Войти / Зарегистрироваться

Развитие интереса к творческим проявлениям в игре и игровому общению со сверстниками

Получить свидетельство
Автор: Мурыгина Наталья Михайловна

Цель: Развивать у детей способность самостоятельно строить  индивидуальную игровую деятельность и включаться в совместные игры со взрослыми и сверстниками.
Задачи:
  1. Создать  в группе условия для возникновения образно-ролевых и режиссерских игр.
  2. Способствовать развитию у детей воображению, фантазии, творческих способностей.
  3. Формировать у родителей интерес к совместной работе по развитию у детей игровой деятельности.
 
В своей работе я  использовала  материалы психологов Е.Е.Кравцовой и О.В.Лещинской - Гуровой.
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
Для детей младшего дошкольного возраста ( 2 младшая группа) характерны режиссёрская и образно- ролевая игра.
 
Режиссёрская игра
Режиссёрская игра в дошкольном возрасте является начальной  ступенью развития игры. Режиссёрская игра названа так, потому что в ней много сходного с деятельностью режиссера фильма или спектакля. Нередко можно увидеть как долго, сосредоточенно ребенок строит что-либо или разыгрывает сценки с помощью игрушек, выступая в роли режиссера и говоря поочередно за всех действующих лиц. Это и есть режиссерская игра дошкольника и в ней, как и во всех других видах игр, происходит формирование личности ребенка, его социальной компетентности и воспитание гуманности.         
Педагогические  условия развития режиссерских игр.
1. Создание  игрового пространства.
Важнейшее условие для развития режиссерских игр - создание детям индивидуального пространства, обеспечение места и времени для игры. Игровое пространство должно быть удобным и понятным для ребёнка, давать возможность играть самому.  
Для этого я  в своей работе использую ширмы, фланелеграф, книжки – раскладушки.
2. Подбор  игрового материала.
Для режиссёрских игр необходимы реалистические и образные игрушки, воспроизводящие облик людей, животных, черты реальных предметов. Другой вид  игрушек - предметы-заместители, т.е. предметы, не имеющие сходства с реальными вещами, но удобные для использования в условном значении, такие как палочки, кубики, шарики, детали от конструкторов и пр. В своей работе я использую игрушки всех видов.
3. Позиция взрослого, умелое руководство этой игрой.
Предпосылкой возникновения режиссерской игры является воображение, поэтому одна из поставленных мной задач - это развитие воображения у детей.
1 этап –  Я учу детей неоднозначно воспринимать окружающие их предметы, переносить функции с одного предмета на другой.
Например. Я  беру кубик и глажу им как утюгом. В другой раз кубик у меня превратится в куклу, которую я укачиваю спать. Дети вместе со мной повторяют эти действия .А потом самостоятельно разыгрывают на кубиках  задания - стирка кукольного белья, заправка «машины» бензином и т.д.
Так же я провожу игры  для развития воображения - «Угадай, что я делаю», «Угадай, что это такое» ( изображение действий, предметов с помощью, мимики, жестов, звуков). Поскольку речь является важным компонентом режиссерской игры, я сопровождаю действия, свой показ специфическими звуками (машина гудит, утюг шипит и т.д.).
Для развития выразительности речи детей провела следующую работу:
  • Знакомство с дидактическими играми: «Кто как кричит», «Кто в домике живет».
  • Чтение простых кумулятивных сказок: «Колобок», «Три медведя», «Теремок», «Лиса, заяц и петух».
  • Заучивание потешек, русских народных песенок.
  • Загадывание загадок о животных.
2 этап –  Я учу детей разгадывать смысл рисунков, картинок.
Например. Ребенку предлагаю придумать по картинке сказку, историю, при этом задаю вопросы: «Что изображено на картинке? Что делает герой? » , побуждаю ребенка показать возможные действия героя.
 Провожу игры «Третий лишний», «На что похоже?», «Чего не хватает?», «Что было сначала, что потом».
На этом этапе работы в  книжном уголке я подбираю книги нравственного содержания, с яркими иллюстрациями, на которых персонажи отображают различные эмоции и настроение, подбираю картинки с изображением поступков и дел реальных и сказочных персонажей, животных.
3этап –  Я учу детей сочинять и строить небольшой сюжет и конструировать по нему игру.
Развитие режиссерской игры:
  1. Я рассказываю и показываю историю с помощью кубиков ( предметов – заместителей). Ребенок выполняет роль зрителя.
Для того, чтобы заинтересовать детей, увлечь их игрой я придумываю различные ситуации.
Напаример. Рассказываю ребятам такую историю: «Сегодня по дороге в детский сад я встретила бабушку-сказочницу, и она подарила мне волшебную коробочку с волшебными предметами внутри. Как только мы откроем  коробочку, то сразу попадем в сказочную страну. Хотите попасть в сказку?» Я открываю её, достаю шнурок и говорю: «Я дождевой червячок. Меня зовут Федя. Я живу под землей, но после дождя выползаю погреться на солнышке. Я очень хочу найти себе друзей. Пойду погуляю по дорожке, может быть кого- нибудь встречу…»»
  1. После того, как ребенок побыл в роли зрителя, я включаю его в совместную игру. Для этого я начинаю рассказ, а ребенок заканчивает.
  2. Когда ребенок научится  завершать историю, я  учу его придумывать завязку  рассказа, а потом сама его заканчиваю в целях  развития сюжета.
  3. Научившись подыгрывать взрослому в совместных сочинениях, дети и подходят к самостоятельной режиссерской игре. А я помогаю им, формирую задания, которые дают толчок к игре, будят фантазию.
Мои наблюдения показали, что многим ребятам еще сложно проявить себя в режиссерской игре. Некоторым детям мешает плохо развитая речь, бедный словарный запас ( Игорь, Артем ,Саша). У других ребят возникают трудности в развитии сюжета (Настя, Никита, Ярослав). С этими детьми я планирую продолжить работу по развитию воображения. Достаточно успешно проявляют себя в режиссерской игре Соня, Саша К., Глеб.
Для развития у детей игровой деятельности я привлекаю родителей к совместной работе.
Основные направления взаимодействия с родителями по развитию режиссерской игры:
  • беседы, рекомендации по привлечению детей в игру
  • наглядная информация «Читаем всей семьёй!», «Игры с детьми по развитию речи», «Игры с детьми в праздники»
  • домашние задания : подготовить  с ребенком чтение стихотворений по ролям, придумывать вместе истории по заданному началу или концу, по картинкам
  • участие в изготовлении ширмы, пополнение атрибутов для игр.
 
