Войти / Зарегистрироваться

Исполнение произведений маршевого характера

Получить свидетельство
Автор: Лескович Наталья Валерьевна

Цель: сформировать навык исполнения на гитаре произведений маршевого характера на примере аккомпанемента песен военных лет.
Задачи:
Образовательные:
  • Познакомить с понятиями: марш, военная песня; изучить историю создания песен.
  • Познакомить с необходимыми упражнениями для развития навыка игры в ритме «марш», сделать анализ формы и разбор аккомпанемента.
Воспитательные:
  • Воспитывать уважение к событиям Великой Отечественной войны, чувство патриотизма.
  • Воспитывать культуру исполнения.
  • Способствовать созданию среды творческого общения.
Развивающие:
  • Способствовать развитию силы, ритмичности работы пальцев и кисти правой руки.
  • Способствовать развитию основных игровых движений в исполнении аккордовых последовательностей.
Ход занятия:
 
Марш (от франц. marche - шествие, движение вперёд) - один из самых древних жанров, который сложился в инструментальной музыке в связи с задачей синхронизации движения большого числа людей (в строю, праздничное шествие) и всегда соответствовал характеру этого движения - торжественному, неторопливому, или бодрому, энергичному.
По каким признакам можно определить жанр марша?
  • строгая размеренность ритма;
  • двухдольный размер  - обычно они выдержаны в размерах 2/4, 4/4,  и 6/8;
  • всегда квадратная структура построений;
  • аккордовое сопровождение;
  • в основе чаще всего лежит две или три темы;
  • марши имеют яркие, легко запоминающиеся мелодии;
  • значительная роль отводится духовым и ударным инструментам, а особенно трубе.
Военный марш получил распространение в армии, являясь одним из главных жанров военной музыки. Помимо организации движения войск, марш призван вселять в воинов бодрость, поднимать их боевой дух.
Основные разновидности военного марша: 
  • строевой;
  • походный;
  • встречный марш.
Песни-марши времён
Великой Отечественной Войны
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах.
Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.
Эти песни живут до сих пор. Хорошо когда современные дети, знающие о войне из книг, кинофильмов, рассказов, поют фронтовые песни. 
Работа с текстами и гармоническим сопровождением песен.
На фоне видеосюжета их к/ф «Высота» и «Белорусский вокзал» педагог представляет историю создания песен.  
 
НА БЕЗЫМЯННОЙ  ВЫСОТЕ
Муз. В.Баснера сл. М.Матусовского
События, о которых поется в этой песне, не выдуманы. Все это было в действительности. Там, где Калужская область соседствует со Смоленской, стоит поселок Рубежанка. И есть недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 м.
Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало. Эту боевую задачу взялась выполнить группа воинов 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати бойцов, сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.
Бойцы, отбивавшие одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Годенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев.
Рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать — двадцать. Казалось, он шел очень долго. На этом пути был еще несколько раз ранен, но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед.
Теперь, когда слышишь эту песню, даже не верится, что она сложена в послевоенную пору. Так и кажется, что она оттуда — из войны.
 
НАМ  НУЖНА  ОДНА  ПОБЕДА
муз.и сл. Б. Окуджавы
Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь эта песня, безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя нет в нем ни одного военного кадра.
Прост и сюжет фильма. Четверо фронтовых друзей встречаются по горестному поводу — на похоронах своего бывшего однополчанина. И оказывается, что они верны ему по-прежнему, готовы прийти на помощь друг другу, постоять за правду. Кульминационным в фильме является эпизод, когда четверо главных героев приходят в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона и, помянув боевого товарища, припомнив былые бои, просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона».
Песню все никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне.
В скором времени Окуджава принес готовую песню. Послушать ее собралась вся киногруппа.
Б.Ш. Окуджава: «Сначала песня не произвела впечатления, но я чувствовал: что-то в ней есть. Но вдруг знаменитый композитор Шнитке сказал: «Послушайте, а ведь это же очень интересно». И тут же воспроизвел песню сам, и мы начали петь дуэтом. И тогда запела вся группа…В фильме она исполнена именно так, как и должна была прозвучать: без особенного умения, на нерве…»
Разбор способов исполнения аккомпанемента в ритме марша.
Обе песни написаны в 4-х дольном размере.
1 способ: игра ровными четвертными нотами, все движения по струнам направлены вниз. Подчёркиваем акцентом первую долю.
 
 
2 способ: игра ровными четвертями, движения вниз, но акцент на первую долю подчёркиваем с помощью короткой шестнадцатой из предыдущего такта, четвёртой доли.
 
3 способ: Такой же, как и второй, но подчеркнуть ещё и третью долю, как относительно сильную, за счёт шестнадцатой ноты из второй доли.
Группа делится на 2 команды, каждая из которых получает следующее задание: в течение 5 минут подготовить и исполнить одну из предложенных военных песен с использованием каких-либо сценических элементов, штрихов, которые помогут лучше донести  песню военного времени (предложить заготовленные атрибуты военной формы).
 Оценка педагогом выполненных заданий.
 
 
 
 
 

Похожие публикации