Главная задача педагога и ученика в работе над произведением – создание образа. Для этого необходимо учитывать время создания произведения, особенности стиля композитора, жанра, эпохи. Проигрывая пьесу, педагог помогает ученику понять характер исполняемой музыки, особенности звукоизвлечения, фразировки, ритма, фактуры и фразировки. Успешно добиться поставленной задачи возможно лишь имея четкое понимание о том, как преодолеть все возникающие при разучивании и исполнении сложности.
При изучении кантилены все внимание педагога и ученика традиционно в первую очередь обращается на мелодию, ведь даже в названии этого вида произведений отражено итальянское слово «кантаре» – пение. Но, «пропевая» мелодию, не следует забывать про такое важное выразительное средство, как аккомпанемент, которое во многом определяет образ произведения. В старших классах рекомендуется даже начинать разбор произведения с партии левой руки, которая выполняет функцию аккомпанемента.
С различными типами и фактурами аккомпанемента учащиеся начинают знакомиться уже на ранней стадии обучения. Важно, чтобы каждое новое открытие в этой области не было «одноразовым». При изучении новой для ребенка фактуры необходимо рассказать об ее особенностях, приемах исполнения, чтобы в дальнейшем учащийся, встретивший подобную фактуру в другом произведении, мог вспомнить и перенести на новую пьесу уже имеющийся опыт. В процессе изучения новых фактурных приемов ребенок создает свой «словарь» типов и видов фортепианной фактуры. В этом случае для создания образа очень помогает «музыкальная копилка», ведь большинство кантиленных пьес имеет название, программу. С первых лет обучения юного пианиста требуется воспитание слуха, направленное на протяженность фортепианного звука, преодоление ударности звучания, на развитие элементов полифонического слышания. Нужно показать ребенку механику инструмента, продемонстрировать как молоточки бьют по струнам, как долго звучат «толстые» и быстро угасают «тонкие» струны.
Первые уроки, на которых начинается обучение владением фортепиано, вводят ребенка в мир мелодических образов. При исполнении на протяжении первых двух-трех месяцев одноголосных мелодий необходимо добиться выразительного ведения учеником мелодической линии. Примером легчайшего произведения, с которого начинается изучение двуплановой фактуры, является "Колыбельная" Филиппа. Одновременно начинается знакомство с басовым ключом. Ознакомив ребенка с пьесой, педагог поясняет как важно кроме песни выслушать партию левой руки. Можно представить это, как песню мамы на фоне скрипа качающейся люльки или мурлыканья кота. Полезно разучивание пьесы начинать именно с партии левой руки. Это и знакомство с новым регистром, ключом. Нужно добиваться глубокого погружения руки в клавиатуру. Затем в ансамбле с педагогом воспроизводить партию левой руки наизусть. Игра произведения в ансамбле с педагогом – очень полезный прием: ребенок учится слушать обе партии, исполняемые в характере музыкального образа со сложными динамическими оттенками. Для дальнейшего освоения басового ключа можно вспомнить ансамбли, такие как «Птичка», «Тень-тень», где ребенок исполняет вторую партию. «Колыбельная» Филиппа является «словарем» для «Татарской песенки» (обработка Ляховицкой и Баренбойма).
Одним из самых первых шагов в области вальсового аккомпанемента становится изучение чешской народной песни «Аннушка». Этот вид фактуры имеет свои особенности. Он в целом относится к аккордовому складу, но при этом отдельно выделяется сильная доля такта. На нее следует обратить особое внимание, т.к. она ни в коем случае не должна «пропасть» и в то же время нельзя «выпячивать» ее настолько, чтобы она заглушила мелодическую линию. Отдельного внимания заслуживает в этом случае аппликатура аккомпанемента. Следует приучить ребенка к тому, что если бас исполняется отдельно от основного аккорда, то он будет всегда «браться» 5 пальцем, а остальное созвучие исполняться всеми, кроме 5 (чаще всего 1-2, 1-3 пальцем). «Аннушка» может служить полноправным «словарем» для «вальсового» аккомпанемента.
