Изучением развития творческого воображения у детей занимались многие отечественные учёные и психологи, такие как Л. С. Выготский, О.М. Дьяченко, В. В. Давыдов, В. С. Мухина и др. Без воображения невозможна ни одна художественно - творческая деятельность. Воспринятые образы складываются в представления, накапливающийся и расширяющийся запас которых составляет основу для работы образного мышления, воображения.
Воображение всегда строится на создании новых образов, предметов, представлений, не существовавших ранее. Хотя воображение относится к познавательным процессам, но в отличие от восприятия и мышления оно служит человеку не только для познания окружающего мира, но и для его преобразования, создания новых механизмов, зданий, произведений искусства, то есть для творчества в разных областях жизни и деятельности.
В старшем дошкольном возрасте основным преобретением в развитии воображения является овладение активным воображением
Старший дошкольный возраст - это возраст, в котором активное воображение ребёнка приобретает самостоятельность, определяется от практической деятельности и начинает её предварять. Вместе с тем оно объединяется с мышлением и действует с ним при решении познавательных задач.
Дети с задержкой психического развития (ЗПР) имеют бедный запас знаний и представлений, во время пересказа текста теряют главную мысль. По данным психологов у детей с ЗПР нарушены познавательные функции, у них беден эоциональный, интелектуальный, поведенческий опыт, что в свою очередь затрудняет и мешает развитию творческого воображения ребёнка в целом.
У детей с ЗПР необходимо развивать творческое воображение, так как оно благотворно влияет на развитие других психических процессов. Основной особенностью творческого воображения у детей с ЗПР является пролонгированность его репродуктивного характера.
Изучением творческого воображения у детей с ЗПР занимались многие психологи и педагоги, как у нас в стране, так и за рубежом (Медведева Е. А, Ульенкова У.В и др.)
Игровая деятельность – одна из наиболее важных видов деятельности доступных ребёнку. Её ведущее положение в этот период неоднакратно подтверждалось исследованиями в области дошкольной педагогики и детской психологии. Преимущественное влияние в этих исследованиях уделялось театрализованным и сюжетно – ролевым играм, так как именно в них наиболее наглядно происходит развитие навыков и умений, различных психических функций, процессов личности в целом.
Развитие восприятия, памяти, мышления, внимания, воображения, способности к обобщению, умение устанавливать контакты с другими людьми и многое другое происходит в совместной игре легко и незаметно для самого ребёнка. По данным исследований театрализованные игры всегда радуют детей, часто смешат, пользуются у них неизменной любовью.
Тематика и содержание театрализованных игр имеет нравственную направленность, которая заключена в каждом литературном произведении и должна найти своё место в импровизированных постановках
Воспитательные возможности театрализованных игр усиливаются тем, что их тематика практически не ограничена. Разнообразие тематики театрализованных игр, средств изображения, эмоциональность дают возможность использовать их в целях всестороннего восприятия личности.
Проблема развития творческого воображения у детей с ЗПР недостаточно изучена, что в свою очередь не позволяет сделать целостное представление об особенностях их развития в данный возрастной период, снижает эффективность коррекции вторичных отклонений у детей с ЗПР.
Творческое воображение у детей с ЗПР старшего дошкольного возраста характеризуется следующими основными особенностями:
- наблюдается сниженный интерес к творческой деятельности, неспособность сформировать образы- представления.
- комбинаторные механизмы воображения не сформированы. Они ограничиваются только продукцией опорного материала.
- дети испытывают трудности в самостоятельном поиске средств выразительности образов персонажей.
- создание предметной среды не активизирует проявление творческого воображения.
- интерес к заданиям отсутствует.
Боровик О., Никитин Б. П., Шамарина Е. В. доказали, что проблема развития творческого воображения у детей с ЗПР изучена недостаточно, такие дети отстают в развитии творческого воображения от нормально – развивающихся сверстников, испытывают трудности в использовании ролевой речи в творческих заданиях, связанных с созданием собственного замысла.
Таким образом, творческое воображение у старших дошкольников необходимо развивать, так как это оказывавет существенное влияние на развитие познавательных психических процессов у детей и развитие личности в целом.
Список литературы
1.Боровик О. Развитие воображения // Методические рекомендации, - М.: 2000
2. Дьяченко О. М. Развитие воображения в дошкольном детстве. – М., П., 1990
3. Кравцова Е.Е. Разбуди в ребёнке волшебника. – М.,П., 1996
4. Медведева Е. А. Изучение особенностей развития воображения старших дошкольников с ЗПР в театрализованных играх // Дефектология. – 1998 - № 4 – с. 15-23.
5. Медведева Е. А. К вопросу о диагностике воображения у старших дошкольников с ЗПР в театрализованных играх // Дефектология. – 1999 - № 5 – с.10-14.
6. Медведева Е. А. Пути формирования предпосылок и элементов творческого воображения у старших дошкольников с ЗПР в театрализованных играх // Дефектология - 2000 - № 1 – с.18-26.
7.Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с ЗПР. – М., 1990.
8. Стрельникова Н.И. Формирование образов воображения у детей дошкольного возраста. – М., 1996.
9. Шамарина Е. В. Обучение детей с ЗПР. – М., Гном и Д., 2003.
5. Медведева Е. А. К вопросу о диагностике воображения у старших дошкольников с ЗПР в театрализованных играх // Дефектология. – 1999 - № 5 – с.10-14.
6. Медведева Е. А. Пути формирования предпосылок и элементов творческого воображения у старших дошкольников с ЗПР в театрализованных играх // Дефектология - 2000 - № 1 – с.18-26.
7.Слепович Е. С. Игровая деятельность дошкольников с ЗПР. – М., 1990.
8. Стрельникова Н.И. Формирование образов воображения у детей дошкольного возраста. – М., 1996.
9. Шамарина Е. В. Обучение детей с ЗПР. – М., Гном и Д., 2003.