Войти / Зарегистрироваться

Педагогическая поддержка студентов, испытывающих трудности при изучении математических дисциплин, как фактор развития компетенций бакалавров

Получить свидетельство
Автор: Кислякова Мария Андреевна

Введение. Развитие компетенций студентов в рамках учебных дисциплин представляет собой сложную задачу, как для преподавателя, так и для студентов. Учебная дисциплина, ориентированная, прежде всего, на передачу содержания конкретной научной области, имеет достаточно ограниченный запас возможностей для развития качеств личности. Поэтому основным фактором в развитии компетенций становятся методы учебного взаимодействия студентов и преподавателя. Одним из таких методов является метод организации педагогической поддержки студентов при овладении учебным материалом.

Вместе с тем, в программе подготовки бакалавров всегда имеется ряд сложных для освоения студентами дисциплин, как например, математические дисциплины для бакалавров социогуманитарных направлений подготовки. Обладая большим педагогическим потенциалом, математические дисциплины имеют возможность оказать влияние на развитие целого комплекса компетенций, связанных и с культурой мышления, и с процессами саморазвития, и с мировоззренческой активностью, однако низкая мотивация к изучению математических дисциплин не позволяет эффективно использовать весь потенциал дисциплин в образовательном процессе. В связи с этим, организация педагогической поддержки студентам, испытывающим трудности при изучении математических дисциплин, является ключевым фактором в развитии компетенций студентов.

Концептуальные теоретические основания понятия «педагогическая поддержка» студентов.

Потенциал математических дисциплин при подготовке бакалавров заключается в возможностях дисциплины для развития комплекса компетенций. В научной области «Математика» накопилось достаточно материала, использование которого в образовательном процессе будет способствовать формированию компетенций студентов.

Во-первых, это развитие компетенций, характеризующих развитую культуру мышления. Умение рационально мыслить – прерогатива математических дисциплин.

Во-вторых, в стремительно изменяющемся мире, человек должен оперативно реагировать на разнообразные изменения, и соответственно меняться самому. Развитие метакогнитивной компетенции, как умение управлять собственными интеллектуальными ресурсами, средствами математической деятельности очень эффективно, поскольку формализм в математике позволяет отделить собственные мысли от чужих, в математике как нигде можно понаблюдать за собой, за своим мышлением, а так же отработать приемы преодоления познавательных затруднений.

В-третьих, математика является частью мировой культуры и активно взаимодействует с другими науками при решении мировоззренческих проблем, поэтому развитие мировоззренческой активности студентов, проявляющейся в желании применять математический аппарат к анализу и решению практических задач, так же является целью изучения математических дисциплин.

Для того чтобы реализовать педагогический потенциал математических дисциплин в подготовке бакалавров необходимо изменение всей системы преподавания математических дисциплин. Мы полагаем, что усиление акцента на обеспечении педагогической поддержки преодоления трудностей при изучении математических дисциплин будет способствовать развитию компетенций: умение  мыслить рационально при принятии решений, умение строить перспективные линии саморазвития на основании метакогнитивных знаний, умение видеть необходимость в применении математического аппарата, умение понимать и применять используемый в профессиональной деятельности математический аппарат.

Проблема познавательных затруднений учащихся раскрывается в работах Н.П. Локатовой, Т.Н. Мартыновой, И. А. Славиной, А.С. Смирновой, Е. Ю. Шлюбуль и др. Современные педагогические и психологические исследования позволяют определить познавательные затруднения как – возникающие в процессе учебной деятельности препятствия в понимании материала, осознанном его усвоении, воспроизведении и продуктивном использовании сущностных связей и отношений зависимости между различными изучаемыми объектами, явлениями и фрагментами описывающего их знания. Как показано в нашей работе [4], трудности студентов при освоении математических дисциплин связаны, в первую очередь, с недостаточной метакогнитивной включенностью в деятельность [2]. Причинами этого, на наш взгляд, являются и отсутствие знаний и умений по предмету, и неумение определять собственный наличный уровень знаний и умений, и стремление действовать по шаблону, доверяя «учебнику и товарищу» больше, чем самому себе, а так же неумение создать программу выхода из сложившейся ситуации.

