Войти / Зарегистрироваться

Формирование универсальных учебных действий в начальной школе

Получить свидетельство
Автор: Цветкова Елена Викторовна

Новые социальные запросы, отраженные в тексте ФГОС, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться». Современная система образования направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира. Образование в начальной школе является фундаментом всего последующего образования. В начальной школе, изучая разные предметы, ученик на уровне возможностей своего возраста осваивает способы познавательной, творческой деятельности, овладевает коммуникативными и информационными умениями.
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию,а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин [1].
Приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса [2].
Система универсальных учебных действий (УУД) помогает достичь данную образовательную цель (ФГОС 2 поколения для начальной школы). Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться [1]. Из этого следует, что УУД – это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях.
Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволяет повысить эффективность образовательно-воспитательного процесса. В составе основных видов УУД, соответствующих ключевым целям общего образования, выделяют четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный, коммуникативный.
Так как в основу проектирования ФГОС начального общего образования положен системно-деятельностный подход, то учителю стоит помнить, что не все универсальные учебные действия необходимо объединять и включать в каждый, а применять их исходя из содержания урока. Для этого индивидуально рассмотрим характерные особенности каждого блока.
Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностносмысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности выделяются три вида личностных действий:
  •  самоопределение;
  • смыслообразование;
  • нравственно-этическая ориентация.
Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся:
  • целеполагание;
  • планирование;
  • прогнозирование
  • контроль;
  • коррекция;
  • оценка;
  • саморегуляция.
Познавательные универсальные действия включают:
- общеучебные;
- логические;
- постановка проблемы;
- решение проблемы.
Общеучебные универсальные действия:
  • самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
  • поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
  • структурирование знаний;
  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
  • выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
  • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
  • смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;
  • постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия:
  • моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая);
  • преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.
Логические универсальные действия:
  • анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);
  • синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;
  • выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов;
  • подведение под понятие, выведение следствий;
  • установление причинно-следственных связей;
  • построение логической цепи рассуждений;
  • доказательство;
  • выдвижение гипотез и их обоснование.
Постановка и решение проблемы:
  • формулирование проблемы;
  • самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера [4].
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
К коммуникативным действиям относятся:
  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
  • постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
  • разрешение конфликтов – выявление, идентификация
  • проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
  • управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка его действий;
  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
  • владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка [4].
Одним из важных условий формирования универсальных учебных действий на всех ступенях образования является обеспечение преемственности в освоении учащимися этих действий. Учитель играет ведущую роль в формировании учебных действий у учащихся, поэтому подбор содержания урока, разработка конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий (в рамках каждой предметной области), определение планируемых результатов, выбор методов и форм обучения - всё это требует от педагога грамотного подхода.
Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения строится на системно-деятельностном подходе, который перед учителем ставит совершенно другие задачи. Например, уход от традиционной передачи готового знания от учителя к ученику. Задачей учителя становится не только наглядно и доступно на уроке всё объяснить, рассказать, показать, а самое главное - включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, а также формированию универсальных учебных действий является создание проблемных ситуаций в учебном процессе [3].
Приведу пример урока литературного чтения, на котором формируются личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.
В образовательной системе «Гармония» многие виды работ по формированию УУД уже включены в учебные комплекты.
Например, «Литературное чтение» (О. В. Кубасова)
Тема: Ю. Яковлев «Полосатая палка».
Тип урока: исследовательский.
Цель: на примере изученного материала проследить за влиянием доброго поступка на эволюцию развития образа героя рассказа Ю. Я. Яковлева
Планируемый результат обучения, в том числе формирование УУД: анализ художественного произведения через характеристику персонажа и его поступка: умения определять тему и идею произведения; воспитывать ответственность за свои поступки.
Личностные УУД: формирование нравственных убеждениях через развитие чувства сопереживания героям, оценивание поступков героев, осознание своей нравственной позиции («А как бы поступил я в данной ситуации?»)
Регулятивные УУД: менять позиции слушателя, читателя, зрителя в зависимости от учебной задачи.
Коммуникативные УУД: формирование умения договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; развитие способности сохранять доброжелательное отношение друг другу; контролировать действия партнёра.
Познавательные УУД: строить логическое рассуждение, включающее уста­новление причинно-следственных связей; находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Межпредметные связи: окружающий мир, русский язык
Ресурсы: «Литературное чтение» 4 класс 2 часть, О. В. Кубасова, мультимедийное оборудование, презентации учителя
 
