Актуальной и новой задачей образования становится обеспечение развития универсальных учебных действий (УУД) как психологической составляющей фундаментального ядра содержания образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин, формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию «научить учиться», а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин [1].
Педагоги вынуждены отказаться от традиционных технологий и перейти на системно-деятельностный подход, когда цель образования определяется как развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Работа по формированию и развитию универсальных учебных действий на уроках способствует познавательной деятельности школьника, а также его адаптации в обществе.
В составе основных видов УУД выделяют четыре блока:
- личностный;
- регулятивный;
- познавательный;
- коммуникативный.
Исходя из содержания каждого блока, можно сделать вывод о возможности формирования всех 4-х видов УУД.
Главная проблема – как сформировать эти умения?
Понятие УУД: В широком значении «универсальные учебные действия» – саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом значении) «универсальные учебные действия» – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса [2].
Основные преимущества УУД:
- УУД обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
- УУД создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
- УУД обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Личностные универсальные учебные действия
Личностные универсальные учебные действия обеспечивают:
- ценностно-смысловую ориентацию обучающихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
- личностное, жизненное самоопределение;
- действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него;
- действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.
Личностные УУД позволяют сделать учение осмысленным, помогают увязывать получаемые знания с реальными жизненными целями и ситуациями. Они направлены на осознание, исследование, проектирование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира [2].
Задание 1
Предмет – русский язык.
4-й класс.
Прочитать зашифрованную поговорку, вставить вместо точек нужные слова. Для первого слова найдите сказуемое, образованное от глагола «слить» в форме будущего времени, отвечающее на вопрос «что сделают?». Для второго слова определите форму множественного числа существительного «человек». Для третьего слова поставьте глагол «сойтись» в форму множественного числа будущего времени. Объясните, как вы понимаете эту поговорку и приведите примеры, подтверждающие её смысл.
«Ручьи .... - реки, …. …. – сила». (Ручьи сольются – реки, люди сойдутся – сила)
Задание 2
Предмет – русский язык.
2-й класс.
Прочитайте, докажите, что слова каждой строчки однокоренные (родственные).
1) Боль, б..лит, б..льница, б..льной.
2) Свист, св..сток, св..стеть, св..стун.
3) Старый, ст..рик, ст..руха, ст..рость.
4) Зелень, з..лёный, з..ленеть, з..лёнка.
5) Звон, зв..нить, зв..нок, зв..нкий.
Какая буква пропущена в каждом из этих однокоренных слов?
Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Сделайте вывод: одинаково или по-разному пишется корень в однокоренных словах? [3]
Регулятивные универсальные учебные действия
Развитие регулятивных способностей составляет ключевую компетентность личности. В блок регулятивных действий включаются действия, обеспечивающие организацию учащимся своей учебной деятельности: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта; оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. Наконец, элементы волевой саморегуляции как способности к мобилизации сил и энергии, способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта, к преодолению препятствий. К регулятивным действиям относятся:
- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;
- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;
- коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;
- оценка – выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов своей и чужой работы;
- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.
Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий можно применять такие виды типовых заданий:
- терминологические диктанты с взаимопроверкой или самопроверкой;
- составление маршрутов путешествий;
- описание событий по заданному алгоритму;
- проект;
- почемучка (задания с установлением причинно-следственных связей);
- диспут;
- сгруппируй объекты по смыслу;
- «Что верно»;
- «Найди ошибку» и т. д. [9]
Задание 1
Предмет – математика.
2-й класс.
Цели: формирование умения различать условия задачи, вопрос, правильно оформлять решение задачи.
– Что известно в задаче?
– Что нужно узнать?
– Отвечаем на вопрос задачи.
– Решаем задачу.
– Из каких частей состоит задача?
– Дополните условие задачи.
– Сделайте вывод.
– Составьте задачу по схеме:
- · Условие
- · Вопрос
- · Решение
- · Ответ
– Самооценка [4].
Задание 2
Предмет – окружающий мир.
4-й класс.
Составьте развернутый план к прочитанному тексту параграфа.
Для этого, надо прочитать и озаглавить каждый абзац полным предложением.
Алгоритм работы:
1) Прочитай 1-й абзац. Ответьте на вопрос: «О чем говорится в абзаце?»
Для этого выделите понятные и непонятные слова, найдите их значение, используя учебник и толковый словарь.
2) Выделите ключевые слова, из которых составьте заголовок абзаца; запишите заголовок в тетрадь. И так проработайте каждый абзац текста.
3) По составленному плану восстанови текст напарнику.
4) Выслушай напарника, запиши его план в свою тетрадь.
Критерии оценивания работы:
Соответствие количество абзацев и количества пунктов плана.
Количество использования ключевых слов в предложении.
Работа над понятными и непонятными словами [8].
Познавательные универсальные учебные действия
Познавательные универсальные учебные действия формируются через развитие познавательной активности и интереса.
