Реализация нового федерального стандарта требует и новых подходов к обучению. В этих условиях возрастает значение развития универсальных учебных действий учащихся.
Цели:
Формировать у учащихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения.
Развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности – речь, память, внимание, воображение, восприятие.
Педагогические задачи:
- Создание условий для становления и проявления индивидуальности учащегося, его творческих способностей.
- Обогащение сознания учащихся знаниями о природе, обществе, человеке.
- Усвоение детьми универсальных учебных действий.
- Формирование эмоционально-чувственной сферы и ценностных отношений личности ребенка.
Метапредметный подход позволяет обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ребенка, вооружить таким важным умением, как умение учиться.
На современном этапе использование инновационных технологий в учебном процессе очень актуально.
Это способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает когнитивные процессы: мышление, восприятие, память. Поиски технологий, обеспечивающих активное включение ученика в образовательный процесс, являются одной из задач современного учителя. Соединяя предметный и метапредметный подход на уроках литературы и русского языка, работая на уроках с метапредметными понятиями, учитель формирует УУД через создание на уроках проблемных ситуаций.
Обучение организовано на основе новых технологий, в которых заложены возможности формирования метапредметных результатов: технологии проблематизации и развивающего мышления. Проблемное изучение литературы на современном этапе я считаю одним из самых перспективных. Методы активного обучения: частично-поисковый метод, исследовательский метод – стимулируют диалог, дают возможность рассмотреть варианты решения проблемы, тем самым создаётся условие для взаимодействия и сотрудничества, т. е. метапредметной компетенции. Таким образом, учебная деятельность на уроке выступает в качестве основы развивающей среды для формирования метапредметных компетенций. Работа с метапредметными понятиями создаёт базу для творческого подхода школьника к организации своей учебной деятельности. Это обеспечит формирование и развитие умений решать проблемные задачи как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. Приобретённые метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческого задания на экзамене в форме ЕГЭ, а также в их будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Развивающее обучение ориентировано на развитие универсальных способностей учащихся. Метапредметность подразумевает, что существуют обобщённые системы понятий, которые используются везде, а учитель с помощью своего предмета раскрывает какие-то их грани.
Типовые задачи по формированию УУД
Личностные УУД.
1. Задание: «А. Н. Островский «Бесприданница». Роль финальной сцены».
Цель: обучение формулировке позиционного противоречия и постановке проблемы на его основе.
Возраст: 16-17 лет.
Учебные дисциплины: литература.
Форма выполнения задания: индивидуальная и групповая работа.
Описание задания: На этапе постановки проблемыдаём два противоположных высказывания: Во всём этом – и в смерти рядом с цыганским разгулом, и в словах прощения и любви – есть какое-то святотатство (В. Я. Лакшин).
Сознание спасительной силы христианской любви звучит в прощальных словах Ларисы (В. Ю. Лебедев).
При подготовке к этому этапу важна подборка текстов, на основании которых будет выстраиваться урок. Условие одно: они должны представлять порой совершенно разные точки зрения, противоречащие друг другу, однако вполне обоснованные и доказанные.
На этапепоиска решения проблемы первоначальные высказывания по отношению к данной проблеме вызывают затруднения. Намечаем пути подхода к проблеме. Для этого определяем основные мотивы пьесы и выделяем лейтмотив - искушение.
На этапереализации найденного решения обращаемся ещё к одному высказыванию. Искушение не есть зло, но добро. Оно хорошего делает ещё лучше. Это горнило для очищения золота (Св. Иоанн Златоуст)
И после этого обращаемся к первоначальным высказываниям и снова даём определение своей позиции [1].
Критерии оценивания: умение задавать вопросы, вычленять противоречия, выделять причинно-следственные связи.
самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
сравнение, анализ, систематизация
умение грамотно проанализировать полученные знания, осознать свои достижения и ошибки, их причины.
2. Задание: «Авторская позиция»
Цель: знание, а главное, понимание чужой позиции позволяет формировать свою собственную.
Возраст: 16-17 лет.
Учебные дисциплины: русский язык.
Форма выполнения задания: индивидуальная и групповая работа.
Описание задания: приём незаконченного предложения - даём словесные формулы, помогающие в формулировке как авторской, так и своей позиции.
Для отражения позиции автора:
Позиция автора заключается в том, что... Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем:
Для выражения своего мнения
Трудно (нельзя) не согласиться с автором текста в том, что … Мне близка позиция автора тем, что …
Для аргументации собственной позиции:
с использованием жизненного опыта: Кто из нас не наблюдал (не сталкивался; не замечал (за собой); не оказывался свидетелем) того, как ...
из читательского опыта: Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности ...
из зрительского опыта: Обращает на себя внимание и то (неслучайно), что данной теме посвящены многочисленные статьи и телепередачи ...
Критерии оценивания: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
Регулятивные УУД
3 Задание:«Освоения понятий «тезис», «аргумент»
Цель: выполнить письменное задание по изучаемой теме по уже освоенному ими «образцу» «незаконченного предложения»
Возраст: 16 - 17 лет.
Учебные дисциплины: русский язык
Форма выполнения задания: индивидуальная и групповая работа.
Описание задания: вводятся понятия «тезис», «аргумент». Тезис – это суждение, истинность которого доказывается; аргументы (доводы) – это суждения, с помощью которых обосновывается тезис, это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнения учёных;
учащимся предлагается выделить в своих ответах тезис и аргумент;
обсуждение полученных результатов с обязательным словесным поощрением и при необходимости с корректировкой. Необходимо послушать мнения и других учащихся класса;
в качестве домашнего задания предлагается письменно выполнить 1–2 задания (если можно, то по выбору учащихся) по изучаемой теме, предполагающих составление ответа по образцу и выделить в ответе тезис и аргумент.
