Войти / Зарегистрироваться

Урок литературного чтения в 1-м классе по теме Г. Цыферов «Маленький тигр»

Получить свидетельство
Автор: Рязанова Ирина Петровна

Работа по формированию навыка чтения строится не только на отработке навыка чтения, но и прежде всего, на осмыслении текста с учетом речевого опыта ребенка как носителя языка. Отбор текстов и произведений для чтения учитывает, в первую очередь, интересы современного ребенка, что облегчает понимание основного содержания художественного текста. По замыслу автора, все языковые отношения усваиваются детьми с помощью самостоятельного построения моделей. При этом первоклассники учатся новому для них способу мышления, постепенно переходя от присущего этому возрасту наглядно – действенного и наглядно – образного мышления к логическому. Построение модели дает возможность формировать у первоклассников важнейший компонент учебой деятельности – развернутые действия контроля и самоконтроля за правильностью выполнения каждого задания, а вслед за этим и умения оценивать собственные действия [1]. Многие произведения помогают понять и оценить нравственные поступки героев. Для детей ставятся в доступной для них форме вопросы о дружбе, честности, справедливости, товариществе. Дети обсуждают их, ищут ответы на поставленные вопросы. Ученики усваивают ключевые понятия: добро, правда, ложь, зло, любовь, ненависть, честь, дружба. Разделы «Учимся уму-разуму», «О наших друзьях – животных», «Читаем о родной природе». Такой подход к отбору содержания позволяет решать задачу эмоционального развития у младших школьников, воспитание позитивного мышления, толерантного отношения к окружающему миру.
На уроках литературного чтения постоянно возникают между учащимися нравственные отношения. Совместная работа учеников рождает отношение каждого к своему делу как к общему, умение согласованно действовать вместе с другими для достижения общей цели. Это удается при введении таких форм работы, как «групповая». Ученик приучается к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой он соотносит свои усилия с усилиями других, учится слушать и понимать своих товарищей, сопоставляет свои знания со знаниями других, отстаивает мнение, помогает и принимает помощь других. Ученики вместе переживают острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач или ошибок. При чтении младшие школьники знакомятся с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со своими сверстниками, их радостями, а порой и неудачами. Художественное слово вызывает желание стать лучше, сделать что-то хорошее, выразить свое отношение к произведению, к героям, их поступкам, познакомиться с нормами поведения [3].
Художественное слово вызывает желание стать лучше, сделать что-то хорошее, выразить своё отношение к произведению, к героям, их поступкам, познакомиться с нормами поведения. Большое количество текстов посвящено воспитанию доброты, отзывчивости, взаимопомощи. Из литературных произведений младшие школьники уясняют, почему люди должны быть внимательны к другим, к близким, к товарищам, с уважением и доброжелательностью относиться к окружающим.
Одной из форм работы по нравственному воспитанию младших школьников является проигрывание литературных произведений с последующим обсуждением. Дети с большим интересом передают чувства, мысли, стремления в своём творчестве. Чем глубже впечатление, полученное от непосредственного восприятия, чем ярче образы воображения, тем острее потребность передать это в своём творчестве. Детям предлагаю подумать, как бы они поступили, окажись на месте героев литературного произведения, как бы они вели себя в аналогичной жизненной ситуации, чтобы они вспомнили, как они действительно поступили, если такая ситуация с ними случалась.
Постепенно детей подвожу к сравнению того, как они считают нужным действовать правильно и как они действуют на самом деле. После проигрывания произведения обсуждаем, какие по характеру герои получились у детей. В процессе проигрывания различных нравственных ситуаций (в том числе и на основе литературных произведений) активизируется воображение ребёнка. Это имеет значение для положительных изменений в самом ребёнке, благодаря появлению у него «образа себя», действующего по нравственным законам. Систематическая и целенаправленная работа в этом направлении дает возможность школьникам к четвёртому классу самостоятельно искать новые способы разрешения нравственно-этических ситуаций. Дети могут самостоятельно описать ситуацию и предложить разные варианты действий людей в этой ситуации. Результат такой работы – дети сами начинают искать соответствие между словами и действиями, сами пробуют характеризовать как действия героев литературных произведений, так и свои. Детство так богато непосредственностью, искренностью, раскованностью, воображением, инстинктом подражания, что надо не растерять это, а максимально использовать. Чем раньше ребёнок научится удивляться и радоваться всему живому, понимать язык природы, искусства, сочувствовать переживаниям авторов произведений музыки, живописи, слова, тем ярче, чище и уникальнее как личность будет он сам.
