Под педагогической технологией обучения в системе РО подразумевают последовательную систему действий педагога и учащихся в рамках учебной деятельности, соответствие форм взаимодействия детей определенным действиям педагога, систему контроля и оценки действий, как детей, так и педагогов [1]. Все эти факторы должны быть направлены на решение стратегической задачи системы РО – формирование у учащихся способности к собственному самосовершенствованию.
Особенность технологии РО заключается в том, что она выстраивается в совместных действиях учителей и учащихся. Методы работы и приемы могут создаваться прямо на уроке, учащиеся имеют возможность выбора определенных форм взаимодействия. Все это делает технологию РО многофункциональной. Понятия здесь нельзя просто заучивать, привязать знания к предмету [2, 3]. Понятие надо сформировать, и сформировать его должны дети под руководством учителя.
Основной мотивацией учебной деятельности является познавательный интерес. Идея гармонизации требует сочетать в методике рациональное и эмоциональное, факты и обобщения, коллективное и индивидуальное, информационное и проблемное, объяснительный и поисковые методы. Эта методика предлагает вовлекать учащегося в различные виды деятельности, использовать в преподавании дидактические игры, дискуссии, а также методы обучения, направленные на обогащение воображения, мышления, памяти, речи [1].
Урок в системе РО остается основным элементом образовательного процесса, но его функции, форма организации могут существенно варьироваться.
Основные его инвариантные качества:
- цели подчиняются не только сообщению и проверке ЗУН, а и другим группам личности;
- полилог в классе, основанный на самостоятельной мыследеятельности детей;
- сотрудничество учителя и ученика.
Методическая цель – создание на уроке условий для проявления познавательной активности учеников.
Эта цель достигается следующими путями:
- учитель создает проблемные ситуации;
- использует разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющий раскрыть субъективный опыт учащихся;
- составляет и обсуждает план вместе с учащимися;
- создает атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса;
- стимулирует учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный опыт и т.п.;
- оценивает не только конечный результат, но и процесс деятельности ученика;
- поощряет стремление ученика находить свой способ работы, анализировать способы других ребят, выбирать и осваивать наиболее рациональный.
В начале 30-х годов ХХ в. Л. С. Выготский выдвинул идею обучения, идущего впереди развития и ориентированного на развитие ребенка как на основную цель. Согласно его гипотезе, знания являются не конечной целью обучения, а всего лишь средством развития учащихся [2].
Идеи Л.С. Выготского были разработаны и обоснованы в рамках психологической теории деятельности (А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин и др.). В результате пересмотра традиционных представлений о развитии и его соотношении с обучением на первый план было выдвинуто становление ребенка как субьекта разнообразных видов и форм человеческой деятельности [1].
Несколько иное направление развивающего обучения было разработано в 60-х годах Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым и воплощено в практике работы экспериментальных школ. В их технологии основное внимание обращалось на развитие интеллектуальных способностей ребенка.
Развивающее обучение-новый, активно-деятельностный способ обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному.
Особенности урока
- Ход познания – «от учеников».
- Преобладающий характер деятельности учащегося: наблюдают, сравнивают, группируют, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности.
- Интенсивная самостоятельная деятельность учащихся, связанная с эмоциональным переживанием, которое сопровождается эффектом неожиданности задания, включением механизма творчества, помощью и поощрением со стороны учителя.
- Коллективный поиск, направляемый учителем, который обеспечивается вопросами, пробуждающими самостоятельную мысль учеников, предварительными домашними заданиями.
- Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.
- Гибкая структура. Выделенные общие цели и средства организации урока конкретизируются учителем в зависимости от назначения урока его тематического содержания.
Перейдем к так называемой «технологической карте» данной системы. Именно она должна стать компасом в работе учителя [1]. На ее основе могут проектироваться все основные уроки математики. В этой системе невозможно написать «конспект урока». Должен быть ориентировочный, возможно многовариантный план урока. На самом деле, трудно предусмотреть какой-то один вариант развития событий на уроке. Мы можем идти на урок с одной задачей, но решать должны ту, которая возникнет непосредственно у детей [3]. Под проектированием урока мы понимаем прогнозирование нескольких возможных вариантов развития событий в зависимости от создавшейся ситуации. Учитель должен по возможности быть готов к любому «непредвиденному» повороту урока.
Попробуем развернуть один акт «технологической карты» обучения в системе.
Технологическая карта урока математики в 7 классе
Излагаемая тема, количество часов по теме:«Многочлен» (8 часов).
Место урока в изучаемой теме:7-й урок.
Тема урока: «Произведение многочленов».
