Вводная часть.
Достижение субъектами образования таких личностных результатов, как смыслообразование, морально-этическая ориентация и самоопределение невозможно без помощи, оказываемой педагогам родителями. Зачастую именно проблема взаимоотношений ребенка и взрослого в пресловутой формулировке «отцы и дети», известная уже на стадии родоплеменной общины, влияет на развитие и формирование личности младшего школьника, подростка или старшеклассника.
Итак, к перейдем к рассмотрению специфики взаимоотношений этих субъектов в следующей логике:
1. Рассмотрим внешние факторы, определяющие те обстоятельства, которые влияют на детей и родителей из социума.
2. Проанализируем некоторые внутренние проблемы, детерминирующие особенности взаимоотношений в оппонентом (если это ребенок, то с родителями, и наоборпот).
3. Сопоставим внуртенние факторы, влияющие и на родителей, и на детей.
4. Вычленим наиболее актуальные проблемы взаимоотношений детей и родителей, предопределяющие достижение субъектами образования личностных результатов освоения ООП.
5. Сформулируем ряд коррекционных мер.
В ходе родительского собрания целесообразна демонстрация презентации, на слайдах которой буде вынесен текст, перегружающий восприятие информации на слух. Каждый классный руководитель (в завсимости от специфики родительской аудитории) может самостоятельно выбрать фразы из представленного ниже текста.
СЛАЙД 1
Внешними факторами, влияющими и на ребенка и на взрослого, являются:
- Опасности внешнего мира
войны, теракты, природные катастрофы (причем и настоящие, и надуманные заинтересованными в повышении стрессогенности людьми)
- Социально-экономическая и политическая ситуация в стране
И мы, и дети – продукт своего времени. Родителям старшеклассников и подростков сейчас около сорока, их взросление пришлось на «лихие 90-ы», мамы и папы младших школьников и дошколят – дети перестройки и развала СССР. Наши дети – продукт эпохи глобализации и всепроникающих информационных технологий. Очевидно, что и те, и другие испытали серьезное влияние социума, специфично сказавшееся на их коммуникацию.
- Возможности
Наличие огромного количества товаров и услуг, вариантов собственного развития и жизнеустройства
- Конкуренция в группе сверстников
Там и ребенок, и взрослый должны установить отношения конкуренции или сотрудничества. У детей это борьба за лидерство в общении, причем с партнерами обоих полов и пр. У взрослых – карьера, личная жизнь и пр.
- Эгоизм
У детей – отстаивание своей позиции, ничегонеделание, желание быть эпицентром внимания всей семьи, манипулирование взрослыми и т.д. У взрослых – фитнес, танцы, тренинги личного роста, забота о собственной красоте, манипулирование детьми и т.п.
- Необходимость поддерживать благосостояние семьи
У родителей – подработки, длительное нахождение вне дома. У детей – вынужденная меркантильность, может, жадность.
СЛАЙД 2
Внутренними факторами, предопределяющими специфику взаимоотношений детей с родителями, являются:
- Кризисы
Возрастные кризисы, описанные в психологии (к которым относят кризис 2-3, 6-7 лет и подростковый), всем достаточно хорошо известны. А вот теория психосоциального развития (по Э. Эриксону) важна потому, что мы обсуждаем проблему взаимоотношений, а значит, проблему социальную.
Приведем описание данных кризисов, следуя В.И.Круковеру [1]. В его исследовании отмечается, что человек на протяжении жизни проходит восемь основных этапов, в которых с максимальным драматизмом концентрируется личный опыт и проблема выбора индивида. В детстве и юношестве это:
1-й кризис. Доверчивость или подозрительность (первый год жизни).
Связан с тем, удовлетворяются или нет основные физиологические потребности ребенка со стороны ухаживающего за ним человека. Если удовлетворяются достаточно, то у ребенка развивается доверие к окружающему его миру, если недостаточно – то, естественно, недоверие.
2-й кризис. Автономия или стыд и сомнение.
Связан с первым опытом обучения (например, навыкам чистоплотности). Определяется отношением родителей к данной проблеме. Если родители учат ребенка деликатно, помогают ему обучаться, то ребенок получает опыт автономии. Слишком строгий контроль со стороны родителей, грубость, система наказаний формируют у ребенка комплекс стыда или сомнений.
3-й кризис. Инициативность или чувство вины (с 3 до 6 лет).
