Войти / Зарегистрироваться

Игра помогает учиться

Получить свидетельство
Автор: Баимова Рита Рамиловна

Цель: Поделиться находками и приемами обучения, чтобы коллеги могли использовать их в своей работе.
Задача учителя – научить каждого ребенка самостоятельно учиться, сформировать у него потребность активно относиться к учебному процессу. Одно из средств, содержащих реальную возможность осуществления этой важной задачи, - игра, которая способствует развитию умственной деятельности детей.
Обучение математике, русскому языку и чтению немыслимо без применения на уроках игры или игровых моментов. Особенно это относится к работе с детьми шести-семилетнего возраста. Включение учебной задачи в игровую ситуацию требует особой атмосферы, определенного настроя и тона учителя. Но самое главное – уметь найти органическую связь игры с задачей данного урока математики, так как её главная цель – помочь сделать серьезный труд детей занимательным, интересным и продуктивным.
Я использую игры на уроках чтения, русского языка и математики. Приведу примеры и методику проведения наиболее любимых детьми игр, применяемых на разных этапах урока в 1-4 классах.
Игры на уроке математики.
Игровые моменты я использую на любом этапе урока. Если игра применяется во время объяснения нового материала, то в ней должны быть практические действия с предметами. Например, при знакомстве с задачами на встречное движение двое учеников выходят к доске и показывают с игрушками в руках, как двигался транспорт и где оказался через определённый промежуток времени.
На этапах закрепления материала важно использовать игры на воспроизведение вычислительных приёмов. Для активизации детей в игре применяю средства обратной связи: веера цифр, сигнальные карточки, знаки. Важно, чтобы все участвовали в игре. Если один стоит у доски, то остальные должны выполнять роли контролёров, судей, учителей и т.д
 На этапе проверки и подведения итогов игры можно использовать методы взаимо- и самопроверки результатов.
Я на своих уроках использую разнообразные дидактические игры. В некоторые мы играем редко, и они привлекают своей новизной, а другие повторяются многократно, но всё равно нравятся детям. Все игры я бы разделила на наглядные и словесные. Первые в свою очередь подразделяются на игры с демонстрационным или раздаточным материалом и игры с игрушками или предметами. Словесные игры применяются на этапе закрепления и повторения материала, их задача состоит в систематизации и обобщении полученных знаний. Например, это игры-загадки, шуточные задачки в стихах, математические фокусы и задания на смекалку.
Устный счёт
Загадки : «Знай таблицу умножения!»
Вяжетбабушка – куница                                                    Поручил учитель коле.
Трем внучатам рукавицы.                                                  Сосчитать лопаты в школе                      
Подарю вам, мои внуки,                                                      Он лопаты сосчитал
Рукавичек по 2 штуки.                                                         И об этом так сказал:
Берегите, не теряйте,                                                           - В трех углах по пять лопат,
Сколько всех? Пересчитайте!                                             У стены семь штук лежат,
                                                                                                Всех же 23 лопаты.
8 пар танцуют польку,                                                          Вы согласны с ним , ребята?
А всех танцоров сколько?
                                                                                                 Хоть и крошка осьминог,
Подарил утятам ёжик                                                            Но имеет 8 ног.
8 кожаных сапожек.                                                               Сколько нужно пар сапог,
Сколько ж маленьких утят                                                    Чтоб обулся осьминог?
Ёжика благодарят?
                                                                                                   Девять расписных матрешек,
Испекла нам бабушка                                                             В каждой пять дочурок-крошек.
Вкусные оладушки.                                                                 Если бы все дочки рядом встали,
Всего оладей 27.                                                                      Сколько бы вы их насчитали?
По три нам хватило всем.
Кто ответит из ребят,
Сколько было же внучат?                                
«Математический лабиринт» - на доске или карточке нарисован лабиринт с числами-входами и числом в центре. Вызванный ученик должен показать путь в центр, чтобы в сумме набрать данное число. Остальные ищут другие пути. 
«Молчанка» - на доске или карточке записаны числа по кругу, а в центре знак действия. Учитель молча показывает на два числа и на кого-то из учащихся. Тот должен выполнить с ними определённое действие и назвать ответ. Остальные сигнализируют о правильности решения.
 «Головоломка» - на доске или карточке записаны примеры с пропущенными числами. Вместо одинаковых чисел нарисованы одни и те же фигуры. Нужно найти попущенные числа. 
