Войти / Зарегистрироваться

Использование электронного учебника для развития навыков аудирования на уроках профессионального иностранного языка

Получить свидетельство
Автор: Стацышина Юлиана Юрьевна

В настоящее время происходит бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и их внедрение во все сферы общественной жизни, в том числе в образовательный процесс. В связи с этим очень актуальной становится проблема наиболее эффективного применения компьютерных технологий в обучении. Новые информационные технологии в школе – это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения.
Специфика обучения иностранному языку заключается в том, что учащиеся овладевают языком в искусственной языковой среде из-за отсутствия естественной. Данная ситуация предполагает широкое использование компьютерных технологий и различных технических средств обучения. Поэтому вполне закономерно, что в преподавании иностранного языка новые возможности использования информационно-коммуникационных технологий нашли самое разнообразное применение.
Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком. Задача учителя состоит в том, чтобы активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам, создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество.
Использование компьютерных технологий на уроках иностранного языка может быть представлено в различных вариациях: работа со специализированными сайтам, поиск необходимой информации в сети интернет, просмотр аутентичных фильмов, использование обучающих программ и игр и т. д. В настоящее время очень результативным и сравнительно доступным методом при обучении иностранным языкам является использование электронного учебника. Электронный учебник позволяют реализовывать принципы дифференцированного и индивидуального подхода к обучению. С помощью электронного учебника можно наиболее эффективно проводить тренаж и проверку таких видов речевой деятельности как аудирование и чтение, а также формировать и развивать грамматические, лексические и звуко-произносительные навыки учащихся.
Электронный учебник – компьютерное, педагогическое программное средство, предназначенное, в первую очередь, для предъявления новой информации, дополняющей печатные издания, служащее для индивидуального и индивидуализированного обучения и позволяющее в ограниченной мере тестировать полученные знания и умения обучаемого.
Рассмотрим некоторые особенности электронного учебника:
  1. Электронный учебник должен содержать минимум текстовой информации, в связи с тем, что длительное чтение текста с экрана приводит к значительному утомлению и как следствие, к снижению уровня восприятия.
  2. Электронные учебники должны содержать большое количество иллюстративного материала. Для ограничения объема учебника целесообразно использование упакованных форматов графических файлов (GIF, JPEG), использование ограниченной палитры цветов или векторных графических файлов.
  3. Использование видеофрагментов позволяет передать в динамике процессы и явления. Несмотря на большие размеры файлов, применять их целесообразно, так как в этом случае повышается заинтересованность учащихся, улучшается качество знаний.
  4. В традиционном обучении преобладают вербальные средства при предъявлении нового материала. В связи с этим применение аудио фрагментов в электронном учебнике позволяет не только приблизить его к привычным способам предъявления информации, но и улучшить восприятие нового материала, при этом активизируя не только зрительные, но и слуховые центры головного мозга.
  5. Электронный учебник должен содержать гиперссылки по элементам учебника и, возможно, иметь ссылки на другие электронные учебники и справочники. Желательно наличие содержания с быстрым переходом на нужную главу или страницу.
  6. Возможен, например, с помощью технологии OLE (Object Linking and Embedding), запуск других компьютерных программ для показа примеров, тестирования и других целей.
  7. Исключительное дидактическое значение имеет компоновка текстового, графического и другого материала. Качество восприятия новой информации, возможность обобщения и анализа, скорость запоминания, полнота усвоения учебной информации в значительной мере зависит от расположения информации на экране компьютера.
Можно выделить три основных режима работы электронного учебника:
  1. Обучение без проверки.
  2. Обучение с проверкой, при котором в конце каждой главы (параграфа) обучаемому предлагается ответить на несколько вопросов, позволяющих определить степень усвоения материала.
  3. Тестовый контроль, предназначенный для итогового контроля знаний с выставлением оценки .
Как и в создании любых сложных систем, при подготовке электронного учебника решающим для успеха является талант и мастерство авторов. Тем не менее, существуют устоявшиеся формы электронных учебников, точнее, конструктивных элементов, из которых может быть построен учебник
Тест – простейшая форма электронного учебника. Основную сложность составляет подбор и формулировка вопросов, а также интерпретация ответов на вопросы. Хороший тест позволяет получить объективную картину знаний, умений и навыков, которыми владеет учащийся в определенной предметной области.
Энциклопедия – базовая форма электронного учебника. На содержательном уровне термин энциклопедия означает, что информация, сконцентрированная в электронном учебнике, должна быть полной и даже избыточной по отношению к стандартам образования. Для электронных энциклопедий характерен соответствующий сервис: ссылки, закладки, возможность повтора анимаций и звуковых записей, поиск по ключевым словам.
Задачник в электронном учебнике наиболее естественно осуществляет функцию обучения. Главное в электронном задачнике – дозированная помощь. При подборе задач приходится решать противоречивую оптимизационную проблему. С одной стороны, каждая задача должна раскрывать или гарантировать через дозированную помощь усвоение определенного теоретического материала и быть по силам каждому из тех учащихся, на которых рассчитан электронный учебник. С другой стороны, количество задач не должно пугать школьника и лишать его уверенности в своих силах.
Креативная среда. Современные электронные учебники должны обеспечивать творческую работу учащегося с объектами изучения и с моделями систем взаимодействующих объектов. Именно творческая работа способствует формированию и закреплению комплекса навыков и умений у учащегося. С точки зрения программиста, креативная среда является одной из наиболее трудоемких составных частей электронного учебника.
