Войти / Зарегистрироваться

Иппотерапия как средство развития и реабилитации детей с ограниченными возможностями

Получить свидетельство
Автор: Боровицкая Юлия Витальевна

В России иппотерапией начали заниматься с 1991 года, хотя этот метод известен ещё с древних времён. Первая организация – Детский экологический центр «Живая нить» на ЦМИ (Центральный московский ипподром), успешно работающая по настоящее время. Конным спортом с больными начали заниматься с 1999 года. Первый спортивный клуб – МККИ (Московский конноспортивный клуб инвалидов) был создан из членов «Живой нити», желающих посвятить себя конному спорту. Организатором, вдохновителем и руководителем клуба был тоже один из основателей «Живой нити» Пётр Тамович Гурвич, скоропостижно скончавшийся в 2006 году. Благодаря деятельности клуба в области популяризации иппотерапии и спорта в нашей стране появилось множество подобных организаций в Москве, Московской области и во многих городах России. 
В г. Волгограде и Волгоградской области также существуют конно-спортивные клубы, реализующие иппотерапевтическую практику. Одним из примеров можно считать занятия с элементами иппотерапии, которые проводятся в Светлоярском муниципальном районе.
При организации занятий соблюдаются основные принципы иппотерапии, а также психолого- педагогические основы работы с различными категориями детей и подростков.
1. Максимальная реализация в работе педагогическо­го коллектива с учащимися возрастных возможностей и резервов с опорой на сензитивность того или иного воз­растного периода, на зону ближайшего развития и пр. Занятие организовывается с учетом проблемы, уровня физического развития или диагноза ребенка. Комплекс упражнений усложняется  таким образом, чтобы ребенку было интересно и не очень сложно выполнять их. А ситуация успеха помогает преодолевать трудности, выполнять более сложные комплексы.
2. Развитие в процессе занятий индиви­дуальных особенностей ребенка  внутри каждого возраст­ного периода – интересов, склонностей, самосознания, направленности, ценностных ориентации, жизненных планов и др. По ходу занятия педагог общается с ребенком, выявляет основные проблемы, раскрывает комплексы. В данном случае сочетание педагогического образования обучающего и психологического опыта позволяет без проблем реализовывать различные методы работы.
  1. Создание на занятиях благоприятного для развития де­тей психологического климата, который определяется прежде всего продуктивным общением, взаимодействи­ем ребенка и педагога,  общением ребенка и пони. Кроме того, немаловажно, что занятия организовываются в удобном для детей и родителей режиме, длительность тоже определяется индивидуально, исходя из возможностей ребенка и задач работы.
  2. Единство диагностики и коррекции развития. Задачи коррекционной работы могут быть по­няты и поставлены только на основе полной диагностики и оценки ближайшего вероятностного прогноза развития, который определяется исходя из зоны ближайшего разви­тия ребенка. Коррекция и развитие взаимообусловлены. Деятельность, направленную на решение задач психологи­ческой коррекции, можно назвать диагностико-коррекционной или диагностико-развивающей работой. Необходимо отметить, что этот принцип также реализуется в процессе иппотерапии. В ходе занятия выявляются проблемы, отличные от социального запроса, которые затем обучающий обозначает необходимому специалисту (педагогу или психологу) для реабилитационной работы.
В процессе работы нами были выявлены положительные стороны организации занятий, а также проблемы.
Основными преимуществами является следующее:
  • дети общаются с пони Ромашкой, а не с большой лошадью, что способствует доступности занятий- на небольшой лошадке не страшно ездить, она маленькая как и ребенок.
  • возможность индивидуальной организации занятий позволяет дифференцировать структуру и содержание работы с каждым ребенком. На настоящий момент в рамках социального партнерства с ГКУ СО «Светлоярский центр социального обслуживания населения» проводятся занятия с детьми с ограниченными возможностями и детьми и подростками, которые имеют сложности в общении и адаптации в обществе. Детей с ограниченными возможностями четверо, остальных- 15 человек.
  • четко структурированные занятия. Каждое занятие продолжается 40 минут имеет четко определенную структуру. Первая часть-ознакомительная- ребенок разговаривает с лошадью, оглаживает и подкармливает ее, тем самым устанавливая контакт, доверительные отношения и перебарывает свой страх и неуверенность.
После ребенок с помощью родителей, педагога или самостоятельно садится верхом и выполняет упражнения, способствующие развитию координации, крупной моторики. Также вырабатывается уверенность в себе, повышается самооценка. После основной части идет релаксационная- расслабляющие упражнения, хождение с лошадью в поводу, что позволяет ребенку успокоиться, «упорядочить» свои эмоции.
Специфика  оздоравливающего эффекта особенно очевидна для детей с ограниченными возможностями.-помимо улучшения эмоционального и психологического состояния, констатируется снижение спастики, судорог, расслабление напряженных мышц.
Однако, кроме положительных моментов и организационных трудностей, нами в процессе работы были выявлены проблемы психолого - педагогического характера.
  • сложность преодоления страха ребенка, который не имел опыта общения с лошадьми;
  • недостаточная опытная апробация методов работы с детьми, которые самостоятельно не могут садиться и удерживаться на лошади (ДЦП, более тяжелые формы психических заболеваний);
  • сложность включения метода иппотерапии в индивидуальную программу реабилитации ребенка., т.к. она  не является официальным методом социальной или лечебной работы.
Кроме того, занятия иппотерапией, требуют соблюдений следующих обязательных условий:
  • Медицинский контроль над адекватностью и эффективностью физических нагрузок
  • Постепенное увеличение физических нагрузок
  • Добровольное согласие на занятия иппотерапией и активное участие ребенка в реабилитационном процессе
  • Сочетание лечебное верховой езды с другими методами реабилитации (медикаментозные, психотерапевтические, педагогические) 
Именно соблюдение этих условий в комплексе повышает эффективность данного метода и позволяет использовать его как реабилитационный, коррекционный, так и общеразвивающий для детей и подростов с различными социальными проблемами.
 
Список литературы,
  1. Коновалова, Н. Г. Влияние иппотерапии на работу вн^ренних органов детей, страдающих детским церебральным параличом /Н. Г Коновалова, С. А. Коваленко, О. М. Архипова //Адаптивная физическая культура. - 2006. - №3. - С. 61 - 64.
  2. Паначев, В. Д. Управляющее воздействие адаптивной физической культуры и спорта в социализации личности детей с ограниченными жизненными возможностями /В. Д. Паначев //Лечебная физическая культура. - 2004. - № 4. - С. 32 - 36.
  3. Шайдхакер, М. О лечении расстройств на почве страха с помощью психотерапевтической верховой езды /М. Шайдхакер, Д. Фридрих, В Бендер // Адаптивная физическая культура. - 2003. - № 1. - С. 18-19
  4. Штраус, Ингрид. Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды /Ингрид Штраус // пер. с нем. - ДЭП «Живая нить». - МККИ, 2000. - 102 с.

Похожие публикации