структурирование устных ответов, и обсуждение материала с учителем, а затем внутри групп;
регулятивные – постановка цели в начале занятия, оценка и ответов соучеников и четкое понимание сути изученных на уроке техник;
познавательные учебные действия связаны не только с получением на уроке новой информации и овладением новыми умениями и навыками, они направлены на формирование потребностей в дальнем саморазвитии.
Данный урок – лишь часть курса, ориентированного на развитие творческого мышления учащихся в столь сложной области. Подготовка к итоговому сочинению – вторичная цель, основная же – развитие языкового чутья носителя языка, мотивация к саморазвитию и глубокому погружению в мир русской культуры, истории и литературы.
 
Ссылки на источники:
  1. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
  2. Орлова Н. Н. Основы теории литературы: учебное пособие – М.: ИИУ МГОУ, 2016, С.123.

Похожие публикации