Войти / Зарегистрироваться

Организация научно-исследовательской работы секции НОУ "Краеведение" как основа гражданско-патриотического воспитания студентов

Получить свидетельство
Авторы: Суханова Александра Алексеевна, Копырина Лариса Анатольевна

Проблема одаренности в наше время становится всё более актуальной. Рыночная экономика формирует спрос на энергичных молодых специалистов с высоким интеллектом и высокими творческими способностями, умеющих неординарно мыслить и действовать. Одновременно, многие ученые считают, что в современном российском обществе  имеет место духовный кризис [1, 4, 5]. Система прежних духовных ценностей и ориентиров утрачена. А новые пока ещё  не совсем выработаны.  В свою очередь,  в молодежной среде  весьма активно распространяется система  ложных ценностей массовой культуры, проповедующая культ потребительства и  космополитизм [5, с.81].

Отсюда, одним их острых вопросов современного российского общества является вопрос патриотического воспитания студенческой молодежи. В решении этой сложнейшей задачи трудно переоценить роль профессиональных образовательных организаций в целом и системы НОУ в частности.

Быть патриотом  -  естественная  потребность молодого человека.  Это условие  его материального и духовного развития. Это условие  осознания им  своей исторической, культурной и национальной принадлежности к Родине. Это условие понимания её места и перспектив развития в современно обществе.

Таким образом, патриотизм представляет собой  один из  составных элементов структуры общественного сознания, в которой отражено отношение личности к Отечеству, к Родине, к народу. Патриотизм  - это любовь к своей стране, уважение и знание её истории, культуры, достижений, особенностей [1, с.63].

С понятием патриотизма неразрывно связано такое понятие как гражданственность. Гражданственность  - это гордость за свою страну, её культуру и историю; умение дорожить святынями своей страны как личными; интеллектуальное и духовное богатство, чувство чести и долга; возможность почувствовать сопричастность к судьбе не только своей семьи, но и к судьбе других людей, которые его окружают, к судьбе страны [1, с.65].

Гражданственность и патриотизм  -  духовные скрепы российского общества. А  основа   его нравственного возрождения  - это краеведение, являющееся одним из направлений учебно-воспитательной деятельности  любой профессиональной образовательной организации.

В своей работ руководители НОУ придерживаются  Концепции краеведческого образования в Челябинской области, утвержденной областным министерством науки и образования.

Основной принцип их работы и всей исследовательской деятельности сформулировал ещё великий китайский философ Конфуций: «О, сколько всего я могу найти самостоятельно. Расскажи – и я услышу. Покажи – и я увижу. Дай мне сделать самому – и я пойму»  [1, с.64].

Одной из форм, которая помогает студентам реализовать себя как гражданина и патриота своего Отечества, является углубленная работа над исследовательскими  проектами краеведческой тематики. Главная цель проектной деятельности студентов – углубление, расширение краеведческих знаний, формирование патриотических и гражданственных чувств.

Такая цель выдвигает перед  преподавателями - руководителями исследовательских проектов  следующие задачи:

В своей педагогической практике  они используют такие  технологии, как технология сотрудничества и метод проектов, который, на наш взгляд, особенно востребован в процессе постижения краеведческих знаний. Необыкновенно важно, чтобы при работе над проектом студенты не только овладевали знаниями, но и учились взаимодействовать друг с другом, работать в творческом коллективе. Руководители НИРС формируют у своих воспитанников такие компетенции.

В колледже работает две секций НОУ, которые делают особый  упор на разработку проектов на основе краеведческого материала. Это секция «Интеллектуалы 21 века» (руководитель А.А.Суханова) и секция «Краеведение» (руководитель Л.А. Копырина).

Деятельность  секции «Краеведение» строится в соответствии с утвержденной  Программой и  проводится по  четырем направлениям: создание научно-исследовательских краеведческих проектов; создание проектов с использованием краеведческого материала; создание проектов, посвященных 70-летию Великой Победы и просветительская работа по пропаганде краеведческих знаний.

