Войти / Зарегистрироваться

Урок литературного чтения во 2-м классе по теме С. А. Есенин «Черемуха» на основе НФТМ-ТРИЗ

Получить свидетельство
Автор: Хусаинова Катиба Зайнитдиновна

Особенное значение в духовно-нравственном воспитании ребёнка начальной школы, в развитии его моральных качеств, гражданского сознания, коммуникативных способностей, эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, эстетической культуры имеют произведения литературы.
Нравственное формирование человека начинается с рождения. Младший школьный возраст имеет большие возможности для систематического и последовательного воспитания детей. Организуя учение, труд, игру детей, учитель влияет на их развитие, даёт ему эмоциональную направленность.
Урок-место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопление опыта нравственных взаимоотношений. Литературные герои приобретают для детей определённый личностный смысл; возникают сопереживание героям; переключаются эмоции сопереживания на нравственные знания, которые лежат в основе мотивов поведения героев.
Многие произведения помогают понять и оценить нравственные поступки героев. Во многих произведениях ставятся в доступной для ребят форме вопросы о дружбе, честности, справедливости, товариществе и дети обсуждают их, ищут ответы на поставленные вопросы. Анализируя образы и поступки героев произведений, дети усваивают ключевые понятия: добро, правда, ложь, зло, любовь, ненависть, честь, дружба. Разделы «Учимся уму-разуму», «О наших друзьях – животных», «Читаем о родной природе» в 1-м классе; «О детях и для детей», «Произведения о животных», «Зарубежные сказки», «Рассказы, стихи и сказки о семье» во 2-м классе, а в 3-м и 4-м классах морально-этические проблемы, так или иначе, обсуждаются в рамках всех изучаемых разделов. Такой подход к отбору содержания позволяет решать задачу эмоционального развития у младших школьников, воспитания позитивного мышления, толерантного отношения к окружающему миру.
На уроках литературного чтения постоянно возникают между учащимися нравственные отношения. Совместная работа учеников рождает отношение каждого к своему делу как к общему, умение согласованно действовать вместе с другими для достижения общей цели. А это удаётся при введении таких форм работы, как «групповая». Ученик приучается к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой он соотносит свои усилия с усилиями других, учиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставляет свои знания со знаниями других, отстаивает мнение, помогает и принимает помощь других. Ученики вместе переживают острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач или ошибок. При чтении младшие школьники знакомятся с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со своими сверстниками, их радостями, а порой неудачами. Художественное слово вызывает желание стать лучше, сделать что-то хорошее, выразить своё отношение к произведению, к героям, их поступкам, познакомиться с нормами поведения. Большое количество текстов посвящено воспитанию доброты, отзывчивости, взаимопомощи. Из литературных произведений младшие школьники уясняют, почему люди должны быть внимательны к другим, к близким, к товарищам, с уважением и доброжелательностью относиться к окружающим.
Одной из форм работы по нравственному воспитанию младших школьников является проигрывание литературных произведений с последующим обсуждением. Дети с большим интересом передают чувства, мысли, стремления в своём творчестве. Чем глубже впечатление, полученное от непосредственного восприятия, чем ярче образы воображения, тем острее потребность передать это в своём творчестве. Детям предлагаю подумать, как бы они поступили, окажись на месте героев литературного произведения, как бы они вели себя в аналогичной жизненной ситуации, чтобы они вспомнили, как они действительно поступили, если такая ситуация с ними случалась.
Постепенно детей подвожу к сравнению того, как они считают нужным действовать правильно и как они действуют на самом деле. После проигрывания произведения обсуждаем, какие по характеру герои получились у детей. В процессе проигрывания различных нравственных ситуаций (в том числе и на основе литературных произведений) активизируется воображение ребёнка. Это имеет значение для положительных изменений в самом ребёнке, благодаря появлению у него «образа себя», действующего по нравственным законам. Систематическая и целенаправленная работа в этом направлении дает возможность школьникам к четвёртому классу самостоятельно искать новые способы разрешения нравственно-этических ситуаций. Дети могут самостоятельно описать ситуацию и предложить разные варианты действий людей в этой ситуации. Результат такой работы – дети сами начинают искать соответствие между словами и действиями, сами пробуют характеризовать как действия героев литературных произведений, так и свои. Детство так богато непосредственностью, искренностью, раскованностью, воображением, инстинктом подражания, что надо не растерять это, а максимально использовать. Чем раньше ребёнок научится удивляться и радоваться всему живому, понимать язык природы, искусства, сочувствовать переживаниям авторов произведений музыки, живописи, слова, тем ярче, чище и уникальнее как личность будет он сам.
Литературное чтение – один из основных предметов в обучении младших школьников. Он формирует общеучебный навык чтения и умения работать с текстом, пробуждает интерес к чтению художественной литературы и способствует общему развитию ребёнка, его духовно-нравственному и эстетическому воспитанию.
Важнейшим аспектом литературного чтения является формирование навыка чтения и других видов речевой деятельности учащихся. Они овладевают осознанным и выразительным чтением, чтением текстов про себя, учатся ориентироваться в книге, использовать её для расширения своих знаний об окружающем мире.
