В условиях реализации ФГОС ведущей деятельностью является - игра, т. к. игра составляет основное содержание жизни ребенка дошкольного возраста.
В исследованиях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина игра определяется как ведущий вид деятельности. Игра — наиболее доступный для детей вид деятельности, это способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. Уже в раннем детстве ребенок имеет наибольшую возможность именно в игре, а не в какой-либо другой деятельности, быть самостоятельным, по своему усмотрению общаться со сверстниками, выбирать игрушки и использовать разные предметы, преодолевать те или иные трудности.
В дошкольной педагогике дидактические игры с давних пор считались основным средством сенсорного воспитания. Практика использования дидактических игр с сенсорным содержанием показала, что наиболее интенсивно происходит сенсорное развитие детей младшего возраста при условии, что проводить их следует не от случая к случаю, а в определенной системе, в тесной связи с общим ходом сенсорного обучения и воспитания детей раннего возраста.
Работая с детьми раннего возраста, мне всегда было интересно использование дидактических игр в разных видах деятельности. Так как с помощью дидактических игр дети овладевают новыми знаниями, умениями, у них формируются сенсорные эталоны с меньшим напряжением: дети легче запоминают материал, осваивают новые способы деятельности, различают, сравнивают. Я стараюсь использовать дидактические игры и как форму обучения, и как самостоятельную игровую деятельность, и как средство воспитания различных сторон личности ребенка. Проанализировав свой опыт работы по вопросу сенсорного воспитания, я вывила такие проблемы как: недостаточное оснащение развивающей предметно- пространственной среды группы по сенсорному развитию; у детей 2- з лет недостаточно развито умение самостоятельно ориентироваться в свойствах предмета (цвет, форма, величина, количество).
Я пришла к выводу, что эту проблему можно решить в совместной работе воспитателя и детей.
Поэтому я считаю, что активное использование дидактических игр является одним из важных условий сенсорного развития детей раннего возраста. Мне как педагогу, интересно найти методы, приемы и способы организации этой работы, которые помогут мне добиться хорошего результата.
Цель: изучение и внедрение в практику системы работы по развитию сенсорных представлений детей младшего возраста.
Задачи:
- Изучить литературу по данной теме;
- Создать развивающую предметно- пространственную среду отвечающую требованиям ФГОС ДО.
- Разработать перспективный план по использованию дидактических игр.
- Повысить педагогическую компетентность родителей через эффективные формы взаимодействия в вопросах сенсорного развития детей раннего возраста.
- Подобрана и изучена литература;
- Создана развивающая предметно- пространственная среда
- Разработан перспективный план использования дидактических игр
- Изготовлены дидактические игры
- Использование в работе эффективны формы взаимодействия с родителями.
Этапы работы |
Содержание деятельности |
Предполагаемый результат |
Сроки и формы отчета |
Подготовительный |
Изучение методической литературы: 1. Федеральный Государственный Образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 года №1155 2. Смирнова Е. О., ЕрмолаеваТ. В. Мещерякова С. Ю «Развитие предметной деятельности и познавательных способностей»- М.: Мозаика- Синтез 2008г. 3. Воспитание и развитие детей раннего возраста: Пособие для воспитателя дет. Сада/ В.В. Гербова, Р. Г. Казакова, И. М. Коннова и др.;/ Под ред. Г. М. Ляминой.- М.: Просвещение. 2000-224с.
Ж: «Дошкольное воспитание»
http://pedcoved.ru Курсы повышения квалификации, мастер- классы, семинары, круглые столы:
|
Формирование теоретической базы
Оформление электронной базы
Накопление научно- теоретических материалов по теме самообразования Формирование паки, электронной базы методических материалов |
Обзор методической литературы по теме самообразования на пед часе. Декабрь2015
Презентация накопленных научно-методических материалов на пед. часа 2015г |
Практический |
Разработка комплекта занятий
Изготовление дидактических игр по сенсорному развитию детей раннего возраста: "Из каких фигур состоит"; "Найди предмет такой же формы" "Какая фигура лишняя" "Самая длинная, самая короткая" "Разноцветные кружки" "В какую коробку" "Дальше — ближе" "Какого цвета предмет" "Собери гирлянду" "Уточним цвет" Панно «Разноцветные пирамидки» Оформление центра сенсорного развития Взаимодействие с родителями: -Папка передвижка «Использование дидактических игр в развитии речи ребенка» - Семинар «Учимся играя» - Информация «Значение дидактической игры в жизни ребенка» - Родительское собрание «Игра как средство развитие детей 2-3 лет» - Мастер класс «В какие дидактические игры играть дома» |
Проведение занятий с детьми.
Создание и оформление картотеки по использованию дидактических игр по сенсорному развитию для детей 2-3 лет (совместно с родителями)
|
Составление методических рекомендаций по проведению занятий с детьми. 2015-2016 уч. год
|
Аналитический |
Публикация на сайте : http://nsportal.ru Обобщение опыта по теме; Публикация в сборнике ННГУ им Н.Г. Лобачевского. Участие в конкурсах федерального и муниципального уровня Публикации на официальном сайте ДОУ |
Распространение педагогического опыта в рамках педагогического сообщества: педсоветы, ГМО, интернет ресурсы. |
Статьи по теме самообразования, мастер- класс 2016г. |