Взрослые и дети постоянно сталкиваются с художественными и эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставляет наслаждение и удовольствие, стимулирует трудовую активность, делает приятными встречи с людьми. Безобразное отталкивает. Трагическое учит сочувствию. Комическое помогает бороться с недостатками.
В наше время проблема художественно-эстетического воспитания, развития личности, формирования ее эстетической культуры одна из важнейших задач, стоящих перед школой. Указанная проблема разработана достаточно полно в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Среди них Д.Н.Джола, Д.А.Леонтьев, Б.Т.Лихачев, А.С.Макаренко, А.А.Мелик-Пашаев Б.М. Е. Неменский, В.А.Сухомлинский, Е.М.Торошилова В.Н.Шацкая и другие. В трудах этих авторов имеется множество различных подходов к определениям понятий, выбору путей и средств эстетического воспитания. В книге "Ребенок в мире творчества" под редакцией Н. Варкки можно найти такую формулировку: "Педагогика определяет художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста как целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное в жизни и искусстве" [Н. Варкки, 2003, 53].
Запорожец И.Д. определяет художественно-эстетическое воспитание как «организацию жизни и деятельности детей, способствующую развитию эстетических и художественных чувств ребенка, формированию представлений и знаний о прекрасном в жизни и искусстве, эстетических оценок и эстетического отношения ко всему, что нас окружает» [И.Д.Запорожец, 1985, 43]. В обоих определениях речь идет о том, что художественно-эстетическое воспитание должно формировать художественный вкус, вырабатывать и совершенствовать в ребенке способность эстетического осознания прекрасного в искусстве и в жизни, правильно понимать и оценивать его.
Итак, художественно-эстетическое воспитание имеет деятельную и созидательную направленность, которое не должно ограничиваться только созерцательной задачей, оно должно также формировать способность создавать прекрасное в искусстве и жизни.
Существует различные определений понятия "художественно-эстетическое воспитание", но, рассмотрев лишь некоторые из них, уже можно выделить основные положения, говорящие о его сущности. Во-первых, это процесс целенаправленного воспитания чувства прекрасного. Во-вторых, это формирование способности воспринимать и видеть красоту в искусстве и жизни, оценивать ее. В-третьих, задача художественно-эстетического воспитания заключается в формировании художественного вкуса. И, наконец, в-четвертых, - развитие способности к самостоятельному творчеству и созданию прекрасного, развитие умения творчески создавать продукты ручного творчества. Своеобразное понимание сущности художественно-эстетического воспитания обусловливает и различные подходы к его целям. Поэтому проблема целей и задач художественно-эстетического воспитания требует особого внимания.
В "активизации способности творчески трудиться, достигать высокой степени совершенства своих результатов труда, как духовного, так и физического" видит цель художественно-эстетического воспитания Л.А.Григорович [Л.А. Григорович, 1997, 39]. Б.М.Неменский придерживается той же точки зрения. "Успех деятельности личности в той или иной области определяется широтой и глубиной развития способностей. Вот почему всестороннее развитие всех дарований и способностей личности есть конечная цель и одна из основных задач эстетического воспитания" [Б.М. Неменский, 1987, 67].
Главное - воспитать, развить такие качества, такие способности, которые позволят личности не только достигнуть успеха в какой-либо деятельности, но и быть творцом эстетических ценностей, наслаждаться ими и красотой окружающей действительности. Помимо формирования художественно-эстетического отношения детей к действительности и искусству, художественно- эстетическое воспитание параллельно вносит вклад и в их всестороннее развитие. Оно способствует формированию нравственности человека, расширяет его познания о мире, обществе и природе. Разнообразные творческие занятия детей способствуют развитию их мышления и воображения, воли, настойчивости, организованности, дисциплинированности.
Чтобы взрослый человек стал духовно богатым, надо обратить особое внимание на эстетическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста. Б.Т. Лихачев пишет: "Период дошкольного и младшего школьного детства является едва ли не самым решающим с точки зрения эстетического воспитания и формирования художественно-эстетического отношения к жизни". Автор подчеркивает, что именно в этом возрасте осуществляется наиболее интенсивное формирование отношений к миру, которые постепенно превращаются в свойства личности [Б.Т. Лихачев, 1998, 42]. Сущностные художественно-эстетические качества личности закладываются в раннем периоде детства и сохраняются в более или менее неизменном виде на всю жизнь. Но именно в дошкольном и младшем школьном возрасте художественно-эстетическое воспитание является одной из главных основ всей дальнейшей воспитательной работы.
Дошкольный возраст – важнейший этап развития и воспитания личности, наиболее благоприятный для формирования художественно-эстетической культуры, поскольку именно в этом возрасте у ребенка преобладают позитивные эмоции, появляется особая чувствительность к языковым и культурным проявлениям, личная активность, происходит качественные изменения в творческой деятельности.
Как ведется работа по формированию и воспитанию творческой
личности в нашей школе.
Что такое вообще воспитание?
Нам представляется, что это «питание» души и сердца ребенка всем самым возвышенны , благородным и прекрасным - «питание» Красотой.
