Цели занятия:
- Понятие о фармагнозии. Государственная фармакопея.
- Вес и мера в аптечной практике.
Фармагнозия – одна из фармацевтических наук изучающая лекарственные растения лекарственное растительное сырье и некоторые продукты первичной переработки растительного и животного происхождения.
В Фармакопеи IX включено более восьмидесяти видов сырья, преимущественно из отечественных лекарственных растений, растущих дико или освоенных в культуре, и из нескольких лишь импортных объектов (чилибуха, ипекакуана, строфант и др.).
Каждая фармакопейная статья включает:
- определение лекарственного сырья (форма заготовки, производящее растение, ботаническое семейство);
- описание внешних признаков сырья - его цвета, запаха и вкуса;
- описание микроскопической картины порошка и цельного объекта;
- числовые показатели, дающие нормы чистоты, влажности, зольности и для отдельных видов — содержание действующих веществ и методику их определения;
- условия хранения;
- высшую разовую и суточную дозы для сильнодействующих веществ.
Соблюдение качественных требований, предъявляемых Фармакопеей к сырью, совершенно обязательно для всего отпускаемого из аптек и идущего на переработку в галеновые лаборатории сырья.
Лекарство - это сложная физико-химическая система, представляющая собой совокупность лекарственных веществ и фармацевтических факторов (лекарственная форма, технология и т.д.), призванная обеспечить при приеме максимальный терапевтический эффект при минимуме дозировки.
Наука, изучающая теоретические основы и практические способы приготовления лекарств, называется технологией лекарств. Технология лекарств является одной из основных и наиболее сложных фармацевтических дисциплин, методы которой постоянно совершенствуются.
Согласно современным биофармацевтическим представлениям, лекарственная форма - это рациональная, с фармакокинетической точки зрения, удобная для применения форма препарата, обеспечивающая оптимальное терапевтическое действие.
Изготовленное лекарство должно быть правильно упаковано и снабжено соответствующей сигнатурой.
Лекарственные формы бывают официальными или стандартными (officina, ae, f-аптека), их изготовляют на фармзаводах по описаниям, данным в фармакопее. Лекарственные формы, приготовленные в аптеке по рецепту врача, называются магистральными (magister, i, m-учитель). В настоящее время распространенным является классификация лекарственных форм в зависимости от их агрегатного состояния.
Наиболее часто лекарственные и ядовитые растения выпускают в следующих лекарственных формах:
ТВЕРДЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
- Порошки - Pulveres (pulvis, eris, m)
- Таблетки - tabulettae (tabuletta, ae, f)
- Болюсы - boli (bolus, i, m)
- Сборы - speciei (species, ei, f)
ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
- Настои - infusa (infusum, i, n)
- Отвары - decосta (decосtum, i, n)
- Настойки - tincturae (tinctura, ae, f)
- Микстура - mixturae (mixtura, ae, f)
- Слизи - mucilagines (mucilago, inis, f)
- Экстракты - extracta (extractum, i, n)
- Сиропы - sirupi (sirupus, i, m)
Специфика практической ветеринарии требует от специалистов знаний технологии лекарственных форм.
При выписывании официальных и магистральных лекарственных форм развернутым вариантом перечисляют все ингредиенты, входящие в состав лекарств, их количество, после чего фармацевту дается указание о приготовлении определенной лекарственной формы.