Литературное чтение – один из основных предметов в обучении младших школьников. Он формирует общеучебный навык чтения и умения работать с текстом, пробуждает интерес к чтению художественной литературы и способствует общему развитию ребёнка, его духовно-нравственному и эстетическому воспитанию.
Важнейшим аспектом литературного чтения является формирование навыка чтения и других видов речевой деятельности учащихся. Они овладевают осознанным и выразительным чтением, чтением текстов про себя, учатся ориентироваться в книге, использовать её для расширения своих знаний об окружающем мире.
В процессе освоения курса у младших школьников повышается уровень коммуникативной культуры: формируются умения составлять диалоги, высказывать собственное мнение, строить монолог в соответствии с речевой задачей, работать с различными видами текстов, самостоятельно пользоваться справочным аппаратом учебника, находить информацию в словарях, справочниках и энциклопедиях
На уроках литературного чтения формируется читательская компетентность, помогающая младшему школьнику осознать себя грамотным читателем, способным к использованию читательской деятельности для своего самообразования. Грамотный читатель обладает потребностью в постоянном чтении книг, владеет техникой чтения и приёмами работы с текстом, пониманием прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг, умением их самостоятельно выбрать и оценить.
Внимание начинающего читателя обращается на словесно-образную природу художественного произведения, на отношение автора к героям и окружающему миру, на нравственные проблемы, волнующие писателя. Младшие школьники учатся чувствовать красоту поэтического слова, ценить образность словесного искусства [3].
 
Тема урока: «Г. Цыферов «Маленький тигр» [2]
Цель:
- создать условия для формирования интереса к чтению;
- осмыслению текста, развитию речи, внимания, воображения, обогащению словарного запаса.
Задачи:
- формировать читательские умения через аналитическое чтение (анализ сюжета), выборочное чтение (по вопросам, иллюстрациям), просмотровое чтение (внешний вид тигра, щенка и котенка), молчаливое чтение (ответ на вопросы), пересказ, отработка навыка чтения;
- понимать точку зрения автора и выражать свое мнение о произведении.
Развивать ОУУН:
Умение определять цели предстоящей УД;
ставить учебную задачу; умение выбирать из нескольких предложенных решений одно и обосновать его;
умение осуществлять контроль и давать самооценку УД;
Воспитывать любовь к животным через формирование понятия «доброта».
Планируемые результаты (УУД)
Предметные: научатся читать вслух произведения разных жанров и отвечать на вопросы по содержанию, правильно называть произведение, определять тему и жанр.
Метапредметные: 
Регулятивные – принимают учебную задачу и следуют инструкции учителя, осознают важность планирования своей деятельности; познавательные – понимают фактическое содержание прослушанного произведения, сравнивают сказки детских писателей, определяют тему прослушанной сказки; коммуникативные – используют коммуникативно-речевые действия, конструктивные способы взаимодействия с учителем, сверстниками;
Познавательные: формирование необходимого уровня читательской компетентности; овладение техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения; построение рассуждений, осуществление анализа, синтеза, сравнения, классификации, постановка и решения проблем.
Личностные: высказывают свое мнение, подтверждая собственными аргументами и другим авторитетным мнением;
Технология: Обучение в сотрудничестве (Золотухина А.)
Тип урока: урок изучения нового;
Методы: проблемный метод, исследовательская работа в парах, объяснительно-иллюстративный.
Ход урока.
1.Организационный момент [2]
- Человеческая улыбка – одно из самых удивительных явлений в мире. Улыбка позволяет передать наши чувства. Попробуйте передать свои чувства с помощью улыбки. Повернитесь к нашим гостям и улыбнитесь. Вложите в улыбку всю радость нашей встречи.
2. Актуализация опорных знаний учащихся.
- К какому уроку приготовились?
- Чем бы сегодня хотели заняться на уроке?
- Пригодятся ли нам эти умения в жизни?
- Где можно узнать о полезном, новом, интересном?
- Сегодня все ваши желания исполнятся. Мы будем учиться читать,  рассуждать. Определять жанр произведения, находить главное в произведении, фантазировать.
- Посмотрите на «окошко».
