Исследования показывают, что учащийся со средним уровнем активности говорит на уроках (по делу) только 7 минут в день. В атмосфере, характерной для групповой деятельности, эта цифра меняется разительным образом.
В традиции принято учитывать активность учащихся на уроке по поднятым рукам, выступлениям отдельных учащихся перед всем классом. А если ребенок в силу своих психологических особенностей не может пока публично выступать? Где уверенность в том, что дети, внешне принимающие активное участие на уроке, имеют знания по данному материалу?
Психолого-педагогическим фундаментом ФГОС НОО является деятельностная педагогика, в основе которой лежит культурно-историческая теория Л. С. Выготского, а также труды его последователей А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова и других отечественных ученых. Поэтому образовательная система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова имеет все возможности для того, чтобы помочь образовательным учреждениям, работающим в деятельностной парадигме, в эффективной и качественной реализации идей нового Стандарта [1].
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ориентирован на становление личностных характеристик, среди которых отмечено, что выпускник начальной школы это доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию член общества [2].
Повышается научный интерес к коммуникативной сущности образования как одной из основных идей Стандартов второго поколения.
Существенное значение для формирования коммуникативных универсальных действий, как и для формирования личности ребенка в целом, имеет организация совместной работы учащихся в группе.
Умение учиться – это «новообразование, которое в первую очередь связано с освоением формы учебного сотрудничества» (Галина Анатольевна Цукерман доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО, Москва). Психологи давно определили, что «инкубатором» самостоятельного мышления, познавательной активности ребенка является не индивидуальная работа под руководством сколь угодно чуткого взрослого, а сотрудничество в группах совместно работающих детей. Мало того, само умение учиться – в самом строгом понимании этого термина – оказалось тождественным этой самой «определяющей рефлексии», ибо включает способность ученика: знать, чего он ещё не знает; представлять, в каком знании он нуждается для решения данной задачи; и понимать, каким образом ему может помочь учитель. При отсутствии же такой «определяющей рефлексии» все обращения школьника к своему учителю оказываются инфантильными, несерьёзными, то есть не «специфически учебными», а потому и не «развивающими» [3].
При совместной деятельности проявляется, в первую очередь, активность учащихся в малых группах – там им комфортнее. Учащийся пока еще не может по разным причинам публично выступать и высказывать свои мысли вслух перед всем классом и учителем, но зато в группе он может занимать активную позицию, обсуждать наравне со всеми предложенные вопросы и задания. Учащийся в такой ситуации чувствует себя увереннее, что достаточно важно, особенно на первом этапе обучения.
Обучение групповой форме взаимодействия начинается с первых дней пребывания ребенка в школе в курсе «школоведение». В это время закладываются навыки взаимопонимания, «клише» для выражения своего мнения, согласия или несогласия. Дети готовятся к тому, что им предстоит вступать в спор. В 1 классе на фронтальную работу может отводиться лишь 10 % всего времени. Цель первого года обучения – создание детского коллектива на основе эмоционального стремления к совместной деятельности. Дети по желанию распределяются в группы на основе психологической совместимости. Они учатся общаться друг с другом, работать в парах. Каждый выполняет индивидуальное задание и делится своим успехом с одноклассником. Первые недели основное внимание уделяется развитию мелкой моторики, умению вступать в коммуникацию, желанию совместно выполнять задания, осознанной мотивации к учебной деятельности [4].
Задачи групповой работы
- Дать каждому ребенку эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие первоклассники вообще не могут добровольно включиться в общую работу класса, без которой у робких и слабо подготовленных детей развивается школьная тревожность, а у лидеров неприятно искажается становление характера.
- Дать каждому ребенку возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах, где нет ни огромного авторитета учителя. Ни подавляющего внимания всего класса.
- Дать каждому ребенку опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться. В первом классе – это функция контроля и оценки, позже – целеполагания и планирования.
