Критическое мышление, по мнению американских педагогов, означает, что человек использует исследовательские методы в обучении, ставит перед собой вопросы и планомерно ищет на них ответы. А. П. Чернявская отмечает, что технология развития критического мышления, или РКМЧП, это разновидность личностно ориентированного обучения: «Разница лишь в том, что в данном варианте личностно ориентированное обучение не останавливается на общих лозунгах, а достигает уровня технологической проработки метода».
Для нашей концепции адаптивной образовательной среды ученика средствами современных педагогических технологий важно мнение Е. О. Галицких о том, что каждая педагогическая технология требует осмысления с философских позиций, так как имеет свои ценности, особую позицию учителя и ученика.
Раскрывая особенности технологии развития критического мышления как интегративного способа обучения, Е. О. Галицких выделяет четыре существенных компонента группового задания для самостоятельной работы учащихся:
- оно содержит ситуацию выбора, которую делают учащиеся, ориентируясь на собственные ценности;
- предполагает смену ролевых позиций учащихся;
- настраивает на доверие участников группы друг к другу;
- выполняется с помощью приемов, которыми человек пользуется постоянно (сравнение, систематизация, анализ, обобщение и др.).
Выполняя групповое задание, общаясь между собой, ученики участвуют в активном построении знаний, в добывании необходимой информации для решения проблемы. Школьники приобретают новое качество, характеризующее развитие интеллекта на новом этапе, – способность критически мыслить. Ученые-педагоги выделяют следующие признаки критического мышления:
- мышление продуктивное, в ходе которого формируется позитивный опыт из всего, что происходит с человеком;
- самостоятельное, ответственное;
- аргументированное, поскольку убедительные доводы позволяют принимать продуманные решения;
- многогранное, так как оно проявляется в умении рассматривать явление с разных сторон;
- индивидуальное, ибо оно формирует личностную культуру работы с информацией;
- социальное, поскольку работа осуществляется в парах, группах; основной прием взаимодействия – дискуссия.
Критическое мышление начинается с вопросов и проблем, а не с ответов на вопросы преподавателя. Человек нуждается в критическом мышлении, которое помогает ему жить среди людей, социализироваться.
Эта модель описана С. И. Заир-Бек. Ее основу составляет трехфазный процесс: вызов – реализация смысла (осмысление содержания) – рефлексия (размышление).
Стадия вызова предназначена для того, чтобы настроить учащихся на достижение целей урока или его отдельного этапа. Им предлагается вернуться к уже накопленным знаниям по предложенной теме, дается возможность проанализировать свои мнения или чувства относительно какого-то вопроса (явления), связанного с целями обучения. Стадия вызова логически приводит к следующей, содержательной стадии.
На стадии реализации смысла (или стадии осмысления содержания) учащиеся занимаются новым материалом, которому посвящен урок. Они активно конструируют новую информацию и сами отслеживают этот процесс, устанавливают связи между приращенным или ранее усвоенным знанием. Именно на стадии реализации смысла идет работа непосредственно с текстом – индивидуально, в парах, в малых группах или всем классом.
На стадии рефлексии учащимся предлагается проанализировать только что пройденный ими процесс усвоения нового содержания и само это содержание. Данная стадия предоставляет возможность оценить себя и товарищей в плане приращенного знания; проанализировать процесс, методы и приемы, которые использовались при обучении; определить области, где требуется дополнительная работа. Стадия рефлексии дает реальную возможность и стимул вернуться к стадии реализации смысла, если ученик сам определил необходимость дальнейшей работы с текстом. Кроме того, рефлексия зачастую представляет собой новый вызов, если возникают дополнительные вопросы и требуется дополнительная учебная деятельность.
Хотя модельные занятия предполагают определенную последовательность стадий базовой модели, конечная цель – создать такую атмосферу учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют наши знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире. Именно этот единый процесс и есть основа и цель программы «Развитие критического мышления через чтение и письмо».
Рассмотрим приемы технологии критического мышления.
1. Прием «Знаю, хочу знать, узнал» (ЗХУ). Учащиеся чертят в тетради таблицу, в которой три графы: 1 – знаю; 2 – хочу знать; 3 – узнал. Таблица заполняется по ходу урока.
1. Прием «Знаю, хочу знать, узнал» (ЗХУ). Учащиеся чертят в тетради таблицу, в которой три графы: 1 – знаю; 2 – хочу знать; 3 – узнал. Таблица заполняется по ходу урока.
В начале урока в первую графу учащиеся записывают то, что знают на сегодня по данной теме, затем во вторую – формулируют вопросы, на которые хотели бы получить ответ, в конце урока в третьей графе делают вывод и записывают то, что узнали.