- Какой цвет нам оно открыло?
- Оранжевый  цвет с чем у вас ассоциируется?
- Тигр. А что это за животное?
(злой, большие клыки, один т.к. хищник)
3. Артикуляционная гимнастика [2]
- Какие звуки издаёт тигр?
-Давайте попробуем порычать как тигр. Наберём  большой вдох и будем постепенно выдувать воздух. Сначала тихо, а затем все громче.
(Ры – ры – ры – ры - ры)
- Молодцы?
- Как выдумаете,  кто будет главным героем произведения?
- Хотите услышать его?
- Послушайте, я прочитаю.
(по ходу чтения мне помогают хорошо читающие дети, на головах у них шапочки с изображением главных героев)
4. Работа над произведением.
4.1. Первичное восприятие.
- Поделитесь своими впечатлениями, чувствами, мыслями.
- Что необычного в этом произведении?
- Что сделал Большой Тигр?
- А если бы главный  герой поступил бы по-другому. Что могло бы произойти?
- Каков жанр этого произведения? Как определили?
- Хотите узнать, кто его написал?
Физминутка [1]
Стройся ровно, по порядку!
А теперь у нас зарядка!
Знайте не бывает моря без волны
(Руками показывают волну)
Шутки – без улыбки, марта – без весны.
(Улыбаются, руки складывают в виде стебелька, кисти рук раскрыты)
Лестниц – без ступенек
(Шагают)
Дома – без дверей.
(Имитация открывания двери, ходят в открытую дверь)
Школ – без переменок.
(Имитация игры в мяч)
Дружбы – без друзей.
(Пожимают друг другу руку)
Сказок без начала.
(Садятся, открывают книгу)
Детства без игры.
(Играют парами в ладошки)
Знаем мы об этом
Ия, и ты, и мы!
(Указывают на себя, на товарища, обнимаются)
- Найдите и прочитайте автора произведения.
- Найдите и прочитайте заголовок.
- Каков жанр этого произведения?
- Кто может полностью назвать это произведение?
(На доске обложка)
4.2. Чтение с остановками.
- Сейчас вам предстоит очень серьёзная работа.
- Чтобы выполнить её нужно прочитать текст ещё раз, но с остановками.
4.3. Чтение 1 абзаца. Стоп.
- Каким показал автор нам тигра?
(на доске картинка тигра, составляется схема)
- Найдите и прочитайте эти предложения в тексте.
- А почему тигр был сердитый?
4.4. Чтение второго абзаца. Стоп!
- Кого встретил сердитый тигр?
(на доске картинка котёнка, составляется схема)
- Почему сердитый тигр не зарычал на котёнка?
- Что предложил Большой Тигр котёнку?
- Как вы думаете, почему Большой тигр и Маленький тигр стали жить вместе?
4.5. Чтение 3 абзаца. Стоп!
- Что самого главного в этом абзаце?
(У тигра появился друг)
- Как Большой тигр проявлял заботу о Маленьком тигре?
- Как вы думаете, проявление заботы это трудно? Почему?
4.6. Чтение 4 абзаца. Стоп!
- Чему научил Маленький тигр – Большого?
- Давайте попробуем объяснить смысл пословиц и применить их к нашему тексту.
Пословицы.
Добра желаешь, добро и делай.
Не ищи красоту а ищи доброту.
Не одежда красит, добрые дела.
Доброе слово, что дождь в засуху.
- Какой же мы можем сделать вывод?
(Дополняем схемы)
Тигр большой
Большой, красивый
Но сердитый и одинокий
Котенок
Маленький, пушистый
И добрый
Котёнок учил тигра быть добрым
- Как вы думаете пригодится ли Большому тигру в жизни быть добрым?
- А зачем ему понадобится быть добрым?
4.7. Чтение 5 абзаца. Стоп!
- Каким автор показал нам щенка?
(на доске картинка щенка, составляется схема)
- В нашей сказке встретились котёнок и щенок.
- Что в действительности произойдёт, когда кошка встретится с собакой?
- Почему? Какие поговорки вы знаете?
- А какое произведение мы читали про кошку и собаку?
(С. 3. «Букваря» Г. Остер «Про котёнка  Гав»)
-Почему они сначала не понимали друг друга?
- Что помогло им стать дружными?
4.8. Чтение 7 абзаца. Стоп!
- Найдите и прочитайте,  каким стал Большой тигр.
