ЦЕЛЬ: приобретение опыта публичного выступления, создание положительно - эмоционального настроя у детей.
ЗАДАЧИ:
- узнать об истории происхождения танцев
- совершенствование умения игры в ансамбле с педагогом
- повышение уровня самостоятельности, уверенности в своих силах
Дети и приглашённые родители, гости, под музыку заходят в зал, садятся на подготовленные места.
Добрый вечер! Сегодня мы все собрались в этом зале на музыкальную программу «Путешествие в мир танца». Мы узнаем историю возникновения и развития некоторых танцев.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТАНЦА.
Танцы возникли очень давно. Ещё в глубокой древности люди, посредством танцев отмечали разные события своей жизни. Сначала танец был частью древних обрядов: на языке танца люди обращались к своим богам, просили у них удачной охоты или обильного урожая, «выражали свои пожелания о дожде или о солнечном свете. Это были ритуальные танцы».(8) «Танец - это искусство выразительных движений».(2) «Характер и ритм этих движений связан с традициями и условиями жизни разных эпох и народов».(9) Шло время, с развитием общества менялся и танец.
НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ.
Из древних обрядовых танцев произошли народные танцы. Народный танец —«фольклорный танец, который исполняется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности ритмические движения, костюмы и тому подобное».(8) В отличие от ритуальных танцев - народные танцы неразлучны с музыкой. Музыка каждого вида народного танца отличается своим ритмическим рисунком, темпом, характером. Яркими примерами профессиональной танцевальной музыки служат «Норвежские танцы» Э. Грига, «Венгерские танцы» Й. Брамса. В нашем концерте в качестве примера народной танцевальной музыки прозвучат белорусский и польский народный танец.
БЕЛОРУССКИЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ.
«На протяжении длительного времени белорусский танец был малоизвестен даже на родине и редко выходил за пределы деревни. В появлении и популяризации белорусских народных танцев на сценических площадках не только Белоруссии, но и за её пределами большая заслуга труппы Игната Буйницкого — талантливого самородка, создавшего в 1907 г. белорусский народный театр, в котором сам Буйницкий принимал участие как режиссер, актер и танцор».(8) Особенностью белорусских народных танцев является сюжетность. Движениями танца исполнители рассказывают о своей жизни, о своем труде, об отношении к природе. Наиболее популярны белорусские народные танцы — «Лявониха», «Крыжачок», «Бульба», «Полька-Янка»- которую мы сейчас и услышим.
«Янка» исп. Таранова Юлия
ПОЛЬСКИЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ.
«Краковяк — танец польского происхождения, мелодия имеет акцент на второй восьмой в такте. Ритм острый, с частыми синкопами».(8) В старину краковяк танцевали только мужчины, позднее стали танцевать уже в парах.
«Краковяк» исп. Кунщиков Степан
ЛАТЫШСКИЕ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ.
«Латышские народные танцы плавные и неторопливые, станцевать их под силу и детям, и старикам. Латышские танцы обычно исполняются под сопровождение акустических инструментов – волынок, скрипок, аккордеонов».(8) В нашем концерте вы услышите латышский танец в сопровождении домры.
Латышский народный танец «Я – девушка, как розочка»
исп. Абубакирова Элона, иллюстратор Иванова М.М.
СТАРИННЫЕ ТАНЦЫ.
Многие старинные танцы имеют народные корни. «В старинных танцах позы и поклоны являлись знаками уважения и одновременно признаком знатного происхождения.
На балах той эпохи стремились прежде всего «блеснуть» манерами и хорошим вкусом».(9) Первым общим танцем стала куранта, в исполнении которой принимали участие двенадцать пар танцоров. «XVI век – век, когда были популярны танцы: аллеманда, куранта, жига, чакона, пассакалия. XVII век явился родоначальником таких танцев как ригодон, бурре, менуэт, сарабанда, гавот, экосез, контрданс».(3) Сейчас вашему вниманию будет представлен Менуэт.
С. Сперонтес «Менуэт» исп. Малюга Софья
МЕНУЭТ.
«Менуэт - старинный французский грациозный танец ». (8)Менуэ́т в переводе означает «маленький, незначительный - он названный так вследствие своих мелких шажков на низких полупальцах».(8) В начале XVII века это был народный хороводный танец, который танцевали в провинции Бретань. Постепенно он превратился в сложный бальный танец, который танцевали на придворных балах.
