Войти / Зарегистрироваться

Сказка Светофора для Полины и Егора

Получить свидетельство
Автор: Бабаева Анна Александровна

Программное содержание: продолжать знакомить детей с понятиями «светофор», его функциями на дороге; «жесты регулировщика» и их значения; «дорожные знаки» их разнообразие и назначение.
Способствовать развитию кругозора воспитанников, логического мышления, памяти, речи, способность классифицировать предметы (сигналы, жесты, знаки).
Продолжать формировать чувство ответственности за свою жизнь.
Материал и оборудование: куклы Полина и Егор, электрический напольный светофор, шаблоны светофора на каждого ребенка, дорожные знаки, слайды «Дорожные знаки», конверты с разрезными изображениями дорожных знаков.
Предварительная работа: экскурсия к перекрестку: наблюдение за работой регулировщика и светофора, чтение стихотворения С. Я. Маршака «Дядя Степа – милиционер», дидактические игры: «Азбука дорожного движения», «дорожные знаки», «Знай и запоминай», «Помоги Незнайке перейти дорогу».
Ход непосредственно образовательной деятельности
Воспитатель. (обращаясь к детям). Здравствуйте, ребята. Больше всего на свете я люблю сказки! А вы, любите?
Дети. Да!
Воспитатель. Тогда слушайте! Жили-были в одном городе Полина и Егор (показывает кукол). Однажды утром, Полину разбудил шум мотора. Она вышла на улицу посмотреть, что там такое? А это Егорка на своей машине катается.
- Привет, Полина!
- Привет, Егор. А можно покататься на твоей машине?
- Можно, садись рядом.
Взревел мотор. Машина мчалась по дороге на огромной скорости. Полина и Егор не понимали, кому все время подмигивает светофор, зачем полицейский машет руками, и что это за рисунки висят на столбах вдоль дороги.
И вдруг что-то зазвенело, затрещало, вихрем закружило ребят, они поднялись вверх, потом - шлепнулись вниз. Полина и Егор посмотрели по сторонам:
- Ой, где это мы?
И сразу услышали чей-то голос.
-Вы слыхали, дети
Есть на белом свете
«Светофория – страна!
В сказку вас зовет она!
Разный там народ живет.
И шофер, и пешеход,
И машина, и трамвай,
Только ты там не зевай!
(Показывает светофор) :
- Я, Светофор, добро пожаловать в мою страну Светофорию!
- А как мы здесь очутились?
- Я видел, как вы неслись по дороге, и чтобы не случилось беды, решил привезти вас в свою страну, чтобы вы познакомились с сигналами светофора, жестами регулировщика и с дорожными знаками.
(Обращается к Полине и Егору) :
- А вы догадываетесь, зачем нужен светофор на дороге?
Полина. Может для красоты! Разноцветные огоньки светофора так весело подмигивают.
Светофор (обращается к детям). А вы знаете, для чего нужен светофор на дороге?
Ответы детей.
Светофор. Совершенно верно, светофор регулирует движение на дороге. Он помогает и людям и машинам соблюдать правила дорожного движения. (Включается красный сигнал светофора) :
- Красный свет – опасность рядом,
Стой, не двигайся и жди,
Никогда под красным взглядом
На дорогу не ходи!
Желтый – светит к переменам,
Говорит: «Постой, сейчас
Загорится очень скоро
Светофора новый глаз.
Перейти дорогу можно
Лишь, когда зеленый цвет
Загорится, объясняя:
«Все, иди! Машин тут нет!»
Светофор (обращается к Полине и Егору). Запомнили, зачем загораются сигналы светофора?
Полина и Егор. Запомнили!
Светофор (обращается к детям):
- А вы, ребята, хорошо знаете сигналы светофора? Тогда давайте поиграем? Помогите правильно в определенной последовательности, найти место каждого сигнала светофора.
(Практическая часть: дети наклеивают цветные круги в определенной последовательности на бумажные формы светофора)
- Как можно показать, что горит сигнал светофора?
(Варианты ответов детей, воспитатель обобщает, если затрудняются, показывает и предлагает детям «зажечь» один из сигналов своего светофора с помощью фломастера).
- А где же Полина и Егор? Они внимательно слушали.
Да, у светофора очень важная работа. Четко работает светофор. Один сигнал сменяется другим. Все подчиняются ему, поэтому на дороге порядок. Но иногда и светофору надо отдыхать. И тогда ему на смену приходит помощник.