В работах В.И. Моросановой, А.В.Карпова, А.К. Осницкого, О.А. Конопкин показано, что психологической основой самостоятельности в практической деятельности составляет сформированная система саморегуляции. Чем выше индивидуальная степень осознанного саморегулирования, тем легче и продуктивнее происходит деятельность. Поэтому преодоление познавательных затруднений должно основываться на решении проблемы развития осознанной саморегуляции деятельности. Педагогическая роль преподавателя-предметника заключается в учете этой проблемы и организации педагогической поддержки.

Преодолению студентами трудностей в учении может способствовать педагогическая поддержка, потенциал которой обосновал О.С. Газман по отношению к школьникам, определяя данную категорию, как «процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и без помощи других достигать хотимых результатов в обучении, самовоспитании, общении, творчестве, виде жизни»[2,с.189]. «Педагогическая поддержка (словарь) [5, c.203] – деятельность педагогов по оказанию превентивной и оперативной помощи детям (подросткам) в решении их индивидуальных проблем, связанных с их физическим и психическим здоровьем, успешным продвижением в учебе…». Необходимость организации такой поддержки заключается в том, что, на наш взгляд, студенты не смогут преодолеть возникшие психологические барьеры самостоятельно. Наши наблюдения показывают, что у студентов есть тенденция «отложить» эту проблему как несущественную, «простить себе» невозможность решить эту проблему, «принять» себя таким, какой ты есть. Это обусловлено тем, что студенты «пришли в вуз» за конкретными профессиональными знаниями и умениями, которые помогут им овладеть профессией и в дальнейшем стать успешными, поэтому они мало обращают внимание на те «личностные механизмы», с помощью которых происходит достижение этой успешности.

Бондаревская Е.А. выделяет два вида педагогической поддержки в учебном процессе: общая и индивидуально-личностная поддержка. Общая педагогическая поддержка направлена на поддержку всех учащихся, на создание эмоционального фона доброжелательности, взаимопонимания, сотрудничества. Индивидуально-личностная поддержка направлена на организацию оперативной помощи каждому ребенку с учетом его личностных особенностей развития.

Таким образом, для развития компетенций студентов, необходима организация педагогической поддержки студентам в преодолении познавательных затруднений при изучении математических дисциплин. Спецификой такой педагогической поддержки будет активизация метакогнитивных механизмов деятельности студентов.

Деятельность преподавателя по организации педагогической поддержки будет заключаться в следующем.

  1. Формулируются затруднения каждого студента.
  2. Озвучиваются приемы преодоления затруднений.
  3. Обеспечивается возможность овладения этими примерами.
  4. Используются такие формы, методы и средства обучения математической дисциплине, при которых предоставляется возможность уделить время каждому учащемуся.
  5. Способствует плавному течению образовательного процесса, а именно, нет давления на студентов, умеренный темп коллективной и индивидуальной работы.
  6. Используется технология полного усвоения понятий и умений (Введение – усвоение – закрепление – воспроизведение).
  7. Применяются разнообразные контрольные мероприятия, которые в большей степени направлены на обучение самоконтролю. Преимущество отдается контрольно-обучающим мероприятиям, при которых студент имеет возможность получить помощь и консультацию преподавателя.

Педагогическая поддержка студентов, испытывающих трудности при изучении математических дисциплин направлена на обнаружение студентом своих проблем и приданием им развивающего характера путем превращения проблемы в конкретную задачу.

Методические рекомендации преподавателям к организации педагогической поддержки студентов, испытывающих трудности при изучении математических дисциплин.

Рекомендация № 1. Следует проводить входную диагностическую работу по любой математической дисциплине.

Диагностическая работа может быть в разных формах: в форме опросника (Приложение), в форме контрольной работы, в форме анкеты (Приложение), в форме эссе (Какие трудности Вы испытывали при изучении математики в школе, с чем они связаны?).

Вопросы и задания следует составлять таким образом, чтобы оценить реальные знания по математике, эмоциональное отношение к математике, осознаваемые трудности.

Рекомендация № 2. Первый модуль по любой математической дисциплине должен быть направлен на актуализацию необходимых знаний и умений.

Актуализация проводится в трех направлениях: обобщение фундаментальных понятий и идей, решение ключевых задач школьного курса математики, способы и приемы преодоления познавательных затруднений.

