Ее цель в образовательном процессе:
Использовать методику организации занятий по конструированию, способствующую развитию пространственных представлений средствами интеграции графической и конструкторской деятельности на уроках труда и направленную на решение следующих учебно-развивающих задач:
- учитывать возрастные психофизиологические особенности младших школьников в процессе организации занятий;
- создавать условия, способствующие развитию качеств креативной личности;
- осуществлять системный и интегрированный подход к организации графической деятельности учащихся и деятельности по конструированию на уроках труда;
- создавать условия для обучения анализу объектов конструирования: геометрическому, технологическому, конструктивному;
- обеспечивать условия одновременного (симультанного) приобретения учащимися графических знаний и умений в процессе конструирования и освоения процесса трудовой деятельности.
Психолого-педагогическое и дидактическое обоснование предлагаемой технологии (метода обучения):
Общепризнанно, что ведущим в учении является психологический принцип единства сознания и деятельности.
В основу разработки технологии обучения положена теория деятельности, которой занимались многие крупные отечественные психологи (С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Б.М. Теплов, Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов, В.П. Зинченко и др.). Избрана трактовка учебной деятельности, как основного способа самореализации личности в учении, В.В. Давыдова, Э.В. Ильенкова и В.С. Леднева, И.С. Якиманской.
Творческие способности развиваются в постоянном и разнообразном учении при активном использовании имеющихся знаний и умений в учебной деятельности, в том числе и графической.
Пространственное мышление есть такое психологическое образование, которое формируется в различных видах деятельности (практической и теоретической). Для его развития большое значение имеют продуктивные формы деятельности: конструирование, изобразительное (графическое), научно- техническое творчество. В ходе овладения ими целенаправленно формируются умения представлять в пространстве результаты своих действий и воплощать их в рисунке, чертеже, постройке, поделке и т. п.; мысленно видоизменять их и создавать на этой основе новые в соответствии с созданным об- разом (замыслом); планировать результаты своего труда, а также основные этапы его осуществления, учитывая не только временную, но и пространственную последовательность их выполнения (Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / Под ред. И.С. Якиманской. – М.: Педагогика, 1989.)
По данным многих экспериментальных исследований (Б.Г. Ананьева, Е.Ф. Рыбалко, А.Д. Ботвинникова, Б.Ф. Ломова, А.Г. Рузской, О.И. Галкиной, И.С. Якиманской и других) наиболее оптимальными сроками для развития пространственного воображения детей является чувствительны к оперированию исходными образами, созданными на различной наглядной основе, мышление обеспечивает их видоизменение, трансформацию и создание новых образов, отличных от исходных. В младшем школьном возрасте совершенствуется не только сами представления (от фрагментарных расплывчатых, слабо дифференцированных - к более целостным младший школьный возраст. К этому времени у детей, в основном, завершается формирование системного механизма восприятия пространства, они наиболее, ярким, полным), но и оперирование ими, которое становится более произвольным, быстрым, свободным. Особенности восприятия и представления пространства учащимися начальной школы освещены в работах Б.Г. Ананьева, О.И. Галкиной.
В исследованиях Е.Н. Кабановой-Меллер, Б.Ф. Ломова, И.Ф. Четверухина подвергаются анализу особенности развития пространственной ориентации, способности детей создавать мысленные образы и оперировать ими в процессе овладения знаниями, умениями и навыками при изучении различных дисциплин. В результате исследований ученые пришли к выводу, что именно младший школьный возраст является сенситивным для развития пространственного мышления. Особая роль в этом процессе отводится графической и трудовой деятельности учащихся.
Интеграция графической и трудовой деятельности учащихся начальных классов создает наличие условий для развития пространственных представлений в процессе конструирования на уроках трудового обучения.
Пространственное мышление в своих наиболее развитых формах формируется на графической основе, поэтому ведущими образами являются для него зрительные образы. Переход от одних зрительных образов, отражающих пространственные свойства и отношения, к другим постоянно наблюдается в решении тех задач, где используются разнотипные графические изображения. На их основе возникают не только отдельные образы, адекватные каждому изображению, но и их целостная система. Умение мыслить в системе этих образов и характеризует пространственное мышление.
В качестве объектов анализируемого пространства выступают не только реальные предметы, но и их условно-знаковые заменители в виде различных графических моделей: рисунков, чертежей, схем, эскизов и т. п. Это приводит к возникновению качественного разнообразия содержания и форм пространственного мышления, усложнению его функций в различных видах деятельности.
В основе чтения графических изображений, а также работы по ним находятся умственные действия. Их успешное формирование у младших школьников, как показывают психологические исследования П.Я. Гальперина, основывается на этапности: «Умственные действия формируются как отражение внешних, материальных действий и получают окончательную форму в результате последовательных изменений и сокращений…». Поэтапное формирование новых действий, превращение их из внешних, материальных во внутренние, идеальные выражают содержание процесса усвоения, который возможен при организации внешней деятельности и на «Резко разнородном материале». Таким материалом для обучения младших школьников элементам графической грамоты, на наш взгляд, служат предметные демонстрации, наглядные пособия, графические средства, применяемые на уроках конструирования.
Конструирование - это один из важнейших видов творческого технического мышления и воображения в сочетании с практической деятельностью. При конструировании особое значение придается осознанию того, что один и тот же объект может иметь разную геометрическую форму в зависимости от позиции наблюдения («точки отсчета»). Произвольная смена позиций наблюдения расширяет знания учеников о различных геометрических фигурах 1 Гальперин П.Я. Психология и учение о поэтапном формировании умственных действий // Исследование мышления в советской психологии. - 1963, - 236 с. 4 (их свойствах, отношениях). Ведь очень рано, накапливая свой субъективный опыт, ребенок приходит к пониманию того, что если поворачивать объект (игрушку) к себе разными сторонами, то он будет выглядеть по-разному. Стихийно формируется понятие «вид спереди, сверху, сбоку, снизу».». Это «открытие» необходимо закрепить (или спровоцировать), т.к. в дальнейшем на этой основе будет складываться вся система проективных представлений, используемых не только в геометрии, но и в черчении, изобразительном искусстве, художественном труде и других предметах. (Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / Под ред. И.С. Якиманской. – М.: Педагогика, 1989.)