Критерии оценивания: выдвижение гипотез и их обоснование
4 Задание:«Подбор аргументов»
Цель: эффективно осуществлять решение проблем, которое сопровождается овладением необходимыми для их решения знаниями и умениями по добыванию, переработке и применению информации
Возраст: 16 - 17 лет.
Учебные дисциплины: русский язык
Форма выполнения задания: индивидуальная и групповая работа.
Описание задания: сначала учащимся предлагается использовать в ответе определённый учителем круг понятий и терминов: «Какой точки зрения вы придерживаетесь? Объясните свою точку зрения».
Учащимся предлагается использовать в ответе следующие понятия: «человек – существо социальное»; «трудовая деятельность»; «самореализация личности»; «материальные потребности»; «ценностные ориентации».
Критерии оценивания: построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений; доказательство.
Познавательные УУД
5. Задание: «Однородные члены»
Цель: формирование уменияработать с понятиями.
Возраст: 10 - 11 лет.
Учебные дисциплины: русский язык
Форма выполнения задания: фронтальная работа.
Описание задания: Анализируя сочетания слов «ударила и рассыпалась» (однородные члены) и «ударила (по чему?) по воде» (не являются однородными членами), делаем первый вывод: однородные члены не зависят друг от друга. Далее разбираем предложение и определяем части речи: Шар был матово-белый и медленно плыл по воздуху. (Однородные сказуемые выражены глаголами.) Делаем второй вывод: однородные члены чаще всего являются одной частью речи. Затем, сравнив предложения Профессия космонавта требует мужества и выдержки. - Профессия космонавта требует огромного мужества и колоссальной выдержки, приходим к выводу, что однородные члены могут быть распространёнными и нераспространёнными. И в конце формулируем определения однородных членов [2].
Критерии оценивания: система применения технологических приемов: выделение необходимой информации → анализ → синтез → подведение под понятие → выведение следствий.
6. Задание: «Составление схемы, распределяя придаточные по типам с помощью вопросов».
Цель: формирование умения кодировать учебную информацию в виде схемы.
Возраст: 15–16 лет.
Форма выполнения задания: работа в парах или индивидуальная работа.
Описание задания: требуется составить схему, задать вопросы к разным типам придаточных, используя таблицу учебника
Таблица
Виды придаточных предло жений |
На какой вопрос отвечает придаточное предло жение |
Что поясняет придаточное предло жение |
Союзы и союзные слова, их значе ние |
Указательные слова |
Примеры |
Критерии оценивания: составляют схему, задают вопросы к разным типам придаточных [3-5].
Коммуникативные УУД
7. Задание «Подготовленное заранее самостоятельное сообщение»
Цель: Создание зрительно-смысловой опоры для построения речевого произведения
Возраст: 12–13 лет.
Форма выполнения задания: индивидуальная работа.
Описание задания: а) кратко передайте содержание текста о творчестве известного русского художника Ф. Васильева, текста с описанием картины «Оттепель»;
б) опишите природу, изображенную художником Ф. Васильевым на картине «Оттепель».
Критерии оценивания: овладение монологической речью разных типов (описание, повествование, рассуждение). Формирование и реализация собственной авторской позиции в высказывании по картине. Совершенствование самостоятельной подготовленной речи.
8. Задание: «Послетекстовые упражнения»
Цель: привить учащимся навыки поискового чтения, дать некоторые речеведческие понятия.
Возраст: 12–13 лет.
Форма выполнения задания: работа в парах или индивидуальная работа.
Описание задания: Найдите и выделите в тексте (или в абзаце) опорные слова, т. е. объекты для описания.
-Ответьте на вопрос, какие детали и художественные особенности картины И. Левитана помог вам увидеть и понять автор текста?
-Найдите в тексте фрагмент, в котором описываются изобразительные средства картины.
-Найдите в тексте предложения, в которых выражено отношение автора к картине.
-Найдите в тексте эмоционально-оценочные слова, определите их роль.
-Определите речевой жанр этого текста (описание, повествование, рассуждение), мотивируйте свое мнение.
-Укажите способы связи между абзацами (найдите в тексте слова и предложения, с помощью которых связываются абзацы, предложения).
-Составьте план этого текста [6].
Критерии оценивания: восприятие искусствоведческого текста: понимание темы и основной мысли читаемого текста-образца; овладение навыками изучающего и поискового чтения; овладение навыками беглого и выразительного чтения
Ссылки на источники
- Золотарёва И.В. Михайлова Т.И. Поурочные разработки по литературе. 10 класс. М.: «ВАКО», 2004, 416 с.
- Е.А.Влодавская.Поурочные разработки по русскому языку: 5 класс: к учебнику Т.А. Ладыженской и др. «Русский язык 5 класс» 2-е изд. М. Издательство «Экзамен». 2007. 380с. Серия «Учебно-методический комплект»
- Русский язык. Учебник для 9 кл. общеобразовательных учреждений Бархударов С.Г., Крючков. М. Просвещение. 2002. 191с.
- Семенюк А.А Уроки углублённого изучения русского языка М.: Просвещение, 1994
- Уроки русского языка в 9 классе: Кн. для учителя / Г. А. Богданова. - М.: Просвещение, 2002
- Ходякова Л. А. Сочинение по картине в 6-м кл.: метод. пособие / Л. А. Ходякова, Е. В. Кабанова; под ред. проф. Л. А. Ходяковой. – М.: АСТ: Астрель, 2008. – 254, [2] с. – (Библиотека учителя русского языка).