Авторская среда. Электронный учебник должен быть адаптируем к учебному процессу, то есть позволять учитывать особенности конкретной школы, конкретного класса, конкретного ученика. Авторская среда обеспечивает включение дополнительных материалов в электронную энциклопедию, позволяет пополнять задачник, готовить раздаточные материалы и методические пособия по предмету. Фактически, это подобие инструмента, с помощью которого создается сам электронный учебник.
Невербальная среда. Традиционно электронные учебники вербальны по своей природе. Они излагают теорию в текстовой или графической форме. Однако, в современном электронном учебнике есть возможность реализовать методический прием «делай как я». При этом многословные инструкции заменяются конкретными действиями над объектом изучения .
Перечисленные архитектурные формы могут быть реализованы в виде отдельных электронных учебников либо сгруппированы в рамках единого архитектурного ансамбля.
Выделяются следующие дидактические функции электронного учебника:
Информационная (наличие понятий и определений; предоставление сведений об учебном предмете с помощью текста, рисунков, схем, таблиц, аудио и видеофрагментов; освещение особенностей изучаемых объектов и явлений, параметров изучаемых объектов; наличие примеров, правил и т. д.).
Регулировочная (наличие перечня предварительных знаний и умений, необходимых для работы с электронным учебником; вопросы и задачи для самоконтроля готовности работы с учебником; вопросы и задачи для самоконтроля усвоения материала; наглядное представление структуры изучаемого материала; контрольные задания).
Справочная (обеспечение ориентации обучающихся в первоисточниках по данному предмету через предисловие, оглавление, предметный указатель, словарь терминов, таблицы и т. д.).
Реализация данных функций в электронном учебнике способствует повышению качества и результативности обучения.
Электронный учебник, как и любое средство обучения, имеет свои достоинства и недостатки. Существенных недостатков у электронного учебника два:
  1. Необходимость наличия специального дополнительного оборудования для работы с электронным учебником, прежде всего – компьютера с соответствующим программным обеспечением и качественным монитором, а иногда дополнительно также дисковода для компакт-дисков и/или сетевой карты или модема для работы в локальной или глобальной сети.
  2. Непривычность, нетрадиционность электронной формы представления информации и повышенная утомляемость при работе перед монитором.
Достоинств электронных учебников гораздо больше. К ним можно отнести:
  1. Возможность адаптации и оптимизации пользовательского интерфейса под индивидуальные запросы обучаемого. В частности, имеется в виду возможность использования как текстовой или гипертекстовой, так и фреймовой структуры учебника.
  2. Возможность использования дополнительных средств воздействия на обучаемого, что позволяет быстрее осваивать и лучше запоминать учебный материал. Особенно важным представляется включение в текст пособия анимационных моделей. Положительный эффект можно достигнуть и с помощью звукового сопровождения, соответствующего учебному тексту.
  3. Возможность построения простого и удобного механизма навигации в пределах электронного учебника. В электронном пособии используются гиперссылки и фреймовая структура или карты-изображения, что позволяет, не листая страниц, быстро перейти к нужному разделу или фрагменту и при необходимости так же быстро возвратиться обратно. При этом не требуется запоминать страницы, на которых были расположены соответствующие разделы.
  4. Возможность встроенного автоматизированного контроля уровня знаний учащегося, и на этой основе автоматический выбор соответствующего уровню знаний слоя учебника.
  5. Возможность адаптации изучаемого материала к уровню знаний учащихся, следствием чего является улучшение восприятия и запоминания информации. Адаптация основана на использовании слоистой структуры издания, причем в соответствии с результатами тестирования ученику предоставляется слой, соответствующий уровню его знаний.
  6. Главное преимущество электронного учебника – это возможность интерактивного взаимодействия между учеником и элементами учебника .
Вышеперечисленные достоинства электронного учебника позволяют эффективно использовать его в образовательном процессе.
В настоящее время основная проблема заключается в значительной трудоемкости создания качественных электронных учебников и отсутствии у большинства преподавателей, преподающих дисциплины не информационных циклов, достаточной квалификации для самостоятельного создания электронных учебников.
Для развития навыков аудирования на уроках профессионального английского языка нами был создан электронный учебник в форме теста с помощью программы Auto Play Media Studio. .
Auto Play Media Studio –приложение, позволяющее создавать разнообразные электронные тесты с использованием мультимедийных файлов и удобной системой управления тестами для проверки результатов и создания отчетов. Auto Play Media Studio позволяет педагогам создавать контрольные опросы, не имея абсолютно никаких навыков программирования. Готовыми тестами можно пользоваться практически на любом компьютере, их работа не зависит от  наличия программы Auto Play Media Studio. Программа имеет интуитивно понятный интерфейс, поэтому, несмотря на отсутствие русского языка проблем с ее освоением возникнуть не должно. Основные характеристики Auto Play Media Studio следующие:
  1. Возможность вставки в тест иллюстраций, звука, видеороликов, формул.
  2. Возможность создавать вопросы самых разнообразных типов (True or False, Matching, Multiple Choice, Multiple Response, Fill in the Blank, Sequence, Word Bank и т. д.).
  3. Удобное отслеживание результата тестирования и детализированное сообщение о статистике.
  4. Возможность сохранения тестов в различные форматы.
  5. Возможность предварительного просмотра созданного теста.
  6. Рандомизация (перемешивание) вопросов и ответов.
  7. Возможность ограничения времени.
  8. Возможность выбора предустановленного шаблона для теста или создание собственного.
В электронный учебник включены задания следующих типов: True or False, Multiple Choice, Matching, Sequence и Fill in the Blank. Было создано по 2 теста каждого типа, каждый из тестов состоит из 10 вопросов. Тесты сохранены в формате exe и могут быть запущены на любом современном компьютере без какой-либо предварительной подготовки и без установки дополнительного программного обеспечения. Для удобства преподавателей и учеников было создано интерактивное меню, из которого можно осуществлять переход к любому из имеющихся тестов, а также просмотреть системные требования, необходимые для корректной работы электронного учебного пособия.
 
