Актуальность.
Перемены, происходящие в нашей стране, глубоко затронули духовную сферу жизни общества. Происходит сложный противоречивый процесс переоценки и переосмысления социальных ценностей. В Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ В. В. Путин обратил особое внимание на то, что «… российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи…». Он отметил необходимость укреплять прочную духовно-нравственную основу общества, подчёркивая, что «образование – это пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России».
В наиболее затруднительном положении оказалось молодое поколение, растущее в ситуации, когда старые, десятилетиями неоспоримые ценности были отвергнуты, а новые, к которым общество стремится прийти, ещё не полностью определены. Поэтому актуальность проблемы воспитания школьников связана с тем, что современное российское общество нуждается в людях, обладающих не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и нравственной культурой. В современном мире на школьника обрушивается огромное количество информации, и требуется помочь ему создать особое мерило, с помощью которого он будет понимать, что нравственно, а что – нет. В современном обществе материальные ценности настолько доминируют над духовными, что зачастую дети имеют ошибочные представления о доброте, милосердии, справедливости, сострадании.
Ценностные ориентации - важнейшие элементы внутренней структуры личности, закреплённые жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и ограничивающие значимое, существенное для данного человека от незначительного. Совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентации образует своего рода ось сознания, обеспечивающую устойчивость личности, преемственность определённого типа поведения и деятельности, выраженную в направленности потребностей и интересов. В силу этого ценностные ориентации выступают важнейшим фактором, регулирующим, мотивацию личности.
Для присвоения ценностей личностью необходимо создание специальных условий, которые представлены как особые обстоятельства передачи позитивных ценностей, обеспечивающих развитие личности ребёнка в интересах общества и самой личности. Формирование ценностного сознания в образовательной среде выступает в качестве регулятора поведения и отношения. Это открывает большие возможности для систематической и целенаправленной работы в этом направлении.
Развитие гуманного общества невозможно без повышения уровня толерантности современного человека, начиная с младшего школьного возраста. Толерантность - это, прежде всего некое особое, идущее от самого человека, отношение, аттитюд (уважение,
принятие, понимание-признание), потребность, ценность, норма, взгляд или убеждение; вместе с тем, это некая морально-нравственная категория, которая формируется обществом (долг, обязанность).
Среди различных средств развития детей школьного возраста психологи особо выделяют мульттерапию. Она содействует формированию у детей и подростков таких важных качеств, как эмоциональность, коммуникабельность, независимость суждений.
Новизна.
Мульттренинг – отличный способ улучшить взаимопонимание и создать доверительную атмосферу между ведущим и учащимися. Совместные переживания и открытость психолога создают предпосылки для раскрытия личности школьника. Кроме того, участники осваивают новые способы толерантного общения и приемы конструктивного взаимодействия в конфликтной ситуации в ходе увлекательной работы.
На наш взгляд, мульттренинг позволяет на отстраненном, свободном от личностных наслоений материале, сделать выводы и обобщения, выработать практические навыки, позволяющие расширить поведенческий репертуар в проблемной или конфликтной ситуации, тем самым повысить социальную компетентность.
Направленность.
Мульттренинг «Дружат дети на планете» имеет социально-педагогическую направленность. Разработка занятий на основе мультфильмов основана на следующих психолого-педагогических подходах: экологического, который предполагает чистоту чувств и человеческих взаимоотношений («Ералаш», выпуск «Свидание», М/Ф «Песенка мышонка») и гуманистического ( М/Ф «Адажио» Г. Бардин. «Ералаш», выпуск «Битва»).
Цель: способствовать развитию межличностной толерантности и социальной компетентности у детей и подростков.
Задачи:
- создать положительный эмоциональный настрой на совместную деятельность;
- развивать навыки уважительного отношения к другому, умение принимать разные точки зрения и поставить себя на место другого;
- совершенствовать коммуникативные навыки;
- активизировать позитивное отношение к себе и другим.
