Цель: раскрыть сущность и важность понятия память, познакомить с видами памяти, показать различные способы тренировки памяти, объяснить необходимость развития памяти для успешной учебы.
Оборудование: буквы, составляющие слово ПАМЯТЬ.
Ход занятия
Психолог. Здравствуйте ребята! Как вы думаете чему посвящено наше сегодняшнее занятие? К нам на занятие спешило ключевое слово, но споткнулось и рассыпалось. Собрать его нам помогут загадки. По первым буквам отгадок мы сможем отгадать главное слово.
Психолог загадывает загадки.
Загадка про пенал
Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный (арбуз)
Загадка про мел
Вкусное, румяное я расту на ветке. Любят меня взрослые и детки (яблоко)
Загадка про тетрадь
Заг про мягк знак
На доске собирается слово ПАМЯТЬ
Психолог. Итак, речь пойдет о памяти. Что такое память? (ответы детей)
Психолог. Память – это запоминание, сохранение и воспоминание того, что произошло ( что увидел, услышал, выучил). А еще о памяти говорят так: «Память – это медная доска, покрытая буквами, которые время от времени незаметно сглаживаются, если порой не возобновлять их резцом»
Как вы думаете что значит это высказывание?
Психолог подводит детей к выводу: чтобы удерживать в памяти нужную информацию, память необходимо тренировать.
Вот мы и определили тему нашего занятия, она звучит так: «Тренировка памяти».
Психолог. Ребята, вам еще долго учиться. В учении без памяти никак не обойтись. Но школу вы когда-то закончите, а нужна ли память в дальнейшей жизни?
Сейчас мы с вами познакомимся с различными способами тренировки памяти. Но сначала нужно знать что память бывает нескольких видов. Может, кто-то знает, какая бывает память?
Сегодня мы познакомимся с двумя видами памяти, какими, вы узнаете после того, как мы поиграем в игру «Кто за кем стоит».
Игра «Кто за кем стоит»
Выбирается 6 учащихся, ставятся по порядку, остальные закрывают глаза, стоящие дети меняются местами. Класс должен угадать, что изменилось.
Психолог. Кто догадался, какой из видов памяти использовался в этой игре? (ответы детей)
Правильно, мы запоминали с помощью глаз, т.е. смотрели, поэтому память называется зрительной. Таким образом, зрительная память – это запоминание информации с помощью зрения, т.е. мы запоминаем что-либо, глядя на предмет или явление.
У некоторых людей зрительная память развита не очень хорошо. Как же быть? Главное, не стоит огорчаться, ведь есть еще другие виды памяти, о которых вы узнаете позже.
Все люди разные и у каждого человека может быть лучше развит какой-нибудь один вид памяти и чуть хуже другой. Главное - знать какой вид памяти у вас развит лучше, потому что тогда вы сможете воспользоваться этими знаниями. Например, если вам надо что-то запомнить, а зрительная память развита не очень хорошо, можно подключить другие виды памяти. Но надо помнить, что зрительную память можно тренировать и она обязательно улучшится.
Кто мне подскажет? Как можно развить зрительную память?
Психолог. Сейчас мы с вами познакомимся с одним из видов тренировки зрительной памяти.
(Раздаются спички и наглядный материал, дети выкладывают фигуры из спичек по запомнившимся картинкам, оценивают свои результаты).
Психолог. При помощи зрения мы можем запоминать и песенки, и стихи. Кто знает как? (ответы детей)
Психолог. А давайте попробуем?
(на доске рисуются картинки к песенке «Солнечный круг». На каждое на каждое слово рисуется картинка и озвучивается. Таким образом запоминается информация. После этого детям предлагается спеть кусочек песни.)
Психолог. А вам никогда не приходило в голову, что слово можно увидеть? (ответы)
Закройте глаза и попытайтесь представить живую бабочку; сосредоточьтесь и не торопитесь. Постарайтесь представить ее так ясно, как будто видите ее на самом деле.
Еще слово можно понюхать и даже попробовать на вкус, нужно только очень захотеть. А сейчас мы познакомимся с другим видом памяти. Для этого мы поиграем в игру «Знакомый звук». Закрыв глаза, вы будете внимательно слушать разные звуки и стараться их запомнить. (Детям предлагается послушать 6 разных звуков, например, стук по стеклу, шелест книги, звук колокольчика...).
Психолог. Откройте глаза. Вы слышали звуки, какие это были звуки?
Психолог. Что нам помогло справиться с этим заданием? Наша память.
Как вы думаете, какой вид памяти принимал участие в этой игре? Слуховая память.
Правильно, в игре участвовала наша слуховая память. Так что же такое слуховая память?
Психолог. Слуховая память - это запоминание информации, осуществляемое с помощью слуха, т. е. мы запоминаем что-либо, слыша слова и звуки. Скажите, ребята, а как же мы используем этот вид памяти в жизни? (отвечают дети).
Психолог. Всем стало понятно, что в жизни часто мы рассчитываем на слуховую память. У некоторых людей этот вид памяти развит слабо.
Кто мне подскажет? Как можно развить слуховую память?
Вы уже знаете, что слова можно увидеть, услышать, попробовать на вкус. А еще можно научиться запоминать разные слова по порядку. Для этого нужно представить, что слова это персонажи какой-то истории. Давайте посмотрим, как это можно делать.
Возьмем, например, слова: город, слон, цветок, ветер, ветер, крылья, кошка. Вот какой рассказ может получиться: « По городу шел слон. Он увидел на газоне цветок, который колыхался на ветру. Когда слон подошел поближе, из-за цветка вылетела птица, испугано замахав крыльями. От неожиданности слон попятился и едва не наступил на кошку».
Чтобы вспомнить слова, закройте глаза и попытайтесь представить историю. Слова вспоминаются по порядку сами собой. Получилось? Если да, то хорошо, если нет, можно попробовать еще раз.
А теперь попробуйте сами. Я вам продиктую слова, а вы составьте предложения, чтобы получился небольшой рассказ. Готовы? Начали. Лес. Асфальт, творог, калоши, перец.
Психолог: А теперь давайте познакомимся еще с одним приемом запоминания слов – с помощью карандаша. Держа его на ладони, можно запоминать слова интересным способом. Я буду читать слова, а вы будете меня слушать и одновременно держать карандаш на ладони, представляя, как слова накручиваются на карандаш, словно гирлянда.
Но сначала давайте потренируемся.
Запоминаем слова: мышь, ботинок, сок, чашка, самолет, жук.
Завершение
Что нового вы сегодня узнали?
Что показалось трудным, а что нет?
Что понравилось в уроке?