- Дать учителю, во-первых, дополнительные мотивационные средства вовлечь детей в содержание обучения, во-вторых, возможность и необходимость органически сочетать на уроке ''обучение'' и ''воспитание'', строить и человеческие, и деловые отношения детей.
Функции группы
- коммуникативная (направленная на создание и сплочение коллектива);
- личностно-ориентированная (направленная на самоорганизацию).
Образование групп.
Количество участников группы зависит от возраста и решаемой задачи. Для младшей школы – это 4-5 человек, для основной школы – 5-6 человек, для старшей школы – 5-8 человек.
Как объединять детей в группы?
1) На первом этапе учитель распределяет детей в группы так, чтобы в каждой группе был сильный учащийся. Роли в группах учитель распределяет сам.
2) Учитель делит на группы, назначая организатора. Организатор распределяет роли, следит за правильностью хода обсуждения.
3) Учитель назначает лидера для каждой группы из числа наиболее способных учащихся, а лидеры по очереди отбирают по одному участнику, таким образом, равномерно распределяя между собой сильных и слабых.
4) Открытки или листы бумаги разного цвета разрезать на части и предложить детям вытянуть любой кусочек. Собрали частички одного цвета или одной открытки – получилась группа.
5) Загадки. Учитель назначает командиров групп – например, тех, кто быстро и правильно справились с предыдущим заданием. Каждый командир получает карточку с текстом загадки (лучше, если они будут на одну тему). Остальные дети берут со стола листочки, на которых написаны отгадки. Командиры поочередно читают загадки, дети отгадывают и объединяются в группы. Группы получаются разные по силам, но в каждой есть командир.
6) Пословицы написать на узкой полоске бумаги и разрезать на несколько частей. Дети берут фрагменты пословиц и собирают их в единое целое. Пословицы должны быть знакомы ребятам и могут затрагивать различные темы: труд – лень, правда – ложь и т. д. В начале обучения учитель подбирает пословицы сам, а в дальнейшем привлекает к этому детей.
7) Лото. Дети берут картинки лото и ищут «свое место» на большой тематической карточке: домашние животные, животные севера и т.д.
8) Вначале учитель объясняет цели работы, а учащиеся делятся на группы. Кто первым пришел – тот и в группе.
При изучении нового материала лучше объединять в пары «сильного» и «слабого» учеников, «среднего» и «сильного». При обобщении и закреплении материала лучше, чтобы дети в паре были равносильны: сильный – сильный, средний – средний, слабый – слабый. При проведении творческих работ можно разрешить детям объединяться в пары по желанию.
Если ребенок не хочет присоединяться ни к одной группе, принуждать нельзя. Пусть сегодня работает один, но в следующий раз ему вновь предложить работать в группе.
Если же ребенка не зовут в группу, нужно научить, как нужно попросить, чтобы приняли.
Для срабатывания групп нужно минимум 3-5 занятий. Поэтому часто учащихся не пересаживают, но и закреплять состав на четверть тоже не стоит.
При оценке работы группы подчеркивают не столько ученические, сколько человеческие качества.
Алгоритм работы в группе
1. Повторение задания для осознанного понимания.
2. Анализ условий (разграничение границ знаний для нахождения способа решения задачи).
3. Выдвижение версий всеми членами группы.
4. Обоснование версий, их проверка, исключение неподходящих.
5. Совместное принятие решения.
6. Анализ решения. Оформление.
7. Проговаривание в группе выступления.
8. Представление решения.
Правила поведения
1. Не говорить всем сразу.
2. Реагировать жестами и знаками.
3. Возражая или соглашаясь, смотреть на говорящего.
4. Обращаться друг к другу по имени.
Роли
Возможны следующие ролевые функции:
Начальная школа:
1) Писарь – записывает решение;
2) Спикер – защита решения, ответ от имени группы;
3) Организатор – распределяет роли, следит за временем, действиями всех членов группы.
В ходе решения задачи роли могут плавно переходить друг от друга.
