Войти / Зарегистрироваться

Мастер – класс. Методические подходы к развитию критического мышления обучающихся в условиях дополнительного образования

Получить свидетельство
Автор: Ворошилова Ольга Владимировна

Цель: формирование представлений о методических подходах к развитию критического мышления обучающихся в условиях дополнительного образования.

Задачи:

  • обосновать выбор методов и приёмов развития критического мышления в условиях реализации программы «Конструирование, моделирование и пошив одежды»;
  • спроектировать новые варианты применения методов развития критического мышления (в процессе коллективной и групповой деятельности);
  • развивать мотивацию, интерес педагогов к применению методов и приёмов в своей профессиональной деятельности.

Планируемый результат: формирование умений применять на практике технологию развития критического мышления.
Ход мастер-класса.
Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня мы с вами погрузимся в увлекательный мир развития критического мышления у обучающихся. Тема мастер-класса:«Методические подходы к развитию критического мышления обучающихся в условиях дополнительного образования».
Мы с вами понимаем, что наступила информационная эра. Под влиянием повсеместной информатизации среды и ускорения темпов развития общества, изменилась ситуация и на рынке труда, от наших выпускников требуется предъявление таких качеств, как инициативность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность. Общество нуждается в творчески активных личностях, способных систематично, последовательно и качественно решать существующие проблемы, готовых эффективно встраиваться в социальную деятельность и, обладая базисным уровнем знаний, быть способными самостоятельно критически мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия.
Однако, возникает противоречие между заказом общества на человека социально-активного, сознающего и способного отстаивать свою позицию, и отсутствием практической основы, методологической базы для системной работы, направленной на развитие критического мышления обучающихся, и как следствие, их творческой самореализации.
В настоящее время активный интерес многих педагогов привлечен к развивающим технологиям, одной из которых является технология развития критического мышления, в основе которой лежат два неразлучных принципа: умения быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное и умения осмыслить и применить полученную информацию.
Образовательная технология развития критического мышления - это система учебных стратегий, методов, средств, форм и контроля,направленных на развитие критического мышления обучающихся. В основе технологии лежит базовая модель, состоящая из трех этапов: стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии. Такая структура занятия, по мнению психологов, соответствует этапам человеческого восприятия: сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего тебе понадобятся полученные знания, и как ты сможешь их применить.
Выделяемые фазы развития критического мышления позволили мне определить технологические аспекты процесса развития критического мышления в условиях реализации программы дополнительного образования «Конструирование, моделирование и пошив одежды» (технической направленности), реализуемой во Дворце творчества.

Фазы развития

критического мышления

Позиция   обучающегося

Педагогические задачи

Вызов (актуализация имеющихся знаний, формирование личностного интереса к получению новой информации и ценностного отношения к предметам быта, отношениям между людьми)

Я

имеющий

Формировать личный запрос обучающихся на получение информации

Осмысление (систематизация имеющейся информации, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому»)

Я

мыслитель, исследователь

Развивать умения  соотносить новые знания с уже имеющимися, систематизировать, отслеживать собственное понимание.

Рефлексия (суммирование и систематизация новой информации, выработка собственного отношения к изучаемому материалу, формулирование вопросов, проектирование дальнейших действий и принятие собственного решения)

Я 

убежденный, владеющий

Формировать умения обучающихся анализировать полученную  информацию, проектировать дальнейшее продвижение в информационном поле, вырабатывать собственное решение.

Сегодня я вас познакомлю с некоторыми методами и приёмами развития критического мышления, которые применяю на практике. После этого определим, на какой фазе будет успешно работать данный приём или метод, и попытаемся спроектировать варианты его использования. Работать будем коллективно, разделимся на пары, а в конце мастер-класса поработаем самостоятельно. Приступим к практической работе.

  1. кластеры, или «идейные сетки»;
  2. «толстые вопросы»;
  3. «верные и неверные утверждения»;
  4. метод мозгового штурма;
  5. «список свойств»;
  6. «бортовые журналы».

В ходе мастер-класса я познакомила вас с опытом работы и хотела бы узнать ваше мнение о сегодняшнем мероприятии. Для этого мы с вами на практике разберём ещё один приём, хорошо работающий в фазе рефлексии. Синквейн– пятистишье, который является моментом соединения старого знания с новым -  осмысленным, пережитым, выстроенным. Порядок написания синквейна:
Первая строка одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна, название; темы.
Вторая строка– описание темы в двух словах-признаках, прилагательных.
Третья срокаописание действия в рамках этой темы тремя словами.
Четвёртая строкафраза из четырех слов, показывает отношение к теме.
Пятая строкасиноним, который повторяет суть темы.
Мы хорошо потрудились, обменялись идеями и предложениями.Не раз слышала или читала, как Бертран Рассел объяснял разницу между коммуникцией в науке и обычным товарообменом: если у вас есть яблоко и у вашего партнёра есть яблоко, то в результате обмена у каждого из вас по-прежнему есть яблоко, а вот если вы обменялись идеями, то в результате у каждого из вас будет две идеи.
Надеюсь, у нас состоялась эффективная коммуникация.