Чтобы научиться создавать конструкции изделий, необходимо организовать упражнения в конструировании, в чтении чертежей, в решении конструкторских задач.
Практические работы по конструированию имеют в своей структуре две части: стабильную и изменяющуюся. При этом стабильная часть определяется этапами трудовой деятельности учащихся начальных классов: анализ объектов труда; выбор заготовки; планирование операций и контроль. Изменяющаяся часть практических работ варьируется, дифференцируется в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся, уровня усвоения ими знаний и овладения трудовыми умениями, при типовом характере обучения, направленном на овладение учащимися заданным в программе содержанием обучения.
Чем разнообразнее субъективный опыт учащихся, тем больше у учителя возможности его использовать в обучении, но для этого он должен предоставлять ученику возможность пользоваться этим опытом через выбор вида и формы учебного материала. Каждое задание, предлагаемое учителем, должно иметь словесное, графическое, предметно-иллюстративное решение. Ученик вправе выбрать какое-либо их сочетание и может рассчитывать на успех, что будет усиливать его учебную мотивацию.
При изготовлении различных изделий, необходимо создать условия для ориентации учащихся в разнообразных геометрических формах, их величине, в относительном расположении предметов и их частей. Так, начальный этап изготовления изделия представляет собой анализ геометрической формы изделия и его частей. Это готовит учащихся к пониманию устройства изделия и его технических форм. Поэтому перед началом практической работы ставятся задачи на распознавание геометрических элементов, чтобы учащиеся могли перейти к выполнению первых трудовых операций - выбору заготовки и разметке. Разметка заготовок связана, также, с умением учащихся вычерчивать отрезки, прямые углы, прямоугольники, пользуясь линейкой и угольником; построение окружности и деление ее на равные части; составление геометрических фигур и вычленение их частей. Данная расчетно- графическая деятельность младших школьников способствует подготовке их к элементарной творческой конструкторской деятельности на уроках труда.
Таким образом, пространственное воображение и выполненный чертеж находятся в процессе конструирования в диалектическом взаимодействии. Они взаимно дополняют и обогащают друг друга. Причем пространственное воображение всегда опережает чертеж, который, являясь критерием пространственных образов, возникает в голове конструктора, закрепляет, фиксирует эти образы на бумаге (материализует их), дает возможность уточнить и проверить путем графических построений отдельные пространственные взаимоотношения и связи, представляя тем самым новую пищу для дальнейшей работы пространственного воображения.
Нельзя, однако, представлять себе, что пространственное воображение и графическая деятельность являются отдельными, внешними друг от относительно друга процессами. Пространственное воображение есть внутренний момент графической деятельности, эти процессы не только взаимосвязаны, но и неразрывны.
Геометрический чертеж является той практической деятельностью, которая требует единства пространственных и количественных представлений.
Успешное решение задач по конструированию во многом зависит от усвоения младшими школьниками элементов графической грамоты, формирование которых предполагает организацию труда на подлинно научной основе, на базе широкого применения технической документации, различных графических изображений. Доказана возможность обучения младших школьников элементам графической грамоты. Исследовательская деятельность показала доступность учащимся первого класса изготовления изделий по чертежу, способствующие самостоятельным решениям простейших трудовых конструктивно-технических задач. В процессе использования графических изображений формируются пространственные представления, умения организовывать трудовое задание, планировать работу. Поэтому целесообразно учить младших школьников изготовлению изделий по образцу с применением чертежа, технического рисунка. При этом ведущее значение придается образцу изделия: графические изображения являются средством, поясняющим устройство и конструкцию изделия. Б.Ф. Ломов «Научные основы формирования графических знаний, умений и навыков школьников». М. 1979, ставит в прямую зависимость «формирование системы обобщенных и в то же время специализированных пространственных представлений» от результатов графической деятельности. Она, по свидетельству автора, складывается из наблюдения, измерения и построения.
Б.Ф. Ломов подчеркивает регулярную функцию пространственных представлений в практической графической деятельности учащихся.
Организованное наблюдение, сопровождаемое словесным описанием и практической деятельностью, учит детей выделять пространственные признаки и отношения, подвергать их анализу, устанавливать между ними сходство и различие, обобщать и синтезировать их. Все это создает основу, на базе которой формируется пространственные представления учащихся.
Графическую грамоту на уроках труда в начальных классах мы рассматриваем как составную часть графической грамоты в общеобразовательной школе - совокупность элементов обучения, направленных на формирование у младших школьников умений читать графические изображения и использовать их в процессе практической работы (планирование, разметка, самоконтроль). Необходимо создавать условия для усвоения младшими школьниками наиболее важного материала из содержания графической грамоты, адаптированного к условиям специфики конструирования на уроках в начальных классах, способствующего успешному выполнению трудового задания.
На занятиях по методике трудового обучения вопросы развития пространственных представлений школьников изучаются с учетом новых подходов. Первым разделом в программе трудового обучения в начальных классах указывается «Технический труд», который предусматривает обработку бумаги и техническое моделирование. При анализе изделий, предлагаемых программой, нами делается вывод, что это различные виды конструирования из бумаги и картона. На следующем этапе анализируется понятие «конструирование», определяются его виды. Итогом анализа служит классификационная таблица.