Сегодня эстетическое воспитание выходит за рамки чисто образовательных задач.
Что же мы можем сделать? Одним махом, раз и навсегда ничего сделать невозможно. Нужны каждодневные и повсеместные действия. Они должны быть глубоко продуманы и прочувствованы. Прежде всего это касается самых маленьких членов общества.
Конечно, сегодня среднестатистический родитель, в бурном потоке современной жизни, больше ориентирован на получении моментального результата. К сожалению, почти никто не готов к долгому, медленному, подчас очень трудному и кропотливому труду по освоению какого-либо музыкального инструмента. Конечно, мы проводим работу и с родителями , объясняя им , что невозможен сиюминутный результат, стараясь заинтересовать процессом обучения и детей , и родителей . Культура — это не только образование. Это сложная сумма поведения, это сумма выработанных привычек, в основе которых положены эстетические и этические вкусы и нормы. Ведь нельзя нашу жизнь строить только на удовлетворении своих инстинктов. А того, кто не руководит своими инстинктами,- его нельзя назвать культурным человеком.
Сейчас в школе мы наблюдаем очевидное омоложение контингента. Становится нормой - 4-5-летние ученики. Для таких детей есть отделение раннего эстетического развития, где проводятся занятия изобразительной деятельностью, ритмикой, занимательным сольфеджио, фольклором, хоровым пением, английским языком, предлагаем дополнительно занятия на любом музыкальном инструменте. Обучаясь два года на этом отделении, родитель и ребенок уже определяются с выбором отделения, где ребенок продолжит свое обучение в дальнейшем. Для нас это отделение одно из самых ответственных, так как именно на этом этапе закладывается потребность к творческой активности, происходит восприятие красоты, неразрывно связанное с потребностью выразить свои впечатления в какой-либо форме. Это как вдох и выдох. Если восприятие можно назвать вдохом, то выражение воспринятых образов, красок, звуков в той или иной форме — выдохом. Мы помогаем ребенку выразиться («Выдохнуть») в рисунке, в поделке, в игре, в пении.
Конечно, существуют и у нас проблемы. Родители, как правило, приходя к нам, склонны преувеличивать способности любимого «чада», впрочем, как и в детском саду . Для воспитателя или педагога дети все равны и любимы. Дома он очень способный — и поет, и читает стихи, и рисует. А в школе оказывается , что многие дети знают и умеют не меньше , чем он, что стихи он читает невыразительно, торопливо. Рисует он, как и другие дети, неаккуратно, с нарушением пропорций. При определенном соотношении учащихся он скоро убеждается, что он не самый лучший и... сникает. Занятия и выполнение заданий требуют усидчивости и напряжения, а он к этому не приучен. Не все получается сразу, приходится преодолевать трудности, а он это не умеет и скоро устает. И здесь большое, даже решающее значение имеет личность учителя, его чуткость и способность привлечь ребенка к учению, школе, оказать помощь в занятии достойного места среди сверстников. Умело показывая положительные качества ребенка, его успехи в творческом обучении, педагог должен привести его уровень притязаний в соответствие с его возможностями. И именно при таком подходе к обучению мы наблюдаем как происходит «превращение» из маленького, еще ничего неумеющего ребенка, в грамотного , умеющего слушать , слышать , думать, анализировать, а иногда и спорить, ученика. Многие из них становятся лауреатами всевозможных конкурсов и фестивалей. И самая большая награда для нас, когда после участия в каком-либо конкурсе, дети приезжают воодушевленные, а многие из них уже планируют связать свою профессию с музыкой. Сейчас появляется очень много новинок в нотной литературе , много различных методичек , возможности интернета , все это позволяет существенно повысить интерес к процессу обучения , но неизменным остается то , что именно через кропотливый, усердный труд можно достичь результатов.
Для музыкального обучения большие, еще нераскрытые резервы таятся в сочетании индивидуального и коллективного обучения в различного рода ансамблях. Это одна из многообразных форм обучения, способствующая развитию творческих способностей. Комплексная методика творческого развития в сегодняшних условиях настоятельно требует включения в образовательный процесс коллективного музицирования. Именно поэтому мы стараемся ввести в образовательный процесс различные формы коллективного музицирования: ансамбль духовых инструментов, ансамбль струнников и духовиков, оркестр русских народных инструментов, хор ОРЭР, хор, фортепианный ансамбль, предмет аккомпанемента, хореографический ансамбль, ансамбль домристов, и др.
Не секрет, что в основном контингент — это дети со средними музыкально-ритмическими данными, именно поэтому в работе педагоги используют адаптированные образовательные программы. Коротко говоря, есть общее эстетическое развитие, и есть, целенаправленная работа с более одаренными детьми. Хочется рекомендовать всем родителям развивать творческое начало в ребенке, и объяснять им, что эстетическое воспитание необходимо для формирования полноценной личности. А в заключении хочу привести слова знаменитого педагога Карла Орфа: «Кем бы ни стал в дальнейшем ребенок — музыкантом или врачом, ученым или рабочим, задача педагогов — воспитать в нем творческое начало, творческое мышление».