Необходимо отметить несколько проектов, на примере которых особенно ярко видно формирование у студентов патриотических чувств и гражданской позиции.

К 70-летию одного из старейших учебных заведений города - Миасского автомеханического техникума - был подготовлен проект «Возвращаясь памятью в прошлое». В его ходе студентами, совместно с сотрудниками библиотеки, была создана Летопись техникума. Его история прослеживалась с момента создания в 1941 году до объединения четырех профессиональных учебных заведений города в Миасский машиностроительный колледж. В проекте участвовало 27 студентов всех курсов. Работа шла по нескольким направлениям.  Одна из творческих групп работала в фондах архива техникума, подробно исследуя все книги приказов и годовые отчеты.

Другая группа занималась переводом найденных уникальных материалов в электронный вид. Собрано, отсканировано и в итоге сохранено много исторических документов, фотографий. В том числе диплом №1 выданный в 1944 году Анне Анатольевне Абрамовой, технику, по специальности «Холодная обработка металлов давлением».

Студенты третьей творческой группы, провели огромную работу с ветеранами колледжа - участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла.  Они записывали воспоминания, фотографировали и проводили видео съемку. Увлекшись поисковой работой, ребята нашли снимок техникума со спутника.

Творческая группа юношей - будущих призывников занималась сбором информации о выпускниках прошедших службу в армии. Оказалось, что среди выпускников МАМТа есть участники парада на Красной площади, бойцы проходившие службу в элитных частях, в т.ч. в президентском полку, матросы флагманов Российского флота. Даже саммит стран АТЭС во Владивостоке охраняли спецподразделения, в составе которых был выпускник группы 476 по специальности  Автомобиле- и тракторостроение Андрей Глазунов.

Проект по созданию Летописи проходил в несколько этапов. На первом этапе  разрабатывалась структуры летописи,  велся сбор информации, перевод документов в электронный вид. На втором этапе продумывался дизайн, оформлялись страницы летописи, проводилась окончательная корректировка текста, в которой неоценимую помощь оказала председатель Совета ветеранов Миасского автомеханического техникума, Почетный работник СПО, Лауреат литературной премии им. Аси Горской, член городского литературного общества Людмила Павловна Трифонова.

В ходе работы над проектом студенты, по их собственному мнению, окунулись в историю техникума, узнали много нового, у них появилось чувство гордости за свое учебное заведение. Работа студентов получила большую поддержку в семьях, поскольку у многих ребят близкие тоже  являются выпускниками Автомеханического. Несомненно, это исследование внесло свою лепту в развитие патриотических чувств, как его участников, так и у всех сопричастных такой  работе.

Жителям нашего города есть чем гордиться. Во всем мире Миасс известен, как жемчужина Урала. История, культура и быт миасцев получили отражение в проекте  «Историко-этнографическая выставка «Из бабушкиного чемодана». Идея этого практико-ориентированного проекта родилась в ходе подготовки и проведения Краеведческих чтений колледжа. С 2011 года традиционно проходит историко-этнографическая выставка, экспонаты для которой,  любезно предоставляют преподаватели,  сотрудники, студенты и ветераны колледжа. Некоторые из этих экспонатов представляют историческую ценность (свадебный рушник, ручного изготовления датируется 1862 годом, прялки 1896 года, Тульский самовар 1904 года). Со временем все труднее и труднее собирать экспонаты для выставки, поэтому студентами секции НОУ было решено создать её электронный вариант. В процессе работы над проектом экспонаты  фотографировались, составлялось их подробное описание. На основе полученных материалов был оформлен путеводитель по выставке, подготовлена  её электронная презентация, написаны  тексты экскурсий по экспозиции на трех языках. Из числа участников секции подготовлены экскурсоводы.