Кроме этого, работа может быть распределена следующим образом:
1) Группа выполняет общее задание, но каждый член группы делает часть общей работы независимо друг от друга. Таким образом можно организовать решение задачи, изготовление поделок на уроках технологии.
2) Общее задание выполняется последовательно каждым членом группы. Например, при определении главных членов предложения каждый проговаривает ход рассуждений.
3) Задача решается при непосредственном одновременном взаимодействии каждого члена группы со всеми
Методы групповой работы.
- Кооперативное обучение
- Групповая дискуссия
- Мозговой штурм
- Групповой опрос
- Смотр знаний
Критерии оценивания.
Учитель должен распределять время на каждый этап работы и внимательно наблюдать за работой группы:
- Как дети сидят?
- Внимательны ли они или отвлекаются?
- Как ведут себя: живо или апатично?
- Сфокусировано ли внимание на заданной проблеме или есть посторонние обсуждения?
- Слушают ли друг друга?
- Вовлекаются ли в работу аутсайдеры?
- Демонстрируются ли в ходе работы уважение, доброжелательность, готовность к сотрудничеству?
Обсуждение результатов групповой работы
Когда истекло отведенное для работы время или когда работа завершена, учитель организует обсуждение результата работы групп.
Идеология групповой работы требует, чтобы результат, о котором сообщает группа, был получен не интуитивно, а был продуктом определенном мыслительной работы. Обсуждение должно показать, действительно ли участники группы размышляли. Поэтому акцент следует делать на обсуждении способов, а не на конечном выводе, не на ответе на задачу, даже если он правильный. Т.е. после того, как группа сделала сообщение, надо спросить: «А каким способом получен такой результат?». Если этот вопрос для учащихся окажется трудным, можно спросить: «Почему вы так думаете?». Могут быть, наверное, и другие вопросы, но рамка способа должна оставаться главной.
Личностные УУД.
Урок внеклассного чтения.
Цель: формирование ориентировки на нравственно-этическое содержание поступков и событий.
Возраст: 9-10 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные.
Форма выполнения задания: работа в группах с последующим совместным обсуждением в классе.
На уроке внеклассного чтения дети знакомятся с произведением Сетона-Томпсона Эрнеста «Чинк». Учитель предлагает детям объединиться в группы и ответить на вопросы:
- Почему страдал Чинк?
- Имел ли право хозяин убивать койота?
- Как бы вы поступили на его месте?
Обоснуйте каждый вариант своего ответа.
Обсуждение.
Урок окружающего мира.
Цель: воспитание бережного отношения к природе. Развитие умения сопереживать.
Возраст: 9-10 лет.
Учебные дисциплины: гуманитарные.
Форма выполнения задания: работа в группах с последующим совместным обсуждением в классе.
Вопросы для обсуждения в группе:
- Почему появилась Красная книга?
- Определите главную мысль этого стихотворения.
На земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты, если мы сорвём цветы,
Опустеют все поляны, и не будет красоты.
- Причины исчезновения растений и животных на Земле.
- Напишите обращение к людям, не заботящимся о природе.
Коммуникативные УУД.
Задание «Коллективный рассказ».
Цель: формирование и внимательного отношения к собеседнику.
Учебные дисциплины: гуманитарные.
Форма выполнения задания: работа в группах с последующим совместным обсуждением в классе.
Каждой группе раздается набор сюжетных картинок, которые необходимо разложить в определенной последовательности и составить по ним связный рассказ. Каждый из участников должен придумать по два предложения, относящихся к сюжету картинок. Условие: все должны принимать участие в построении каждого из предложений. Поэтому все участники заинтересованы в построении правильной последовательности предложений и их связности.
Задание «Восстановление нарушенного плана рассказа».
Цель: формирование и внимательного отношения к собеседнику.
Учебные дисциплины: гуманитарные.
Форма выполнения задания: работа в группах с последующим совместным обсуждением в классе.
Выполнение этого задания требует прохождения всех этапов деятельности (целеполагания, планирования, решения, контроля, оценки).
