Войти / Зарегистрироваться

Идеи и принципы педагогики В.А. Сухомлинского в работе с детьми дошкольного возраста

Получить свидетельство
Автор: Тузенко Наталья Александровна

В свете современного подхода к обучению, воспитанию и развитию ребёнка дошкольного возраста основным является личностно-ориентированныйподход. Центром всего воспитательного процесса является ребёнок со своим внутренним миром, уровнем развития умственных способностей, интересами и т.д.
В произведениях В.А.Сухомлинского, его статьях и работах, данная терминология отсутствует, но смысл всех принципов базируется на воспитании всесторонне развитой личности, которую, по мнению Василия Александровича, невозможно увидеть без соблюдения ряда принципов, без использования которых не вырастет счастливого, всесторонне развитого и духовно богатого человека.
В основу педагогики В.А.Сухомлинского положено несколько принципов. Использовать их изолировано или в контексте он не видел смысла, потому что все принципы взаимосвязаны. Очень естественно вытекают один из другого и каждый из них, как считал педагог, является значимым в воспитании всесторонне развитой личности.
Фундаментом всей педагогики Василия Александровича является принцип неповторимости каждого ребёнка. И, как следствие, вытекающий  из этого, другой принцип – отсутствие бездарных, неспособных детей. Естественно, гениями и вундеркиндами  рождается мало детей, но это вовсе не значит, что другие глупы и бесталанны. Ошибок в воспитании и образовании  легко избежать, если применять принцип учёта умственных способностей детей.
Для успешного образовательного процесса необходимо использование индивидуализации учебно-воспитательного процесса. Василий Александрович считал, что педагог обязан подобрать к каждому ребёнку ключик, найти свой подход. А этого невозможно добиться, если воспитатель и учитель не увидят в каждом ребёнке личность и не признают её. Как следствие, к ребёнку надо относиться с достоинством, не ранить его гордость, а своим добрым отношением и примером добиваться, чтобы воспитанники захотели стать ещё лучше. Главная задача педагога – сделать жизнь ребёнка радостной, счастливой, ведь радость – это позитивная эмоция. Отсюда следующий принцип – получение только позитивных эмоций от процесса обучения и воспитания.  А этого возможно достичь. Если ребёнок будет не только сторонним наблюдателем, а будет сам принимать активное участие в процессе – принцип экспериментального подхода.
В.А.Сухомлинский считал, что дети от педагога должны видеть и  и чувствовать человеческое, доброе, сердечное отношение. Отсюда вытекает принцип чуткости и такта по отношению к детям.
Исходя из последнего принципа, Сухомлинский определил  необходимые личные качества, которыми, по его мнению, должен обладать каждый педагог. Это:
- любовь к своей работе;
- высокая квалификация;
- высокие моральные личные качества педагога;
- творческий подход к процессу воспитания и обучения.
Вот эти положения и являются фундаментом, на которых базируются педагогические принципы В.А.Сухомлинского.
Хотелось бы ещё рассмотреть концептуальные идеи этого замечательного педагога. Условно их можно разделить как:
1. Когда Василия Александровича  однажды спросили. Что он считает самым главным в своей жизни, он ответил: «Любовь к детям». И именно эту любовь он пронёс через всю свою педагогическую жизнь. Сухомлинский считал, что педагог (воспитатель и учитель) должен стать для ребёнка таким же дорогим и близким человеком, как мать. Вера воспитанника в педагога. Взаимное доверие. Доброта, человечность – вот то, что необходимо воспитателю и то, что хотят видеть в себе дети.
