Войти / Зарегистрироваться

Дружат дети на планете

Получить свидетельство
Авторы: Тихонова Марина Андреевна, Неретина Лариса Александровна

Актуальность.

Перемены, происходящие в нашей стране, глубоко затронули духовную сферу жизни общества. Происходит сложный противоречивый процесс переоценки и переосмысления социальных ценностей. В Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ В. В. Путин обратил особое внимание на то, что «… российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи…». Он отметил необходимость укреплять прочную духовно-нравственную основу общества, подчёркивая, что «образование – это пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России».

В наиболее затруднительном положении оказалось молодое поколение, растущее в ситуации, когда старые, десятилетиями неоспоримые ценности были отвергнуты, а новые, к которым общество стремится прийти, ещё не полностью определены. Поэтому актуальность проблемы воспитания школьников связана с тем, что современное российское общество нуждается в людях, обладающих не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и нравственной культурой. В современном мире на школьника обрушивается огромное количество информации, и требуется помочь ему создать особое мерило, с помощью которого он будет понимать, что нравственно, а что – нет. В современном обществе материальные ценности настолько доминируют над духовными, что зачастую дети имеют ошибочные представления о доброте, милосердии, справедливости, сострадании.

Ценностные ориентации - важнейшие элементы внутренней структуры личности, закреплённые жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначительного. Совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентации образует своего рода ось сознания, обеспечивающую устойчивость личности, преемственность определённого типа поведения и деятельности, выраженную в направленности потребностей и интересов. В силу этого ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим, мотивацию личности.

Для присвоения ценностей личностью необходимо создание специальных условий, которые представлены как особые обстоятельства передачи позитивных ценностей, обеспечивающих развитие личности ребёнка в интересах общества и самой личности. Формирование ценностного сознания в образовательной среде выступает в качестве регулятора поведения и отношения. Это открывает большие возможности для систематической и целенаправленной работы в этом направлении.

Развитие гуманного общества невозможно без повышения уровня толерантности современного человека, начиная с младшего школьного возраста. Толерантность - это, прежде всего некое особое, идущее от самого человека, отношение, аттитюд (уважение,
принятие, понимание-признание)
, потребность, ценность, норма, взгляд или убеждение; вместе с тем, это некая морально-нравственная категория, которая формируется обществом (долг, обязанность).

Среди различных средств развития детей школьного возраста психологи особо выделяют мульттерапию. Она содействует формированию у детей и подростков таких важных качеств, как эмоциональность, коммуникабельность, независимость суждений.

Новизна.

Мульттренинг – отличный способ улучшить взаимопонимание и создать доверительную атмосферу между ведущим и учащимися. Совместные переживания и открытость психолога создают предпосылки для раскрытия личности школьника. Кроме того, участники осваивают новые способы толерантного общения и приемы конструктивного взаимодействия в конфликтной ситуации в ходе увлекательной работы.

На наш взгляд, мульттренинг позволяет на отстраненном, свободном от личностных наслоений материале, сделать выводы и обобщения, выработать практические навыки, позволяющие расширить поведенческий репертуар в проблемной или конфликтной ситуации, тем самым повысить социальную компетентность.

Направленность.

Мульттренинг «Дружат дети на планете» имеет социально-педагогическую направленность. Разработка занятий на основе мультфильмов основана на следующих психолого-педагогических подходах: экологического, который предполагает чистоту чувств и человеческих взаимоотношений («Ералаш», выпуск «Свидание», М/Ф «Песенка мышонка») и гуманистического ( М/Ф «Адажио» Г. Бардин. «Ералаш», выпуск «Битва»).

 

Цель: способствовать развитию межличностной толерантности и социальной компетентности у детей и подростков.

Задачи:

- создать положительный эмоциональный настрой на совместную деятельность;
- развивать навыки уважительного отношения к другому, умение принимать разные точки зрения и поставить себя на место другого;

- совершенствовать коммуникативные навыки;

- активизировать позитивное отношение к себе и другим.

- создать ситуацию успеха для каждого участника через творческую деятельность;

 

Методологические основы:

  1. личностно-ориентированный подход (гуманистические идеи К. Роджерса и А. Маслоу);
  2. диалогический подход Бахтина;
  3. конструктивный подход к проблематике межличностных  и внутриличностных противоречий (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, B.С.Мерлин, Л.А.Петровская, Б.И.Хасан);
  4. концептуальная модель социокультурного становления личности с помощью искусства (Медведева Е.А.).