Литература
  1. Алешкина, О. В. Применение электронных учебников в образовательном процессе / О. В. Алешкина // Молодой ученый. – 2012. – № 11. – С. 389–391.
  2. Волков, С. В. Педагогические условия использования электронного учебника в образовательном процессе технического вуза: дис. канд. педагог. наук : 13.00.08 / С. В. Волков. – Ставрополь, 2003. – 150 с.
  3. Вуль, В. А. Электронные издания [Электронный ресурс] / В. А. Вуль // Центр дистанционного образования МГУП / Учебник. – Режим доступа : http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook119/01/part-010.htm– Загл. с экрана.
  4. Методика использования электронного учебника на уроках [Электронный ресурс] / Школа успешного учителя – Режим доступа : http://edu-lider.ru/metodika-ispolzovaniya-elektronnogo-uchebnika-na-urokax – Загл. с экрана.
  5. Тоискин, В. С. Теоретические основы разработки электронных образовательных изданий (антропологический подход): учебное пособие / В. С. Тоискин, В.В. Красильников. – Ставрополь : СГПИ, 2010. – 108 с.
  6. Тыщенко, О. Б. Новое средство компьютерного обучения – электронный учебник / О. Б. Тыщенко // Компьютеры в учебном процессе. – 1999. – № 10. – С. 89–92.
  7. Autoplay Menu Builder [Электронный ресурс] / Linasoft. Provide Wonderful Utilities for You. – Режим доступа : http://www.linasoft.com/apmbuilder.php – Загл. с экрана.
 

Похожие публикации