Что значит обучать?
– Это систематически подталкивать обучаемых к собственным открытиям.
Г. Спенсер
Современное общество предъявляет к человеку всё более высокие требования. В современном мире ребёнок должен уметь применять полученные на уроках знания в нестандартных ситуациях, иначе знания остаются ненужным багажом. Практическое использование знаний возможно только тогда, когда ребёнок умеет мыслить творчески. Считается, что это удел одарённых детей, а ведь в школе педагоги обучают всех, с разными способностями и учебными возможностями. Многие психологи и педагоги придерживаются мнения, что ребёнок рождается талантливым и способным от природы, нужно только умело помогать раскрываться его талантам. Один из путей – целенаправленные занятия по выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого школьника. Таким образом, педагог не должен ограничивать свою деятельность только обучением, он должен развивать ребёнка многопланово, учить мыслить нестандартно.
Проблемами одаренности занимались многие отечественные психологи, такие как А. М. Матюшкин, В. А. Крутецкий, Б. М. Теплов, Н. С. Лейтес.
Развивать творческое мышление уместно на уроках русского языка, так как именно здесь существует прекрасная возможность для формирования нестандартного мышления, выработки индивидуального пути решения лингвистической задачи в зависимости от её сложности. Учитель должен поставить перед собой основные задачи:
- развивать творческое мышление каждого ученика.
- разработать задания для развития творческого мышления на различных этапах обучения;
- организовать деятельность учащихся на уроках русского языка по развитию креативного мышления;
- формировать устойчивую положительную мотивацию к урокам русского языка.
Использовать задания для развития творческого мышления возможно на разных этапах урока. Они могут выполняться индивидуально, но наиболее эффективна в начальный период обучения групповая работа.
Чаще всего задания даются в игровой форме, потому что с её помощью постепенно развивается познавательная активность даже самых пассивных детей, которые в ситуации обычного учебного занятия не способны проявлять умственную деятельность.
Материал для чистописания может стать хорошей основой для дальнейших заданий (сразу оговорюсь, что данные задания не входят в систему работы по отработке навыка письма, так как выполняются на время).
Чистописание: по пи пе :
Задания:
Вспомните слова, которые
начинаются на слог по (пи, пе:);
начинаются со слога пол (пил, пен:);
заканчиваются буквами оп (сироп, галоп:);
в своей записи имеют буквы п, е, с (песок, пёсик, персик:).
Придумайте предложение, в котором все слова будут начинаться с буквы п. Например: Петя пошёл по полю.
Придумайте предложения, слова в которых начинаются с букв В П С П.
Например: Ваш пёсик - самый пушистый. Ваня пошёл смотреть передачу.
Данные задания должны быть ограничены по времени и обязательно должны проверяться.
Возможны варианты проверки:
- беглости (количество слов): дети называют количество слов, которые успели вспомнить и записать, ученик, который записал больше всех, читает слова;
- оригинальности (слово, которое встречается в классе один раз): дети читают слово, которое, по их мнению, вспомнили только они, все остальные поднимают руку, если и они вспомнили это слово.
Первоначальная проверка может быть в группе, а далее индивидуально. Разнообразные виды проверки, по-моему, способствуют развитию интереса к этому этапу, а также занятия не формируют стереотипное мышление. В ходе проверки обогащается словарный запас обучающихся. Все, кто смог вспомнить менее пяти слов, дополняют свои записи, совершенствуя при этом и орфографические навыки. При проверке возможно использование орфографических словарей.
Таким образом, можно составить задания при написании любых сочетаний букв. В 4 классе дети уже сами составляют подобные задания.
Работы подобного характера не должны оцениваться учителем отметкой, только словесное одобрение и поощрение.
При изучении слов с непроверяемыми написаниями можно использовать следующие задания:
составьте и запишите предложение с данным словом;
составьте и запишите предложение со словами собака и карандаш (слова лучше брать те, которые не подходят друг другу по смыслу);
подберите как можно больше прилагательных к данному слову,
например: собака - лохматая, большая, добрая;
составьте рассказ с данными словами: ворона, собака, дерево, молоко;
придумайте как можно больше вариантов, как можно использовать пальто, например: Укрыться пальто как одеялом. Положить вместо матраса. Укрыться от дождя. Повесить на дверь, если дует. При прыжке с горы расправить как парашют. Сделать из пальто огородное пугало.