Очень интересна эволюция взглядов Сухомлинского  на наказание, как принцип воспитания. В начале своей карьеры педагог считал наказание необходимостью. Но постепенно изменил свои взгляды. Павлышевская школа воспитания без наказания стала основным принципом  в работе педагогического коллектива. Он считал, что грубое отчитывание, высмеивание. Унижение достоинства ребёнка недопустимо. Система воспитания – оценивание только позитивных результатов. Сухомлинский признавал огромную роль детского коллектива, который в воспитательных целях надо использовать очень осторожно. Воспитатель никогда не должен выпускать из вида эмоции детского коллектива. Он считал, что настоящий коллектив формируется только там, где есть любящий грамотный педагог.
2. Одной из концептуальных идей Сухомлинского является его отношение к прекрасному. Он считал, что в «мире есть не только нужное и полезное, но и красивое…»
Природа – это живительный источник воспитания человека. Среди разнообразных способов воспитания - воспитание красотой стоит на первом месте. Сухомлинский сначала учит чувствовать. Видеть красоту искусства, и, наконец, подводит воспитанников к пониманию высшей красоты: красоты человека, его труда, его поступков и жизни. Воспитание чувств – самое тяжёлое в работе педагога.
Одна пословица гласит: «Ученье и труд рядом идут», но далеко ли они заведут, если нет рядом красоты. От красоты природы до красоты слова, музыки, живописи.
Слова и книга – главный способ эстетического воспитания. Сухомлинский не агитирует за эстетическое воспитание. Он показывает, что без эстетического воспитания никакого воспитания вообще нет.
Дать ребёнку радость поэтического вдохновения. Разбудить в его сердце живительный источник  поэтического творчества – важная задача. Привлекая ребёнка к миру прекрасного, Василий Александрович всегда использовал ряд психологических моментов:
- воспитание прекрасным базируется на позитивных эмоциях;
- мир прекрасного для ребёнка начинается в семье.
В педагогике Сухомлинского существует культ матери, как самого близкого, дорогого, прекрасного существа для человека.
3. В.А.Сухомлинский считал, чтобы сделать ребёнка счастливым, прежде всего, ему надо помочь учиться. Интерес поддерживается успехом, а успех ведёт к интересу.
Слово – первый шаг к мысли ребёнка. Педагог должен уметь подобрать такие слова, чтобы найти путь к сердцу ребёнка.
В детях необходимо воспитывать понимание того, что «учёба – это труд. Он должен быть радостный»
4. Василий Александрович считал, что педагогически организованный труд невозможно ничем заменить. «От труда идут прочные нити  к интеллектуальному, моральному, эстетическому, эмоциональному и физическому развитию».
Сущность гармонического развития личности Сухомлинский видел в неразрывной связи трудового воспитания с другими сторонами развития: физической, умственной, этической и эстетической. Чувствовать, понимать, ценить и созидать.
Сухомлинский сначала учит чувствовать красоту природы, потом красоту искусства и, наконец,  подводит воспитанников к пониманию высшей красоты- красоты человека, его труда. Труд, человек и красота соединяются в одно целое, и это доставляет детям радость. И отдельно, по одному, им в душу ребёнка не проникнуть.
Конспект интегрированного занятия  для детей старшего дошкольного возраста с использованием произведения В.А. Сухомлинского
«Все работы хороши, все профессии важны»
Воспитатель: Тузенко Н.А.
Программное содержание:
Закреплять знания детей о знакомых профессиях, орудиях труда, расширять представления о некоторых специальностях. Поощрять детей участвовать в различной трудовой деятельности, формировать трудовые навыки.
Продолжать умение внимательно слушать художественное произведение, понимать его смысл.
Развивать речь, логическое мышление, расширять кругозор. Учить детей думать, делать соответствующие выводы, используя личный опыт.
Развивать творческие способности,  реализовывать замысел в творческой деятельности.
Воспитывать уважение к людям труда.
Ход занятия