2. Прием «Чтение с остановками». Текст для самостоятельной работы учащихся учитель составляет сам или подбирает его из дополнительной литературы (можно использовать текст учебника). Текст должен содержать последовательное изменение мысли. Учитель разбивает его на отдельные части (логические куски). Учащиеся читают текст и останавливаются в определенном месте (по усмотрению учителя это может быть многоточие в середине предложения или конец абзаца). Затем учитель задает вопросы о дальнейшем развитии мысли (Как вы считаете, о чем пойдет речь в тексте дальше?) Ученики высказывают свои суждения, читают текст дальше и сопоставляют свои предположения с прочитанным. (Текст, с которым работают учащиеся, можно прикрыть чистым листом, чтобы ученики не видели его продолжения.)
2. Прием «Чтение с остановками». Текст для самостоятельной работы учащихся учитель составляет сам или подбирает его из дополнительной литературы (можно использовать текст учебника). Текст должен содержать последовательное изменение мысли. Учитель разбивает его на отдельные части (логические куски). Учащиеся читают текст и останавливаются в определенном месте (по усмотрению учителя это может быть многоточие в середине предложения или конец абзаца). Затем учитель задает вопросы о дальнейшем развитии мысли (Как вы считаете, о чем пойдет речь в тексте дальше?) Ученики высказывают свои суждения, читают текст дальше и сопоставляют свои предположения с прочитанным. (Текст, с которым работают учащиеся, можно прикрыть чистым листом, чтобы ученики не видели его продолжения.)
Эти приемы раскрываются в модели урока «Столица России».
Модель урока
Тема урока –«Столица России» (4-й урок в разделе).
Тип урока – урок открытия и первичного закрепления новых знаний.
Цели урока:
1) общедидактическая: восприятие и первичное осознание учащимися нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения;
2) образовательные: сформировать понятие «столица», представление о столице России; познакомить с достопримечательностями Москвы, ее историей и культурой;
3) воспитательные: воспитывать любовь к Родине, бережное отношение к историческому прошлому России; формировать личностные УУД – чувство товарищества, патриотизм, способность к сотрудничеству, коммуникативные компетентности;
4) развивающие: развивать умение организовывать учебную деятельность (целеполагание) – регулятивные УУД; умение анализировать, выделять главное и делать выводы при работе с информацией (карта, словарь, учебник, дополнительный материал на карточках) – познавательные УУД; развивать и обеспечить в ходе урока самостоятельность и критичность мышления, умение осознанно строить речевое высказывание – познавательные УУД; формировать мотивацию к процессу познания и развивать предметные компетентности; формировать интерес к изучению отечественной культуры и истории.
Технология – технология критического мышления.
Формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.
Методы работы: частично-поисковый, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный (ИКТ).
Оборудование: презентация «Столица России», карточки с текстами для работы в группе и паре, политическаякарта России.
Ход урока
1. Оргмомент. Актуализация знаний
Прозвенел звонок. Начинается урок.
– Какой раздел мы начали изучать? (Наша Родина – Россия.)
2. Проверка домашнего задания (взаимоопрос)
– Для чего мы повторяем изученный материал?
Вызов. Разгадайте кроссворд (к ответам из кроссворда задаются дополнительные вопросы).
1. Торжественная, хвалебная песня, исполняется на торжественных праздниках, парадах. Слушают и поют стоя (гимн).
2. Главный закон государства. В нем прописаны права и обязанности граждан (Конституция).
3. Гордо рею я на мачте корабля, И в бою солдаты берегут меня… Я России часть и знак – бело-сине-красный… (флаг).
4. Как называют наш флаг? (триколор)
Дополнительный вопрос. Что означают цвета на российском флаге? (Белый – символ чистоты, синий – благородство, красный – символ мужества и храбрости.)
5. Название страны, в которой мы живем (Россия).
6. Глава любого государства. Гарант Конституции (президент).
Дополнительный вопрос. Кто является президентом России? (В. В. Путин)
7. Как называется форма государственного устройства, при которой части государства обладают юридической и политической самостоятельностью? (федерация)
3. Новая тема урока. Осмысление
– Найдите и прочитайте тему нашего урока в кроссворде (столица).
– Правильно. Сегодня на уроке мы будем говорить о столице России (Москва).
– Что вы знаете о Москве?
– Каковы цели сегодняшнего урока? (говорят ученики)
– Из прошлых уроков мы знаем, что у стран и городов есть символы. Какие? (герб, флаг, гимн)
– Перед вами герб города Москвы. Кто изображён на гербе Москвы? Посмотрите внимательно. Что заметили интересного? Не встречался ли вам этот герб?