После выполнения каждого задания следует групповое обсуждение, в котором выбираются самые остроумные и оригинальные ответы.
Для оптимального развития творческого мышления детей с разными учебными возможностями целесообразно использовать игру «Угадай предмет» [2]. Учитель (в 4 классе – ученик) загадывает любое словарное слово, дети должны угадать это слово, задавая вопросы, на которые ведущий может отвечать только да или нет. Этот же приём можно использовать при определении темы урока. (Загадать букву ъ. Тема: «Правописание слов с твердым знаком»).
Ещё одним заданием является «Развивающий канон», который можно использовать на этапе изучения новой темы для актуализации знаний или как альтернативное домашнее задание.
«Развивающий канон – это упражнение, элемент интеллектуальной игры или задача, состоящая из шести пространственно организованных элементов, связанных между собой некоторыми логическими, ассоциативными или иными связями» (А. В. Попов) [1].
При выполнении этого задания учащимся нужно проанализировать элементы правой и левой частей канона, выявить их взаимосвязь и найти недостающий элемент. Его можно применять для тренинга памяти, аналитических способностей, творческого воображения. Он может иметь различные формы:
табличную
автомобиль |
?
|
карандаш |
пенал
|
самолет |
? |
Ступенчатую
человек |
|
|
голова |
затылок |
|
? |
глаз |
зрачок
|
После освоения принципов решения канонов, можно перейти ко второму этапу работы с ними – предложить ребятам самим придумать новые каноны, задавая им тему. Ребята охотно выполняют такие задания. А в процессе их выполнения прочитывают и запоминают гораздо больше материала, чем при традиционной зубрешке.
Развивающий канон при кажущемся подобии традиционным учебным задачам, оказывается гораздо более универсальным инструментом педагогических технологий.
При изучении темы «Имя прилагательное» предлагаю задания:
вспомните имена прилагательные, которые начинаются на букву П, например: полезный, пушистый, прелестный, пёстрый, прекрасный, папин, проблемный;
подберите прилагательные к словам:
яблоко – :
тигр – : и т.д.
Время выполнения ограниченно. Задания способствуют развитию беглости и оригинальности;
составьте рассказ, используя прилагательные: пушистый, колючая, быстрое;
вставьте пропущенные в тексте слова.
Закончилось: лето. Наступила: осень. Часто идут: дожди. По небу плывут: облака.
При проверке выбираются самые оригинальные слова и варианты.
Самое главное для учителя – отслеживать результаты деятельности школьников, вести мониторинг их познавательной активности. С этой целью использую модифицированные тесты Гилфорда и Торренса, предложенные Е. Туник [5]. Результаты доказывают, что работа в данном направлении даёт положительный результат.
Все задания, направленные на развитие критического мышления, способствуют формированию устойчивой положительной мотивации к урокам русского языка. Познавательный интерес формируется не только при выполнении готовых заданий, но и при создании собственных вариантов [4].
Активизация работы педагогов в этом направлении необходима с целью повышения качества образовательного процесса. Поэтому на основании мониторинга качества образования в течение двух лет методическое объединение учителей начальных классов, руководителем которого я являюсь, в рамках работы над методической темой школы систематизирует деятельность учителя по формированию и развитию творческого мышления младших школьников.
Предоставляю вашему вниманию разработку креативного урока русского языка в 1-м классе по теме «Правописание буквосочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу».