В процессе освоения курса у младших школьников повышается уровень коммуникативной культуры: формируются умения составлять диалоги, высказывать собственное мнение, строить монолог в соответствии с речевой задачей, работать с различными видами текстов, самостоятельно пользоваться справочным аппаратом учебника, находить информацию в словарях, справочниках и энциклопедиях
На уроках литературного чтения формируется читательская компетентность, помогающая младшему школьнику осознать себя грамотным читателем, способным к использованию читательской деятельности для своего самообразования. Грамотный читатель обладает потребностью в постоянном чтении книг, владеет техникой чтения и приёмами работы с текстом, пониманием прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг, умением их самостоятельно выбрать и оценить.
Внимание начинающего читателя обращается на словесно-образную природу художественного произведения, на отношение автора к героям и окружающему миру, на нравственные проблемы, волнующие писателя. Младшие школьники учатся чувствовать красоту поэтического слова, ценить образность словесного искусства [1].
Блок 1. Мотивация. (Погружение в урок)
Звучит музыка на тему весны «Черемуха» Сергей Есенин
Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы ,–
Я одурманен весной.
Радугой тайные вести
Светятся в душу мою.
Думаю я о невесте,
Только о ней лишь пою.
Сыпь ты, черемуха, снегом,
Пойте вы, птахи, в лесу.
По полю зыбистым бегом
Пеной я цвет разнесу.
Учитель читает стихотворение про весну:
Еще дуют холодные ветры
И наносят утренние морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки,
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетала первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ль луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.
Александр Пушкин
– Вспомните весну, когда цветут сады и ярко светит весеннее солнышко. В это время года небо удивляет нас своей чистотой. Оно – голубое-голубое, воздух прозрачен, чист и влажен.
Загадка про черемуху:
Будто снежный шар бела,
По весне она цвела,
Нежный запах источала.
А когда пора настала,
Разом сделалась она
Вся от ягоды черна. (Ответ: Черёмуха)
– Как вы думаете, о чем что мы сегодня будем говорить? (предлагают варианты)
– Какие стихи или произведения вы знаете, где встречается слово «черемуха весной» и кто автор этих произведений, стихов? Молодцы!
Я прочитаю стихотворение «Черемуха», а вы постарайтесь представить себе картину, описанную автором в стихотворении.
– Какое настроение поэта вы чувствуете в этих словах?
Блок 2. Содержательная часть
Обмен впечатлениями.
– Поделитесь своими мыслями о стихотворении с товарищами. (вытяните жетоны, найдите пару своему жетону и сядьте рядом)
– Какое настроение автора вы почувствовали?
– Какие чувства возникли в вашем сердце?
Вывод. Лирические стихи отражают не событие, а душевное переживание поэта, его настроения.
Самостоятельное чтение стихотворения детьми.
Вывод. Стихи Есенина пробуждают доброту, заставляют человека испытывать разные чувства.
Блок 3. Психологическая разгрузка.
Физминутка «Черемуха»
Блок 4. Интеллектуальная разминка (ИР) (Творческое задание)
Картинки на столе, варианты
Толкование, уточнение смысла, непонятных слов по словарю С. И. Ожегова.
* роса медвяная
* проталинка
* обдает
* под кручею
* зелень пряная
* волна гремучая
* вкрадчиво
* круча
Работами с эпитетами.
– При помощи каких слов автор передаёт свою радость от вида необыкновенной красоты. (Черёмуха душистая, роса медвяная, зелень пряная, серебряный ручей, зелень золотистая).
– Что такое эпитет? (Образное художественное определение свойств предмета).
Вывод. Употребление эпитетов делает речь более яркой, красочной и выразительной.
– Какие эпитеты вы придумаете к слову ЧЕРЕМУХА? (Пушистая, белоснежная, весёлая, весенняя).
– Черёмуха душистая. Какое значение вкладывает поэт в этот эпитет? (Наступила весна и черёмуха расцвела)
– Какой образ олицетворяет черёмуха? (Черёмуха – это красивая кудрявая девушка.
– Как вы думаете, кто в стихотворении представляется юношей? (Серебряный ручей)
Открытие.
– Какое открытие вы сделали для себя? Это стихотворение о любви девушки – черёмухи и юноши в образе ручья; о природе, о том, что весна пришла. Всё живое наполнено любовью: и окружающая нас природа, и люди.
Коллективное чтение стихотворения «Черемуха».
– Читаем стихотворение выразительно, передавая настроение автора и, выражая свои чувства.
Дифференцированное задание.
– Для закрепления новых знаний детям предлагаются дифференцированные задания 1,2,3 уровней сложности. У каждого ученика карточка с вопросами. Даётся время на подготовку. Дети выбирают понравившиеся вопросы и готовят на них ответы.
Блок 5. Резюме.
– Что на вас произвело наибольшее впечатление? (Открытие).
– Что вы знали, а сейчас знаете – это новое для вас?
– Какие задания показались вам наиболее интересными?
– Пригодятся ли вам знания этого урока в дальнейшей жизни?
– Для чего нужна такая работа со стихотворением? (Чтобы научиться выразительно читать стихотворение, узнать о чувствах автора, чтобы наша речь была красивой).
Вписать на черемуху (которая находится на доске) слова: что нового узнали ребята, какие чувства и эмоции у них возникли на уроке.
Домашнее задание (по выбору).
* Найти сравнение, олицетворения и выписать в тетрадь.
* Выучить стихотворение.
* Нарисовать те картины, которые возникли в вашем воображении при чтении этого стихотворения.
Подготовить выразительное чтение стихотворения «Черемуха» [2, 3].
Таким образом, предложенная разработка урока по технологии НФТМ-ТРИЗ может стать началом серии уроков по новой педагогической технологии в соответствии с ФГОС НОО.
 
Ссылки на источники
  1. Сборник рабочих программ «Школа России» 1-4 классы Авторы: С. В. Анащенкова, М. А. Бантова и др.
  2. Поурочные разработки по литературному чтению Л. Ф. Климановой и др. (М.: Просвещение). 2014 г.
  3. Климанова Л. Ф., Горецкий В. Г., Голованова М. В. Литературное чтение. Учебник. 2 класс. В 2 частях.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 201 3. – Современные научные исследования. Выпуск 1. – ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X.

Похожие публикации