Войти / Зарегистрироваться

Исследовательские приемы для социально-коммуникативного развития детей

Получить свидетельство
Автор: Подшивалова Юлия Николаевна

В нашей стране уделяется много внимания и заботы подрастающему поколению. Главной задачей в этой области является воспитание здоровых, всесторонне развитых детей. Дети большую часть времени проводят в игре. Здесь развиваются их движения, речь, они знакомятся с окружающим их миром, приобретают необходимые навыки и умения. Но даже игра непосредственно связана с исследованиями. Ребенку интересно узнавать все новое, а делать это, играя, намного интереснее.
Иногда приходится слышать утверждения, что учить детей способам деятельности не следует: это «засушивает» творческую деятельность, лишает ее эмоциональности, что дети сами найдут способы передачи своих впечатлений в каком бы то ни было виде творческой деятельности. Утверждать такое можно, лишь не зная специфики развития ребенка дошкольного возраста. Наше исследование продуктивной творческой деятельности и исследования Н.Я. Михайленко и ее учеников, посвященные изучению игры, убедительно показали, что, только овладев способам деятельности, ребенок чувствует себя свободным и независимым в своих творческих проявлениях. (1)
1.Блок мотивация. Когда-то и мы считали, что рассматривание и рассказывание по картине – это очень сложно и старались избегать этих занятий. А если использовали те конспекты, которые действительно достаточно широко представлены в методической литературе, то не получали, во-первых, удовлетворения, а во-вторых, желаемого результата. В ходе занятия дети, как бы мы не старалась их увлечь, были пассивны, не проявляли ярко выраженного интереса к предлагаемым ситуациям на картинках, часто отвлекались, с трудом подбирали слова для описания картины. Как результат – полученные знания были крайне неустойчивы, буквально через день, они не могли вспомнить, с каким эпизодам на картинке они знакомились, что о ней говорили, а главное – мы видели, что это им совершенно неинтересно. А ведь вызвать интерес у ребенка крайне важно. Только в этом случае сегодняшний дошкольник пронесёт эту любовь через всю свою последующую жизнь.
2. Блок творческого разогрева. Исследовательская деятельность вызывает у ребёнка неподдельный интерес к окружающему, даёт возможность самостоятельно делать свои маленькие открытия. Она занимает одно из важнейших мест в системе формирования мышления детей дошкольного возраста. В исследовательской деятельности дошкольник получает возможность удовлетворить присущее ему любопытство, практикуется в установлении причинно- следственных связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширить, но и упорядочить свои представления о мире.Мы постоянно находимся в поисках. Не исследуя свое тело, ты не сможешь показать свой нос, глаза, уши. Не исследуя детской площадки, ребенок не сможет показать, где можно проехать на игрушечной машинке, а где хороший песочек для лепки «пирожков». При исследовании какого – либо объекта, мы используем различные подходы. И всегда наша радость безгранична, когда наши исследования заканчиваются положительно.
3. Теоретический блок. Специальное выделение в образовательном процессе познавательно-исследовательской деятельности представляется целесообразным по следующим причинам: согласно концепции развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.) основное психологическое новообразование дошкольного возраста – появление и дифференциация внутреннего плана действия (воображение, идеальные ориентирующие образцы, в том числе этические, осознание своих переживаний, самооценка). К концу дошкольного возраста, по словам Э. Эриксона, ребенка характеризует предельно развитое чувство инициативы в его деятельности прослеживаются разные мотивирующие моменты: придумывать интересный замысел, создавать вещь, общаться и слаженно взаимодействовать со сверстниками, узнавать новое или познавать устройство вещей. Иначе говоря, одновременно с усложнением мира происходит движение в сторону дифференциации сфер деятельности в зависимости оттого, что становится важным (придумывать – творческая сюжетная игра; создавать – продуктивная деятельность; понимать или узнавать – исследовательская деятельность). Успешность этого движения зависит от разнообразия культурных практик, в которые включается ребенок. К ним можно отнести игровую и продуктивную деятельность, восприятие художественных произведений, а также познавательно-исследовательскую деятельность. (2)