Познавательная активность – любознательность, любопытство, потребность в расширении кругозора, активность, направленная на познание себя и действительности.
Познавательный интерес – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающий действительности. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым и более полным, глубоким знаниям. Познавательный интерес носит поисковый характер. Под его влиянием у человека постоянно возникают вопросы, ответы на которые он сам постоянно и активно ищет. Познавательный интерес положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на протекание психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания, которые под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность.
Познавательный интерес направлен не только на процесс познания, но и на результат его, а это всегда связано со стремлением к цели, с реализацией ее, преодолением трудностей, с волевым напряжением и усилием. Познавательный интерес – не враг волевого усилия, а верный его союзник.
Таким образом, развитие познавательной активности и интереса развивают у учащихся желание учиться и формируют важнейшие личностные качества.
Для диагностики и формирования познавательных универсальных учебных действий можно использовать такие виды заданий:
- составление схем-опор;
- исследование;
- работа со словарями;
- решение филвордов, кроссвордов, ребусов, чайнвордов;
- установи соответствие;
- разгадай путаницу;
- заполни пропуски в предложениях;
- реши тест;
- составление маршрутов походов, путешествий;
- карточки-задания для работы с учебниками, атласами, картами, энциклопедиями;
- развернутые письменные ответы на проблемные вопросы;
- «Черный ящик» (по описанию определить, что в нем);
- анаграммы;
- определи объект под цифрами, звездочками (работа с картой);
- работа с разными видами таблиц;
- составление развернутого плана;
«Найди лишнее» и т. д. [2].
Задание №1
Предмет – математика.
3-й класс.
Решите данный математический сканворд [6].
Рис. 1.
Задание 2
Предмет – окружающий мир.
3-й класс.
Начертите в тетради таблицу и дополните её [7].
Таблица 1
Название группы |
Отличительные признаки |
Насекомые |
6 ног |
Рыбы |
Дышат под водой |
Птицы |
Тело покрыто перьями |
Звери |
Тело покрыто шерстью |
|
|
|
|
Коммуникативные универсальные учебные действия
Обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.
Для диагностики и формирования коммуникативных универсальных учебных действий можно предложить следующие виды заданий:
- игровые задания;
- групповая работа по составлению кроссвордов, ребусов, чайнвордов, тестов;
- групповое исследование;
- отзыв на работу товарища;
- создание проектов;
- подготовьте рассказ…;
- задания на диалоговое общение;
- совместное рисование;
- компьютерная презентация;
опишите объект, явление и т. д. [2].
Задание 1
Предмет –русский язык.
2-й класс.
Задание.
Работа с текстом. У каждого ученика карточка со стихотворным текстом.
«Загремел весёлый гром…
Дождь идёт в лесу густом.
Там сегодня банный день,
Мойтесь все, кому не лень.
Растрепав свои причёски,
Моют головы берёзки.
Запыленные дубы
Моют рыжие чубы.»
– Прочитайте.
– Озаглавьте стихотворение.
– Что обозначает выражение «банный день»?
– Спишите первые два предложения.
– Работа в парах.
– Расскажите друг другу, как найти в предложении подлежащее и сказуемое.
– Что такое грамматическая основа?
– Подчеркните в каждом предложении главные члены.
– Оцените свою работу [3].
Задание 2
Предмет – окружающий мир.
4-й класс.
Урок по теме: «Мир Древности».
Выберите для изучения одно из древних государств. Познакомьтесь с ним по учебнику. Выполните задания в рабочей тетради. Результаты работы представьте классу в форме устного доклада. Работа по группам (Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим). Придумать «визитную карточку» одной из стран [5].
Ссылки на источники
- Федеральные государственные стандарты общего образования второго поколения. Пояснительная записка. – М.: Просвещение, 2008.
- Программа курсов повышения квалификации «Система работы образовательных учреждений по развитию универсальных учебных действий в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» Модуль № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,
- Баева Е. В., Блинова И. К., Бочарова М. В. «Организация методической работы в условиях введения стандарта второго поколения. ФГОС» – Издательство: "Академкнига / Учебник", 2013.
- С. И. Волкова, С. В. Степанова, М. А. Бантова, Г. В. Бельтюкова. Математика. 2 класс. Методические рекомендации. Просвещение, 2013.
- Окружающий мир. 4 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 частях / А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова. — 10-е издание — М.: Просвещение, 2012 г.
- http://infourok.ru/prezentaciya_po_matematike_ustnyy_schet2_klass-346972.htm
- http://900igr.net/prezentatsii/okruzhajuschij-mir/Urok-ZHivotnye/020-Nacherti-v-tetradi-tablitsu-i-dopolni-ejo.html
- https://open-lesson.net/1639/
- Горев П. М., Утёмов В. В. Развитие универсальных учебных действий учащихся основной школы в условиях реализации стандартов нового поколения (ФГОС): Учебно-методическое пособие.– Киров: Изд-во МЦИТО, 2015. – 275 с.