В настоящее время значение образования очень высоко. Человечество оставило позади век промышленности и вступило в век информации. И перед нами встал вопрос: соответствует ли уровень знаний, который даёт ребёнку современная система образования, требованиям нового экономического мира? Перемены, произошедшие в России, определили новый социальный заказ общества на деятельность системы образования. Если раньше приоритетной целью образования являлось усвоение суммы знаний, которое выработало человечество, то в новых условиях на первый план выходит личность ученика, его способность к самоопределению и самореализации. Из сказанного выше вытекает следующий вывод: меняется парадигма образования – с формирующей на развивающую. И сегодня создан инструмент, позволяющий эту задачу решить. Таковым являются педагогические технологии – это такое направление педагогики, которое имеет целью повышение эффективности образовательного процесса, гарантированного получения запланированных результатов обучения обучаемыми, то есть поиски ответов не только на вопросы «чему учить?, «как учить?», но и на вопрос «как учить результативно?». [2,15] Одной из технологий является технология проектной деятельности учащихся. Его главная идея – направленность учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении практической или теоретической, но обязательно личностно – значимой и социально – детерминированной проблемы. Этот результат и есть ПРОЕКТ, что означает план, замысел. Проектная деятельность обучающихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель. При использовании проектного метода структура деятельности учителя и ученика выглядит следующим образом:
Ученик |
Учитель |
1. Определяет цель деятельности. |
1. Помогает определить цель деятельности. |
2. Открывает новые знания. |
2. Рекомендует источники получения информации. |
3. Экспериментирует. |
3. Раскрывает возможный результат работы. |
4. Выбирает пути решения. |
4. Содействует прогнозированию результата. |
5. Активен. |
5. Создаёт условия для активности школьников. |
6. Субъект обучения. |
6. Партнёр учеников. |
7. Несёт ответственность за свою деятельность. |
7. Помогает оценить полученный результат и выявить недостатки. |
Тема или проблема проекта должна находиться в области познавательных интересов учеников и должна быть только в зоне их ближайшего развития. Длительность выполнения учебного проекта целесообразно ограничивать во времени одним уроком, максимум два спаренных (у нас в начальной школе таковых нет), или 1 – 2 недели, учебную четверть, если проект имеет социальную направленность и проводится в рамках внеклассной работы. Также нелишней бывает подготовительная работа в форме экскурсий, наблюдений, посещения библиотеки и т.п. Всё вышеизложенное мною позволит более глубоко осмыслить то, как можно проектно–исследовательскую деятельность выстраивать с учащимися 1 класса в процессе изучения программного материала и в рамках одного урока. Хочется обратить внимание на то, что в основном эта работа носит тренировочный или обучающий характер.
Как это может выглядеть практически, представлено на примере учебного занятия по курсу А.А.Плешакова «Окружающий мир», которое прошло в 1 классе.
Тип проектной деятельности: исследовательский.
Тема звучит следующим образом: «Откуда в снежках грязь?». Она не надумана, она вытекает из требования программы по этому курсу. И как видно из названия, уже предполагает проблему и нацеливает учащихся на выдвижение гипотез и поиск ответа. А задача учителя - быть помощником на всех этапах урока.
В ходе учебного занятия были определены следующие задачи:
- организация деятельности учащихся для знакомства с источниками и путями распространения загрязняющих веществ, со способами защиты окружающей среды от загрязнений;
- способствовать формированию умения учащихся исследовать практически природные объекты; развитию умения систематизировать и классифицировать, умения устанавливать связь между деятельностью людей и состоянием окружающей среды;
- воспитание интереса к изучаемому предмету.
Была проведена подготовительная работа: с прогулки принесены снежки, положены в стаканы для таяния.
Потребовалось оборудование: стаканы с тающим снегом (4), стакан с воронкой и фильтром (4), фишки, учебник А.А.Плешакова «Мир вокруг нас», 1 класс и рабочая тетрадь для 1 класса «Мир вокруг нас».
Занятие проходило по плану:
1. Организационный момент:
Прозвенел весёлый звонок.
Начинается вновь урок.
Любознательные дети
Знать хотят про всё на свете.
2. Введение в тему урока:
А) фронтальная беседа, в ходе которой на доске появляется карточка «ПОДУМАЙ!»:
Что вы принесли с прогулки? Какого цвета были снежки? Что с ними произошло? Какого цвета вода? Как думаете, чистая ли она? Давайте проверим. Как это сделать? Что нам для этого надо?
Б) практическая работа по группам, в ходе которой на доске появляется карточка «ПРОДЕЛАЙ ОПЫТ!»:
В стаканчик с фильтром переливается снеговая вода.
