Задача социального становления личности ребенка сегодня является важной и актуальной. От того, какие ценности будут сформированы у детей сегодня, от того, насколько они будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит путь развития нашего общества и в настоящее время, и в будущем.
В связи с этим значительно возрастает социальная значимость деятельности детских объединений учреждений дополнительного образования, направленных на создание условия для формирования социальной активности детей. Среди них особое место занимают детские объединения, работы которых строятся, прежде всего, с учетом интересов детей и предполагают развитие их инициативы, общественной активности, удовлетворенности своих потребностей в общении.²
Проблема становления социальной активности подростков является одной из основных педагогических проблем, требующих глубокого исследования. Ее актуальность обусловлена особенностью современного российского общества, изменением взгляда на конкретного человека, на его личную ответственность за собственную жизнь, возможности, социальную состоятельность. 4
Организация деятельности по созданию условий для социального становления подростков осуществляется в Агинском Доме детского творчества через все детские объединения, но ярко выражено просматривается в работах детского объединения «Активист», которая ставит своей целью, в первую очередь, развивать у подростков чувство самопринятия, позитивную самооценку, веру в свои возможности.
Опыт работы руководителя детской организации «Наран», старшего вожатого и начальника смены лагеря «Нарасун», руководителя детского объединения «Активист» позволили выработать свою систему работы по активизации социально значимой деятельности подростков.
Программа детского объединения «Активист» рассчитана на три года обучения. В первом году обучения формируется интерес к социально значимой деятельности, развиваются коммуникативные умения и навыки. Например: игры и тренинги на осознанное построение коммуникативного пространства, согласованность вербальных и невербальных средств общения и т.д.
Во втором году обучения развиваются первичные организаторские умения и навыки, знакомятся с основами самоуправления, проведения коллективно-творческих дел, игровых программ. Например: деловая игра «Достичь мечты» для учеников 6 классов школ поселка, КТД «Магистраль общения» для воспитанников ДДТ и т.д.
В третьем году обучения внимание детей уделяется на обрабатывание навыков лидерского поведения, социальное проектирование, приобретение опыта организации участия во внутриучрежденческих, поселковых, районных детских общественно значимых акциях и движениях. Например: Организация и проведение поселковой акции «В здоровом теле здоровый дух», участие в краевой акции «Весенняя неделя добра». В рамках данной акции воспитанники выступали организаторами многих дел: помощь ветеранам Великой Отечественной войны, уборка берега реки Ага, экологические часы в детских объединениях, концерт для воспитанников Орловского детского дома и т.д.
Надежным механизмом работы является использование разнообразных форм организации деятельности детей, а именно:
- занятий;
- деятельности проблемно-исследовательских и инициативных групп;
- социально значимых дел.
Включение детей во все эти формы обеспечивают последовательное превращение полученных представлений и теоретических знаний в компонент личностной позиции.
Дидактические методы, применяемые в деятельности, являются общеизвестные и можно перечислить те из них, которые используются чаще, чем другие:
- теоретические (беседы, лекции, конференции);
- практические (тренинги, игры, досуговые мероприятия, акции).
Каждый из этих методов отражает степень участия педагога и ребенка в общем познавательном процессе, распределение ответственности между педагогом и ребенком являются репродуктивным либо активно творческим. В процессе работы с подростками, по мере изменения позиции детей (с пассивной на активную) изменяется соотношение репродуктивных и активно творческих методов обучения в работе педагога (от репродуктивного к активно творческим).
Основные принципы, которые положены в основу деятельности являются:
- принцип взаимосвязи сознания и деятельности (предполагает выбор таких форм и методов работы, которые воздействуют и на сознание, и на поведение детей);
- принцип личностно-ориентированного подхода (предполагает приоритетное внимание на развитие социально значимых качеств личности ребенка);
- принцип вариативности (предполагает гибкое следование программе и изменение содержания работы с детьми в зависимости от актуальности тех или иных акций и начинаний);
- принцип модульного построения (предполагает включение ребенка в программу 1,2 либо 3 года обучения исходя из его возраста, индивидуальных способностей и желания, а также повторения любым ребенком программы определенного года обучения).
Включение подростков в социально значимую деятельность способствует формированию их лидерской позиции и обретению жизненного опыта.
Важным методическим компонентом работы является педагогический мониторинг, то есть фиксация результатов педагогической деятельности. Основные педагогические диагностические методы: педагогическое наблюдение, тесты на знание и осведомленность, количественные показатели участие детей в проблемно-исследовательских и инициативных группах, акциях, защита проектов.¹
Основные результаты деятельности: участие в краевой акции «Весенняя неделя добра», организация акций «Рядом живет ветеран», чествование ветеранов пионерии к 19 мая, реализация творческих проектов «Детство – это Я и Ты», «Под крышей дома своего», подготовка и проведение экологических акций и т.д.
Таким образом, деятельность детского объединения «Активист» является социально-востребованной и общественно значимой, в детском объединении создаются благоприятные условия для воспитания социальной активности подростков.
Список литературы:
- Гущина Т.Н. Игровые технологии по формированию социальных навыков у подростков: Практическое пособие. – М.: АРКТИ, 2007;
- Егорова А.Стратегия развития дополнительного образования: занятость подростков делом / А. Егорова // Российское образование. – 2009.-№1.-С.60.
- Лебедева О.Е. Дополнительное образование детей / под ред. О.Е.Лебедева. – М.: Владос, 2000;
- Самойленко В.А. Педагогические возможности учреждения ДОД как микрофакторов социализации / В.А. Самойленко // Дополнительное образование и воспитание. – 2009.-№2.С.3.