Основные задачи: сформировать у детей представление о звучащем слове, умение различать твёрдые и согласные звуки, гласные и согласные звуки, понятие об ударном слоге.
Технология предполагает введение технологических карт.Их использование помогает определить цель познания, планировать мою деятельность с ребёнком на каждом этапе деятельности (ознакомительном, моделирования, практическом, применения), прогнозировать результат и своевременно корректировать.
Предлагаемая технология универсально и способна органично вписываться в различные образовательные программы, не искажая и не загромождая содержание раздела подготовки к обучению грамоте.
Психолого-педагогические подходы к проблеме ознакомления дошкольников со звучащим словом:
Многие виды знаний, которые ребёнку сложно усвоить на основе словесного объяснения, легко воспринимаются ими при действии с моделями, отображающими существенные черты изучаемых объектов и явлений. Именно поэтому средством познания изучаемого материала я выбираю метод активного моделирования путём аналогии.
Этот метод предусматривает определённую условность: рот – это «клювик». Указательный палец и большой пальцы правой руки соединяются, три остальные пальцы прижаты к ладони. Получается «клювик», с которым можно производить действия, одновременно стимулируя мышцы рта. Положение пальцев при создании «клювика» напоминает о важнейшем признаке, по которому дифференцируются гласные и согласные звуки: отсутствие смычки органов речи при произнесении гласного и её наличие при произнесении согласного.
Дошкольникам не всегда легко усвоить и применить деление звуков на твёрдые и мягкие. Помогает в этом манипуляция с пальцами рук. Если звук твёрдый, мы как бы «сердимся», и подбородок всегда идёт вниз. Чтобы ощутить это движение, фиксируем подбородок указательным пальцем правой руки. Особое отношение к мягкому звуку – он вызывает улыбку. Чтобы зафиксировать, ощутить, указательный и большой пальцы раздвигают, три остальных пальца прижимают к ладони. А раздвинутые пальцы «ловят улыбку».
В дошкольном возрасте начинается работа по осознанию того что слова состоят из звуков, которые следуют друг за другом. Здесь «клювики» необходимы. Дети наглядно видят деление звука на гласные и согласные, учатся последовательному интонированию звуков в слове. В свою работу ввожу персонажей, которые любят твёрдые и мягкие звуки. Это «сердитая» кукла Тома (надутые губки) и кот, похожий на знакомого по мультфильмам кота Леопольда, только зовут его Тим – он любит улыбаться и любит мягкие звуки.
При закреплении навыков и умений звукового анализа использую задание следующего типа. Например, в слове «кит» каждый звук обозначаю фишкой. Прошу детей: «Покажите первый звук и дружно «улыбайтесь» - кь-кь-кь. Покажите второй звук и дружно «пропойте» и-и-и. Покажите последний звук и «посердитесь» - т-т-т.
Не менее сложен процесс определения места ударения в слове. Здесь манипулирую кулачком и ладонью, кулачок – это наш ударный «молоточек». Место ударения в слове (в начале, в середине, в конце) зависит от того, когда сработает «молоточек», т.е кулачок ударится о ладонь, если «молоточек» сработал сразу, как «позвали» слово, и успел уйти, значит, ударение было в начале слова. Если же слово началось, а «молоточек» не сработал и слово продлилось, то ударение было в середине слова. Если «молоточек» сработал и остался, то ударение в конце слова.
Изучая возрастные психофизические возможности дошкольников, мною были выделены следующие характеристики звуков.
- Акустическая характеристика звука - это его высота, сила, тембр.
- Сенсорная характеристика звука передаётся условными знаками-символами, объединёнными общим названием «фишки».
На сегодняшний день мною выбран такой вариант: геометрической формой обозначаем звуки, качественная характеристика звука представлена цветовой гаммой. Для различения гласных вводятся красные фишки, согласные – серые. Мягкие – зелёные, твердые – синие фишки. Это позволяет мне провести аналогию: «мягкие» - как зелёная травка; «твёрдые» - как синий лёд. Цветовая характеристика позволяет мне разнообразить, «оживить» процесс ознакомления со звуковым материалом слова.
- Мимическая характеристика звука.
Твердые согласные – губы «сердятся», подбородок движется вниз; мягкие согласные – губы «улыбаются». Гласные – открытые, «кричащий» рот.
Жестовая характеристика – определяем движением пальцев.
Соединённые указательный и большой пальцы правой руки (остальные прижаты к ладони) – это «клювик», характеризующий гласный звук, разъединённые пальцы – согласный звук.
При произнесении твёрдого звука указательный палец фиксирует движение подбородка вниз.