Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования диктует необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности [1].
Опираясь на результаты обобщения новых психологических и педагогических концепций обучения, инновационных технологий, на результаты собственных фундаментальных исследований, исследований учёных-педагогов и психологов, а также на труды разработчиков Теории решения изобретательских задач и др., М. М. Зиновкиной были созданы и описаны психолого-педагогические основы Многоуровневой системы непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ (Непрерывное формирование творческого мышления и развития творческих способностей с активным использованием теории решения изобретательских задач). Цель системы НФТМ-ТРИЗ – формирование творческой личности учащихся [2-6].
Вопрос о развитии творческих способностей учащихся сегодня в теории и практике обучения стоит особенно актуально, так как прогрессивное развитие науки особенно в последние десятилетия выдвинули у школьников значительно больше, чем предполагалось ранее, возможности усваивать большой поток информации в кратчайшие сроки. Сейчас Республике Крым нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Приоритет для нынешней крымской системы образования – развитие индивидуальных творческих способностей учащихся и подготовка их к реальной жизни. Переориентация школы на гуманистические, личностно-деятельностные и развивающие технологии обучения изменили отношения к даровитым ученикам-будущей интеллектуальной элите общества. Определённые требования, выдвигаемые к новой личности XXI века – креативность, активность, социальная ответственность, обладание хорошо развитым интеллектом, профессиональная грамотность. Развитию мышления, речи учащихся, активизации их словаря способствуют задания творческого характера.
Я считаю, что, не научив ребёнка творчески мыслить, не сумев разжечь его интерес, нельзя научить. В ребёнке нужно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными не были его результаты.
В статье описан пример урока русского языка, направленный на изучение темы «Имя прилагательное» в 6 классе.
1. Блок мотивации. Я на своих уроках выбираю такой стиль общения с учащимися, чтобы они видели свои достижения, а о недостатках говорю в форме мягкого замечания. Они должны знать, что задачи, поставленные перед ними выполнимы, с удовольствием работать в группе, а общаясь с товарищами, оказывать помощь, уметь прислушиваться к их мнению, что очень важно для учащегося.
Мотивационный этап – это сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задача данной работы.
Чертим на доске линию, на которой обозначает этапы изучения темы, формы контроля; проговаривает о самых важных периодах, требующих от ребят стопроцентной отдачи, вместе с ними находит уроки, на которых можно «передохнуть». «Линия времени» позволяет учащимся увидеть, что именно может являться конечным продуктом изучения темы, что нужно знать и уметь для успешного усвоения каждой последующей темы.
Также, для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов, тем. Этому могут способствовать следующие приёмы.
«Оратор»: За 1 минуту убедите своего собеседника в том, что изучение этой темы просто необходимо.
«Автор»:
…Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам необходимость изучения этой темы?
…Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам эту тему?
«Фантазёр»: На доске записана тема урока.
– Назовите 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни.
– Вот видите, как важно…
Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно писать грамотно. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика. Для превращения цели в мотивы-цели большое значение имеет осознание учеником своих успехов, продвижения вперёд.
Создание ситуации успеха также позволяет замотивировать учащихся на активную работу во время урока. Во время фронтального опроса целесообразно научить ребят начинать свой ответ словами: «Я знаю, что…». Этот приём способствует росту уверенности учеников в своей лингвистической компетенции.
Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у школьников ранее, тоже способствует возникновению интереса к новому материалу.
Очень важно не только записать тему на доске, но и вызвать у школьников эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Это можно сделать через признание личности подростка, опираясь на его жизненный опыт.
– Что вы уже знаете о теме «Имя прилагательное»?
– Подберите слова на эту тему….
– Вот видите! В вашей памяти это уже храниться! Значит это нужно!
(Не правда ли, звучит как открытие!)