Построить план, восстановив пробелы и исправив ошибки в порядке следования пунктов плана. Выполнять каждый этап дети должны вместе, обсуждая и договариваясь о способах деятельности. Для этого предлагается совместные решения записать зеленым цветом, если же общая точка зрения не найдена, записать красным цветом.
Оценивается стремление к совместной деятельности, инициативность, позиция при общении.
Познавательные УУД.
«Образ яблока в литературе».
Цель: формирование умения проводить теоретическое исследование на материале анализа литературных произведений.
Возраст: 10 лет.
Учебные дисциплины: литература.
Форма выполнения задания: работа в группах по 4–5 человек.
Описание задания: учащимся предлагается провести исследование: почему яблоко часто встречается в литературных произведениях.
Гипотеза: яблоко в литературе - это важнейший образ, который несет в себе особый смысл. Дети разбиваются на группы и изучают народные и авторские сказки, библию, словари. Сказки других народов.
Во время работы над заданием детям предлагаются для изучения следующие вопросы:
- Почему именно яблоко, а не другой фрукт чаще всего встречается в сказках?
- Что кроется за этим символом?
- Случаен или нет, этот образ?
- Может быть, он играет какую-то особую роль в жизни и судьбах героев?
- Где его корни?
- Есть ли продолжение?
- Вывод.
«История елочных игрушек».
Изучение истории своей страны, через изучение истории елочных игрушек.
Цель: формирование умения осуществлять эмпирическое исследование.
Форма работы: работа в группах.
Описание задания. Перед детьми ставится проблемный вопрос: можно ли по новогодним игрушкам изучить историю страны?
Выдвигаем гипотезу: по новогодним игрушкам можно изучить историю страны и узнать много интересного о своей семье и её членах.
Дети распределяют задания между членами группы. Изучают вопрос по пунктам плана.
1. История елочных игрушек. История появления обычая украшать елку.
- Елочные игрушки в России.
- Отражение истории и культуры России на нашей новогодней ёлке:
- послевоенные годы;
- 50-е годы;
- 60-е годы;
- 70-80-е годы.
- Современное украшение ёлки.
- Вывод.
Регулятивные УУД.
Задания на определение степени знания.
Цель: умение проводить итоговую рефлексию.
Возраст: 10 лет.
Учебные дисциплины: любые
Форма выполнения задания: работа в группах по 4–5 человек.
Описание задания:
1. Рефлексивные сочинения. После изучения определенной темы на любом предмете. Напиши письмо от имени какой-нибудь части речи, геометрической фигуры, группы животных и т.д., где объект рассказывает о себе.
2. На уроке обобщения изученного материала. Учащимся предлагается выполнить только те задания, которые они могут выполнить на «5». После выполнения заданий. Предлагается написать, почему выбрал эти задания. Какое задание не захотел взять и почему.
Решение математических, лингвистических задач.
Цель: умение планировать и контролировать свою работу и работу членов группы.
Возраст: 10 лет.
Учебные дисциплины: любые
Форма выполнения задания: работа в группах по 4–5 человек.
Описание задания:
Детям предлагается решить задачу по русскому языку или математике.
- Определите свою цель.
- Составьте план выполнения задания.
- Запиши решение и поясняй каждый шаг выполнения задания.
- Проверь все этапы работы и оцени выполнение задания по «лесенке знаний». (Слабо. Не очень хорошо. Хорошо. Отлично).
Ссылки на источники
- Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами образовательной системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова // под ред. А.Б. Воронцова. Пособие для учителя 1 класса. – М., Вита-Пресс, 2010. – с.
- Дьяченко, В.К. Диалоги об обучении [Текст] / В.К. Дьяченко – Издательство Красноярского университета, 2011.
- 3. Цукерман Г.А. Условия развития рефлексии у шестилеток.– Вопросы психологии. – 1989, №2. – С. 39-46.
- Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь. – Томск: Пеленг, 1990.