«Космонавты» - класс делится на 3 экипажа по количеству рядов. На 1 парте каждого ряда лежит ракета с выражениями. Число их соответствует числу членов экипажа и одинаково у каждого ряда. Учитель говорит: «Мы отправляемся в космическое путешествие. Первой взлетит та ракета, экипаж которой первым и правильно найдёт значения всех выражений. По сигналу учащиеся начинают решать примеры по очереди по одному примеру. Последний решив поднимает ракету. Решение проверяется и, если всё правильно, экипаж отправляется в космос.
 «Посади самолёт» - на доску прикреплены картинки с изображением самолётиков со значениями выражений и записаны выражения. Выбираются «лётчики», которые выходят к доске и проводят стрелку от самолётика к выражению-аэродрому.
«Какое число закрыто?» - учитель показывает карточку с 3 числами, где последнее является значением произведения двух первых.  Одно из них закрывается. Дети записывают или показывают закрытое число. Затем учитель открывает это число и все проверяют.
 «Поезд» - на доску прикреплены вагоны с числами и знаками действий. Дети молча считают и называют ответ в конце последнего вагона.
 «Кто пришёл в гости?» - на доску прикреплены выражения сверху вниз, на обратной стороне которых разрезная картинка с изображением какого-то героя. Дети начиная сверху находят значения выражений и, если решили правильно, переворачивают карточки. В результате получается целая картинка героя, который пришёл сегодня на урок к ребятам.
 «Соберём яблоки» - на доске рисунок яблони с числом и картинки яблок с выражениями в стороне от яблони. Вызванный ученик выходит к доске и собирает яблоки, которые упали с этой яблони. Остальные проверяют, все ли яблоки собраны.
 «Почтальоны» - к доске вызываются 3 ученика-почтальона. Они получают по 5 «писем» с выражениями разного цвета. Остальным на парты раздаются номера домов – значения выражений. По сигналу «почтальоны» начинают разносить «письма», а сидящие за партами проверяют, правильно ли им принесли «письма».
 Новый материал
«Украсим ёлочку» - карточки с рисунками ёлочек раздаются по одной каждому учащемуся. Такая же ёлочка большего размера нарисована на доске. Под рисунком записано выражение на сложение однозначных чисел с переходом через 10. Дети должны нарисовать на верхнем ярусе ёлочки столько шаров, чему равно 1 слагаемое в выражении. На 2 и 3 ярусах нужно нарисовать столько шаров, чему равно 2 слагаемое. При этом количество шаров на 2 ярусе должно дополнять шары на 1 до 10. Посчитав все шары, дети записывают значение выражения. 
«Найди фигуру» - у каждого ученика на партах набор геометрических фигур разного цвета, размера и формы. Учитель показывает фигуру и предлагает детям найти и показать фигуру, отличающуюся от данной только по одному признаку (или по двум). 
Закрепление изученного
«Засели домики» - каждому ученику (или по одной на парту) раздаются перфокарты в виде домиков с этажами, на крыше которых написано число. Надо расселить на каждый этаж по столько же жильцов, т. е. дописать второе число, чтобы в сумме с рядом стоящим  числом получилось число на крыше домика. 
«Кто поедет на поезде?» - каждому ученику раздаются карточки вагонов с выражением. Учитель поднимает число, а учащиеся с выражением, в результате которого получается данное число должны поднять свой вагон. Они отправляются в путешествие. На следующей станции учитель показывает новое число и новые вагоны присоединяются к поезду.
Игры ну уроках русского языка.
В развитии интереса школьников к русскому языку немаловажное значение приобретает введение элементов игры на уроке. Наиболее распространѐнными и действенными в этом отношении являются игры- упражнения. Грамматические игры-упражнения следует рассматривать как особый метод обучения русскому языку. Упражнения выполняются в форме игры, активного соревнования между детьми. Перед учащимися ставится задача показать в ходе выполнения упражнения свои знания, умения, навыки. Эти упражнения имеют свои особенности. Подбираются чаще всего такие упражнения, которые позволяют вовлечь в работу большое количество детей, вызвать их активность и наглядно показать результат соревнования. Они выполняются с большим интересом при максимальной активности учащихся. Игры-упражнения позволяют сделать трудную работу по усвоению родного языка более интересной и эффективной. Разумнее всего использовать игры в конце урока, когда работоспособность учащихся падает, внимание начинает рассеиваться, и нужен более эффективный метод, способный мобилизовать умственные способности школьников. Кроме того, игра требует от учащихся значительной степени самостоятельности, поэтому она должна быть подготовлена предшествующими ей упражнениями. Для неѐ должно быть оставлено достаточно времени. Однако возможно проведение некоторых игр и в начале урока, особенно в тех случаях, когда учащиеся к ним готовились дома. Можно использовать игру как своеобразную форму словарного диктанта, орфографической пятиминутки. Игра вносит интерес и в работу, предшествующую написанию обучающих изложений, творческих и предупредительных диктантов, вызывает активность учащихся.