2. Блок содержательная часть.Содержательная часть программы курса на основе системного объединения другими блоками направлена в целом на развитие творческого воображения и фантазии учащихся и обеспечивает пропедевтику такой серьезной науки, как теория решения изобретательских задач (автор Г. С. Альтшуллер). Здесь следует учитывать, что для отличных достижений при решении сложных задач важны три фактора: способности, возможности и индивидуальность. Способности к острому, живому восприятию, абстрактному и сложному мышлению, речевой, математической или технической легкости. Важно, чтобы эти способности были положительно оценены другими людьми [6].
На уроке можно использовать:
Подводящий диалог
На этапе актуализации учебного материала ведётся беседа, направленная на обобщение, конкретизацию, логику рассуждения. Диалог подводится к тому, о чём дети не могут рассказать в силу некомпетентности или недостаточно полного обоснования своих действий. Тем самым возникает ситуация, для которой необходимы дополнительные исследования или действия. Ставится цель.
Каждый предмет имеет признаки, в которых проявляется его особенность. Для названия признаков предметов в языке есть специальные слова. Это прилагательные.
Прилагательные помогают нам выделить нужный предмет из многих одинаковых предметов.
- Отгадаем загадки, построенные на описании (устно).
Кафтан зеленый, бархатный.
(Арбуз.)
Черный Ивашка,
Деревянная рубашка.
Где носом проведет,
Там заметку кладет.
(Карандаш.)
Бежит свинка.
Железная спинка.
Льняной хвостик.
(Иголка с ниткой.)
Земля беленькая,
А птички на ней черненькие.
(Книга.)
– Какая часть речи активно работает в этих загадках? (Имя прилагательное.)
– На уроках мы пользуемся научным стилем. Часто употребляем термины, в том числе и термины-словосочетания. В какой роли прилагательные выступают в словосочетаниях-терминах «простое предложение», «гласная буква», «самостоятельная часть речи»? (Выделительная роль.)
Обсуждаем, какими признаками обладает прилагательное. Какой членом предложения является. Используем таблицы и раздаточные материалы.
- В художественном описании прилагательные играют «рисующую», «оценочную» роли.
Восстановите текст. Подчеркните прилагательные, как член предложения, определите число и род прилагательных.
К вечеру ветер стих, и … солнце залило … светом … тучи и, протянув … крылья в глубь … степи, закатилось.
Для справок. Низкое; багровым; лиловые (у земли); бледные, словно прощальные; жёлтой и мокрой.
Наша речь без прилагательных была бы похожа на картину, написанную серой краской. Прилагательные позволяют передать красоту, яркость, разнообразие окружающих нас предметов, делают нашу речь выразительнее и точнее.
3. Блок психологической разгрузки. В качестве психологической разгрузки могут быть использованы:
- физические упражнения на гармонизацию развития полушарий головного мозга;
- психорегулирующие упражнения и аутогенная тренировка, обеспечивающие релаксацию, эмоциональную разгрузку.
Психологические и физиологические исследования показывают и доказывают тесную связь между напряжённой умственной и эмоциональной нагрузкой и напряжением скелетной мускулатуры, вегетативными сдвигами.
Известно, что систематические физические упражнения имеют огромное значение для поддержания работоспособности и здоровья.
4. Блок головоломка. Продолжаем нашу работу.
Одним из важнейших элементов структуры современного креативного урока в системе НФТМ-ТРИЗ является творческая деятельность учащихся с системой натуральных объектов – головоломок, в конструкции которых реализована остроумная изобретательская идея.
Игра «Найди лишнего». Вы должны хлопнуть в ладоши, если слово не подходит к данной группе, т. е. не является прилагательным. Представьте, что мы приходим на экскурсию во дворец прилагательных и видим множество признаков: весёлый, глупый, фиолетовый, птичка, ловкий, бегают, летают, умный, разноцветные, мальчики, девочки, играют, радостные.
5. Блок интеллектуальная разминка. Интеллектуальная разминка, как и головоломки, обеспечивает мотивацию учащихся и включает их в творческую деятельность на уроке. Система творческих заданий (СТЗ) ИР составлена в соответствии с дидактическими принципами непрерывного креативного образования. Она содержит творческие задания, не требующие специальных знаний, а лишь размышлений, смекалки и принятия самостоятельных решений. Эта система усложняющихся заданий, адаптированных к возрасту учащихся, целенаправленно воздействуя на любознательность, развивает творческие способности, воображение, нестандартный взгляд на вещи [6].