Соответствует возрастному периоду самоутверждения. Реализация собственных планов утверждается в навыках конструктивной деятельности и способствует развитию чувства инициативы. Переживания повторных неудач приводят к покорности и чувству вины.
4-й кризис. Работа или чувство неполноценности (школьный возраст).
В зависимости от окружения и уровня преподавания формируется либо вкус к работе, либо чувство неполноценности.
5-й кризис. Идентификация или спутанность ролей (подростковый период).
Необходимость усвоения образцов поведения значимых для подростка других людей. Здесь важен прошлый опыт и потенциальный выбор, который должен сделать подросток.
СЛАЙД 3
- Децелерация
Это процесс, обратный акселерации, т.е. замедление развития. Сейчас приходится говорить в основном о социальной децелерации – так называемой неприспособленности к жизни. Много современных детей не знают, как жить в обществе, как купить что-то в магазине, разыскать (особенно если нет под руками гаджетов) улицу, как завязать шнурки – если мы говорим о дошкольниках.
- Склонность к игре
Игрушки нужны детям, и, если им их не хватает, они способны их находить. Современного ребенка окружает гигантский мир игр. Игра (особенно виртуальная) дает неуверенному ребенку – решительность, слабому – силу. Он становится (хоть и в придуманном мире), но другим – лучше, быстрее, интеллектуальнее…
- Синдром дефицита внимания
Расстройство, которое у детей имеет ряд признаков:
- Гиперактивность
- Импульсивность, истеричность
- Малая концентрация внимания
- Нарушение кратковременной памяти
- Неспособность управлять временем
- Социальная и школьная дезадаптация
- Повышенная чувствительность
- Проблемы со сном.
- Инстинкт собственности
Это один из самых мучительных для человека: из-за собственности приходится вступать в конфликты с другими детьми. Ребенок может быть добрым, нежадным, но если у него силен этот инстинкт, он не может не отнимать у других и не отстаивать то, что считает своим.
СЛАЙД 4
Внутренними факторами, предопределяющими специфику взаимоотношений родителей с детьми, являются:
- Кризисы
6-й кризис.
Близкие отношения или изоляция (с 18 до 25 лет).
Возраст, называемый Yong Adalt, предоставляет альтернативу: или поиски близости с любимым человеком для дальнейшей совместной жизнедеятельности, или изоляция с замыканием на самом себе.
7-й кризис.
Генеративность или застой (40 лет).
Развитие чувства сохранения рода (генеративность) проявляется в интересе к следующему поколению. С другой стороны, может наблюдаться застой (стагнация) и замыкание существования супругов (холостяков) на самих себе.
8-й кризис.
Цельность личности или отчаяние (период старения).
Осознание прожитой жизни как единого целого приводит к достижению цельности. В противном случае – если человек не способен обобщить свой опыт – развивается страх перед смертью и отчаяние от невозможности прожить жизнь заново [1].
СЛАЙД 5
- Инфантилизм
Инфантилизм личностный – сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту.
Мужской инфантилизм называют еще «синдромом Питера Пэна».Такие мужчины эгоистичны, много времени посвящают играм, не пытаются вникать ни в какие проблемы, являются больше созерцателями, нежели активными участниками жизни. Женщина в таком состоянии – это взрослый ребенок. У нее соответствующее выражение лица, речь. Она во что бы то ни стало старается быть молодой и внешне, и внутренне.
- Склонность к игре
Взрослые тоже подвержены играм! Он становится (хоть и в придуманном мире), но другим – лучше, быстрее, интеллектуальнее…Обратите внимание, то же описание мы давали и детям. Множество специалистов: программистов, дизайнеров, мэйк-геймеров ищут и находят пути к сердцу и ребенка и взрослого, создавая все новые игры, перед которыми ОБА не могут устоять.
- Синдром дефицита внимания
У взрослых он тоже имеется и характеризуется следующими признаками:
- Депрессии
- Импульсивность, истеричность
- Низкая обучаемость
- Неспособность качественно выполнять работу
- Злоупотребления алкоголем, психоактивными веществами
- Инстинкт собственности
Лишение собственности или ограничение на владение ею деформирует психику и взрослого человека. Собственность здесь – это и должность, и любимый человек, и что-то материальное.
СЛАЙД 6
Итак, уважаемые родители! Посмотрите, какие мы ОДИНАКОВЫЕ!
Аудитории демонстрируется таблица
Ребенок |
Взрослый |
-Кризисы -Децелерация -Склонность к игре -Синдром дефицита внимания -Инстинкт собственности |
-Кризисы -Инфантилизм -Склонность к игре -Синдром дефицита внимания -Инстинкт собственности |
По большому счету, родители порицают, а то и наказывают детей за то, чем страдают или занимаются сами!