На уроках русского языка ученики должны заучить много правил. В этом им помогут «Узелки на память».
Запятая выйдет на дорожку,
Всем подставит ножку.
Точка загораживает путь,
Предлагает отдохнуть.
Если буква гласная вызвала сомнение,
Ты немедленно еѐ
Ставь под ударение.
Ударение над гласной
Может сделать букву ясной.
Грамматические игры.
1. «Буквы рассыпались»: составь слово из букв (Т Е У Х П – петух).
2. «Не ошибись»:
а) напиши 3 названия животных с «Ь» на конце;
б) ученик называет слово, которое должно быть подлежащим, остальные составляют предложение.
3. Собери текст ( предложение): работа с деформированным текстом.
Деревьев, золотой, с, сыпался, дождь.
4. «Третий лишний»:
а) горка, гора, горе (родственные слова);
б) поход, походка, ходить (часть речи);
в) Саша, Таня, дежурный (заглавная буква в имени) и т.д.
5. «Не подведи свой ряд»
а) записать родственные слова:сад       летать     стол;
б) найти родственные слова и записать их в два столбика:сад, сажать, сажа, лето, летать, полѐт
6. «Кто больше?»:
а) подбери слова с разделительным «Ъ», «Ь»
б) слова с НН, ММ, СС
в) слова с данным корнем (например, -ход-)
г) с буквой «Б» на конце (парные согласные)
д) подбери существительные, которые состоят из одного корня и т.д.
7. «Кто наблюдательнее?»: участвуют две группы. Учитель показывает предмет. Каждая группа стремится как можно точнее описать его. Побеждает та группа, которая сумеет назвать больше имѐн прилагательных.
8. «Молчанка»: интерес вызывает основное условие игры – после объяснения учителем записанного на доске, задание выполняется молча. Молчат и дети, и учитель. Для игры удобнее всего предложить учащимся упражнения, не требующие громоздких записей на доске.
а) вставь безударную гласную;
б) выдели корень, приставку и т.п.;
в) раскрой скобки (предлог / приставка);
г) вставь сомнительные согласные;
д) напиши проверочное слово;
е) напиши синоним / антоним;
ж) подбери слова с «чн», «чк»;
Дети выходят к доске, выполняют задание, передают мелок, кому хотят. Нельзя мел давать одним и тем же.
9.«Эстафета»: в игре принимает участие весь класс в составе трѐх команд (по рядам). Каждый ряд получает карточку со словосочетаниями по числу учащихся. Каждый ученик должен определить падеж одного существительного и передать карточку соседу или сидящему сзади. Последний в ряду возвращает карточку учителю, который проверяет работы и определяет победителей. Материал: растѐт на дереве, сидит за партой, поднялся в воздух, встретил брата, подарил товарищу, шли по дороге, поставил на стол, закрыл кран, зашѐл к другу, вышел за город, мечтаю о походе, жил за рекой, любовался природой.
10.«Говори правильно»: поставить ударение – в виде соревнования по рядам.
11.«Почтальон»: учащимся каждого ряда раздаются в произвольном порядке полоски плотной бумаги с написанными на них существительными мужского, женского и среднего рода. 3 ученика назначаются почтальонами. Им вручаются карточки с прилагательными, соответствующими существительным каждого ряда. Их нужно доставить по адресам, т.е. к тем существительным, к которым они относятся. Ученики, получившие «письма», читают образованные словосочетания. Выигрывает почтальон, который правильно и быстрее других доставит свои карточки по адресам. Словосочетания: а) красный карандаш, сочное яблоко, спелая груша, кислый лимон, толстое бревно, старший брат. б) зелѐная трава, прозрачное стекло, верный друг, злая собака, яркое солнце, круглый стол. в) длинная дорога, пушистый снег, высокое дерево, свежий хлеб, глубокая река, козье молоко.
Игры на уроках обучения грамоте.