4. Блок примеров. Проблема детской опытнической деятельности имеет свои физиологические аспекты. В лаборатории известного физиолога И.П. Павлова осуществился один незапланированный опыт. Изучая условные рефлексы ребёнка, экспериментаторы зажигали перед ним лампочку и давали засахаренную клюкву. Выяснилось, что у детей условные рефлексы вырабатывались значительно медленнее, чем у животных. Это озадачило исследователей, изменив методику, они вместо клюквы стали давать новый предмет, который ребёнок мог обследовать. Тут человеческий детёныш показал всю силу своего интеллекта, рефлексы образовывались мгновенно. Из таких неожиданных наблюдений был сделан вывод, что у детей реакции на новизну, на новый предмет сильнее, чем на пищу.
Как узнать, что происходит с каждым из окружающих ребёнка предметов? Всё надо обследовать по всем анализаторам, а все полученные при этом данные вносятся в память. К сожалению, многие взрослые не задумываются, какие мучительные ощущения возникают у ребёнка при лишении возможности загружать свою память различными новыми сведениями.
Природа сделала инстинкт познания в раннем возрасте очень мощным, практически непреодолимым. С возрастом потребность в познании нового ослабевает. Основная масса людей в зрелом возрасте живёт и работает, используя багаж знаний, накопленный на предыдущих стадиях индивидуального развития, и не испытывает особых страданий при невозможности открывать что – то новое ежедневно и ежечасно. Вот почему некоторые взрослые не понимают детей и рассматривают их деятельность как бесцельную. Однако, как доказал Н.Н. Поддъяков, лишение возможности экспериментировать, постоянные ограничения самостоятельной деятельности в раннем и дошкольном возрасте приводят к серьёзным психическим нарушениям, которые сохраняются на всю жизнь, негативно сказываются на развитии ребёнка, на способности обучаться в дальнейшем. Очень жаль, что долгое время это не учитывалось системой дошкольного образования. Единственный выход здесь, как считают педагоги и психологи – это широкое внедрение метода организованного и контролируемого детского эксперимента – дома и в детском саду. (3)
5. Блок экспериментов 1.
Эксперимент 1. Перед детьми 4-5 лет поставлена проблема: белочка принесла весть из леса, что люди лес обижают и очень много сжигают. Как с этим бороться? Дети абсолютно согласны, что надо помочь лесу и предложили свои идеи: «Давайте встанем возле каждого дерева и будем их охранять…А еще будем петь, чтобы слышали, что мы их охраняем.» Мы не могли не согласиться с мнением детей, им было предложено выйти на участок, представить, что строения – это деревья, и спеть любимую песню. Весь эксперимент проходил под наблюдением воспитателя и физ. инструктора. По истечению 10 минут, дети забыли о своих обязанностях и разбежались по участку. В это время физ. инструктор расставляет муляжи огня (обручи, со вклеенным в них бумажным пламенем) около каждого строения. Воспитатель обращает внимание детей на то, что лес горит и таким образом мы не смогли помочь лесным друзьям, но у детей рождается новая идея.
Эксперимент 2. Дети предложили вызвать службу спасения. Воспитатель набирает номер телефона д\с, где отвечают, конечно, будем, но лес далеко, до нашего приезда останавливайте пожар своими силами. Проблема не решена, но возникает новая идея: протянут в лес пожарный рукав. Мы даем детям возможность реализовать все их идеи, и предложили детям вместо рукава использовать поливочный шланг садовника. Дети дружно взяли шланг и понесли на место пожара, учитывая, что второй конец подключен к водопроводу. Сожаление детей было безграничным, когда до места пожара шланга не хватило. Идеи у детей не кончались.
Эксперимент 3. Далее было предложено принести в ведрах из дома воды и тушить. Мы облегчили задачу детей, и воду дети смогли набрать в д\с, но со своим ведерком они должны были обойти два круга вокруг д\с. В итоге, слив из всех ведер, набралось лишь одно ведро. Дети смогли потушить один костер. Желание потушить остальные осталось неизменным.
6. Теоретический блок 2. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольника в естественной форме проявляется в виде так называемого «детского экспериментирования» с предметами или вербального исследования –вопросов, задаваемых взрослому (Почему? Зачем? Как?). Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, ребенок, с одной стороны, расширяет свои представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта: причинно-следственными, родовидовыми, пространственными и временными отношениями, позволяющими связывать отдельные представления в целостную картину.
В образовательном процессе детского сада традиционно присутствуют обучающие занятия по «Ознакомлению с окружающим». Как правило, они строятся в форме рассказа воспитателя, излагающего систематизированные знания о той или иной сфере действительности, и вопросов к детям, направленных на закрепление знаний. Дети на таких занятиях обычно лишены возможности проявить собственную познавательную инициативу, им отводится пассивная роль «получателя» информации.