– А почему именно герб города Москвы изображён в центре герба России?
– Как вы думаете, почему Москву называют столицей? (работа со словарем)
– Посмотрите на картуРоссии. Где находится город Москва? (в центре европейской части страны). Почему столицы обычно располагаются в центре страны?
Работа с текстом учебника
Читаем (с. 68–69) осмысленно, чтобы познакомиться, понять, применять.
Читая, отмечайте в тексте: v – уже знал; + – новое; – – думал иначе; ? – есть вопросы (ответы учеников).
Работа в группах
– Теперь вам нужно составить рассказы на тему «Путешествие в Москву». Вы сейчас получите различные тексты, по которым нужно будет подготовить сообщения. Выберите самое главное о поездке в современную столицу или в древнюю, расскажите о достопримечательностях столицы. Для скорейшего запоминания воспользуйтесь выделением опорных слов, а кто-то может сделать кластер (графический организатор) или составить «тонкие и толстые» вопросы.
Окунемся в прошлое города. Давным-давно Российским государством правил царь. Царствовать – значит «сидеть на престоле (троне)». Отсюда и появилось слово «столица». Откуда пошла Москва? Кто же её основал?
1. Рассказ «Основание Москвы»
Князь Юрий, взыде на гору и обозре с нее очима своими семо и овамо, по обе стороны Москвы – реки и за Неглинною, возлюби села оные и повеле вскоре соделати град мал, древен и нарече его Москва – град.
Кто понял, о чём говорится? (перевод)
Было это в 1147 году. В это же время Юрий Долгорукий приказывает построить первый Кремль – деревянный.
Это было очень давно, более 800 лет назад. Из богатого города Суздаля в местечко, которое называлось Москов, прискакал князь Юрий Долгорукий со своими воинами – дружинниками. Он хотел выбрать место для крепости – пограничной заставы.
Место ему понравилось: высокий холм, речка Неглинка впадает в Москву-реку, сосновые леса... Место глухое, тихое, богатое ягодами и рыбой.
Холм обнесли валом, возвели высокий забор, поставили с двух сторон ворота, для князя – палаты. Так возникла Москва. Сначала город был деревянным, и с каждым годом Москва богатела и разрасталась.
2. Рассказ «Кремль. Пожар 1356 года»
Сначала Кремль был обнесён деревянным забором, как вы думаете, для чего? (для обороны от врагов)
Шли годы, и деревянные башни Кремля сменили стены из белого камня. С тех пор Москву называют белокаменной (объясните почему).
В эти давние времена правление Москвы берет на себя внук Ивана Калиты – Дмитрий Донской (фото на доске). Именно он приказал строить стены Кремля из белого камня.
В то время на Руси существовал обычай: в честь победы над врагом воздвигали церкви, соборы, храмы. Москву по праву называли «златоглавой Москвой», в ней насчитывалось 295 церквей, и почти все они с золотыми куполами. Достаточно было одного луча, чтобы этот великолепный город засверкал самыми разнообразными красками.
К сожалению, пожары сильно разрушали каменные стены и башни Кремля. Очень часто враги сжигали Москву, и народ снова возрождал её, отстраивал, укреплял, расширял её границы. Сейчас стены и башни Кремля из красного кирпича, которому не одна сотня лет.
Спасская башня – одна из самых красивых башен Кремля. В ней 10 этажей. На Спасской башне находятся часы – куранты. Они занимают 3 этажа.
Успенский собор – один из самых первых соборов Кремля. Долгое время этот собор оставался главным храмом Руси. Здесь проходили важные церемонии, венчались на престол русские цари.
Царь-пушка сделана из бронзы. Изготовил её мастер Иван Чохов. Вес пушки 40 тонн. Это самая большая пушка в мире, она никогда не стреляла.
Есть в Кремле и царь-колокол. Вес его 200 тонн. Однажды случился пожар. Колокол раскалился, его полили водой. Металл не выдержал, и откололся «кусок» весом 11 тонн.
Почему Москва златоглавая?
3. Рассказ «Соборная площадь»
Именно так звонили все колокола, когда пришла радостная весть о том, что наши войска захватили Казань. Прогнали с Руси татар. В 1552 году освободилась Русь от многовекового ига. В честь этого события на Торговой площади построили Покровский собор, который стоит там и до сих пор, на главной площади города – Красной. Сейчас это памятник архитектуры – храм Василия Блаженного. Существует легенда, что царь Иван Грозный велел ослепить строителя этого храма, чтобы он не мог построить более красивый храм.
Торговая площадь, наши дни, напротив собора Василия Блаженного – Исторический музей.
