Войти / Зарегистрироваться

Что открыла нам природа?

Получить свидетельство
Автор: Шигарева Елена Николаевна

Представляемая методическая разработка является одним из десяти сетевых занятий реализуемых в соответствии с дополнительной образовательной программой «Удивительный мир НАНО» с использованием авторского сайта «Путеводитель НАНОведа». Интерфейс сайта представлен на рисунке 1.
 
Рисунок 1 – Интрерфейс сайта «Путеводитель НАНОведа»

Цели занятия:
Обучающая: формирование понятия «биомиметика»; формирование знаний об истории появления науки «биомиметика», об использовании достижений биомиметики в разработках науки, техники и технологий.
Развивающая: развитие воображения, логического мышления, внимания, памяти, технического мышления, познавательной активности.
Воспитательная: воспитание толерантности, информационной культуры  и грамотности
Задачи: познакомить учащихся с перспективными направлениями  «биомиметики» используемых для разработки технических, архитектурных объектов и текстильных материалов. 
Тип занятия: формирование новых знаний
Развитие универсальных учебных действий:
Личностные: 
- формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир через знакомство с перспективными направлениями развития науки, техники и технологий; 
- развитие мотивов учебной деятельности к дисциплинам естественнонаучного цикла и формирование личностного смысла учения; 
- развитие самостоятельности при выполнении практических работ; 
- развитие навыков сотрудничества при выполнении заданий  (выполнение практических работ в парах и микрогруппах); 
- формирование навыков работы ориентированной на результат (выполнение практических работ, участие в исследовательской 
деятельности).
Метапредметные:
- овладение одним из базовых предметных понятий «биомиметика»;
- овладение логическими действиями, сравнения, анализа, классификаций, построения рассуждений, установления аналогий;
- активное использование средств IT-технологий для решения коммуникативных и познавательных задач (работа с поисковыми системами  ресурсов Интернет; разработка презентаций, организация работы с использованием сетевых ресурсов); 
- использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, передачи интерпретации информации (работа с литературными источниками, посещение экскурсий, работа с ресурсами Интернет).
Предметные: 
- приобретение первоначальных знаний о современных технологиях преобразования материалов;
- приобретение первоначальных знаний о грамотном использовании информационной среды (работа с поисковыми системами и специализированными сайтами по современным технологиям, работа с авторскими сайтами («Техноведы», «Путеводитель Нановеда»); 
- приобретение умений применять информационные ресурсы для  выполнения учебно-познавательных и проектных задач (умение работать с поисковыми системами при выполнении практических и исследовательских работ); приобретение первоначальных представлений об отраслях промышленности  использующих современные технологии\
Аннотация занятия
Занятие проводится в дистанционной форме (в виде посещения станции). На ознакомление с теоретическим материалом и выполнение практических заданий, обучающимся отводится 2-3 дня. Все обучающиеся в рамках сетевого урока превращаются в путешественников, которые перемещаются от станции к станции.
Путешественникам, на электронную почту, отправляется письмо, содержащее гиперссылки для посещения станции и указываются сроки выполнения задания станции. Пример информационных писем представлен на рисунке 1.
 
 
Рисунок 1 – Пример сообщений путешественникам о прибытии на следующую станцию.
 
План посещения станции:
- Знакомство с понятием «биомиметика» 
На данном этапе станции, путешественникам предложено изучить теоретический материал, который содержит исторические аспекты появления науки направленные на формирование понятия «биомиметика».
- Просмотр видеосюжетов об использовании научных достижений в области биомиметики, в том числе для разработок в сфере нанотехнологий
- Выполнение практической работы в группах
  1. Все участники путешествия делятся на группы по 2-3 человека. С помощью поисковых систем ресурса Интернет, каждой группе, по индивидуальному заданию, необходимо привести примеры разработок в области биомиметики: для разработки одежды, в медицине, в военной промышленности, в архитектуре, для создания бытовых приборов. Пример представления задания для практической работы приведен на рис. 2. Для выполнения задания, каждая группа по гиперссылке переходит на свою страницу и выполняет практическое задание.
 
Рисунок 2 – Пример задания для практической работы
 
 
2. Расположить информацию об объектах биомиметики на страницах группы, перейдя по гиперссылкам. Пример выполненного задания представлен на рис. 3
 
Рисунок 3 – Пример выполненного задания практической работы
 
3. Зайти на страницы других групп и оставить комментарии по  качеству выполненного задания.
- Получение билета на следующую станцию.  Билетом на  следующую станцию будет  задание: составьте  презентацию об использовании биомиметики в настоящее время и в будущем (предложите, пофантазируйте, какие еще свойства живой природы можно использовать для создания объектов окружающего нас мира). Количество слайдов не ограничено Задание выполняется в группах.
Пример выполненного задания в полном объеме представлен на сайте: https://sites.google.com/site/putevoditelnanoveda/stancia-5-cto-otkryla-nam-priroda/bilet-na-stanciu-6 .
Пример размещения путешественниками задания на сайте показан на рис.4.
 
 
Рисунок 4 – Пример размещения задания на сайте для получения билета на следующую станцию

Итоги посещения каждой станции отмечаются в электронном журнале путешественников Рис. 5. Ячейки таблицы, окрашенные цветом свидетельствуют о выполненном задании. Электронный журнал предоставлен путешественникам в открытом доступе и они могут следить за результативностью своего путешествия.
 
 
Рисунок 5 – Электронный журнал путешественников

По результатам путешествия, все участники получают дипломы.
Примечание: учитывая возрастные особенности участников путешествия (в большей степени сетевой проект ориентирован на обучающихся 4-6 классов), участие в путешествии по станциям предполагается совместно с учителями общеобразовательных школ, педагогами дополнительного образования, родителями..

Похожие публикации