Методы:

Мульттерапия, кинотерапия,элементы арт-терапии (изобразительная деятельность, оригами), групповая дискуссия, психогимнастические упражнения.

 

Целевая группа: дети и подростки со 2-го по 6-й класс (8-12 лет).

Количество детей в группе – от 6 до-12 человек.

 

Периодичность встреч: 1 раз в неделю, во второй половине дня, либо в каникулярное время – ежедневно.

Продолжительность занятий: 1 академический час (40-45 минут).

Общее количество - 5 занятий.

 

Таблица №1

Учебно-тематический план, содержание и методическое обеспечение программы

 

 

п/п

Темы занятий

Количество часов

 

Приемы и методы

Дидактический материал

Техническое оснащение

Ожидаемый результат занятий

1

2

3

4

5

6

7

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

5.

 

«Портрет друга» 

 

 

 

«Хорошие качества друга»

 

 

 

«Если с другом вышла ссора»

 

 

 

«Мы вместе»

 

 

 

«Дружный класс»

 

1

 

 

 

1

 

 

 

1

 

 

 

1

 

 

 

1

Диагностика,  анкетирование, объяснительно-иллюстративный, арт-терапевтические методы, дискуссии, мульттерапия, творческие игры и упражнения, психогимнастические упражнения

Бумага, фломастеры, бланки для выполнения заданий,  диагностический инструментарий,

диски с мультфильмами, дидактические игры брошюры, информационные листки (памятки)

Проектор, компьютер, мультимедийная установка, столы, стулья, флипчарт, мяч

1.Создание доверительной атмосферы в группе; информированность о качествах настоящего друга

2. Повышение самооценки и уверенности в себе; умение называть положительные качества своих одноклассников; умение презентовать результат творческой деятельности

3. Информированность о конструктивных способах  выхода из конфликтной ситуации.

4. Позитивная установка на межличностное взаимодействие в классе; проявление качеств толерантной личности.

5. Использование выработанных правил общения, проявление толерантных отношений в классном коллективе.


Занятие 1: «Портрет друга»
 
Цель: сплочение детского коллектива, развитие умения выделять качества, которыми должен обладать друг и доброжелательного отношения друг к другу. Материалы: бумага - А4; цветные карандаши, фломастеры; диск с м/ф «Умка»
Ход занятия:
1.Игра в кругу «Здравствуй, друг!»
Цель: создать в группе позитивный настрой на предстоящий день, развивать толерантные установки, сплочение детского коллектива.
- Здравствуй, друг! (здороваемся за руку).
- Как ты тут? (правую руку на плечо напарнику).
- Где ты был (разводим руки в стороны).
- Я скучал! (руки прижать к груди).
- Ты пришел! (своими ладошками хлопнуть о ладошки друга).
- Хорошо! (выставить большие пальцы рук).
2. Просмотр м/ф «Умка»
Обсуждение:
  • Как Умка говорит о своем друге?
  • Кого называют другом? Есть ли у вас друзья?
  • Расскажите историю вашего знакомства с другом.
3. Упражнение. «Портрет моего друга».
Цель: способствовать развитию умения отмечать положительные качества своих друзей, помочь осознать важность дружеских отношений.
Детям предлагается нарисовать портрет своего друга. Затем создается галерея портретов, каждый «художник» рассказывает, чем интересен его друг.
Ведущий: Да, ребята, друзей найти непросто, а уж если они есть, то нужно дорожить ими. Ведь друг из любой беды выручит, всегда поможет. И веселиться вместе интереснее. Дружбу нужно беречь!
4. Упражнение «Я – хороший!  Ты – хороший!»
Цель: закрепление позитивной установки на межличностное взаимодействие в классе.
В кругу, взявшись за руки, сидя на корточках, шепотом произносим все вместе «Я – хороший, ты – хороший». Вставая, увеличиваем громкость произнесения фразы. Затем поднимаем руки вверх и громко кричим: «Я – хороший, ты – хороший».
5.Обратная связь.  Дети по кругу рассказывают, что для них было интересным на занятии.
 
