Войти / Зарегистрироваться

Поговорим о самом важном

Получить свидетельство
Автор: Литвиненко Елена Владимировна

Цель воспитания: становление конкурентоспособной личности школьника в процессе исследовательской деятельности.
Задачи:
1) способствовать осознанию учащимися преимуществ исследовательской деятельности;
2) способствовать развитию самостоятельной поисковой деятельности;
3) содействовать самоактуализации, развитию мышления и формированию профессионально-значимых качеств.
Форма воспитания: «проблема на ладошке» (Н.Е. Щуркова).
Методы воспитания: проблемная ситуация, дискуссия, ПОПС-формула.
Методы исследования: наблюдение, беседа.
Средства воспитания: презентация.
 
Ход работы:
Здравствуйте, дорогие учащиеся! Сегодня мы поговорим об исследовательской деятельности и узнаем, какую роль она занимает в нашей жизни. Прежде чем я расскажу вам о ней, я начну с пролога цитаты из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»:
— «Не скажете ли мне, по какой дороге мне отсюда идти? — спросила Алиса.
— Это сильно зависит от того, куда вы хотите прийти — сказал Кот.
— Мне, в общем-то, все равно... — сказала Алиса.
— Тогда неважно, какой дорогой идти — сказал Кот.
— ...лишь бы прийти куда-нибудь — добавила Алиса как объяснение.
— О, туда вы наверняка придете, — сказал Кот, — если только будете идти достаточно долго».
Что же имел в виду кот? Вот ответ: «Каждый человек есть творец своей судьбы». Дорогу, по которой мы решаем идти по жизни, выбираем мы сами. Выбираем то, что способствует нашему успеху, и выбираем те условия, которые ведут нас к удаче. А все зависит от того, насколько мы прагматичны и продуктивны в своих решениях и делах. Обладать такими качествами, как конкурентоспособность, мобильность, гибкость и способность к самосовершенствованию непростая задача для человека XXI века.
Одним из конкурентных преимуществ человека является наличие исследовательской компетенции. Поскольку понятие «исследовательская компетенция» базируется на категории «исследовательская деятельность», целесообразно рассмотреть данное понятие.
По мнению О.В. Петуховой, исследовательская деятельность направлена на решение творческих задач, т.е. это активная поисковая деятельность, способствующая разрешению различных познавательных проблем и дающая новые знания об объективном мире, а также позволяющая учащимся войти в культурное пространство самоопределения [1, с. 22].
Давайте подробнее узнаем об исследовательской деятельности школьника (показ презентации «Что должен знать юный исследователь?» с пояснением).
Необходимо подчеркнуть, что в процессе организации исследовательской деятельности у учащихся формируется исследовательская компетенция.
По мнению А.В. Хуторского, сущность исследовательской компетенции заключается в выделении личностных качеств учащихся, выражающееся в осознанной готовности и способности самостоятельно осваивать и получать системы новых знаний, базируясь на усвоенной совокупности знаний, умений, навыков и способов деятельности [3, с. 55], т.е. исследовательская компетенция – это процесс целенаправленного, закономерного развития навыков и умений целеполагания в исследовательской деятельности. В то же время целью исследовательской деятельности является не только конечный результат, но и сам процесс, в ходе которого развиваются исследовательские способности учащихся, а также формируется исследовательская компетентность. Она представляет собой совокупность знаний в определенной области, способствующих развитию исследовательских умений, а именно:
– умения видеть и решать проблемы на основе выдвижения и обоснования гипотез;
– рационально планировать исследовательскую деятельность;
– выбирать наиболее оптимальные методы исследования;
– правильно работать с источниками информации;
– обрабатывать полученные данные;
– оформлять материалы исследования;
– презентовать результаты исследования и т.д.
А вы согласны с тем, что исследовательская компетенция выступает фактором личной конкурентоспособности учащегося в учебной деятельности и его жизненной траектории?
Теперь настало время перейти к заданию. Не случайно тема наша классного часа звучит «Поговорим о самом важном». А важным является для нас высказать свое мнение по вопросу: «Что случится, если наука перестанет существовать?». Вы должны были заранее подумать над этой проблемой и провести мини-исследование. Прежде, чем мы начнем знакомиться с вашими ответами, нам обходимо сесть в общий вкруг. Каждый из вас поочередно будет держать на ладошке предмет, символизирующий проблему, а затем выскажет свои аргументы по формуле, которую вы видите на интерактивной доске:
ПОПС-формула – метод, используемый при обсуждении дискуссионных проблем, при выполнении упражнений, в которых нужно занять определенную позицию [2]. Это простой метод работы, когда нужно выработать аргументы, позволяющий сформулировать и представить свое мнение в четкой и сжатой форме. Схема работы следующая:
П – позиция (в чем заключается точка зрения) – я считаю, что…
О – обоснование (доводы в поддержку позиции) – … потому, что…
П – пример (факты, иллюстрирующие довод) – …например…
С – следствие (вывод, призыв к принятию позиции) – …поэтому…
Применение этого метода способствует формированию таких навыков, как умение структурировать материал; формулировать выводы и умозаключения; объяснять, доказывать и защищать собственные идеи; проявлять креативность в проблемных ситуациях.
Вам предлагается посмотреть на проблему со стороны. В качестве примера приведу один из возможных вариантов. Я держу на ладошке маленький глобус (предмет, символизирующий проблему, может быть разным, взятый на ваше усмотрение) и выражаю свое мнение по поводу данной проблемы: «Я считаю, что наука никогда не перестанет существовать, а если даже перестанет, то мир понесет большие потери, как в экономическом, так и в социальном плане, последует деградация населения, потому, что без науки нет продвижения вперед, т.к. именно наука признана главным двигателем прогресса. Например, что произойдет, если наука перестанет развиваться в области медицины? Многие болезни будут неизлечимы из-за отсутствия качественной диагностической и лечебной аппаратуры или лекарственных средств, поэтому наука является основным источником всего нового». А теперь ваша очередь. На размышление вам дается 3 минуты. Итак, приступим к презентации ваших исследований.
Подведем итоги нашей дискуссии. Как вы считаете:
– помогает ли исследовательская деятельность стать конкурентоспособной личностью? И почему?
– какие конкурентные преимущества формируются в процессе исследовательской деятельности?
Следовательно, основной вывод, заключается в том, что исследовательская деятельность составляет основу конкурентоспособной личности, формируя такие конкурентные преимущества, направленные на поддержание стабильности личности, как: развитый интеллект, коммуникативная компетенция, владение информационно-коммуникационными технологиями, знания и умения, необходимые для проектной и инновационной деятельности, саморазвитие и креативность. Формирование конкурентных преимуществ в процессе исследовательской деятельности является конкурентной стратегией учащегося по достижению лидерского положения, которое способствует его самоактуализации, развитию мышления и таких профессионально-значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, творческое воображение, стрессоустойчивость, культура вербального общения необходимые для расширения границ профессиональной деятельности и карьерного роста. Она готовит к работе на опережение, достижению высоких результатов, чего я вам и желаю. Спасибо за проделанную работу! До свидания!
 
Список литературы:
  1. Петухова О.В. Взаимодействие школ образовательного округа как условие организации учебно-исследовательской деятельности учащихся: дис. ... канд. пед. наук. – СПб., 2005. – 210 c.
  2. Формула ПОПС [Электронный ресурс] – URL: http://didaktor.ru/priyomy-obratnoj-svyazi-pops-formula (дата обращения: 15.05.15).
  3. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. – 2003. – №2. – С. 55-61.
  4. Щуркова Н.Е. Собранье пестрых дел. – М., 1994. – 96с.