Войти / Зарегистрироваться

Проблемы чистоты интонации

Получить свидетельство
Автор: Щиголева Наталья Николаевна

Одной из главных проблем музыкально-педагогического воспитания является техническое развитие учащихся. Без овладения определёнными техническими приёмами невозможно добиться художественной выразительности в игре, нельзя решить задачи формирования исполнительского мастерства.
На основе техники левой руки всегда лежит проблема чистоты интонации.
Главная цель, к достижению которой мы стремимся всей деятельностью левой руки, состоит в том, чтобы исполнить необходимое количество звуков в определённой последовательности, указанной скоростью и со свойственной им по законам акустики числом колебаний, то есть «чисто». Все механические действия левой руки должны служить главным образом этой цели.
Хотя скрипка имеет четыре струны (только), тем не менее, из неё можно извлечь при полутоновой системе около 53 различных звуков. Считая же звуки не только по высоте, но и тембра в них значительно больше. К этому прибавим ещё звуки, соединения двух и более звуков (двойные ноты, аккорды). Различные по высоте звуки получаются постановкой пальца на струну, укорачивая её в большей или меньшей степени, и отделяя, таким образом, ту её часть, которая не может колебаться. По законам акустики, каждый звук имеет определённое число колебаний. Если они произведены в необходимом количестве, мы воспринимаем звук как «чистый», в противоположном же случае – как «фальшивый». Следовательно, «чистая игра» означает, что мы берём звук на том месте струны, где из-за её укорачивания получается необходимое число колебаний. Однако , нужно признать, что в физическом, а так же математическом смысле чистая игра просто невозможна. Для этого поверхность пальца должна была бы иметь ширину до 1/30 мм, а не 10 мм. И даже допуская, что нам посчастливится попасть на правильную точку струны с необходимой точностью, мы должны согласиться, что при такой последовательности нот, как в гамме, это невыполнимо. Но как же мы тогда добиваемся «чистой игры»? Просто тем, сто с самых первых уроков мы учим детей, в случае неточного попадания на нужные звуки, исправлять погрешность в течение доли секунды, либо перемещением пальца, либо его наклоном в сторону «чистого» звука. При соответствующей наработанной ловкости всё это происходит настолько быстро, что создаётся впечатление чистого звука с самого его начала, хотя он и стал таковым только после некоторого, пусть ничтожного, промежутка времени. Следовательно, так называемая «чистая игра», есть не что иное, как очень быстрое и искусное исправление первоначально неточно взятого звука. И, наоборот, при нечистой игре звук остаётся на всем протяжении таким же фальшивым, каким был в момент своего возникновения.
Важнейшим фактором в достижении точности движений левой руки является слуховой контроль. Первопричина нечистой игры – недостаток либо природного слуха, либо вялая работа слухового аппарата. После того, как ученик привёл струны в колебания, и они были восприняты слуховым аппаратом, сознание его решает, чист или нечист данный звук. У ученика с острым слухом, появляется крайне напряжённое ощущение, вызывающие непроизвольно уточняющие звук движения пальцев. Чем сильнее чувство неудовлетворённости, тем сильнее потребность возможно быстрее достигнуть точной звуковой высоты. Отсюда видно, что непроизвольное уточнение звука является следствием реакции нервной системы ученика на неприятное ощущение. Вся суть в том, чтобы данное ощущение обладало достаточной напряжённостью, чтобы за восприятием последовало движение. Равнодушие порождает неподвижность, скука может даже черты лица ученика сделать безжизненными! Только интенсивное чувство приятного или неприятного порождает соответствующие движения левой руки. Следовательно,  прежде всего, преподавателю необходимо развить слух ученика настолько остро, чтобы каждый фальшивый звук действовал на него возможно более неприятно и заставлял производить все исправляющие движения чисто автоматически.