Занятие 2. «Хорошие качества друга»
 
Цель: продолжать развивать умение выделять и ценить хорошие качества у себя и своих друзей; повышать самооценку и уверенность у детей младшего школьного возраста.
Материалы: диск с м/ф «Птичка Тари»; бланк грамоты, фломастеры.
1. Игра в кругу «Здравствуй, друг!»
Цель: создать в группе  позитивный настрой на предстоящий день, развивать толерантные установки, сплочение детского коллектива.
- Здравствуй, друг! (здороваемся за руку).
- Как ты тут? (правую руку на плечо напарнику).
- Где ты был (разводим руки в стороны).
- Я скучал! (руки прижать к груди).
- Ты пришел! (своими ладошками хлопнуть о ладошки друга).
- Хорошо! (выставить большие пальцы рук).
2. Просмотр мультипликационного фильма «Птичка тари»
Обсуждение после просмотра.
  • Какие качества крокодила мешали ему иметь друзей?
  • Как вели себя животные, когда у крокодила разболелись зубы?
  • Как вы понимаете пословицу «Друзья познаются в беде»?
  • Вспомнить ситуации, когда вы пришли на помощь своему другу.
3.Анкета « Качества моего друга»  Детям предлагается заполнить анкету.
4. Упражнение «Почетная грамота»
Цель: пополнить словарный запас определениями, обозначающими качества личности; развивать умение выделять и ценить положительные качества своих одноклассников; способствовать повышению самооценки.
  • Дети объединяются в малые группы.
  • В ходе группового обсуждения выделяют хорошие качества каждого участника малой группы, подписывают грамоты на специальных бланках, в знак согласия с выбранными качествами и поддержки награждаемого одноклассника ставят свои подписи.
  •  Презентация и церемония награждения.
Ведущий читает стихотворение:
Люби себя, люби других,
Как солнце любит нас.
Всегда в себе ты сохрани
Улыбку, радость глаз.
5.Упражнение: «Я – хороший! Ты – хороший!»
Цель: закрепление позитивной установки на межличностное взаимодействие в классе.
В кругу, взявшись за руки, сидя на корточках, шепотом произносим все вместе «Я – хороший, ты – хороший». Вставая, увеличиваем громкость произнесения фразы. Затем поднимаем руки вверх и громко кричим: «Я – хороший, ты – хороший».
6. Обратная связь (см. занятие № 1).
 
Занятие 3 «Если с другом вышла ссора…»
 
Цель: обучение приемлемым способам избавления от гневаи конструктивным способам решения конфликтных ситуаций.
Материалы: диск киножурнала «Ералаш», выпуск «Битва»
д/и «Как я справляюсь со своим гневом»; бумага ф - А4 и изоматералы.
1. Упражнение «На что похоже мое настроение»
Цель: оценить свое актуальное состояние и при взаимодействии учитывать эмоциональное состояние другого.
Дети по кругу называют ассоциативные образы своего настроения (цвет, время года, животное, растение).
2. Просмотр выпуска киножурнала «Ералаш» - «Битва».
Обсуждение:
  • Из-за чего возникают конфликты?
  • Способы поведения в конфликте.
  • Способы выхода из конфликтной ситуации.
3. П/гимнастическое упражнение: «Когда я злюсь, то делаю вот так…»
Цель: снятие психоэмоционального напряжения, осознание эмоции гнева на телесном уровне.
Участники встают в круг. Первый участник произносит фразу: «Когда я злюсь, то делаю вот так…» и показывает движение. Затем вся группа повторяет это движение. Далее упражнение проводится по типу «Снежный ком».
5. Упражнение ««Если с другом вышла ссора…»
Цель: знакомство с приемлемыми способами выхода из конфликтной ситуации.
Дидактическая игра «Как я разрешаю конфликты с…» Г.Б. Монина. Е.К. Лютова-Робертс.
Работа с раздаточным материалом. Детям предлагается выбрать карточку, символизирующую способ выхода из конфликтной ситуации, объясняя при этом преимущество данного способа.
Ведущий читает стихотворение:
 
Нам не ссориться так просто,
Ведь для добрых отношений
Уважать друг друга нужно –
Каждого без исключений!
Давай друг другу улыбку дарить,
Стараться быть вежливым и не грубить!
6. Упражнение: «Я – хороший! Ты – хороший!»
Цель: закрепление позитивной установки на межличностное взаимодействие в классе.
В кругу, взявшись за руки, сидя на корточках, шепотом произносим все вместе «Я – хороший, ты – хороший». Вставая, увеличиваем громкость произнесения фразы. Затем поднимаем руки вверх и громко кричим: «Я – хороший, ты – хороший».
7. Обратная связь (см. занятие № 1).
 
Занятие 4: «Мы – вместе!»
 