На уроках обучения грамоте буквы для нас становятся живыми. Мы здороваемся с каждой изученной буквой, вспоминаем, как она звучит. В каких словах живет. «С»- Сережина,  «М» - мамина, «К» - Клавина.  Как писал Константин Георгиевич Паустовский: « Слова, то шелестят, как трава, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лед».
Хороший прием - выделять изучаемую букву в тексте, подчеркнуть карандашом. (Использую старые журналы или книжки - малышки). На полях карандашом пишу большую и маленькую буквы. Внимательно вести пальчиком по строчкам и подчеркивать изучаемую букву. Кстати, следить нужно с помощью пальчика, так как  рецепторы кончика пальца возбуждают головной мозг, что очень важно для учеников с умственной отсталостью.  Это упражнение помогает запомнить графический образ буквы и приучает к самому процессу чтения - «читать» по строчкам, развивает внимание не пропустить ни одной буквы.
Способы чтения, которые очень нравятся детям.
-Совместное чтение с учителем
-Хоровое чтение с выделением гласной
-Индивидуальное чтение (обязательное)
-«Эхо» - 1 читает, все повторяют
Стремлюсь научить детей читать выразительно. В 1 классе на каждом уроке должен звучать образец учительского чтения. В этом мне помогает книга Юдина «Букваренок», которая удачно дополняет учебный материал .
Большую помощь в формировании навыка выразительного чтения оказывают небольшие по объему произведения, написанные в форме диалога (и фольклорные, и авторские) Имеется в классе «Волшебный сундучок» с карточками для обучения чтению по ролям. Например:
- Здравствуй, кумушка, хлеб да соль...
- Я ем свой, а ты подальше стой.
- Дай мне рыбки.
- Налови сам, да ешь.
- Да, я не умею.
- Эка, ведь я же наловила.   (Лиса и волк)
Работа над интонацией, силой, эмоциональной окраской голоса удачно проходит в элементах «драматизации», разыгрываем небольшие сказки.
Для поддержки интереса к чтению и книге сотрудничаю с библиотеками. Знакомлю детей со школьным библиотекарем, провожу экскурсии в библиотеку и приглашаю на интересные беседы к себе на урок.,
Даю рекомендации родителям «Как повысить скорость чтения?»
  1. Покажите ребенку, как вы читаете. Для этого берите красивую книгу с крупными буквами, садитесь с ребенком и читаете интересный стих (сказку). При этом водите пальчиком ребенка по прочитанным словам.
  2. Со   временем  появятся  тексты,   которые  дети   знают  наизусть.   Ребенок  с удовольствием «читает» этот текст, а вы помогаете ему показать прочитанное слово.
  3. Такая   работа   не   мешает  параллельно   учить   алфавит,   наоборот,   алфавит запоминается весь, в комплексе.
  4. У ребенка складывается пример скорости чтения, желание читать полными словами.
  5. Обязательно следует возвращаться к прочитанному.
  6. При отработке навыка чтения необходима помощь взрослого, похвала, радость успеха.
  7. Как только ребенок научится читать по слогам плавно, формировать навык чтения и прививать любовь и интерес к книге хорошо помогает игра «Гусеница».
«Гусеница» строится и растет из кружочков, в которых записаны прочитанные ребенком стихотворения, рассказы, сказки. Чтобы убедиться, что ученик действительно прочитал текст, можно попросить пересказать прочитанное. Кружочки «Гусеницы» соединяем друг с другом с помощью скотча. Детям нравится сравнивать длину «Гусеницы».
Урокам обучения грамоте уделяю особое значение, так как они являются фундаментом всего дальнейшего обучения.
 
Список литературы
 
1.Башкатова С.В. Игра как средство для развития и поддержки высокой мотивации учебной деятельности младших школьников на уроках математики.//Kopilkaurokov.ru-сайт для учителей.-2014.[Электронный ресурс].URL: http://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/presentacii/106839(дата обращения 05.09.2015).
2.Алалжанова Р.Т. Игра на уроках в начальных классах.// Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»-сайт для учителей.-2012. .[Электронный ресурс]. URL: http://festival.1september.ru/articles/620480/(дата обращения  01.09.20151).
 
3.Беленко Л.В. Игры на уроках русского языка.//Гимназия №53-2015. .[Электронный ресурс].URL: http://www.gimnaz53.ru/ftpgetfile.php?id=132 (дата обращения 04.09.2-2015).
4.Волина В.В. Праздник букваря.-М.: АСТ-ПРЕСС, 1995.
5.Волина В.В., Веселая математика. -М: ООО «Фирма «Издательство АСТ»»,1999.