Активную консультационную помощь участникам проекта оказали  старожилы города, ветераны нашего учебного заведения, любители краеведы, преподаватели иностранных языков, литературы, истории.  Отрадно, что этот проект формирующий чувство гордости за свою малую родину, широко используется в воспитательной работе. О  его нужности и востребованности свидетельствует тот факт, что в дни празднования рождения города студенты получили приглашение показать свой проект не только на классных часах колледжа, но и в трех школах города.

Другим знаковым проектом стал краеведческий проект «Уральские ремесла». Он заслуживает особого внимания, поскольку во время работы над ним патриотическое воспитание осуществлялось в процессе включения студентов в активное приобщение к культурному наследию, к обычаям и традициям Урала.

В процессе работы над проектом студенты посетили 5 мастер-классов по разным ремеслам. Были на экскурсиях в 3 краеведческих музеях области, провели огромную поисковую работу по сбору изделий местных ремесленников. Изюминкой проекта стала связь между традиционными ремеслами Урала и специальностями колледжа.

В год 70-летия Победы особую актуальность приобретают проекты, связанные с подвигом советского народа и его  Победой над фашизмом. Вкладу уральцев в Великую Победу посвящено сразу несколько исследовательских проектов этого года.

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой». Из 15000 миасцев, ушедших на фронт, домой не вернулись более 7000. Многие семьи потеряли сразу несколько человек.

Именно к такой семье принадлежит ветеран нашего колледжа, замечательный человек, отдавший много лет воспитанию молодого поколения миасцев Людмила Павловна Трифонова. Исследованию военных реликвий ее семьи  посвящался проект «Военные реликвии семьи Трифоновых-Заикиных». Фотографии, письма, похоронки, бережно хранящиеся в семье Людмилы Павловны были переведены в электронный вид. На основе этих материалов участники секции НОУ разработали, создали и выпустили  Книгу Памяти семьи Трифоновых-Заикиных, состоящую из 5 персональных рубрик. Каждая рубрика была дополнена воспоминаниями и поэтическими произведениями Людмилы Павловны, посвященными Великой Победе. Одни экземпляр книги был торжественно вручен Людмиле Павловне на встрече, организованной  в городском краеведческом музее, второй передан в  фонд этого  музея.

Изучая солдатские письма-треугольники грозных военных лет, студенты, ощущая дыхание нелёгких фронтовых будней, решили провести для своих товарищей мастер-класс по складыванию таких писем-треугольников.

С разрешения Людмилы Павловны, участники проекта разместили фотографию и материалы об ее отце-фронтовике Павле Егоровиче на сайте общероссийской акции «Помни меня». Портрет героя был помещен и на Стене Памяти, действовавшей в юбилейные майские на площади  возле городской администрации. Проект имел большой воспитательный эффект не только для участников, но и для всех, кто видел его результаты.

В декабре 2015 года литературная общественность отметила 100-летие уральской поэтессы Людмилы Константиновны Татьяничевой.

Студенткой второго курса специальности Экономика и бухгалтерский учет Надеждой Словцовой  к юбилею знаменитой землячки был подготовлен литературоведческий проект «Когда говорят о России я вижу свой синий Урал». Результаты своего исследования она представила на Шестых  краеведческих чтениях Миасского машиностроительного колледжа и Третьей областной молодежной научно-практической конференции «Россия: диалог во имя будущего», проходившей в декабре 2015 года на базе МФ Челябинского государственного университета.

Участвуя в работе секции НОУ, студенты не только  выполняют  исследовательские проекты, но и активно пропагандируют краеведческие знания,  через публикации  своих  работ  в различных изданиях; представляя результаты своих исследований на очных и заочных научных студенческих форумах городского, областного, российского и международного уровня.

На этих научных форумах студенческие исследовательские проекты не раз занимали призовые места, были отмечены дипломами, грамотами и благодарственными письмами. Среди участников секции НОУ есть  стипендиаты Законодательного собрания Челябинской области.

На Новостном форуме созданы странички секций НОУ «Краеведение» и «Интеллектуалы 21 века».

