«То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности.
Это правило касается всех сфер духовной жизни ребенка и особенно эстетического воспитания».
Это правило касается всех сфер духовной жизни ребенка и особенно эстетического воспитания».
В.А. Сухомлинский
Умение чувствовать, понимать и ценить прекрасное не приходит само, его надо систематически развивать с ранних лет. (СЛАЙД 3) Формирование творческой личности невозможно без тесного контакта с родителями. (СЛАЙД 4) «Два берега одной реки» - главное правило, по которому строится взаимодействие с семьями по всем вопросам, в том числе и по вопросу художественно-эстетического развития детей.
Художественно-эстетическое развитие (СЛАЙД 5) предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной).
В соответствии с этим основными направлениями взаимодействия дошкольных групп МКОУ СОШ№5 с родителями воспитанников стали: (СЛАЙД 6)
1. Информирование родителей (СЛАЙД 7)
1. Информирование родителей (СЛАЙД 7)
В начале каждого учебного года в группе проводится родительское собрание, на котором родителей знакомим с содержанием работы по реализации образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». (СЛАЙД 8) С учетом образовательных потребностей и интересов воспитанников и их родителей, было принято решение о реализации парциальной программы художественно-эстетической направленности «Цветные ладошки». (СЛАЙД 9)
Родители имеют возможность ознакомиться с организацией развивающей предметно-пространственной среды,(10) которая в нашей дошкольной группе полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования. (СЛАЙД 11)
2.Психолого-педагогическая поддержка семьи и повышение компетентности в вопросах образования детей.
Большим интересом у родителей пользуется детско-родительский клуб «В гармонии с ребёнком».(СЛАЙД 12) Программа деятельности клуба разнообразна. Одним из направлений является художественно-эстетическое развитие детей. Родители узнают о том, как можно использовать для творческой деятельности нетрадиционный и бросовый материал (шишки, перышки, палочки, песок, листочки и т.д.); (СЛАЙД 13) о том, что художественно-эстетическое развитие – это и музыкальная и конструктивно-модельная деятельность. (СЛАЙД 14)
Результатом данной работы стала победа воспитанника моей группы Путро Александр в районном конкурсе «Лего» по теме «Оружие победы».
На заседаниях клуба обсуждаются такие вопросы: (СЛАЙД 15)
- «О чем говорит детский рисунок?»
- «Приобщение детей к музейной культуре»;
- «Развитие детской одаренности средствами искусства»;
- «Организация детского творчества в летний период».
В каждой дошкольной группе оформляются информационные стенды, папки-передвижки, раскладушки, по разным направлениям художественно-эстетического развития.(СЛАЙД 16)
Создана игротека по художественно-эстетическому развитию детей; библиотека «Мамина школа», в которой собрана педагогическая литература: «Художники с пеленок», «Как научить ребенка рисовать», «Путешествие в мир прекрасного» и др. (СЛАЙД 17)
3. Вовлечение родителей в образовательную деятельность дошкольных групп. (СЛАЙД 18)
С целью изучения представлений родителей об эстетическом воспитании детей, планирования работы проводится анкетирование. В соответствии с результатами анкетирования (СЛАЙД 19) в данном учебном году были организованы и проведены выставки художественного и декоративно-прикладного творчества: (СЛАЙД 20)
- «Для моей мамочки»,
- «Моя мама лучше всех», (СЛАЙД 21)
- «Ух, ты все мы космонавты!», (СЛАЙД 22)
- «Как папа…»; (СЛАЙД 23)
- «Лето- красное» и т.д.
Хорошей традицией дошкольных групп стало проведение выставок семейных творческих работ, литературных и музыкальных вечеров: (СЛАЙД 24)
- «Волшебница-осень»,
- «Елочка – красавица», (СЛАЙД 25)
- «Мой любимый снеговик», (СЛАЙД 26)
- «Мешок с подарками»,
- «Моя мама лучше всех…»,(слайд 27)
- «Папины помощники…»(слайд 28)
Регулярными стали конкурсы на лучшее оформление участков.(слайд 29) Такие конкурсы способствуют укреплению связей дошкольных групп и семьи.(слайд 30,31)
Совместная деятельность семьи и дошкольных групп проявляется в участии в творческих конкурсах различных уровней,(слайд 32) что позволяет взрослым полноценно прожить с ребенком игру, труд, праздники и развивает творческие способности детей: (слайд 33)
- «Я рисую маму»;
- «Мой Атом»;(слайд 34)
- «Победная весна»;
- «Любимый сказочный герой».
Здесь могут проявить свои способности все члены семьи – папы, мамы, бабушки, дедушки, братишки и сестренки.
Таким образом, взаимодействие дошкольных групп и семьи(слайд 35) по вопросам художественно-эстетического воспитания является одним из приоритетных направлений работы. Какими бы ни были виды, формы, способы развития творческих способностей ребёнка, главное чтобы ребёнок испытывал радость (слайд 36) от процесса и результативности, чувствовал поддержку и одобрение со стороны участников образовательных отношений, научился свободно выражать свое эмоциональное состояние в творчестве. (слайд 37)
Свое выступление я хочу закончить словами восточного мудреца: «Ребёнок – это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь». Только от нас зависит, сможем ли мы зажечь в ребенке огонь творчества!
(слайд 38)