Й. Гайдн «Менуэт» исп. Оганесян Валерия, конц. Петровичева А.А.
ПОЛОНЕЗ.
«Полоне́з — торжественный танец-шествие в умеренном темпе, имеющий польское происхождение. Возник он примерно в XVвеке и сначала полонез был исключительно свадебным танцем. Затем он видоизменялся и сделался непременным атрибутом любых торжеств, подчёркивая возвышенный характер праздника. Именно величественный полонез открывал танцы на любом народном празднике».(8)
М.И. Глинка «Полонез» исп. ансамбль педагогов школы - Прокопенко Е.В. и Петровичева А.А.
ПОЛЬКА.
В начале XIX века появляется очень подвижный, легкий, в чем-то озорной танец. Это – полька.
К. Лоншан-Друшкевичова «Полька» исп. Шакирова Алина
Многие по ошибке считают польку польским танцем, но это не так. Этот танец - чешского происхождения. «Появилась Полька в Богемии примерно в середине ХIX века».(8) Почему же его так назвали? Потому что слово ПОЛЬКА означает полшага.Манера танца – передвигаться мелкими быстрыми прыжками, парами по кругу.
Н. Чайкин «Полька» исп. Третьякова Мария, конц. Петровичева А.А.
Многие великие композиторы прославляли польку в своих концертах. Это и Иоганн Штраус, и Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович. Полька встречается и в творчестве чешских композиторов: Антонина Дворжака, Бедржиха Сметаны и других.
М.И. Глинка «Полька»
исп. Абубакирова Элона, иллюстратор Иванова М.М.
ВАЛЬС.
А вот следующий танец, о котором пойдёт речь, «прошел испытание временем и остается популярным сегодня. Его знают все. Конечно, это вальс. Вальс известен более двухсот лет! Название этого танца происходит от немецкого слова walzen – раскатывать. Вальс танцуют плавно кружащиеся пары. Темп его бывает различным – от медленного до очень быстрого». (9) Вальсы бывают разные и сейчас мы услышим…
Д. Томпсон «Вальс гномов»
исп. Токмакова Эвелина, конц. Петровичева А.А.
Вальс возник на основе народных танцев Австрии, Чехии, Германии. Родиной вальса считается Германия и Австрия. Но своей популярностью он обязан Вене. В основном его танцевали на балах.
Н. Мордасов «Маленький вальс»
исп. Моисеева Изабелла, конц. Петровичева А.А.
«Широко известны вальсы Ф. Шопена, Ф. Шуберта, вальс – фантазия М. Глинки, вальсы из балетов П. Чайковского и С. Прокофьева. Значительную роль в истории развития вальса сыграл композитор Иоганн Штраус, которого называли «королем вальса»».(9)А сейчас прозвучит вальс в исполнении наших гостей.
М.И. Глинка «Вальс» исп. Хусаинова Анастасия и Веньгина Полина.
Как Вы понимаете о танцах можно говорить бесконечно. В жизни каждого человека есть место для встречи с танцем. Мы затронули с Вами лишь небольшую часть истории танцев и познакомились лишь с некоторыми из них. Надеемся, что Вам понравилось.
НАГРАЖДЕНИЕ РЕБЯТ БЛАГОДАРНОСТЯМИ ЗА УЧАСТИЕ.
На этом наша программа окончена. Благодарю всех за внимание! Дети и гости под музыку покидают зал.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.
- Алексютович Л. Белорусские народные танцы, хороводы, игры. — Мн., 1978, с. 6
- Булучевский Ю.О., Фомин В.С., Краткий музыкальный словарь для учащихся. – 8-е изд. – Л.: Музыка, 1986.
- Васильева-Рождественская М. В., Историко-бытовой танец, М., 1963
- Друскин M. С., Очерки по истории танцевальной музыки, Л., 1936.
- Ивановский Н. П., Бальный танец XVI-XIX вв., Л.-М., 1948.
- Малов В.И., Я познаю мир: Детская энциклопедия: Музыка. - М.: ООО «Астрель», 1999.
- Сапонов М.А., Менестрели. Книга о музыке средневековой Европы. – М.: Классика – XXI, 2004.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/
- http://nsportal.ru/ Сценарий творческого проекта «Встреча с танцем» Травкина В.Н. Молодцова С.Н.