Могут быть использованы такие задания:
- По данным словам – признакам предмета (прил.) отгадайте слова-предметы (сущ.): Мягкий, теплый, пушистый, забавный, маленький, прехорошенький, усатый, игривый, шустрый, очаровательный, шаловливый … (котёнок). Круглое, душистое, вкусное-превкусное, сочное, ароматное, краснобокое … (яблоко).
- А теперь наоборот. Задание называется «Подари предмету признак»: трава, горы, снег, море.
6. Блок содержательная часть 2
Запишем небольшой текст, но сначала я вас хочу попросить описать прилагательными всем нам знакомую птицу – лебедя. (Белый, грациозный, стройный и т. д.)
– Но наше описание бедное, скупое, а вот как это сделал мастер слова – С. Т. Аксаков. Насладимся разнообразием и богатством прилагательных.
Лебедь
Бел..снежный, с бл..стящими, прозрачными, небольшими глазками, с ч..рными лапами, с длин.., гибк.. и красив.. шеею, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плывет между зеленых камышей по темной, гладкой поверхност.. воды.
– Выразительно прочитайте текст. Понравился ли он вам? Чем? (…)
– «По цепочке» объясним вставленные орфограммы.
– Почему в тексте так много запятых? (Однородные определения, перечислительная интонация.)
– Назовите все прилагательные. К каким словам они «прилагаются»? Какими членами предложения являются? Подчеркнём.
– Но одно прилагательное является сказуемым, так как стоит в краткой форме: каков? (Прекрасен.)
7. Блок резюме. Последним блоком в структуре креативного урока является резюме. На этом этапе учитель подводит краткие итоги урока и устно осуществляет обратную связь с учащимися, выявляет их мнение об уроке.
Вот на такой красивой работе мы и закончим сегодня наш урок, посвященный роли прилагательных в речи… Впереди нас ждёт много интересного – и старого, и нового.
Имя прилагательное – часть речи, которая отвечает на вопросы …
Обозначает …
В предложении чаще всего бывает …
Изменяется по …
Может иметь …
Делится на …
Прошу поднять руки тех, кому урок понравился, затем тех, кому урок не понравился. Всё это делаем с закрытыми глазами.
Даже такая оценка урока позволяет внести необходимые коррективы в содержание урока и методику его проведения. Важность интеллектуальной активности ребёнка и усилий по регуляции собственной активности отмечается как главное условие пробуждения и роста способностей ученика.
Развитие способностей к самоуправлению в творческой деятельности осуществляется через рефлексию. Рефлексия в школьном возрасте проявляется с двух сторон: как оценка задачи, которую надо решать, и как оценка своих ресурсов: могу ли я данную задачу решить. В данном компоненте урока предусмотрены развитие навыков качественной оценки и самооценки личной и коллективной деятельности; рецензирование; дискутирование; индивидуальное и коллективное планирование знаний; исключение «неработающих» средств, задач; проверка достижения целей; использование тестов контроля за качеством усвоения и уровнями развития [6].
Ссылки на ситочники
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. Закон Рос Федерации от 17 декабря 2010 г.
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm.
- Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование: Сб. науч. тр. МГИУ. – М.: МГИУ, 2002. – 310 с.
- Зиновкина М. М., Гареев Р. Т. Творческое воображение и фантазия (Методы развития). Модульно-кодовое учебное пособие. Изд-во Европейской Академии Естественных наук «ИЦС «Ресурс», 2006. – 117 с.
- Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ: креативное образование ХХ1века. Теория и практика Монография. (С грифом УМО по профессионально-педагогическому образованию). – М.: МГИУ, 2008. – 306 с.
- Зиновкина М. М., Утёмов В. В. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Социально-антропологические проблемы информационного общества. Выпуск 1. – ART 64054. – URL: http://e-koncept.ru/2013/64054.htm. – ISSN 2304-120X.