Задачи урока:
- Закрепить навыки умножения многочлена на многочлен;
- Закрепить навыки разложения многочлена на множители способом группировки;
- Формировать умения анализировать ситуацию, обобщать, делать выводы;
- Формировать умение общаться, слушать друг друга;
Тип урока: коррекции знаний, умений, навыков.
Таблица
План изучения темы |
Плани-руемое время |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Приемы, методы и формы обучения |
Прогнозируемый результат совместной деятельности |
Оборудование |
1. Организационный этап |
|
Целевая установка, организация деятельности, сообщение идеи |
Слушают, настраиваются на работу, отвечают на вопросы. |
Словесный, фронтальная, «настрой-фон», учебный диалог. |
Психологическая настроенность, готовность учащихся к уроку, осознание идеи. |
Плакат. |
2. Этап коррекции выполненной на предыдущем уроке работы |
|
Сообщает условия работы, организует работу, наблюдает. Задает вопросы, организует формулировку выводов, фиксирует схемы на доске. |
Получают поэтапно пять заданий, выполняют задания. После выполнения кратко формулируют суть ошибки. Решают проблему выбора, приводят аргументы. Делятся мнениями, отвечают на вопросы. Составляют схему. |
Проблемно-поисковые, групповая. Коллективное обсуждение, учебный диалог. |
Оценка собственных знаний. Формулировка оснований для правильного выбора. Выбор верного решения. Отслеживание ошибки, доказательство ошибочного решения, отработка понятия «ловушка», выявление отличия «ловушки» от «ошибки». |
Карточки с верными и ошибочными решениями, плакаты. |
3. Подведение итогов урока, рефлексия учащимися своей деятельности |
|
Организует рефлексию. Задает вопросы, подводит итоги. |
Анализируют свою деятельность, делают выводы. |
Учебный диалог, словесный, фронтальная. |
Формируется субъектный опыт учащихся, умение классифицировать приёмы собственной деятельности. |
Плакат. |
4. Этап вторичного контроля первой работы |
|
Раздает первую работу, организует деятельность учащихся. |
Ищут в первой работе возможные ошибки, корректируют. |
Индивидуальная. Вторичный контроль. |
Коррекция первой работы. |
Текст первой работы. |
Приведем еще несколько примеров, как на уроках с применением элементов РО происходит формирование универсальных учебных действий (УУД).
Личностные УУД:
Задание № 1. «Витамины не являются ни материалом для построения тканей организма, ни источником энергии. Тем не менее для организма человека они очень важны: без них не может осуществляться обмен веществ. Витамины обозначаются большими латинскими буквами. Какова же суточная норма потребления витамина С для ребят вашего возраста: -20а-30+20а+80= ? (в мг)»
Задание № 2.В конце урока: «Какова тема урока? Чего мы достигли? Как к этому пришли?
Регулятивные УУД:
Задание № 1.Выбрать верное решение и объяснить ошибочные:
1) (а+2в)(7-с)=7а-2вс,
2) (а+2в)(7-с)=7а-14в-ас+2вс,
3) (а+2в)(7-с)=7а-ас+14в-2вс.
Задание № 2.Придумать самим и решить задание о здоровом образе жизни по теме: «Умножение многочлена на многочлен».
Коммуникативные УУД:
Задание № 1.Составить в группах знаковую схему для умножения многочлена на многочлен
Задание № 2.Составит реферат о роли математики в жизни ваших родителей.
Познавательные УУД:
Задание № 1.Найти в интернете, как применяется граф в математике. Решить с его помощью задачу: «В классе из 25 человек 20 посещают кружок математики, 10-кружок археолога. Сколько человек посещают оба кружка?»
Задание № 2.Измерить глобус в кабинете географии и, используя веревку, масштаб глобуса, найти длину экватора земли. В технологии РО ребенку отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой. Это взаимодействие включает все этапы деятельности:
- целеполагание (воспитывает свободу, достоинство, честь, гордость);
- планирование (воспитывает самостоятельность, волю, творчество, инициативу);
- реализация целей (воспитывает трудолюбие, мастерство, дисциплинированность, активность);
- анализ результатов деятельности (воспитывает честность, долг, совесть).
Каждый из этих этапов вносит свой специфический вклад в развитие личности и способствует формированию УУД.
Ссылки на источники
- Воронцов А. Б. Практика развивающего обучения. - Москва «Русская энциклопедия», 1998.
- Воронцов А. Б. Некоторые подходы к вопросу контроля и оценки учебной деятельности учащихся в рамках системы РО Д. Б. Эльконина- В. В. Давыдова.//Вестник МАРО, №1, 1996.С.43-56.
- Дусавицкий А. К. Развивающее образование. Основные принципы.- Харьков, 1996.