- Так что же значит быть добрым?
- А можно ли быть добрым и невежливым?
-Сейчас я проверю, как вы знаете вежливые слова. Услышав вежливое слово – выполняйте команду. Если вежливого слова нет – не выполняйте.
Физминутка [2]
Будьте добры – встаньте.
Пожалуйста – поднимите руки, пожалуйста - опустите руки.
Будьте любезны – сделайте наклоны вправо, влево, вперёд, назад.
Упадите.
Пожалуйста – присаживайтесь.
Спасибо.
- Молодцы, ребята, знаете вежливые слова.
5. Знакомство с автором.
- Для кого автор писал эту сказку?
- Как вы думаете,  какой он был человек?
- Геннадий Михайлович Цыферов родился 26 марта 1930 года. Он написал много сценариев к мультфильмам: «Паровозик из Ромашково», «Слонёнок», «Пароходик» и другие. Знаете, он никогда сразу не записывал сказки. Каждый раз Цыферов их рассказывал по-новому и говорил: «Вчера эта сказка была лучше». Его спрашивали: «Ты что забыл?»
- Нет,- отвечал он, - ничего я не забыл. Я ищу как лучше.
В книгах Г. М. Цыферова живут маленькие сказки. В сказках – маленькие сказочные герои. Но у всех героев большое доброе сердце и большое желание помочь кому то в трудную минуту. Они не устают делать добро, подбодрить того, кто грустит, прийти на помощь в трудную минуту.
- Автору в оформлении сказки помогал художник.
- Посмотрите на иллюстрацию слева, какой момент запечатлён?
- Подходит ли эта иллюстрация ко всей сказке?
- А что изображено на иллюстрации справа?
- В какой иллюстрации художник передал главную мысль сказки?
- Совпадает ли его видение с вашим мнением?
6. Творческая работа.
В сказке может всё случится
Наша сказка впереди!
Сказка в двери к нам стучится,
Скажем гостю: «Заходи»
- Как называется  сказа, которую написал народ? (Народная)
- Ребята, Цыферов написал сказку «Маленький тигр».  Какая будет это сказка?         (Авторская)
- Я предлагаю немного пофантазировать. Давайте представим себя в роли сказочников. И придумаем конец сказки свой. Только что мы будем помнить? (герои учились делать добро)
7. Работа в парах.
2-3 минуты дети работают в парах, придумывают свой конец сказки.
Заслушиваем 5 пар.
Во время работы в парах меняется цвет в окошке. Становится жёлтым.
8. Рефлексия.
- Посмотрите, наше «окошко» поменяло цвет.
- С чем у вас ассоциируется жёлтый цвет?
(Подготовленные дети читают наизусть стихотворение)
Добрым быть совсем не просто
Не зависит доброта от роста,
Не зависит доброта от цвета.
Доброта не пряник, не конфета.
Только надо очень добрым быть,
Чтоб в беде друг друга не забыть.
И народы будут жить дружней,
Если будем мы с тобой добрей.
Доброта приносит людям радость.
И взамен не требует награды.
Доброта с годами не стареет,
Доброта от холода согреет.
Если доброта как солнце светит,
Радуются взрослые и дети.
- Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
- Что открыли для себя  на уроке?
- Чему же учит сказка?
- Для чего людям надо быть добрыми?
- У вас на партах лежат ладошки цвета солнца, доброты. Написано предложение, но без конца. Вам надо его дописать.
Я должен быть добрым …
- Но прежде, чем вы начнёте писать, приложите свою правую ладошку на левую сторону груди и прислушайтесь, душа ваша подскажет нужные слова.
(Написав предложение, дети выходят к доске, зачитывают предложение и составляют солнышко вокруг красного сердечка)
Подарите каждому по кусочку солнышка.
Пусть добром наполнятся души их до донышка.
- На этом наш урок окончен. Всем спасибо [2].
 
Ссылки на источники
  1. Рабочая тетрадь «Я учусь писать и читать» Л.Е. Журова, А.О. Евдокимова – Москва: Винтана – Граф, 2012.
  2. Русский язык: обучение грамоте (обучение чтению). 1 класс: система уроков по учебнику Л.Е. Журовой, А.О. Евдокимовой «Букварь»/ авт.- сост. И.Г. Смирнова. – Волгоград: Учитель, 2012.
  3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.

Похожие публикации