В честь одержанной победы Храм возводят наши деды. О победе над Казанью Двум прекрасным мастерам Приказал построить храм. И воздвигли люди эти Небывалый в целом свете, |
Пёстрый, сказочный собор, Что стоит и до сих пор. Он свидетель древней славы, Этот храм девятиглавый, Он четыре сотни лет Над рекой встречал рассвет. |
4. Рассказ «Красная площадь»
Начинается расцвет Кремля. Но опять Москва подвергается нападению. Весь город, кроме Кремля, был сожжён. Погибло около 12 тыс. москвичей. В память об этой жуткой трагедии главная площадь стала называться Пожарной.
В этот период правил Московским княжеством князь Иван III. После пожара по его приказу Кремль, стены, всю площадь стали строить из красного кирпича.
Вид Красной площади 200 лет назад. Кто бы ни приезжал в Москву, всегда удивлялся красоте, великолепию этого много чего пережившего города. Изумляла всех и площадь своей красотой. На Руси красивая означала «красная». И впоследствии главная площадь Москвы приобретает название – Красная площадь, которое сохранилось до сих пор.
Посмотрите, какой долгий путь прошла Москва. События, о которых вы услышали сегодня на уроке, это лишь малая часть. Мы с вами познакомились только с началом возникновения Москвы.
5. Рассказ «МГУ»
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – ведущий вуз, один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. C 1940 года носит имя Михаила Ломоносова. «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», широко используется аббревиатура «МГУ», включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов, более 300 кафедр и 6 филиалов (в том числе пять зарубежных) – все в странах СНГ. В университете обучается около 35 тысяч студентов.
Основан Московский университет в 1755 году. Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX–XXI веках – 25 января).
В XVIII столетии в составе университета были три факультета: факультет философии, факультет медицины и факультет права.
Сегодня университет имеет в своём распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая Главное здание на Воробьёвых горах. Их общая площадь около 1 млн м². Наши выпускники успешно учатся в МГУ.
6. Рассказ «Большой театр»
Государственный дважды ордена Ленина академический Большой театр Российской Федерации (ГАБТ), или просто Большой театр, – один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади. Это был изначально казенный театр, составлявший вместе с Малым единую московскую труппу императорских театров.
Театр открылся 6 (18) января 1825 года представлением «Торжество муз» – прологом в стихах М. А. Дмитриева, музыка Ф. Е. Шольца, А. Н. Верстовского и А. А. Алябьева.
11 марта 1853 года театр сгорел; пожар сохранил только каменные внешние стены и колоннаду главного входа. По проекту Кавоса театр восстановили за 3 года. 29 ноября 2002 года премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась новая сцена Большого театра. За время существования театра здесь было поставлено более 800 произведений.
Есть в России особо чтимые нашим народом города-герои, которые прославились героической обороной от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это Волгоград, Тула, Новороссийск, Мурманск, Смоленск. Почему некоторые города назвали города-герои? Посмотрите на карту России – этот знак показывает, что это город-герой. Город-герой – почетное звание города, население которого проявило героизм во время Великой Отечественной войны.
Нет такого уголка на земле, где бы, говоря о минувшей войне, не произносили с изумлением и гордостью слова: Сталинград, Ленинград, Одесса, Тула, Калинин, Москва, Севастополь. В планах Гитлера было захватить Советский Союз за 5–6 недель, но он не ожидал, что наши войска дадут такой отпор.
7. Рассказ «Москва – город-герой»
С первых же дней войны внимание всего мира было приковано к Москве. В планах Гитлера столица занимала особое место. Фашисты считали, что падение Москвы будет означать конец войны. Москва готовилась к обороне. Днем и ночью, в затишье и под бомбёжками, москвичи строили укрепления вокруг столицы. В лесах Подмосковья действовали партизаны. Они пускали по откос эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, уничтожали живую силу и технику противника. Москва жила! Москва сражалась! 3 месяца длилась оборона Москвы! Москва знала, что победит!
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы.
Итог. Рефлексия
– Что нового, интересного узнали сегодня на уроке? О чём обязательно расскажете дома? Попробуйте восстановить события, о которых говорили на уроке. Если бы вы жили в Москве, что бы вы хотели там посмотреть?
Синквейн
Москва
Большая, красивая
Строится, радует, развивается
Москва – столица нашего государства
Город
– Покажите свое настроение карточками.
– Достигли ли вы поставленной цели? Какие новые цели поставите?
Домашнее задание. Оценки
– Приготовить пересказ (с. 68–71), выучить со с. 71 любое стихотворение о Москве; подготовить рассказ о достопримечательностях Москвы.