1. Диагностическое исследование уровня сформированности диалогических умений у учащихся на старшем этапе обучения английскому языку
1.1. Характеристика учебно-методического комплекса в аспекте развития умений диалогической речи
На основании «Государственного образовательного стандарта общего (полного) среднего образования» основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка (www.ed.gov.ru/d/ob-edu/noc/rub/standart/mp/04.doc).
Государственный стандарт по иностранному языку предполагает владение такими видами диалогов как:
- диалог этикетного характера;
- диалог-расспрос;
- диалог-побуждение к действию;
- диалог-обмен мнениями, суждениями, информацией;
- диалоги смешанного типа, включающие элементы разных типов диалогов на основе новой тематики.
На старшем этапе обучения иностранному языку в средней школе в области диалогической речи основное внимание уделяется совершенствованию умений, сформированных на начальном и среднем этапах. В государственном стандарте для общеобразовательных школ раскрыты умения, которыми должны овладеть учащиеся 10-11 классов, исходя из каждого вида диалога.
- умение участвовать в беседе/дискуссии на знакомую тему;
- умение осуществлять запрос информации;
- умение удовлетворять запрос информации;
- умение обращаться за разъяснениями;
- умение выражать свое отношение к высказыванию партнера, свое мнение по обсуждаемой теме;
- умение участвовать в разговоре, беседе в ситуациях повседневного общения, обмениваясь информацией, уточняя ее, обращаясь за разъяснениями, выражая свое отношение к высказываемому и обсуждаемому;
- умение беседовать при обсуждении книг, фильмов, теле- и радиопередач;
- умение участвовать в полилоге, в том числе в форме дискуссии с соблюдением речевых норм и правил поведения, принятых в странах изучаемого языка, запрашивая и обмениваясь информацией, высказывая и аргументируя свою точку зрения, возражая, расспрашивая собеседника и уточняя его мнения и точки зрения, беря на себя инициативу в разговоре, внося пояснения/дополнения, выражая эмоциональное отношение к высказанному/обсуждаемому, прочитанном/увиденному.
К моменту окончания основной средней школы учащиеся должны уметь:
- вести диалог (диалог-расспрос, диалог-обмен мнениями/суждениями, диалог- побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях официального и неофициального общения в бытовой, социокультурной и учебно-трудовой сферах, используя аргументацию, эмоционально-оценочные средства;
- рассказывать, рассуждать в связи с изученной тематикой, проблематикой прочитанных/прослушанных текстов, описывать события, излагать факты, делать сообщения, в том числе связанные с тематикой выбранного профиля;
- создавать словесный социокультурный портрет своей страны и стран/ страны изучаемого языка на основе разнообразной страноведческой и культуроведческой информации.
Для анализа УМК в аспекте совершенствования диалогических умений на старшем этапе были выбраны три учебно-методических комплекса:
1.Игнатова Т.Н. Английский язык для общения. Интенсивный курс. Издательство «Диск-Т». Данный УМК используется учащимися контрольной и экспериментальной групп в настоящее время.
2.Liz&John Soars «New Headway» English Course. Intermediate. Издательство Oxford University Press. Данный УМК одобрен Министерством образования к использованию на уроках английского языка на старшем этапе обучения в средних школах и колледжах.
3.Virginia Evans, Jenny Dooley “Enterprise Plus” Pre-internediate. Издательство Express Publishing. Основным критерием для отбора данного УМК послужило то, что учащиеся экспериментальной группы изучали его в курсе иностранного языка на двух предыдущих курсах обучения.
При анализе учебно-методических комплексов были рассмотрены следующие аспекты:
- умения диалогической речи
- тематика учебно-речевых ситуаций
- задания, направленные на развитие диалогических умений (количество, типы заданий, продуктивный характер деятельности)
- учет возрастных особенностей и интересов учащихся
- взаимосвязь обучения диалогической речи с другими видами речевой деятельности.