Пояснительная записка.
Случай в песочнице.
Малыш подходит к мальчику. Тянет ручку к машинке: «Дай!»
Мама: Сыночек, верни машинку! Мальчик будет плакать!
Сын прижимает машинку к груди.
Мама: Ванечка, верни машинку! Ты добрый, хороший! (Гладит мальчика по головке). Ты никому не делаешь больно! И мальчика обрадуешь!
Сын возвращает игрушку.
Какой вариант маминой просьбы вам понравился больше?
Второе обращение к ребёнку было успешным. Давайте разберёмся, почему?
И в первом, и во втором случае мама восстанавливала справедливость и учила добру. Первый раз ребенок видел мир другого человека. Это важно, научить замечать чувства людей. Но недостаточно.
Во втором варианте ситуация разрешается с акцентом на «Я» ребёнка. «Я дарю тебе радость, я сам радуюсь!» Иными словами, счастье другого уравновешивается возвышением самоуважения, самопринятия.
Может быть, эти нюансы не так уж важны в воспитании? О чём речь?
Общеизвестный факт: детский эгоцентризм составляет естественный фон взросления человека. Неумение и нежелание понять позицию другого сопровождает многих людей и во взрослом состоянии. В благоприятном варианте эгоцентризм перерастает в здоровое честолюбие.
На мой взгляд, радость другого не уравновешивается жертвенностью и страданием в детской психике. Выбор добра должен быть разумен и полезен для личности ребёнка. Выбирая добро, ребёнок хочет чувствовать возвышение всех компонентов «Я»: тела, чувств, мыслей, желаний. Ощущение благородства, возвышенности и чистоты «Я» придаёт личностный смысл выбору добра. Появляется мотивационный компонент духовной деятельности. Зачем я выбираю добро? Из множества точек отсчёта (служить добру, счастью другого, красоте, чтобы были довольны родители и др.) рост самоценности является ведущим в воспитании доброго человека. «Я не только должен, но я получаю пользу и радость от творения добра. Я остаюсь хорошим!».
Проблема мотивации в духовно-нравственном развитии является важной, но не единственной.
В школьной практике приходилось видеть детей, уверенно называвших аксиологические термины. Но за словами «старательность, дружелюбие, благородство» не обнаруживались сколь-нибудь глубокие представления о сущности понятий. Поверхностность смыслов не способствует осознанности поступков. Сфера духовных ценностей остаётся у школьников на уровне неосмысленных побуждений. Ментальный уровень духовной жизни не формируется.
Правильные и наивные представления «плохо – хорошо» должны с возрастом углубляться, наполняться духовными смыслами, а не носить тень ярлыка.
Воспитательные мероприятия в рамках учебной и внеучебной деятельности по духовно-нравственному развитию в соответствии с ФГОС могут быть дополнены данной программой. Её направленность - раскрытие духовных основ культурных форм жизнедеятельности человека, способствует эффективности формирования нравственного отношения ребенка к людям, природе, труду.
Смыслы, которыми пропитаны человеческие отношения, реализуются людьми в процессе общения. Надо ли говорить, что без духовной составляющей процесс общения выхолощен.
Реализуемые ценности программы.
Радость. Любовь. Человек – источник радости и добра. Забота. Добро. Беспокойство. Дистанция. Уважение. Щедрость. Благодарность. Старшинство-младшинство. Хорошее. Атмосфера общения. Предупредительность и чут-кость. Хрупкость души. Благородство. Чистота.
Перечисленные понятия определяют ценностное отношение человека к людям, делу, природе и взяты в основу содержания программы занятий.
Логика построения ценностей в содержании занятий.
- В радости и любви люди счастливы.
- Радость нужно привносить в жизнь сознательным выбором добра.
- Добро проявляется в беспокойстве, заботе о другом.
- Забота даёт дистанцию с другим человеком.
- Дистанция, проявляемая в заботе, - есть уважение.
- Заботиться о другом нужно на разных уровнях: физическом, мысленном, словесном, уровне пожеланий.
- Заботиться о другом нужно с пониманием духовных основ неравенства в отношениях «Старший – младший».
- Отдаваемое людям добро очищает, облагораживает человека.
- Благодарность позволяет ценить и умножать добро.
- Щедрость души рождает тёплую атмосферу общения.
- Тёплая атмосфера общения, исходящая от человека, привлекает к нему любовь близких.
- Чистота поступков, слов, пожеланий рождает ощущение благородства проживаемой жизни и желание творить добро.
Изложенная выше логика построения ценностей идёт от понимания автором смыслового поля духовной деятельности человека.