В скрипичной литературе существует огромное количество упражнений и этюдов, на которых необходимо практически развивать слуходвигательную координацию учащихся. Работать над интонацией нужно только в медленном темпе, добиваясь от ученика инстинктивного исправления неточных звуков. Преподаватель должен довести до сознания ребёнка, что исправление каждого звука, взятого фальшиво, должно лечь в основу избранного им искусства, и что достигнутое в результате большой работы улучшение его слуха немедленно исчезнет вследствие небрежного отношения к интонации. Необходимо убедить ученика, что кроме многих других преимуществ, медленные упражнения, этюды, приносят прежде всего ту пользу, что дают возможность слухового контроля и исправления каждого неточного звука. Следует указать ученику, что неточное попадание пальцев не является предосудительным, если звук исправлен так быстро, что первоначальная неправильная высота не была воспринята слушателем, если же исполнитель слышит и не исправляет фальшивый звук, то эта небрежность, как правило, следствие равнодушия, навсегда задерживает всякое движение вперёд. Скрипач никогда не должен забывать, что острый слух – это его ценнейшее достояние и важнейшее условие для достижения высшего исполнительского мастерства.
Итак, выше было сказано, что работа над интонацией должна производиться только в медленном темпе. Учащийся, долго выдерживая каждый звук (например, это упражнение Шрадика), внимательно вслушивается в свою игру до тех пор, пока он окончательно не убедится в том, что высота звука взята правильно (по возможности, можно проверять звуки при помощи соответствующих открытых струн). После продолжительных таких упражнений возникает явление, вначале пугающее ученика: ему кажется, что он всё время играет не чисто. Что же происходит? Сопоставляя в течение продолжительного времени чистые и фальшивые звуки, слух становится настолько восприимчивым, что ученик даже приходит в отчаяние. Этот порыв легко преодолевается постоянными и упорными занятиями, в результате которых ученик уже мгновенно будет определять чистоту звука и исправлять его. Пусть даже это исправление будет происходить первое время заметным для слуха образом. Этот первый и важнейший период интонационных упражнений будет считаться пройденным только тогда, когда ученик даже в кантилене, исполняемой им с естественной выразительностью, а не как упражнения, совершенно инстинктивно исправляет неточность звука.
Известно, что высота одного и того же звука, несмотря на одинаковое письменное обозначение, может быть различной, смотря по его отношению к той или иной гармонии. Мы знаем, что VII ступень в гамме (вводный тон) должна быть взята выше, чем этот же звук в качестве терции тонического аккорда. Поэтому ноту Фа нужно играть с обычной для большой терции интонацией, тогда как в примере эту ноту нужно взять на несколько колебаний выше, так как она тяготеет к I ступени – Соль. В последнем случае интервал Фа    - Соль есть не что иное, как уменьшенный на несколько колебаний полутон. Можно различить две основные группы «чисто» играющих скрипачей. В одной группе находятся те, к сожалению, немногие, которые берут нак называемые «четвертьтоны», большинство же скрипачей вполне удовлетворены, если они играют в темперированном строе фортепиано. Отсюда следует, что нашей главной задачей становится постоянно тренировать слух ученика к восприятию тяготеющих звуков (здесь может хорошо помочь метод пропевания последующего звука), и звуков устойчивых. Если в теории, возможно, установить точное количество колебаний каждого звука, то на практике мы в каждом отдельном случае приспосабливаемся к интонации, т.е. полагаемся только на наш слух – это ещё один лишний довод для того, чтобы непрерывно и постоянно обращать внимание учащихся на необходимость совершенствования слуха – важнейшего орудия нашего искусства.
 Литература:
  1. Флеш Карл. Искусство скрипичной игры : художеств. исполнение и педагогика / Карл Флеш ; Перевод с нем. В. Рабея. - Москва: Классика-XXI, 2004. - 301,[2] с. : нот. ; 22 см. - Указ. имен: с. 293-302.
  2. Зельдис В. «Изучение позиций на скрипке». «Музична Украина», Киев, 1982 
  3. Шрадик Г.  Упражнения для  скрипки в 3х частях, 1 часть. Издательство «Музыка», 1989 
  4. Марков, А.Система скрипичной игры [Ноты] / Марков А.. - Москва : Музыка,   1997.  - 78 с.