Войти / Зарегистрироваться

Привычка чистить зубы или как соблюдать ПДД

Получить свидетельство
Автор: Пеньевская Яна Леонидовна

Любящие родители учат своё чадо с раннего возраста умываться по утрам и чистить зубы. Они могут часто и много говорить о необходимости опрятно выглядеть, аргументируя тем, что так принято, что это норма, да и  если не чистить зубы, то появится кариес, и тогда заболевший зуб придётся лечить или, того хуже, удалять. И поэтому каждый день на собственном примере воспитывают в своих детях привычку чистить зубы.
Они заботятся о здоровье своих детей, переживают почистил ли сын/дочь зубы, но как будто абсолютно не переживают за его жизнь и здоровье, когда едут в гости к бабушке и везут грудного малыша на руках, а не в автолюльке, когда 5-летнему ребёнку позволяют садиться на переднее пассажирское сидение не пристёгнутым, когда тянут его за руку на красный сигнал светофора посреди оживлённого перекрёстка, потому что «Успеем, машина ещё далеко!», когда позволяют себе нецензурно выражаться в адрес водителя из соседнего ряда, что тот не уступает дорогу, находясь в это время за рулём в нетрезвом состоянии...
И всё бы не так страшно, если бы не ежедневная статистика, от которой действительно становится страшно, потому что эти цифры о том, как всё-таки кто-то не успел перебежать, добежать, доехать, о том, как однажды понадеявшись на «авось», надежда не оправдалась. А еще о том, как каждый день на собственном примере взрослые воспитывают в своих детях привычку нарушать, не соблюдать, пренебрегать.
На территории Ярославской области в 2015 году зафиксирован значительный рост детского дорожно-транспортного травматизма. В результате 169 ДТП погибли 8 детей и 173 получили травмы различной степени тяжести.
В 77 ДТП с участием детей-пассажиров погибли 6, ранены  82. По вине водителей, нарушивших правила перевозки детей-пассажиров, произошли 9 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 9 получили травмы.
С участием детей-пешеходов произошли 70 ДТП, в которых 2 ребенка погибли, 68 получили травмы различной степени тяжести. В 28 случаях дети погибли и пострадали на пешеходных переходах.
В прошедшем году зарегистрированы 29 таких ДТП по вине несовершеннолетних пешеходов, в которых 1 ребенок погиб, 28 получили травмы.
4 ДТП с участием детей зарегистрированы вблизи учебных учреждений, 4 ДТП – в тёмное время суток или в условиях сумерек. Трое детей находились в тёмной одежде, при отсутствии на одежде световозвращающих элементов.
В январе текущего года также зарегистрирован рост детского дорожно-транспортного травматизма: в результате 18 ДТП погибли 3 детей и 21 получили травмы различной степени тяжести. Большинство   ДТП (13) зарегистрированы с участием детей-пассажиров, в двух случаях несовершеннолетние перевозились с нарушением ПДД. Двое из четырех детей-пешеходов получили травмы по собственной неосторожности (по сведениям УГИБДД УМВД России по Ярославской области).
Дорожно-транспортный травматизм всё больше приобретает характер «национальной катастрофы». Такое определение было дано на заседании рабочей группы по вопросам охраны здоровья детей при Правительственной комиссии по охране здоровья граждан.
По усредненным данным ежегодно на улицах и дорогах страны гибнет 1500 и получает ранения 24000 несовершеннолетних участников дорожного движения. Около четверти (26,8%) всех пострадавших детей – это подростки от 14 до 16 лет. Каждый пятый пострадавший ребенок не достиг восьмилетнего возраста. Более половины (55%) пострадавших составили школьники в возрасте от 7 до 14 лет: из 100 пострадавших – 9 получают смертельные ранения. Тяжесть травмирования детей других возрастных групп несколько ниже: 5 погибших из 100 пострадавших в возрасте от 7 до 14 лет и 7 – от 14 до 16 лет.
В Российской Федерации количество ДТП с участием детей в возрасте до 14 лет в расчете на 10 тыс. единиц транспорта почти в 10 раз выше, чем в Великобритании, в 30 раз выше, чем в Италии и в 20 раз выше, чем во Франции и Германии (http://soshkirp.ucoz.ru/besopasnost/roditeljam_o_pdd.pdf).
Любящие родители должны учить своё чадо с раннего возраста быть примерным участником дорожного движения. И делать это, прежде всего, на собственном примере! Воспитатель в детском саду, учитель в школе или педагог в учреждении дополнительного образования может сколько угодно говорить о важности и необходимости соблюдать ПДД, но если родители позволяют себе нарушать эти правила, даже в виде исключений, то ребёнок усвоит именно родительский урок, потому что никого значимее и авторитетнее, чем родители, для маленького человека нет.
Почему я сравниваю соблюдение правил дорожного движения с привычкой чистить зубы? Потому что и та, и другая привычка должны быть на уровне само собой разумеющегося. Быть культурным пешеходом или водителем, соблюдающими ПДД, должно быть также естественно, нормально, безусловно, как чистить зубы.
Данная статья – это некий крик души о том, что не все правила придуманы для того, чтобы их нарушать. Если однажды Ваш ребёнок поленится почистить зубы перед сном, то абсолютно ничего страшного не произойдёт. Но если Ваш ребёнок однажды поленится ожидать зелёный сигнал светофора, то последствия могут случиться непоправимые.
И это не просто громкие слова для придания эмоциональности статье. За этими словами стоят страшные цифры, за которыми в свою очередь – человеческие жертвы.
Уважаемые взрослые, родители!  Будьте требовательны не только к своим детям, но и к себе. Будьте примером для юных участников дорожного движения. Возьмите за правило не только чистить зубы по утрам и кушать кашу, но и соблюдать важные правила дорожного движения, без попыток съездить в гости к бабушке с грудным ребёнком  на руках, а не в автолюльке, без попыток успеть перейти дорогу пока машина всё равно далеко, без попыток оскорбить водителя из соседнего ряда, который не уступает дорогу…
Наверно, в моей статье много эмоций. Но иначе о данной проблеме говорить невозможно. О ней хочется кричать! И я надеюсь, что я буду услышана!
Соблюдайте правила дорожного движения! Это так же элементарно, как чистить зубы по утрам, после еды и перед сном!