- создать ситуацию успеха для каждого участника через творческую деятельность;
Методологические основы:
- личностно-ориентированный подход (гуманистические идеи К. Роджерса и А. Маслоу);
- диалогический подход Бахтина;
- конструктивный подход к проблематике межличностных и внутриличностных противоречий (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин, B.С.Мерлин, Л.А.Петровская, Б.И.Хасан);
- концептуальная модель социокультурного становления личности с помощью искусства (Медведева Е.А.).
Методы:
Мульттерапия, кинотерапия,элементы арт-терапии (изобразительная деятельность, оригами), групповая дискуссия, психогимнастические упражнения.
Целевая группа: дети и подростки со 2-го по 6-й класс (8-12 лет).
Количество детей в группе – от 6 до-12 человек.
Периодичность встреч: 1 раз в неделю, во второй половине дня, либо в каникулярное время – ежедневно.
Продолжительность занятий: 1 академический час (40-45 минут).
Общее количество - 5 занятий.
Таблица №1
Учебно-тематический план, содержание и методическое обеспечение программы
№ п/п |
Темы занятий |
Количество часов
|
Приемы и методы |
Дидактический материал |
Техническое оснащение |
Ожидаемый результат занятий |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.
2.
3.
4.
5.
|
«Портрет друга»
«Хорошие качества друга»
«Если с другом вышла ссора»
«Мы вместе»
«Дружный класс»
|
1
1
1
1
1 |
Диагностика, анкетирование, объяснительно-иллюстративный, арт-терапевтические методы, дискуссии, мульттерапия, творческие игры и упражнения, психогимнастические упражнения |
Бумага, фломастеры, бланки для выполнения заданий, диагностический инструментарий, диски с мультфильмами, дидактические игры брошюры, информационные листки (памятки) |
Проектор, компьютер, мультимедийная установка, столы, стулья, флипчарт, мяч |
1.Создание доверительной атмосферы в группе; информированность о качествах настоящего друга 2. Повышение самооценки и уверенности в себе; умение называть положительные качества своих одноклассников; умение презентовать результат творческой деятельности 3. Информированность о конструктивных способах выхода из конфликтной ситуации. 4. Позитивная установка на межличностное взаимодействие в классе; проявление качеств толерантной личности. 5. Использование выработанных правил общения, проявление толерантных отношений в классном коллективе. |
- Как Умка говорит о своем друге?
- Кого называют другом? Есть ли у вас друзья?
- Расскажите историю вашего знакомства с другом.
- Какие качества крокодила мешали ему иметь друзей?
- Как вели себя животные, когда у крокодила разболелись зубы?
- Как вы понимаете пословицу «Друзья познаются в беде»?
- Вспомнить ситуации, когда вы пришли на помощь своему другу.
- Дети объединяются в малые группы.
- В ходе группового обсуждения выделяют хорошие качества каждого участника малой группы, подписывают грамоты на специальных бланках, в знак согласия с выбранными качествами и поддержки награждаемого одноклассника ставят свои подписи.
- Презентация и церемония награждения.
- Из-за чего возникают конфликты?
- Способы поведения в конфликте.
- Способы выхода из конфликтной ситуации.
2. Игра «Чем мы похожи».
- Что вы можете сказать о главном герое? Как он изменился?
- Кто помог ему измениться и каким образом?
- Как изменилась песенка мышонка к концу м/ф?
- Какое настроение вызвал у вас просмотр м/ф?
- Каким способом радовали друг друга герои м/ф
- Как можно порадовать своих друзей и своих близких? Предложите свои способы.
- Детям предлагается индивидуально разработать и написать несколько правил (на готовом бланке), которые, по их мнению, помогут стать дружнее.
- Обсуждение правил и выбор наиболее значимых и приемлемых для их дальнейшего соблюдения в классе.
- Презентация в круге своих выборов.