Цель: развитие межличностной толерантности у детей младшего школьного возраста.
Материалы: листы формата А3 – 2 штуки; цветная бумага по количеству детей; диск с м/ф «Песенка мышонка»; DVD – плеер.
Ход занятия:
1. Ведущий читает стихотворение:
На огромной планете очень разные есть дети:
Тихие и шумные, глупые и умные,
Есть худые, есть толстушки, молчуны и хохотушки.
Кто-то ростом невелик, кто-то слабый ученик.
У одних – большие ушки, у других – кругом веснушки.
Кто-то рыж, а кто-то бел, кто-то в играх неумел.
Ни над кем нельзя смеяться, никого нельзя дразнить.
Нужно очень постараться, словно братьев всех любить.
И тогда на белом свете так чудесно будет жить!

2.               Игра «Чем мы похожи».
Цель: развивать умения находить сходные черты (внешности, интересов, увлечений) у одноклассников.
Ведущий приглашает в круг одного из участников, называя при этом какое-либо сходство (внешнее, черты характера, увлечения) «Я приглашаю в круг (имя…), потому что (мы с ней живем в одном городе…). Названный участник приглашает таким же образом в круг следующего участника. До тех пор пока в кругу не окажутся все участники.
3. Просмотр мультипликационного фильма «Песенка мышонка». Обсуждение после просмотра.
  • Что вы можете сказать о главном герое? Как он изменился?
  • Кто помог ему измениться и каким образом?
  • Как изменилась песенка мышонка к концу м/ф?
4.Упражнение «Мы вместе»
Цель: развивать навыки сотрудничества, умение договариваться в ходе совместной творческой деятельности.
Дети создают плакат «Мы вместе»: по шаблону вырезают фигуры человечков из цветной бумаги, договариваются о месте расположения человечков вокруг Земли на плакате.
7.Упражнение: «Я – хороший! Ты – хороший!»
Цель: закрепление позитивной установки на межличностное взаимодействие в классе.
В кругу, взявшись за руки, сидя на корточках, шепотом произносим все вместе «Я – хороший, ты – хороший». Вставая, увеличиваем громкость произнесения фразы. Затем поднимаем руки вверх и громко кричим: «Я – хороший, ты – хороший».
8. Обратная связь (см. занятие № 1).
 
Занятие № 5 «Дружный класс».
 
Цель: Разработка правил поведения в классе для предупреждения конфликтных ситуаций.
Материалы: диск с м/ф «Просто так» лепестки для составления цветка; бланки «Правила нашего класса»
1. Упражнение «На что похоже мое настроение»
Цель: оценить свое актуальное состояние и принимать эмоциональное состояние другого в ходе взаимодействия.
Дети по кругу называют ассоциативные образы своего настроения (цвет, время года, животное, растение).
2. Просмотр мультипликационного фильма «Просто так». 
Обсуждение:
  • Какое настроение вызвал у вас просмотр м/ф?
  • Каким способом радовали друг друга герои м/ф
  • Как можно порадовать своих друзей и своих близких? Предложите свои способы.
3. Упражнение «Комплименты».
 Цель: поддержание положительного эмоционального фона от взаимодействия детей.
Дети, сидя в кругу, по очереди  «дарят» друг другу приятные слова – комплимент.
4. Упражнение «Правила нашего класса»
  • Детям предлагается индивидуально разработать и написать несколько правил (на готовом бланке), которые, по их мнению, помогут стать дружнее.
  • Обсуждение правил и выбор наиболее значимых и приемлемых для их дальнейшего соблюдения в классе.
  • Презентация в круге своих выборов.
5. Упражнение «Цветок дружбы».
Дети на лепестках пишут, выбранные ими правила, которые готовы соблюдать в классе.
6. Упражнение «Я – хороший! Ты – хороший!»
Цель: закрепление позитивной установки на межличностное взаимодействие в классе.
В кругу, взявшись за руки, сидя на корточках, шепотом произносим все вместе «Я – хороший, ты – хороший». Вставая, увеличиваем громкость произнесения фразы. Затем поднимаем руки вверх и громко кричим: «Я – хороший, ты – хороший».
7. Обратная связь.
Что Вам особенно запомнилось на занятиях?
Готовы ли Вы принимать другого человека таким, какой он есть?
Что из полученных навыков вы можете применить в жизни?
Оценить на бланке по 10-бальной шкале насколько интересными были занятия.
 
 

Похожие публикации