Образно-ролевая игра
 
Этот вид игры тесно связан с театрализацией. Центральным моментом  является исполнение какой-либо роли: человека, животного, даже изображение различных предметов.
Эта игра необходима ребенку для умения перевоплощаться, для развития творчества, и, главное, она нужна для развития детского воображения.
У нас в группе есть уголок ряжения, уголок уединения, волшебные сундучки с костюмами, иллюстрированный материал с изображением эмоциональных состояний, ширма для театральной деятельности, декорации к сказкам и этюдам, маски  различных персонажей.
         Для развития образно – ролевой игры я проводила предварительную работу:
  • Чтение сказок  «Репка», «Теремок», «Петушок – золотой гребешок»,  «Заюшкина избушка», обсуждение поступков героев, выделение характерных признаков .
Например. Зайчик - он какой? Он что делает? А петушок какой? Как он поет?
  • Рассматривание картин, отражающих знакомые для ребёнка жизненные ситуации, демонстрирующие поведение ребёнка (тревогу, волнение, радость, огорчение и обиду) и реакцию окружающих сверстников на эти состояния.
  • Чтение стихов А.Барто «Игрушки», К.Чуковского «Телефон», «Муха – цокотуха»,  рассказов К.Ушинского «Петушок с семьей», «Корова», В.Сутеева «Цыпленок», «Кораблик».
  •  Разучивание игр-инсценировок по русским песенкам («Курочка – рябушечка», «Кисонька –мурысенька»)
  • Проведение подвижных игр «Наседка и цыплята», «Кот и мыши», «У медведя во бору»
  • Этюды на имитацию «Лес шумит», «Листопад», «Птицы», « Котята»
Благодаря проведенной работе, дети  развивали образное мышление, учились подражать характерным жестам, движениям животных.
Мои наблюдения показали, что дети 3-4 лет легко могут превратиться в зайчиков, кошек и других знакомых животных, но движения у всех ребят в процессе имитации однообразные. Поэтому моя дальнейшая работа была направлена на то, чтобы показать детям насколько разнообразными могут быть интонации, мимика, жесты, походка, поза, движения. Для этого я сама «превращалась» в разных животных, сказочных персонажей  ( Муха- цокотуха, Лиса – Патрикеевна) и просила детей отгадать мой образ. Далее я учила ребят изображать эмоциональное состояние различных героев : хитрая лиса, пугливый заяц. В этом нам помогали иллюстрации прочитанных книг, кубики с изображением различных эмоциональных состояний (грусть, радость, обида и т.д.). Для развития  выразительности движений я предлагала детям следующие задания :
  • этюды на выражение эмоциональных состояний, например, «Лисенок боится», «Раздумье»
  • упражнения с воображаемыми предметами, например, «Возьми мяч», «Попрыгай через скакалку», «Вкусные конфеты»
  • игры- имитации «Кто лучше покажет позу?», «Кто лучше пройдет?»
Также я включаю  работу перед зеркалом (мимические этюды, передача настроения...).
На прогулках с детьми я провожу образные игры-имитации  «Листочки разноцветные», «Кружатся сне­жинки», «Веселые зайчата радуются снегу».
Образно-ролевые игры мы используем и на утренниках, например, на Новогоднем утреннике  - сценка «Лесные жители», танец «Помирились».
Одним из важных этапов работы над образно- ролевой игрой является работа с родителями:
  • Создание костюмов, масок, декораций
  • Участие в утренниках в качестве персонажей
  • Беседы, рекомендации по теме «Домашний театр»
  • Наглядная информация «Как провести семейный праздник»
Вывод:
Игра развивает и радует ребенка, делает его счастливым. Он в игре совершает первые открытия, переживает минуты вдохновения, в игре развивается его воображение, фантазия, формируется инициативная, творческая личность, «рождается волшебник». В своей работе я создаю условия для развития самостоятельной деятельности детей, для полноценного общения в игровой деятельности, для умения вести себя определенным образом с игрушкой. В дальнейшем я продолжу работу по развитию у детей режиссерских и образно – ролевых игр. 

Похожие публикации