Воспитатель: Дети, скажите, пожалуйста, куда ваши родители, бабушки и дедушки, ходят каждый день? (на работу). А зачем люди ходят на работу? (зарабатывать деньги, чтобы покупать продукты, одежду; заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми и т.д.). Можно ли прожить без работы? (ответы). А какие профессии вы знаете? Сможете ли вы их узнать по загадкам, картинкам, описанию?
Дидактическая игра «Узнай профессию»
(воспитатель загадывает загадки о представителях разных профессий).
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, что было бы, если бы исчезли все врачи? Электрики? Учителя? Водители? Строители? Уборщики? и т.д. (ответы детей).
- А как вы думаете, какая профессия самая почётная, уважаемая, самая нужная? (ответы). На самом деле, все профессии  одинаково нужны и уважаемы. Только представьте, что будут продавать продавцы, если фермеры не вырастят овощи и фрукты? Чем врачи будут лечить, если аптекари не сделают лекарства? Как водители будут возить людей, если на нефтеперерабатывающих комбинатах им не сделают бензина и солярку?  Послушайте, пожалуйста, рассказ.
Чтение рассказа В.А.Сухомлинского «Пекарь и портной»
Понравился вам рассказ? Назвал ли Василий Александрович самую важную профессию?
Сегодня к нам в гости пришли ваши мамы и бабушки, чтобы рассказать вам о своей любимой профессии. Вы слушайте их внимательно, и, может быть, когда вы вырастите, вы захотите стать похожими на них.
1 гость: Я мам Насти. Работаю парикмахером. Всем, кто ко мне приходит, я «навожу порядок» на голове: подстригаю волосы, крашу их, делаю красивые причёски для торжественных случаев. Парикмахерами могут работать и мужчины и женщины. Поэтому сегодня со всеми вами я хочу поиграть в игру.
Творческая игра «Сделай куклам причёску»
(на столах лежат резинки, ленты, заколки и другие аксессуары. Разбившись на команды, дети вместе с гостьей делают куклам причёски).
Воспитатель: Спасибо за Ваш рассказ, а сейчас о своей профессии нам хочет рассказать ещё одна гостья.
2 гость: Я мама Ани. Я работаю бухгалтером. По-другому можно сказать, что я счетовод. Я всё считаю на работе: сколько вагонов приехало в наш город и сколько уехало, какую зарплату надо выдать работникам и многое другое. Чтобы работать бухгалтером,  надо хорошо знать и любить математику. А вы любите математику? Я хочу с вами поиграть и узнать, сможете ли вы работать бухгалтерами, когда вырастите.
Математическая игра «Реши задачу»
(решение задач и примеров шуточного содержания).
- Молодцы! Я вижу, что вы дружите с математикой и сможете работать вместе со мной, когда станете большими.
Воспитатель: А сейчас о своей работе вам хочет рассказать ещё один гость.
- Я папа Насти, работаю я полицейским, охраняю порядок, ловлю преступников. Работа интересная, нужная, но очень опасная. У меня есть даже настоящий пистолет. Но бывают такие ситуации, когда надеяться можно только на свои силы. Поэтому я много занимаюсь спортом, тренируюсь.
Я хочу вас научить упражнениям, которые помогут и вам стать сильными и ловкими.
Физминутка «Будь сильным»
- Но одной силы, ребята, недостаточно, надо ещё воспитывать в себе положительные качества: честность, волю, доброту. Только тогда, когда у человека будут эти качества + сила и ловкость, можно стать хорошим полицейским.
4 гость: А я мама Оли. Я работаю поваром. Готовлю кушать. Я могу приготовить много разных блюд.  Но самое главное, чтобы еда людям приносила пользу. Неправильное питание всегда ведёт к болезни. Сегодня я хочу вас научить красиво украшать торт. Это вам пригодится, когда вы будете встречать гостей.
Творческая трудовая деятельность «Украсим торт»
(на смазанные вафельные заготовки тортов  дети  выкладывают мастику, кондитерские бусинки, шоколад, присыпку и др.)
Воспитатель:
-Какие, ребята,  вы всё-таки молодцы! Как много всего вы уже умеете делать, как много вы всего знаете. Но иногда мы всё-таки болеем, и вот тогда нам нужна помощь врача. К нам в гости пришла мама Юли, она расскажет о своей работе.
5 гость:
- Я хочу вам сказать, ребята, что все профессии очень важны и нужны: и строители, и повара, и полицейские. Но и они все могут заболеть, пораниться, и вот тогда-то им будет нужна моя помощь и помощь моих коллег. Мы дадим лекарства, поставим уколы, забинтуем руку, научим, что надо делать, чтобы болеть как можно реже.
Вот у вас, например, часто болят животы и зубы. А знаете почему? Потому, что едите много вредной пищи. Я хочу проверить, знаете ли вы, что вредно есть для здоровья?
Валеологическая игра «Полезно-вредно»
(мама называет различные продукты питания. Услышав полезные, дети гладят себя по животу, вредные закрывают рот ладошкой).
- Молодцы! Сейчас вы знаете вредные продукты и постараетесь их есть как можно меньше и реже.
Я принесла вам угощение – живые витамины: фрукты и овощи. Растите здоровыми.
Воспитатель:
- Вот видите, ребята,  сколько интересного мы с вами  сегодня узнали. И обязательно,  когда вы вырастите, то кто-то из вас станет врачом, а кто-то поваром, кто-то водителем, а кто-то продавцом. Но очень важно, кем бы вы ни стали, чтобы вы выросли хорошими, добрыми, достойными  и порядочными людьми.
Давайте поблагодарим наших гостей за интересные и познавательные рассказы и постараемся оправдать их ожидания.
Дополнительная работа на тему:
«Все работы хороши, все профессии нужны».
- Беседа на тему «Моя мама…», «Мой папа…»;
- Индивидуальная работа и беседы на тему «Чем занимаются мои родители», «Что мы делали на выходных», «Как я помогаю маме»;
- Чтение произведений по теме;
- Рассматривание картинок, иллюстраций, альбомов на данную тему;
- Целевые прогулки на прачечную,  кухню, медицинский кабинет;
- Наблюдение за работой дворника, помощника воспитателя, заведующей, музыкального руководителя и других сотрудников детского сада;
- Разгадывание загадок;
- Дидактические игры «Кому, что нужно для работы», «Что делают этим предметом», «Что было бы, если бы исчезли…»;
- Чтение пословиц и поговорок;
- Творческая изобразительная деятельность;
- П/и с отображением характера трудовой деятельности «У дядюшки Трифона», «Угадай, что я делаю», «Угадай и повтори»;
- Конструирование с дальнейшим обыгрыванием построек;
- Сюжетно-ролевые игры «Семья», «Почта», «Больница», «Магазин», «Парикмахерская», «Детский сад» и другие;
- Трудовые поручения и хозяйственно-бытовой труд детей, дежурства в течение дня, труд по самообслуживанию;
- Оснащение зон труда инвентарём  для выполнения трудовых поручений, дежурства.

Похожие публикации