«Вальс» из «Детского альбома» П.И. Чайковского разнообразен по фактуре. Раскрывать ребенку эти особенности удобно с помощью какого-то образного сравнения. Можно, например, представить новогодний праздник и детей, танцующих вокруг ёлки. Один веселый танец сменяется другим, плавный изящный вальс уступает место то танцу маленькой балерины, выделывающей незатейливые «па», то немножко неуклюжей и смешной пляске ряженых. При работе над отдельными элементами ткани целесообразно начать с сопровождения. В нем рельефнее проявляется танцевальное начало, ощутив которое легче добиться нужной выразительности в мелодии. Яркое представление пляски, танца, его мягкость скользящих кружащихся движений, помогает правильно исполнить вальсовый аккомпанемент, легко, с чуть заметной опорой на бас. Первые два предложения излагаются в такой же фактуре, как и в «Аннушке», Но вместо интервалов на 2 и 3 доли – аккорды. Его играют по программе ученики 4-го класса, у которых уже подросла рука. Работу над аккомпанементом начинают с тщательной проработки аппликатуры. Бас обязательно 5-м пальцем, нижний звук аккорда 3-м, или 4-м. Этот вальс, как и «Декабрь. Святки» из «Времен года», могли танцевать на балу, поэтому, работая над звукоизвлечением в аккомпанементе, рекомендуется его мысленно «оркестровать». Следующие два предложения «бас» выдерживается 3 четверти и образует свою «скрытую мелодию», поэтому и другая аппликатура (3-4, 5-4 пальцы – звук виолончели) интервалы играют 1-2, 1-3, 1-1 (где ля-бемоль, си-бемоль). Этот вид аккомпанемента (со скрытой мелодией) часто встречается в пьесах кантиленного плана. Также в «Детском альбоме» - «Болезнь куклы», «Сладкая грёза», в пьесе М. Глинки «Чувства» (в ней необходимо проработать сначала бас строго правильной аппликатурой на легато, затем фразировку баса). В «Сладкой грёзе» в линии баса четверти и половинные ноты играть глубоким «виолончельным» звуком, аккомпанирующие восьмые интервалы и аккорды – легким, «гитарным».
«Маленький романс» Р. Шумана – сложная в фактурном отношении пьеса. В каждой партии – правой и левой руки – мелодия и аккомпанемент, поэтому начинать работу нужно каждой рукой отдельно, прорабатывая в них аппликатуру мелодии и аккомпанеманта, причем в каждой руке ощущать эту звуковую «градацию» ведущей и аккомпанирующей партии. Такой же вид фактуры встречается и в других произведениях композиторов-романтиков.
«Ариэтта» ля-бемоль мажор Э. Грига открывает цикл «Лирические пьесы». Аккомпанемент этой пьесы – легкие фигурации шестнадцатых нот, передающихся из одной руки в другую. Такая сложная фактура произведения «пугает» учеников, но разобраться в ней можно опять же опираясь на звуковой контроль, добиваясь в коротких мотивах наибольшей выразительности мелодии и легкого (как будто исполняемого на арфе) аккомпанемента. Как и в «Маленьком романсе» Р.Шумана, работу лучше начинать по партиям, определяя удобную аппликатуру; в третьем предложении аккомпанемент шестнадцатых переходит в партию левой руки. Следующий этап работы – объединить бас с аккомпанементом и проработать педализацию.
«Словарем» аккордового аккомпанемента в произведениях старших классов – А. Гречанинов «Прелюдия», П.И. Чайковский «Экспромт», Э. Григ «Весной» может служить пьеса Р. Глиэра «В полях». Здесь аккомпанемент находится в правой руке. Красочный пейзаж цветов, изумрудной травы, где волнами гуляет ветер – рисует мелодия, а аккомпанементом служит стрекотание насекомых и пение птиц. Начиная работу над сопровождением необходимо в аккордах услышать мелодию – в верхнем, среднем или нижнем голосе. В последней фразе первой части эта «скрытая мелодия» звучит в унисон с основной мелодией, и лучше начинать работу с нее.
В заключении подводим итог – как преодолевать трудности при работе над аккомпанементом в произведения кантиленного плана:
- Педагог должен видеть сложность аккомпанемента, приемы создания образа произведения;
- Необходима тщательная проработка аппликатуры аккомпанемента, соразмеренная с физическими возможностями ученика (подкладывание 5-4 пальцев, 1 палец на черную клавишу и др.);
- Постоянный звуковой контроль, обязательная работа над фразировкой и нюансировкой;
- Рекомендуется работать в ансамбле с педагогом.