СЛАЙД 7
К чему приводит влияние внешних и внутренних факторов?
1. Малое количество времени, проводимое вместе
Специалисты отмечают, что только 12 минут в день современные родители проводят вместе с детьми
2. Низкое качество общения
Родителей интересует, в основном, поел ли ребенок, одет ли шапку, выучил ли уроки… А что хотят дети, чтобы у них спросили?... Дети даже дошкольного возраста интересуются очень глубокими проблемами: почему человек живет и умирает, кто такой Бог, почему есть несправедливость и т.д. Школьники – думают о социальном устройстве, нормах морали, тревожатся о контрольных и экзаменах, о выборе профессии…
3. Автономия
Каждый занимается своим, нет совместных дел, интересов.
4. Искажение социальных ролей
Представления о социальных ролях остались традиционными, ребенок знает, кто такой хороший папа, а мама знает, как ведет себя хороший сын, но играем мы их по-другому, по-новому: бабушки уже не хотят быть бабушками, молодые мамы активны, стараются реализовать себя в карьере, личностном росте, общении со сверстниками.
5. Разный жизненный сценарий
План жизни «пишется» в детстве самим ребенком. Но проектируя, моделируя будущее детей, часто оказывают сильное влияние, возлагая на них те мечты, которых не удалось достичь им самим. И конечно, бывает, что представления родителей и детей о будущей жизни значительно разняться.
СЛАЙД 8
6.Погружение в социальные сети или игры
Аудитория интернет в Российской Федерации весьма велика – почти 80% населения. Из них более чем у 90% есть одни или несколько аккаунтов в социальных сетях. Взрослые россияне - одни из самых активных пользователей соцсетей. По некоторым данным только 22% взрослых находится в сети интернет менее 1 часа в день, около 5ти часов- 14%, более 20 часов в день – 23 %.
Приведем данные аналитических агентств относительно качества посещения интернета детьми: они регистрируются в социальных сетях в среднем в 10 лет, 1 день в неделю тратит среднестатистический ребенок на соцсеть , дети играют или проводят в соцсетях в день большое количество часов: 7-14 часов — 23%, 14-12 часов — 57%, более 20 часов — 20%. Видимо, именно в интернет общаться с родителями интереснее. Так, около 70% детей дружат с родителями. Помиом этого, интересный факт, что большинство родителей думают, что знают, чем занимаются их дети в интернете, а дети уверены, что нет.
СЛАЙД 9
Какова же предполагаемая система мер?
1. Обогащение родителей психолого-педагогическими знаниями.
Очевидно, что для этого необходима системная комплексная совместная работа органов сферы управления образованием, самих образовательных организаций и родителей. Для этого можно использовать собрания, индивидуальные и групповые консультации, семинары.
2. Тренировка у родителей навыков коммуникации.
Нужно учиться общаться с «этими странными» детьми на их языке. С этой целью возможно проведение тренингов, использование кейсов, имитационных, ролевых игр.
3. Организация родителями со-участия.
Включение детей в обсуждение каких-то семейных проблем (не «вываливание» на них трудностей, а именно имитация того, что ребенок что-то решает). Такая «игра» не стоит взрослому больших усилий.
Принять эти меры в наших с вами силах.
СЛАЙД 10
Подводя итог…
И в первую очередь давайте не забывать, что несколько лет детства значат для человека больше, чем вся остальная жизнь. Взросление – тяжелый процесс. Это настоящая работа без выходных и отдыха, которая продолжается даже во сне. Отсутствие поддержки затрудняет взросление, мир выдуманный, иллюзорный, наоборот, – облегчает.
Достижение нашими детьми таких личностных результатов, как смыслообразование, морально-этическая ориентация и самоопределение невозможно без вас, уважаемые родители. Надо помочь детям прижиться в огромном, грозном мире! В конфликте всегда виноват самый умный и опытный. Давайте помнить, что важно не количество проведенного вместе времени, а качество общения и взаимоотношений.
Ссылки на источники
1.Круковер В.И. Воспитание подростка. – URL:
http://www.libok.net/writer/3525/kniga/10573/krukover_vladimir_isaevich/vospitanie_podrostka/read
http://www.libok.net/writer/3525/kniga/10573/krukover_vladimir_isaevich/vospitanie_podrostka/read