Войти / Зарегистрироваться

Методическая разработка классного часа по вопросам антикоррупционного просвещения обучающихся «Все мы разные, но у нас равные права»

Получить свидетельство
Автор: Холина Ольга Петровна

Цель: содействие воспитанию у учащихся толерантного, милосердного, терпимого отношения к другим людям, создание условий для успешной социализации личности каждого обучающегося коллектива класса.
Задачи:
  • развивать умение видеть межиндивидуальные различия, осознавать свою индивидуальность;
  • повторить о том, что такое «толерантность»;
  • воспитывать нравственные принципы собственного развития умения критически осмысливать свои поступки, потребность быть честным и объективным в оценке своих действий и поступков;
  • воспитывать чувство патриотизма, коллективизма, сплоченности; формировать традиции уважительного отношения между учащимися.
Ход занятия:

1. Вводная часть
Приветствие учителя. Эмоциональный настрой на урок.
Учащиеся заходят в класс под музыку «Улыбка». Встают в круг, держатся за руки, под музыку обходят два круга и садятся за парты.
-Под какую песню Вы зашли в класс? (Улыбка)
-А что такое «улыбка»?
-А когда человек улыбается?
-Верно, улыбка всегда располагает к общению, к уважению, к вниманию, к доброте.
-Как вы думаете, какими качествами должен обладать  человек?
- Предлагаю вам игру «Составь ромашку». Сейчас каждому нужно написать на лепестке ромашки по одному необходимому качеству (учащиеся называют качества по кругу). (На доске составляют ромашку)
-А если человек обладает всеми этими качествами, то говорят, что этот человек какой? (Толерантный)
-Необычное слово? Да, но уже привычное.
-Что значит «толерантность»? На разных языках земного шара оно звучит по-разному:
  • в испанском языке – способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
  • во французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
  • в английском – готовность быть терпимым, снисходительным;
  • в китайском – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
  • в арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпимость, расположенность к другим;
  • в русском языке – способность терпеть что-то или кого-то.
Я хочу рассказать вам историю происхождения этого слова. На рубеже XVIII – XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах неизменно оставался министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека и связано понятие «толерантность». Быть толерантным, проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, поведению, интересам и ценностям и все они обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.                            16 ноября отмечается Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Ее цель – снизить распространяющиеся на планете случаи проявления насилия и экстремизма.
-Прочитаем правила толерантного общения.
 
Правила толерантного общения:
  1. Уважай собеседника.
  2. Старайся понять то, о чем говорят другие.
  3. Отстаивай свое мнение тактично.
  4. Ищи лучшие аргументы.
  5. Будь справедливым, готовым признать правоту другого.
  6. Стремись учитывать интересы других.
2. Основная часть
Мы все очень разные, но всех нас объединяет одно. Все мы – люди. Человек… Его жизнь, его привычки, поведение, достоинства и недостатки, сила и слабость – то, что во все времена вызывало споры и разногласия.
- Сейчас мы с вами говорим об отличиях людей друг от друга, о проблеме межличностных отношений.
Все страны мира, все государства, существующие на земле, имеют свои названия, как мы с вами имена, отчества и фамилии.
-Давайте, подумаем  и вспомним, чем одно государство отличается от другого?
-Назовите символы своей страны.
-А в какой республике вы живёте?
-Назовите символы нашей республики.
-А в каком селе вы живёте?
-Назовите символы нашего села.
-Ни одно важное событие не обходится без этих отличительных флагов. Граждане нашей страны гордятся своим гербом и флагом. Вы тоже являетесь гражданами нашей необъятной Родины-России.
-Как вы думаете, ребята, с какого возраста человек является гражданином своей страны?
-С самого рождения ребёнок является гражданином своей страны, и это его право. Вы граждане России, россияне. О Вас заботятся не только ваши близкие и родные, с рождением у вас появилось право на заботу и охрану со стороны государства.
Далее учащиеся рассматривают альбом «Права детей в картинках»
-Ребята, как вы считаете, чем отличаются люди друг от друга? Давайте придумаем систему отличий людей. Сейчас я предлагаю вам разделиться на три группы по желанию (как вариант – по цвету одежды: 1 - светлые тона, 2 - темные тона, 3 - цветная и яркая одежда).
-А теперь в течение 1 минуты каждой группе предлагается обсудить и предложить параметры, по которым можно сравнивать людей. Например: по цвету кожи, по религии, по языку и т. д. (даётся 1 минута для выполнения задания, а также бумага и фломастеры).
-Предлагаю вам проверить ваши предложения на практике. Я называю вам параметры из ваших предложений, а вы будете распределяться по группам, в зависимости от того, к какому параметру вы себя относите. 
(Примеры параметров: по росту, по полу, по цвету глаз, по возрасту, по стране проживания, по характеру, по виду деятельности.)
(Слова ученика)
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы, как история планет,
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.
 
3. Заключительная часть
Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, полненькие и худые. И все мы должны жить и понимать друг друга, договариваться между собой. У каждого человека есть свобода выбора – каким быть? Выбор существует ежедневно, ежеминутно. Разный по своей серьезности, неодинаковый по своим последствиям. Я предлагаю вам сейчас подумать и ответить на вопрос «Что я хочу изменить в себе, чтобы стать лучше?»
(Рефлексия. Участники садятся в круг и   по очереди продолжают фразу: «Я хочу стать лучше и хочу изменить в себе…)
Пусть ваш выбор ежеминутно говорит о том, что вы поступаете, как настоящий гражданин, человек с большой буквы. Хочется пожелать всем удачи и правильных решений.
 
 

Похожие публикации