- Здесь, на посту, в любое время,
Дежурный ловкий – постовой.
Он управляет сразу всеми,
Кто перед ним на мостовой.
Никто на свете так не может
Одним движением руки
Остановить поток прохожих
И пропустить грузовики.
А вы, ребята, догадались, кто это?
Ответы детей.
Светофор (обращается к Полине и Егору).
- А он-то, зачем нужен на дороге?
Полина и Егор. – Хм, не знаем…
Светофор (обращается к детям).
- А может быть, вы знаете?
Ответы детей.
Светофор. Правильно, регулировщик следит за порядком там, где нет светофора. Он регулирует движение транспорта и пешеходов. В руке у него волшебная черно-белая палочка - жезл. При взмахе ею происходят чудеса: то все замирают – останавливаются, то опять оживают – продолжают движение. Встречайте его – к нам в гости пришел постовой (входит постовой). Посмотрите у него сине-зеленая форма, фуражка и волшебная палочка. Как она называется? (Ответы детей).
- Ребята, а вы хотите разобраться в жестах регулировщика?
(Пояснение воспитателя сопровождается показом жестов постового):
- Если регулировщик стоит прямо, лицом к пешеходам, а его жезл опущен или руки разведены в стороны – значит это то же, что и красный сигнал светофора. Движение сзади и спереди регулировщика запрещены.
- А теперь он поднял жезл вверх. Этот жест соответствует желтому сигналу светофора. Внимание, движение со всех сторон запрещено.
- Если путь свободен, регулировщик опускает жезл, и поворачивается боком. Этот жест соответствует зеленому сигналу светофора.
- Теперь вы видите, что жезлом регулировщик показывает, когда начать движение транспорта и когда переходить улицу пешеходам. Он ведет важный разговор со всеми машинами и со всеми пешеходами. Поэтому жесты регулировщика надо хорошо знать и помнить. (Обращается к Полине и Егору):
- Запомнили?
Полина и Егор. – Да!
Светофор. А вы, дети, запомнили? Тогда давайте поиграем.
Регулировщик покажет вам жест, а вы поднимите карточку соответствующего цвета.
Игра «Покажи сигнал»
Регулировщик. Трудно стоять, регулировать движение на одном месте. Приглашаю вас на разминку.
- Встали прямо, потянулись,
А потом, назад прогнулись.
Наклоняемся вперед,
А потом назад, народ.
Дышим ровно, глубоко –
Прогибаемся легко.
Раз – присели, два – мы встали,
И все дружно поскакали:
На одной ноге, другой,
Прыгать нам легко с тобой.
Увидали этот знак –
Дружно замерли – вот так!
Как только знак мы уберем,
И движение начнем.
Воспитатель. Понравилась играть? Но регулировщику пора возвращаться на свой пост, попрощаемся с ним. (регулировщик уходит). Ну вот, теперь вы знаете, сигналы светофора, жесты регулировщика. Тот участок дороги, где есть светофор или регулировщик, называется регулируемым. И обозначается вот таким дорожным знаком. (Показывает знак) .
- Но для безопасного движения машин и пешеходов существуют еще и другие дорожные знаки. Хотите с ними познакомиться? (ответы детей) .
Показ слайдов о дорожных знаках.
- Ну что, запомнили дорожные знаки? (Ответы детей). Тогда вы легко сможете собрать любой дорожный знак.
Игра «Собери дорожный знак»
- Теперь, Полина и Егор знают, что это вовсе не картинки на столбах, а дорожные знаки!
Полина и Егор. Спасибо тебе, Светофор! Мы навсегда запомним правила страны Светофории и никогда не будем их нарушать.
Светофор.
На улице будьте внимательны, дети!
Твердо запомните правила эти.
Помните их везде и всегда
Чтоб не случилась с вами беда!
До свидания!
И опять все зазвенело, затрещало, вихрем поднялась машина вверх, Полина и Егор очутились опять у себя во дворе. С тех пор они стали грамотными участниками дорожного движения – знали сигналы светофора, жесты регулировщика и дорожные знаки.
Воспитатель. А я надеюсь, что и вы, ребята, будете внимательными на дороге! Понравилась вам сказка? (Ответы детей). У Светофора есть еще немало удивительных сказок, и он обязательно позовет нас в страну Светофорию!