Обобщение фундаментальных понятий и идей проводит преподаватель на первой обзорной лекции с элементами дискуссии. Содержание лекции можно представить следующим образом.

Тема. Введение в математическую дисциплину.

Содержание. Математика как часть общечеловеческой культуры. Предмет изучения математики. Некоторые приложения математики к  (конкретной сфере деятельности будущего бакалавра). Раскрытие фундаментальных понятий математики (число, уравнение, геометрическая фигура, функция, вероятность, и т.д.).

Таким образом, преподаватель обобщит знания студентов и сформулирует те идеи математики, которые большинством студентов не осознавались, но были интуитивно понятны.

Следующее занятие направлено на выявление трудностей при изучении математических дисциплин каждого студента. Для этого студентам предлагается опросник, составленный по результатам диагностической работы. Например, не могу разобраться в «дано», выделить существенные переменные и несущественные; не могу подобрать «теоретический материал», найти формулу; не могу представить, что должно быть в результате; потерял логическую связку и т.д.

«Глобальные» причины: неумение записывать схематично условие задачи и работать с ним; неумение искать аналогии и закономерности в формулировках задачи и методах их решения; неумение соотносить условия задачи с известными теоретическими положениями (искать и пользоваться формулами, определениями, правилами, теоремами, которые связывают данные в задаче); неумение логично рассуждать; неумение искать и исправлять собственные ошибки, неумение работать с готовыми примерами задач с решениями. «Локальные» причины, относятся к конкретной теме: неумение строить график функции, не знание формул тригонометрии, не умение применять формулы сокращенного умножения для преобразования выражений и т.д.

Рекомендация № 3. Для обучения процессу поиска преодоления собственных познавательных затруднений, преподаватель должен познакомить студента с некоторыми основными приемами преодоления затруднений.

Прием первый. Любое затруднение преобразуем в задачу, которую необходимо решить, и составляем системы ключевых вопросов. (Что мне нужно сделать? Почему я не могу это сделать? Что мне поможет найти средства для выполнения задания и т.д.) В курсе математических дисциплин необходимо обращать внимание студента не на частные приемы и способы решения задач, как это было в школе, а на обобщенный алгоритм решения любой задачи.

Прием второй. Используем все доступные средства (Учебную литературу, Интернет, преподавателя) для поиска ответов на ключевые вопросы. Прежде чем преступать к решению любой математической задачи, необходимо вооружиться справочно-теоретическим материалом.

Прием третий. Постоянно отслеживаем свое интеллектуальное состояние. Например, при чтении учебной литературы необходимо контролировать свое познавательное состояние: понятно-непонятно. Стоп! Непонятно. Формулируем фразу: мне непонятно следующее…

Только после этого можно обращаться с вопросами к преподавателю: «Почему…», «Откуда….», «Я правильно подозреваю, что здесь….» и т.д.

(Важно, на занятиях, предусматривать время на самостоятельный поиск и обнаружение проблем, не допуская лености ума и постоянного ожидания действий преподавателя.)

Прием четвертый. Любая идея должна быть реализована и проверена. Часто студенты не уверенны в правильности своих идей и не берутся за решение задачи (Я не уверен, что это верное решение), поэтому преподавателю следует предусматривать время на осуществление решения и поиск ошибок.

Прием пятый. Контролируй свою деятельность, не допуская ошибок!

Студентов необходимо учить осуществлению разного вида контроля (предварительный, текущий и итоговый при решении любой математической задачи). Часто не соответствие полученного студентом ответа с реальным, резко снижает активность студента. Задача преподавателя показать, что осуществление самоконтроля при решении задач существенным образом влияет на развитие личности самого студента. Регулярно подчеркивать, насколько важен самоконтроль и умение искать ошибки во всех сферах деятельности (составлении документов, приготовлении пищи, вождении автомобиля, заботы о ребенке, и т.д.).