Структура креативного урока:
Блок 1:М(мотивация)
Блок 2:СЧ(содержательная часть)
Блок 3:ПР(психологическая разгрузка)
Блок 4:Г(головоломка)
Блок 5:ИР(интеллектуальная разминка)
Блок 6::КИП(компьютерная интеллектуальная поддержка)
Блок 7:Р(резюме)
Блок 1. Мотивация
Тема нашего урока… Ой! Кто то все буквы раскидал и тема пропала
(На экране разбросаны буквы Ж, Ш, Ч, Щ, И, А, У)
- Что теперь делать? Ребята, что это за буквы? (Это шипящие и гласные)
- Назовите согласные буквы и дайте характеристику звуку, который они обозначают.
[Ж] – согл., зв. парн.,тв.
[Ш] – согл., глух. парн.,тв.
[Щ’] – согл., глух. непарн.,мягк.
[Ч’] – согл., глух. непарн.,мягк.
- Запишите эти буквы правильно.
-Составьте предложение 2Ж, 2Ш,2Ч.
- Странно мы их уже знаем, изучали, зачем же они сюда попали?
Блок 2. Содержательная часть
Ребята у вас на столе лежат такие же буквы. Поработайте с ними. Составьте буквосочетания.
Что получилось?
Какова тема нашего урока?
- Чему же мы будем учиться? (Будем закреплять умение писать слова с буквосочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу.)
находить и исправлять ошибки.
– Отгадайте загадки.
Пьёт бензин как молоко,
Может бегать далеко.
Возит грузы и людей.
Ты знаком, конечно, с ней? (Машина.)
Очень мирные мы змеи.
Любим жить в лесах у рек.
Яда вовсе не имеем
И не знались с ним во век. (Ужи)
Полосатая злодейка
Съест любого малыша:
Пескаря, плотву, уклейку,
Не проглотит лишь ерша. (щука)
Урод стоит на палке
С бородой из мочалки (чучело)
На огне ворчу – бурчу,
А потом чихаю: пар я выпускаю. (чайник)
Взаимопроверка.
Блок 3. Психологическая разгрузка
Пантомима «Как живешь»
Блок 4. Головоломка
Работа с карточками над деформированным текстом.
-Составьте четверостишие.
Скоро выйдут муравьи
На дорогах лужи.
По полям бегут ручьи,
После зимней стужи.
Проверка на доске
- О каком времени года говорится в отрывке?
Блок 5. Интеллектуальная разминка.
Игра «Учитель»
Исправьте ошибки, допущенные в тексте.
Чижы жывут в лесу.
Пищы чисто.
Тучя закрыла небо.
Блок 6. Компьютерная интеллектуальная поддержка
С помощью компьютерной программы решите ещё одну задачу:
Блок 7. Резюме
Пришла пора подвести итоги
Прозвенит сейчас звонок
И закончится урок.
Только интересно мне,
Что осталось в вашей голове.
Сегодня на уроке я научился …
Мне понравилось / не понравилось …
Эти знания мне пригодятся …/ не пригодятся
Своей работой я … (доволен / не доволен)
Могу похвалить себя за то, что
Мне показалось важным…
Систематическая работа учителя в режиме творческого обучения, когда ежедневно ученикам на уроках предлагается решать нестандартные задания, способствует формированию положительного отношения к заданиям проблемно-поискового характера, гибкости мышления, умению проводить мини-исследования, содействует проявлению более высокой степени самостоятельности в постановке вопросов и поиске решений.
Таким образом, развивая творческое (креативное) мышление мы можем добиться хороших результатов в обучении и развитии ребёнка.
Ссылки на источники:
- Пояснительная записка к Базисному учебному плану общеобразовательных учреждений РФ. [Электронныйдокумент].URL:http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_98/322-1.html
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.[Электронныйдокумент].URL:http://минобрнауки.рф/документы/
- Винокурова Н. К. Лучшие тесты на развитие творческих способностей: Книга для детей, учителей и родителей. - М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.
- Львов М. Р. Школа творческого мышления. Учебное пособие. - М.: Дидакт, 1993.
- Туник Е. Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. - СПб.: СПбуПМ, 1997.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
- Утёмов В. В. Система задач открытого типа как средство развития креативности учащихся. Современные проблемы науки и образования. 2011. № 5. С. 70.
- Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: Практическое руководство по развитию креативного мышления. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. – 112 с.