Формирование ребенка как самостоятельного и инициативного субъекта деятельности, в данном случае субъекта познания, способствует организации занятий не в виде «урока», а в форме партнерской деятельности со взрослым. (2)
Такая форма учебной деятельности связана не только с демократизацией стиля поведения воспитателя, но и подбором содержания: педагогу необходимо учесть общие задачи познавательного развития, охватить множество конкретных тем, касающихся устройства окружающего мира, а также сделать содержание привлекательным для ребенка. Всем известно, что маленькие дети любознательны. Среди вопросов, которыми они одолевают взрослых, немало таких, как «Почему осенью идёт дождь, а зимой – снег?», «Почему день сменяет ночь?» и т.д., Те взрослые, которые отмахиваются от докучных вопросов ребёнка, совершают непоправимое: они задерживают его умственный рост, тормозят духовное развитие. Наш долг – не только отвечать детям на их бесконечные вопросы, но и активно побуждать их пытливость, чтобы число таких вопросов росло. (3)
7. Блок примеров 2. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. (4) Вот на этом и основано активное внедрение детской опытно-экспериментальной деятельности в практику работы моей группы. Экологические опыты имеют свои особенности, которые надо учитывать. Так, категорически запрещаются опыты, наносящие вред растениям и животным (нельзя собирать коллекции насекомых, нельзя проводить опыты по поеданию одних животных другими и т. д.). Иногда приходится для проведения опытов забирать животное или насекомое (например, дождевого червя) и приносить его в детский сад. При этом мы стараемся время его пребывания в группе сократить до разумного предела и после окончания опыта обязательно вернуть его на то место, откуда он был взят.
Особое внимание необходимо уделять правилам безопасности и вопросам гигиены. При проведении природоведческих опытов случается так, что реальные результаты не совпадают с ожидаемыми. В таких случаях надо обсудить с детьми тот результат, который получался в реальной жизни, который зачастую бывает более интересным, чем запланированный.
8. Блок экспериментов 2. А теперь мы вернемся к нашей природе, к нашему «горящему» лесу.
Эксперимент 4. От детей прозвучал вариант – затоптать огонь, но топтать все испугались. Тогда предложили другую идею – потушить его кофтами и куртками, дети, которые были в кофтах от данного эксперимента отказались, для них показалось это опасно. Деревья этих детей остались не потушены. Те дети, которые осмелились тушить куртками, очень активно потушили свои деревья. Но у нас остаются еще не потушенные деревья. Дети начали очень активно мыслить, было видно, что этот процесс для них стал более, чем интересен.
Эксперимент 5. Прозвучал вариант – закидать травой, но эта идея оказалась напрасной. Пока остальные дети закидывали травой, один ребенок кинул песком, все начали реализовывать его идею. Песком огонь хорошо закидался, дети при этом никакой опасности не чувствовали. После эксперимента у детей спросили: « А как же вы будете тушить пожар в лесу?» Дети ответили: «Песком». Лишь один ребенок сказал, что воду в ведерке с собой из дома все – равно будет брать в лес.
9. Блок резюме. Доброжелательность, сюрпризность, разного рода неожиданности являются значительно более эффективными средствами в работе с детьми. И эти средства всегда в ваши руках. Нужно уметь вовремя заинтриговать детей какой – то неожиданностью, выразить заинтересованность к успехам детей.
Очевидно, что у каждого педагога существуют свои мнения, представления или предположения о содержании первых, вторых и третьих причин. Выяснение, сложение и пересечение возможных мнений помогает прояснять сущность проблемы быстрого старения обычных игр на экспериментальную деятельность. (5)
Наши эксперименты показали, что такая творческая работа очень хорошо влияет на воспитанников. Мышление детей безгранично и им нужно давать возможность проявлять себя. Из ряда предложенных вариантов всегда найдется возможный для жизни. Не исследовав все, ты не узнаешь, могла ли та или иная идея быть реализована. Самое главное, что детям такая работа очень нравится. И, конечно, нужно давать возможность детям осуществлять свои идеи, а взрослым принимать участие в мире детей.
 
Ссылки на источники
  1. Комарова Т.С., Зацепина С.Т. Интеграция в воспитательно – образовательной работе детского сада. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2014.-160 с.
  2. http://tak-to-ent.net/load/260-1-0-4142
  3. ladushki.at.ua
  4. В.В. Москаленко. Опытно-экспериментальная деятельность. - Издательство: Учитель, 2009
  5. Букатов В.М. Секреты дидактических игр. Психология. Методика. Дисциплина. – СПБ.: Речь. Агентство образовательного сотрудничества, Образовательные проекты; М.: Сфера, 2010.-203с.

Похожие публикации