Ход урока
  1. Оргмомент.
Мотивация:
- Сегодня урок мне хотелось бы начать с таких слов:
«Человек есть тайна.
Её надо разгадать…»
Ф.М.Достоевский 
- Как вы думаете, зачем нам надо разгадывать эту тайну и почему на уроке литературного чтения?
2. Актуализация знаний
  • с каким произведением мы познакомились на прошлом уроке?
  • кто автор этого произведения?
  • какую работу мы проделали на прошлом уроке (познакомились с произведение; узнали лексическое значение новых слов; разделили произведение на смысловые части; составили план; высказывали свои мысли и чувства к рассказу и главному герою…)
(Развитие регулятивных УУД)
А сегодня на уроке, как вы думаете над чем будем работать? (высказывают предположения)
3. Систематизация и обобщение знаний
Определение темы урока
1. Работа над рассказом Ю. Яковлева «Полосатая палка»
  • Какими предложениями автор заканчивает свое произведение: «Ещё есть надежда, и надо спешить. Надо спешить.»
(Развитие личностных и регулятивных, познавательных УУД)
Постановка проблемного вопроса. Что хочет он сказать этими словами?
  • Искать слепого
  • Отдать палку
  • Совершать больше добрых поступков
  • Мнения разделились. Давайте разберёмся, кто же из вас прав?
4. Продолжение работы
  • Какую проблему поднимает автор? Откройте начало рассказа и прочитайте.
  • Каким был Мишка до того, как в его руки попала полосатая палка?
Давайте охарактеризуем его.
Итак, при первом знакомстве мы видим:
  • наглого
  • равнодушного
  • грубого
  • безответственного мальчика
  • драчуна задиру
(Развитие личностных и регулятивных, познавательных УУД)
  • Очень часто человека характеризуют его поступки. Какие поступки совершает герой? (плохие, возмутительные, гадкие, поступки, которые огорчали всех)
  • Задумывался ли он над своими поступками?
  • В каких словах это выражено? (а он стоял в стороне, словно это его не касалось)
  • Какие чувства он вызывал у других людей? Выберите из представленных слов.
 * возмущение                               * восхищение        
 * равнодушие                               * неловкость
 * уважение                                  * радость
 * обиду                                       * доброжелательность
 * чувство бессилия                        * недовольство.
  • Молодцы, назвали верно. А вы хотели бы, чтобы по отношению к вам окружающие испытывали такие же чувства?
Поэтому, ребята, относиться к людям нужно так, как бы вы хотели, чтобы другие относились к вам, то есть с уважением и доброжелательно.
  • Как вы считаете, какой Мишкин поступок самый гадкий?
  • Что означает полосатая палка?
Вывод: Мы видим мальчика, который совершает плохие поступки, потому что не задумывается над ними.
Наблюдение над эволюцией характера героя.
На протяжении рассказа Мишка остаётся таким же плохим?
  • Попробуем понять, что же повлияло на его сознание, в какой момент Мишка стал меняться, становиться другим, более человечным?
  • На прошлом уроке мы с вами разбивали текст на смысловые части и озаглавливали части, выберите пункт плана, где есть ответ на вопрос: в какой момент Мишка стал меняться, становиться другим более человечным?
1. Знакомство с Мишкой
2. Встреча с бабушкой
3. Как Мишка отнял палку у слепого
4. Решение избавиться от палки.
5. Возвращение на перекрёсток.
6. Поиски слепого.
7. Ещё есть надежда
Давайте прочитаем эпизод встречи мальчика со старушкой по ролям.
(Чтение отрывка по ролям)
(Мишка узнаёт, что человек был слепым. Эта встреча начала менять его сознание им овладело раскаяние) Им овладели противоречивые чувства. В душе героя как бы боролись два человека: прежний Мишка, разболтанный и упрямый, который не хотел возвращаться к перекрёстку и отдавать палку хозяину, и другой Мишка, который осознал свой нехороший поступок).
  • Ю. Яковлев в этом рассказе раскрывает характер героя не только через его поступки, но и через его чувства, мысли, переживания (подтвердите словами из текста)
  • Автор передаёт мысли героя, здесь есть слова: «Безжалостный буравчик сверлил его сознание…
  • Что же это за безжалостный буравчик, который сверлил сознание мальчика, заставляя думать о человеке? (Угрызения совести)
  • Значит он не совсем безнадёжный и потерянный для общества человек.)
5. Работа над понятиями «стыд» и «совесть».
(Развитие личностных и регулятивных, познавательных УУД)
Чем похожи чем отличаются эти два понятия? Что такое совесть?
Прочитайте пословицы о совести и выберите ту, которая больше всего подходит к нашему рассказу
Без совести и при большом уме не проживёшь.
Нечистая совесть спать не даёт.
Совесть без зубов, а загрызёт.
Стыд не дым, а глаза ест.
  • Можем ли мы теперь поставить точку и сказать, что Мишка стал хорошим, если в нём проснулась совесть?
  • Значит ли, что светлая модель нашла своё место?
  • Говорит ли автор, что мальчик стал хорошим?
  • Надеется ли он на это? В каких словах он выражает свою мысль?
  • Что же нужно делать для того, чтобы совесть была спокойна?
  • (Жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки.)
  • О чем заставил нас задуматься этот рассказ?
(заглянуть нас в собственное сердце, в свои мысли, подумать о том, какие мы, какие поступки совершаем, как они влияют на нас).
  • Всякое бывает в жизни, можно и оступиться. Но надо уметь найти в себе силы, чтобы сознаться в плохом поступке, исправить свою ошибку. Добрый поступок может изменить не только человека, но и животное…
(Развитие личностных, коммуникативных УУД)
Итак: продолжите мысль…
Есть надежда. на что? (Надежда на то, что человек жив, что Мишка исправится, будет жить в согласии со своей совестью, научится быть милосердным, добрым к людям.)
  • Куда же надо спешить? (Исправлять свои ошибки, совершать хорошие поступки)
  • Почему надо спешить? (Чтобы жить в ладу с собой, жить по-совести, чтобы сделать мир стал добрее.)
6. Рефлексия
(Развитие личностных, коммуникативных УУД)
Метод незаконченного предложения:
  1. Сегодня я узнал…
  2. Мне было интересно…
  3. Теперь я могу…
  4. Мне захотелось…
  5. Я почувствовал, что…
 
Ссылки на источники
  1. Федеральный государственный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки РФ - М.: Просвещение, 2011
  2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение. Петрова, И.
  3. Средства и методы формирования универсальных учебных действий школьника [Текст] / Петрова И. В. // Молодой ученый. – 2011. – №5. Т.2. – С. 151-155.е, 2008. — 151с.
  4. Кузнецова Н.В. Типовые задачи по формированию УУД на уроках в начальной ISSN 2410-2830 27.10.15г.

Похожие публикации