«Растим будущих патриотов». Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников
В нашем детском саду систематически ведётся работа по нравственно- патриотическому воспитанию детей. Ряд воспитательных задач устремлен на достижение главной цели – воспитание патриотизма у детей, который проявляется в формировании у них потребности совершать добрые дела и поступки, проявлять чувства сопричастности к окружающему миру.
Дошкольнику трудно понять, что такое Родина, почему ее надо любить. Чувство патриотизма, само по себе, многогранно. Это и любовь к семье, к самым близким людям, к родным местам, гордость за свой народ.
Работа с детьми в нашем детском саду организуется на основе тематического планирования. Для его реализации используются разнообразные формы работы: образовательная деятельность, чтение литературных произведений, экскурсии и прогулки по городу, встречи с интересными людьми.
Взаимодействуя с другими специалистами детского сада, проживая с детьми любимые в народе праздники, мы воздействуем на их эмоциональную сферу и оставляем в памяти глубокий след.
Традиционно в детском саду проводятся народные и фольклорные праздники: Масленица, Осенние посиделки; государственные праздники: Новый год, День защитника Отечества, День знаний; международные праздники: День матери, 8 марта, День Защиты детей.
В уголке по патриотическому воспитанию дети с удовольствием самостоятельно рассматривают книги, иллюстрации по теме, знакомятся с символикой родного города, края, страны, находят на глобусе или карте свою страну, город.
Учитывая особенности дошкольного возраста, работа с детьми строилась в форме путешествий по родному городу, стране с помощью презентаций на разные темы: «Мой любимый город», «День космонавтики», «9 мая», «О космосе».
Свои впечатления дети отражают в рисовании, изготовлении подарков, конструировании, которые с гордостью вручают своим родителям и приглашенным гостям.
К праздникам и знаменательным датам мы организовываем тематические выставки. Поскольку игра является ведущим видом деятельности дошкольника, то в свободное от образовательной деятельности время, работа по воспитанию нравственно-патриотических чувств раскрывается и в сюжетно-ролевых играх: «Моряки», «Пограничники», «На посту», и в дидактических играх – «По порядку рассчитайсь», «Чья форма?», «Парад военной техники», а также в подвижных играх «На заставе», «Выполни задание», «Полоса препятствий».
Формирование патриотических чувств у детей невозможно без установления тесной связи с семьей, поэтому активное участие принимают, конечно же, родители. Здесь используются различные формы опросов, анкетирования, наглядная информация (стенды, выставки и др., организационные собрания.
Совместное творчество родителей и детей является стимулом единения семьи. В разные сезонные периоды родители с детьми выполняют поделки из природного материала, изготавливают кормушки и скворечники, создают коллажи, аппликации.
Благодаря родителям, дети активно участвуют в праздничных демонстрациях нашего города, во время экскурсий, прогулок знакомятся с историческими местами: мемориалом Славы, памятниками погибшим воинам, после которых ребята с интересом рассказывают о своих впечатлениях. Мы побуждали детей делать выводы, давать нравственные оценки.
Для родителей были подготовлены консультации на тему: «Патриотическое воспитание начинается в семье», «Воспитать патриота и гражданина», «Воспитание сказкой», «Новогодний праздник дома», «С чего начинается Родина?» и другие. Показывая детям пример достойного отношения к своему городу, месту, где живешь, взрослые, тем самым, решали одну из главных задач патриотического воспитания дошкольников, которую я ставила перед собой.
Планомерная работа нашего коллектива по данному направлению проводится в тесной связи с другими учреждениями, такими как краеведческий музей нашего города, детская библиотека №5, СОШ №11, «Лицей» №3. Взаимодействуя с социумом, мы стараемся научить детей искренне любить свой дом, проявлять чувство сострадания, заботливости к родным и близким, своим друзьям.
Проблема патриотического воспитания актуальна как никогда. Все мы - наследники той героической славы, за которую отданы жизни миллионов людей. В памяти дошколят надолго остаются интересные и поучительные рассказы о нелегком военном времени. В этой работе я познала многое сама, и много интересного узнали дети. Мы планомерно формируют у детей представление о том, чем славен родной край.
А славен он своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. И это преподносится в очень доступной для детей форме. Родина – это не просто жить и принадлежать определённому государству мира, нужно любить традиции, обычаи, знать культуру и искусство этой страны, беречь природу, памятники архитектуры, чтобы сохранить их для будущих поколений.
Я думаю, что каждый человек должен понять для себя, осознать, что для него есть Родина, в каком свете он её видит, и готов ли он на всё ради нее. Поэтому, становление человека как гражданина и патриота должно начинаться именно с детского сада.

Литература:
  1. Н. В. Алешина «Патриотическое воспитание дошкольников», МЦГЛ, 2004 г.
  2. «С чего начинается Родина? » под редакцией Л. А. Кондречкинской, МТЦ, Сфера, 2003 г.
  3. Н. Г. Зеленова, Л. Е. Осипова «Мы живем в России», подготовительная группа, М., 2008 г.
  4. М. Д. Маханева «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников», Сфера, М., 2009 г.
  5. И. В. Петрова, Т. Д. Стульник «Нравственное воспитание в детском саду», Мозаика-синтез, М., 2008 г.
  6. Примерная общеобразовательная программа воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

Похожие публикации