Актуальность проблемы: проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Принята государственная программа «патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001-2005годы», ориентированная на все слои и группы граждан России, в которой предлагается учитывать» опыт и достижения прошлого, современные реалии и проблемы, тенденции развития нашего государства».
Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которой он принадлежит, своё место и место его детей в окружающем мире. Но и этого мало. Чтобы быть уверенным, что детям и внукам будет хорошо в будущем, надо уметь уважать себя и учить этому детей. А такое становится возможным тогда, когда освоена родная культура, включающая много различных аспектов: традиции и обычаи народов, духовное наследие. Если целостность этого процесса нарушится, будут потеряны ориентиры развития, разрушатся связи между поколениями, может оказаться под угрозой государственность.
Чтобы избежать этого, необходимо с раннего детства воспитывать у детей патриотизм, гуманизм по отношению ко всему живому, нравственные и этические качества. Иными словами, нужно воспитывать будущего гражданина своей страны в этом особая роль принадлежит дошкольным учреждениям.
Базовым этапом формирования любви к Родине следует считать накопление ими социального опыта в своём городе, крае, усвоение принятых в нём норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру культуры. Любовь к отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где родился человек.
В этой связи огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, культурным, национальным, географическим,
природно – экологическим своеобразием родного региона. Краеведческий подход в образовании дошкольников даёт возможность гуманизировать воспитательный процесс, выбрать образовательный маршрут для воспитанников не только информационно – просветительском , но и в эмоциональном плане.
В. А. Сухомлинский утверждал, что «детство – каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и отечества, их красоты и величия».
Поиск содержания средств, методов патриотического воспитания, осуществляемый сегодня, явление, несомненно, позитивное, а
Включённость в этот процесс педагогов и родителей дошкольного учреждения поможет формированию чувств патриотизма у детей сделать более стойким. На основе выше изложенного, ставим цель в работе.
Цель:
исследование личного отношения к фактам, событиям, явлениям детей и взрослых в городе и крае, в контексте региональной культуры, выстраиваемой на основе определения доминирующих целей базовой программы, решаемых на фоне краеведческого материала.
Овладение педагогами и родителями знаний краеведческого материала и способами формирования патриотических у детей дошкольного возраста.
Способность оценивать и формировать новообразования личности ребёнка, проявляющихся в раскрытии общечеловеческих нравственных качеств:
приобщение в региональной культуре, природе родного города и края, чувства сопричастности привязанности к окружающим.
В соответствии с этим сформулированы следующие задачи.
Задачи:
1. Раскрыть сущность и развитие проблемы на основе анализа литературы по формированию патриотических чувств у детей дошкольного возраста через региональную культуру.
2. Определить структуру и содержание патриотического воспитания детей в домашних условиях и в детском учреждении, определить детерминанты, обусловливающие индивидуальное специфическое своеобразие патриотического воспитания дошкольников на основе краеведческого материала.
3. Разработать опытно – экспериментальную парциальную и диагностико - развивающую программы, направленные на выявление, развитие и формирование патриотических чувств детей дошкольного возраста через ознакомление их с региональной культурой.
Прогнозируемый результат:
1. Овладение участниками эксперимента воспитателями и родителями краеведческими знаниями региональной культуры, основами инновационных технологий совместной работы с детьми дошкольного возраста по воспитанию патриотических чувств.
2. Создание банка авторских программ по воспитанию патриотических чувств по каждой возрастной группе. Апробирование их в процессе эксперимента и составление парциальной программы ДОУ с учётом краеведческого материала.
3. Проектирование каждым участником эксперимента выполнения стратегических решений – налаживание диалога ребёнка с культурным наследием прошлого и настоящего