Как сделать ценностные смыслы личностными?
В практике работы автор убедилась: детям 9-11 лет нужна информация аналитического характера. Простые, житейские объяснения не удовлетворяют интереса учеников. Как нельзя лучше, глубина и нюансы духовных основ отношений принимаются детьми именно в этом возрасте.
Вторым условием является рост самоуважения ребёнка через реализацию жизненных ценностей. Аналитическая составляющая должна приобрести окраску в чувстве.
Пробудить высокие чувства благородства своей души и жизни посредством выбора добра – условие принятия детьми нравственных ценностей.
Чувство духовной добродетели можно отнести к бессознательному слою родовой памяти человечества. Это глубинное чувство должно раскрываться в ребенке воспитательными усилиями взрослых в рамках возрастных нормативов. Программа занятий направлена на создание условий для позитивных изменений в личности детей и имеет развивающий характер.
Программ, формирующих ценностное отношение детей к жизни, достаточно. Некоторые из них использовались мною в школьной практике. [2] Желание обобщить своё видение проблемы духовного развития привело к созданию данной программы занятий. Заявленная логичность изложения ценностей является понятной, осмысленной и ранее не встречалась.
Источникомсодержания занятий служили традиционные отечественные ценности, реализуемые в бытовой культуре, христианстве, светской этике.
Автор опиралась на представления гуманистической психологии о самоценности личности. Формирование навыков, привычек, установок и нравственно чистого сознания и поведения имеют источником когнитивно-бихевиоральное направление. Наконец, уровень духовных ценностей в отражении индивидуальной жизни предполагает мышление в понятиях экзистенциального подхода.[6,7,11]
Дидактические принципы:
- последовательное изложение материала;
- сознательное усвоение получаемых знаний учащимися;
- личностное отношение к полученным знаниям;
- реализации знания в практических умениях реальной жизни детей;
- ориентация на зону ближайшего развития детей в понимании и усвоении нравственных ценностей;
- реализация принципов деятельностного подхода на занятии.
Цели программы:
- формирование у детей аналитических представлений о духовных основах отношения к людям, природе и деятельности;
- формирование личностных мотивов выбора добра.
Задачи:
- раскрыть традиционные представления отечественной культуры о добре и зле;
- раскрыть понятия духовного развития с позиции личностных смыслов;
- познакомить детей со способами проявления добра и радости в жизни;
- освоить умения творить добро в потенциальных жизненных ситуациях на занятиях и закрепить вне занятия в реальных условиях общения детей;
- способствовать формированию способности к нравственному совершенствованию как основы личностного роста;
- формировать нравственный смысл разных форм жизнедеятельности (межличностного общения, трудовой и учебной деятельности, отношения к природе);
- формировать установки самосознания и поведение, ориентированные на благо себя и других людей;
- развивать способность выражать и аргументировать нравственно оправданную позицию на основе полученных знаний о проявлении добра и зла в жизни;
- формировать способность выбирать добро сознательно;
- укреплять самоуважение на основе нравственного выбора;
- формировать основы социальной компетентности в общении с разными по основанию группами старшинства на основе духовной основы взаимоотно-шений в диаде «старший - младший».
Структура занятия:
- разминка,
- повторение,
- введение и отработка нового материала,
- рефлексия занятия,
- домашнее задание.
Этапы занятия могут изменяться. Например, повторение может проводиться индивидуально во время рисования во второй половине урока, разминка - после повторения.
Методы работы, используемые на занятиях:
- рисование;
- аппликация;
- метод направленного воображения;
- психогимнастика;
- имитационные и ролевые игры;
- элементы групповой дискуссии;
- приёмы саморегуляции;
- беседы.
Программа рассчитана на работу с детьми 9-11 лет.
Курс состоит из 34 занятий, проведение которых возможно как педагогом-психологом, так и учителем.
Занятия проводятся 1 раз в неделю в течение года. С 2015 г. в Лицее №9 г. Слободского в рамках внеурочной деятельности курс делится пополам: по 17 часов в 3 и 4 классах.
Занятия проходят в обычном классе с партами.
В 2013-14 уч. г., в 2014-15 уч. г. занятия проводились с целым классом учеников (26 человек). При делении класса на группы до 14 человек (сентябрь 2015 г.) эффективность индивидуального подхода в реализации программы увеличивается.
Для закрепления положительного отношения детей к занятиям используются сладости.
Участие игрушечного циркача Мокуса в старшем возрасте детей возможно заменить на другого, близкого им персонажа.
Использование логики построения ценностей возможно при написании тематических циклов занятий в средних классах.