Результатом усилий руководителей НИРС должна стать сформированность у воспитанников  устойчивого интереса к изучению истории и культуры родного края, района, города; чувства уважения и сопричастности судьбе своей страны. У участников секции НОУ должны быть сформированы способности видеть историко-культурный контекст окружающих  вещей. Они должны уметь пользоваться активными формами деятельности в обстановке информационно – насыщенной работы. Этого, безусловно, требует от нас непростое нынешнее время.

Руководители НОУ постоянно осмысливают и обобщают  свой  опыт организации гражданско-патриотического воспитания студентов. Ряд публикаций посвящен именно этой проблеме [2, 3, 4].

В 2015 году Р.Н. Мухаметшина, А.А.Суханова и Л.А. Копырина  участвовали в Областной научно-практической конференции «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи: технологии, проблемы и перспективы», проходившей на базе Челябинского государственного  промышленно-гуманитарного техникума  им.  Героя России  А.В. Яковлева.

В настоящее время мы являемся свидетелями и участниками постепенного процесса переоценки общественных ценностей, возрождения гражданских,  патриотических взглядов и убеждений россиян. Думается, что чувство национального самосознания и чувство любви к Отечеству должны быть воспитаны в человеке как семьей, так и профессиональным учебным заведением.

Память – это ничем незаменимый хлеб, без которого дети вырастут слабыми, неспособными к будущему». Эти слова взяты из романа Владимира Чивилихина «Память» [7, с.11]. Приобщая молодого человека к истории Отечества, мы можем воспитать истинного патриота и гражданина. И, следовательно, можем сыграть большую роль  в формировании его личности. Все тот же Чивилихин писал: «Без памяти, без чувства родины, без благодарности к предкам, человек – случайность на земле; и он уничтожит землю» [7,с. 93]. Так давайте жить так, чтобы никто не сказал что мы случайные на земле люди.

 

Литература.

  1. Егорова, Е.А. Патриотическое воспитание студентов в учреждениях среднего профессионального образования / Е.А. Егорова  // Актуальные проблемы учебно-воспитательной работы в учреждениях среднего профессионального образования.- М., 2011. -  С.63-67.
  2. Копырина, Л.А. Из опыта организации и проведения Краеведческой декады в ГБОУ СПО (ССУЗ)  Миасский машиностроительный колледж / Л.А. Копырина, А.А. Суханова //Профессиональное образование: Методология, технологии, практика: Сб. науч. статей./ Челяб. гос.  пед. ун-т. - Вып.7- Челябинск, 2014.- С.97-101.
  3. Копырина, Л.А. Организация гражданского и патриотического воспитания будущих специалистов в секциях НОУ  Миасского машиностроительного колледжа / Л.А. Копырина, А.А.Суханова // Успешный педагог – успешный ребенок: Сб. материалов проф. педагог. интернет-конкурсов и научно-практ.интернет-конференций.- Чехов, 2015.- С.11-15
  4. Суханова, А.А. Организация студенческой исследовательской работы по краеведению в ГБОУ СПО (ССУЗ) Миасский машиностроительный колледж / А.А. Суханова, Л. А. Копырина // Современные тенденции в образовании и науке: Сб.науч.тр. Междунар.научно-практ.конференции, 31окт. 2013г. - Тамбов,2013. - С. 113-114.
  5. Торопова, И.Б. Проблемы гражданского и нравственного становления личности студента ССУЗа / И.Б. Торопова // Совершенствование содержания и технологии воспитательной деятельности в средних специальных учебных заведениях.- М., 2014. - С.80-85.
  6. Федотова, И.А. Научно-исследовательская работа – один из путей повышения качества образования в ССУЗах / И.А. Федотова // Совершенствование качества подготовки специалистов в ССУЗах.- М.,2014.- С.70-76.
  7. Чивилихин, В.А. Память: Роман / В.А. Чивилихин.- М., 2007.