Прием шестой. Верь в себя и свои возможности! Необходимо использовать эмоциональное стимулирование на каждом этапе преодоления затруднения. Ключевую роль в преодолении затруднений играет интенциональный опыт интеллекта человека (Холодная, 2002), потому как именно в убеждениях, предпочтениях и умонастроении отражается направленность на решение задач. Преподавателю стоит рекомендовать студентам использовать разнообразные позитивные установки (я смогу, у меня получится, я найду решение, я способен и т.д.), хвалебные слова (я молодец, я справился, я умница, я смог, так держать, все могу и т.д.).

Рекомендация № 4. Преподавателю следует обеспечить студентов всем необходимым учебным материалом. Учебно-методический комплекс по математическим дисциплинам как минимум должен включать:

Рекомендация № 5. Преподавателю следует быть компетентным в выборе форм, методов и средств обучения студентов, испытывающих трудности при изучении математических дисциплин.

Во-первых, развитие компетенций студентов будет проходить более эффективно при организации личностно-ориентированного взаимодействия преподавателя и студентов. Следовательно, при конструировании образовательного процесса предпочтение должно отдаваться лекциям с разбором конкретных ситуаций, лекциям-консультациям, практическим занятиям с индивидуальным консультированием по преодолению затруднений студентов, тренингам на отработку конкретного математического умения, коллективный анализ ошибок.

Во-вторых, основным методами изложения учебного материала является «квантование», то есть разбиение учебного материала на части и последовательное усвоение каждой части.

В-третьих, преподавателю следует уделить внимание составлению и применению вопросно-ответных процедур при изучении математических дисциплин и возникновении познавательных затруднений у студентов, так чтобы студенты были постоянно включены в познавательную деятельность.

В-четвертых, должны быть использованы все возможные средства осуществления педагогической поддержки, такие как анкеты, опросники, обсуждения в группе, наблюдение, беседы, анализ практических работ и т.д.

В-пятых, контрольные мероприятия, должны носить преимущественно обучающий характер, поскольку погружение студентов в состоянии стресса только усилит проблему познавательных затруднений при изучении математических дисциплин.

Рекомендация № 6. Для решения проблемы познавательных затруднений при руководящей роли преподавателя, необходимо самому преподавателю быть не только высоко квалифицированным специалистом в области математических дисциплин, но и просто приятным человеком, ведь только в этом случае студент впустит преподавателя в свой внутренний мир и сможет принять помощь и поддержку. Слова в ряде случаев намного важнее, чем отметка, поэтому преподавателю рекомендуется не скупиться на похвалу, и при каждом удобном случае использовать следующие слова: молодец, великолепно, здорово, чудесно, прекрасно, замечательно, отлично, умница, я знал, что у тебя получится, у тебя с каждым днем получается все лучше и лучше, ты абсолютно прав, прекрасная идея, ты все делаешь правильно, смелей, мне нравится ход твоих мыслей, давай дальше, большое спасибо и т.д.

Вывод. Проведенная экспериментальная работа со студентами социогуманитарных дисциплин позволяет сделать вывод об эффективности методики проведения педагогической поддержки студентов, испытывающих трудности при изучении математических дисциплин.

 

Литература

  1. Газман О.С. Неклассическое воспитание: от авторитарной педагогики к педагогике свободы / О.С. Газман. – М.: Мирос, 2002.– 294 с.
  2. Карпов А.В. Психология метакогнитивных процессов личности / А.В. Карпов, И.М. Скитяева. М.: Изд-во Института психологии РАН, 2005. –352 с.
  3. Кислякова М.А. Возможности и структура педагогического потенциала математических дисциплин в подготовке бакалавров гуманитарных направлений /М. А. Кислякова// Вестник КГПУ им. Астафьева. – 2016. – № 1. – С. 57-60.
  4. Кислякова М.А. Педагогическая поддержка преодоления познавательных затруднений у студентов гуманитарных специальностей при изучении математики / М.А. Кислякова // Материалы международной заочной научно-практической конференции (23 ноября 2011 г.) – Новосибирск: Изд-во «Сибирская ассоциация консультантов», 2011. – 136 с. – С.28-36.
  5. Локатова Н.П. Школьная неуспеваемость: причины, психокоррекция, психопрофилактика /Н.П. Локатова. – СПб.: Питер, 2009. – 368 с.
  6. Педагогический словарь // под ред. В.И. Загвязинского. М.: Академия, 2008. – 352 с.

Похожие публикации