Обращается внимание на то, каким стал фильтр. Откуда взялась грязь на фильтре? А откуда в снежках грязь? (идёт выдвижение гипотез или предположений)
3. Определение темы и задач на урок:
На какой вопрос ищем ответ? Зачем нам это надо выяснить? Что нам это даст? (на доске появляется тема урока)
Где будем искать ответ на этот вопрос? Что нам поможет в наших исследованиях?
( на доске появляется карточка «ПОЛУЧИ ИНФОРМАЦИЮ!» )
4. Изучение Н/М: (работа в группе)
А) Внимательно рассмотрите иллюстрацию учебника на с.64, обратив внимание на стрелки. Проследите путь Злючки - Грязючки по ним, используя фишку коричневого цвета.
Откуда грязь в стакане? А откуда она в снегу?
Б) А что нам говорит по этому поводу сама Злючка - Грязючка? Найдите её слова на с.64, прочтите, обсудите полученную информацию.
Дайте друг другу ответ (группа группе) на поставленный ранее вопрос: откуда в снежках грязь? Из чего мы это узнали? Какую работу мы для этого проделали?
В) зимой в снежках можно обнаружить и другую грязь. Как вы думаете, какую? Какой источник информации, имеющейся у нас, ещё не использовали мы, чтобы полнее ответить на вопрос урока? (Конечно же, рабочую тетрадь.) Идёт обсуждение серии картинок и рисование на с.27-28: Так какая ещё грязь может быть в снежках? Как с этим бороться?
Г) Что произойдёт со снегом весной? Куда может попасть Злючка-Грязючка? Где будем искать ответ на этот вопрос? (Конечно же, в учебнике на с.65. при помощи коричневых фишек.)
5. Физкультминутка: [1, 262]
Снежинки
Мы снежинки, мы пушинки,
Покружиться мы не прочь
Мы снежинки – балеринки,
Мы танцем день и ночь.
Встанем вместе все в кружок-
Получается снежок.
Мы деревья побелили-
Крыши пухом замели.
Землю бархатом укрыли
И от стужи сберегли.
6. Закрепление:
А) на доске появляется карточка «ПОИЩИ ОТВЕТ!»)
Что же загрязняет окружающую среду?
Б) Попробуем сочинить сказку о том, как ребята могут победит Злючку -Грязючку.
(на доске появляется карточка «ПРОДУКТ!»)
Задаются вопросы, все желающие высказываются, выбирается наиболее точный, удачный и интересный ответ. Давший его выходит к доске. Выстраивается команда в том порядке, в каком давались ответы. Всё воспроизводится ещё раз. Таким образом, получается связный рассказ, который можно записать и вложить в папку исследователя.
Вот, что получилось:
Вопросы учителя:
Что любила Злючка-Грязючка? Как она путешествовала? Куда она попадала? Почему ребята решили с ней вести борьбу? Как они решили с ней бороться на заводах? Как ребята её победили на улицах посёлка? Как стало теперь вокруг?
Сказка:
Как ребята победили Злючку-Грязючку.
Очень она любила дым заводов, выхлопные газы автомобилей, воду из сливных труб. А ещё она любила путешествовать по рекам, озёрам и морям. Ведь она могла заняться своим любимым делом: испачкать всё, что ей повстречалось на пути.
Узнали дети про её проказы и решили с ней бороться. Начали с того, что посоветовали взрослым поставить на дымящие трубы специальные очистительные ловушки. А когда увидели множество автомобилей, из труб которых вырываются клубы выхлопных газов, быстренько придумали и расставили дорожные знаки, заставляющие водителей следить за исправностью своих машин.
И тут ребята пришли к пруду. Увидев на бережку разбросанный мусор, дружно накинулись на него, собрали весь в пакеты, выбросили в мусорный контейнер.
А вытирая пот со лба после работа, они вдруг заметили, что небо ярко-голубое, облака белые-пребелые, а птицы запели ещё громче и звонче, а травка стала ещё зеленее. От всего этого так хорошо и приятно было на душе у ребят!
(так как первоклассники испытывают очень большую сложность с записью текста, его целесообразно записать учителю по ходу разговора. Что и явится завершением работы по исследованию проблемы «Откуда в снежках грязь?)
7. Рефлексия:
1) Сделайте вывод, используя следующее «клише»:
На уроке я узнал ….
Мне удалось научиться ….
2) Оцените работу своей группы при помощи сигнального веера, при этом не забудьте посовещаться.
Литература
- Волина В. Занимательное азбуковедение/ М.Просвещение 1991/ 368 с
- Епишева О. Основные параметры педагогической технологии/ журнал «Педагогические технологии»// 2004г №2
- В.В.Остапенко, И.В.Остапенко Формирование экологической культуры младших школьников / ж-л « Начальная школа» //№2 2010 г.
- Плешаков А Окружающий мир/ учебник // М.Просвещение 2008