Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой выделяют следующие виды:
- коммуникативные,
- познавательные,
- личностные,
- регулятивные.
В основе овладения УУД лежит процесс коммуникации обучающегося со сверстниками, с учителем. Овладение языком – первый шаг к овладению всеми науками. Именно на уроках словесности происходит формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания. К обучающимся приходит осознание того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения народов России.
Задача учителя – сформировать позитивное отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека и через универсальные учебные действия помочь ребёнку овладеть первоначальными представлениями о нормах русского литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; приобрести умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.
В статье описан фрагмент урока русского языка в 4 класса. Тип урока – «открытие» новых знаний.
Фрагмент урока по теме:
«Правописание безударных падежных окончаний имён существительных»
Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно смысловую ориентацию обучающихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности выделяют три вида личностных действий:
- личностное самоопределение;
- смыслообразование, т. е. установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом;
- нравственно-этическая ориентация.
Любой урок начинается с этапа мотивации, осознания личностной значимости изучения темы, т. е. с процесса смыслообразования, формирования ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов (учебных мотивов).
Задание 1 «Мудрые мысли»
Цель: Формирование основ гражданской идентичности личности, чувства сопричастности своей Родине, народу и гордости за них, осознание себя носителями родного языка как основы национального самосознания.
Форма выполнения задания: индивидуальная и фронтальная работа.
Описание задания: Обучающимся предлагается прочитать высказывание известного донского писателя М. А. Шолохова и ответить на вопросы.
«Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта.» – М. А. Шолохов.
– Как вы понимаете высказывание М. А. Шолохова?
– Почему писатель называет язык «богатством народа»?
– Какие чувства возникают при осознании значимости языкового богатства, которым мы владеем?
– Что является показателем уважительного отношение к языку? (Грамотность устной и письменной речи)
– Спишите высказывание, соблюдая орфографические, пунктуационные и каллиграфические нормы.
Задание 2 «Поэтическая страница»
Цель: Формирование чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с отечественной художественной культурой. Формирование позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателя общей культуры и гражданской позиции человека.
Форма выполнения задания: индивидуальная и фронтальная работа.
Описание задания: Учитель выразительно читает отрывок из стихотворения В. А. Жуковского. Проводится анализ средств художественной выразительности стихотворного текста.
Обучающимся предлагается записать четверостишье под диктовку, оставляя пропуски на месте неизученных орфограмм.
На солнц_ тёмный лес задел.
В долин_ пар белеет тонкий.
И песню раннюю запел
В лазур_ жаворонок звонкий.
(В. А. Жуковский)
После выполнения списывания обучающиеся объясняют выбор написания и называют орфограмму, которая вызвала затруднение (безударная гласная в падежных окончаниях существительных). Обучающиеся фиксируют факт затруднения, связанный с недостаточностью имеющихся знаний, ставят учебную задачу.
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают обучающимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся:
- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
- коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;
- оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;
- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий [2].
Задание 3 «Столкновение с проблемой»
Цель: Формирование навыков целеполагания, т. е. постановки учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что ещё неизвестно. Формирование навыков планирования, прогнозирования – предвосхищения результата и уровня усвоения.
Форма выполнения задания: групповая и фронтальная работа.
Описание задания: Учитель проводит проблемный диалог по вопросам:
- Сформулируйте цель нашего сегодняшнего урока. (Научиться правильно писать безударные падежные окончания имён существительных)
- Какие знания о правилах написания безударных гласных у нас уже имеются? (Правило проверки написания безударной гласной в корне)
- Можем ли применить это правило для окончаний имён существительных? (Для проверки безударной гласной в корне необходимо подобрать родственное слово с ударным гласным в корне. По какому признаку необходимо проводить отбор существительных с ударным окончанием? Знаний недостаточно)
- Построим план действий по решению проблемной ситуации:
Провести наблюдение
Сформулировать гипотезу
Проверить её достоверность
Применить на практике составленный алгоритм действий
Задание 4. (в конце урока) «Рефлексия»
Цель: Формирование навыков контроля в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном.
Форма выполнения задания: групповая и индивидуальная работа.
Описание задания: Учитель после проведения самостоятельной работы по отработке нового орфографического приёма предлагает оценить работу (свою или товарища) по следующему алгоритму:
- Задание было…
- С заданием … (имя) справился без ошибок/с ошибками
- С помощью/без помощи
- Достоин отметки …
Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные (самостоятельное формулирование учебной цели, работа с информацией, структурирование знаний, моделирование и т. д.), логические (анализ, синтез, выделение главного, существенного, установление причинно-следственных связей), постановку решение проблемы.
Задание 5 «Наблюдение»
Цель: приобретение навыков самостоятельного выделения и формулирования познавательной цели, поиска и выделения необходимой информации. Развитие обще логических умений анализа, обобщения, синтеза.
Форма выполнения задания: групповая.
Описание задания: Учитель предлагает обучающимся провести наблюдение, проанализировать безударные окончания существительных, подумать, в каких падежах легче всего допустить ошибку, и самостоятельно вывести общее правило правописания безударных падежных окончаний существительных.
Таблица
|
1-е скл. |
2-е скл. |
3-е скл. |
П.п. |
поговорка |
поле |
радость |
Р.п. |
поговорки |
поля |
радости |
Д.п. |
поговорке |
полю |
радости |
В.п. |
поговорку |
поле |
радость |
Т.п. |
поговоркой |
полем |
радостью |
П.п. |
о поговорке |
о поле |
о радости |
Затем учитель предлагает обучающимся самостоятельно просклонять имена существительные 1-го, 2-го и 3-го склонения с ударными окончаниями и ответить на проблемный вопрос, возникший в начале урока: можно ли безударное падежное окончание существительного проверить ударением.
По результатам наблюдения дополняется общее правило написания безударных падежных окончаний существительных.
Задание 6 «Моделирование»
Цель: Развитие умений и навыков работы с информацией, представленной в различных видах; развитие творческой активности.
Форма выполнения задания: групповая.
Описание задания: Обучающимся предлагается сравнить полученные выводы с правилом в учебнике и представить информацию в виде опоры (схемы, рисунка, памятки или алгоритма).
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми [2].
Задание 7 «Блиц-турнир»
Цель: Развитие умения работать в группе, умения слушать и понимать партнёра, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, умения договариваться, правильно выражать свои мысли в речи, уважительно относиться к мнению партнера и отстаивать собственную точку зрения.
Форма выполнения задания: групповая работа.
Описание задания: Обучающимся предлагается провести блиц-турнир. Побеждает та команда, которая за одну минуту безошибочно заполнит больше пропусков на месте безударных гласных в окончаниях имён существительных. Перед началом игры необходимо распределить роли участников команд: чтение слов и заполнение пропусков, проверка написания, хранителе времени и т. д.
Задание 8. «Письмо»
Цель: Развитие умения интегрироваться в группу сверстников и осуществлять продуктивное взаимодействие и сотрудничество, участвовать в коллективном обсуждении проблем, корректно высказывать замечания.
Описание задания: Учитель предлагает обучающимся оказать помощь иностранному школьнику, который изучает русский язык. Он испытывает затруднение в написании безударных падежных окончаний имён существительных. Необходимо корректно исправить ошибка, если они есть, и разъяснить правило написания безударных падежных окончаний имён существительных.
Ссылки на источники
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
- Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008. – 151 с.