В.М. Лившиц указывал на то, что когнитивные способности человека невелики, но могут быть десятикратно увеличены посредством оптимизации представления информации [3]. Такой подход развивает внимание, память, воображение, активизирует логическое мышление и способность индивидуума к принятию решений. Эффективность работы с информацией может повышаться посредством обеспечения перцептивного комфорта разнородно представленных данных, визуализации иерархии связей между информационными блоками и маскирования второстепенных сведений при сохранении их оперативной доступности [1, с.542].
Создание интеллект-карты (картирование мышления) — еще один широко известный метод представления информации, используемый для структурирования мыслительного процесса. Интеллект-карты предоставляют возможность визуализации общего системного мышления посредством построения диаграммы связей центрального элемента (идеи, темы, задачи, процесса) с древовидными группами дочерних элементов, удаленность которых от центра и радиальное расположение по часовой стрелке указывает на место в общей иерархии. В качестве инструментов они позволяют заменить традиционное линейное мышление на более продуктивное радиантное [5].
Метод картирования мышления помогает человеку, по мнению А.П.Панфиловой, справиться с информационным потоком, управлять им и структурировать его. Картирование позволяет лучше использовать возможности мозга, поскольку с его помощью можно:
- объединить информацию;
- отобразить взаимосвязи;
- визуализировать мысли [1].
обучение детей младшего школьного возраста при помощи технологии интеллект-карт имеет несомненную ценность. Посредством интеллект-карт обучающиеся могут выделять важные моменты учебного текста, классифицировать или сводить их воедино, определять связи между ними. Применение технологии интеллект-карт позволяет избежать простого копирования информации из текста, улучшает способности к абстрактному выражению идей, приучает классифицировать информацию при чтении текстов. Имея лишь ключевые слова, а не фразы, интеллект-карты делают процесс чтения более наглядным и творческим; следовательно, и процесс обучения будет более эффективным, осмысленным и хорошо организованным.
Его недостатком, Хорст Мюллер считает, ограниченные возможности для групповой работы, т.е. низкий уровень интерактивности [4].
Из практики своей работы, мы можем сформулировать еще один недостаток - трудность оценивание групповой работы, так как в этом случае нужно ответить на ряд вопросов: Как выставлять отметки за групповую работу и как заносить их в журнал? Как оценить работу в группе, если работали один или два ученика, а остальные ничего не делали? Какую оценку ставить членам группы, если среди них есть очень слабые ученики?
Оценивание учебных достижений в условиях компетентностного подхода - отдельная, очень важная методическая проблема. По мнению ученых, человек становится компетентным именно в тот момент, когда у него формируется умение самостоятельно оценивать свою деятельность и ее результаты. Такая возможность появляется на уроке при критериальном оценивании учащихся.