Народные игры
Каждый народ в процессе исторического развития своего социально-экономического статуса и природно-климатической среды проживания сформировал определённую, достаточно рациональную систему жизнедеятельности, основу которой составляло специфическое физическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня традиция передачи народного опыта от одного поколения к другому оказалось частично разрушенной. Уникальный, не имеющий мировых аналогов опыт традиционной физической культуры находится у многих народов на грани полного исчезновения и требует своего восстановления.До недавнего времени впедагогической теории и практике недостаточно учитывались национальные особенности, традиции, обычаи, опыт народной педагогики.
(Слайд №2) К.Д.Ушинский отмечал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть
народным, должно быть пропитано народностью».К.Д. Ушинский проанализировав системы воспитания ведущих стран мира, он пришёл к выводу, что общей системы воспитания для всех народов не существует не только на практике,
но и в теории. (Слайд №2)«У каждого народа, писал К.Д. Ушинский, своясистема воспитания. Опытдругих народов в деле воспитания есть драгоценное наследие для всех, но только в том же смысле, в котором опыт всемирной истории принадлежит всем народам. В народной педагогике среди большого разнообразия средств физического воспитания особое место принадлежит традиционным игровым средствам. Традиционные игровые средства представляют собой социальное явление, исторически и этнически сложившийся способ воспитания и обучения молодого поколения. Формы проявления их чрезвычайно многообразны и порой присущи только тому или иному народу, отражая только его жизненный опыт. С развитием человеческого общества игровые средства физического воспитания непрерывно совершенствуются, усложняются, пополняются новыми. Игровая деятельность, в какой быформе она ни выражалось, всегда радует ребёнка, а народная игра с многообразными моментами весёлой неожиданности особенно благотворно влияет на повышение положительных чувств у детей. В этом источнике радостных эмоций заключается великая сила воспитательного свойства.
(Слайд №3)Народные подвижные игры – традиционное средство педагогики. Главная задача: научить детей играть активно и самостоятельно.По содержанию всенародные игры выразительны и доступны детскому пониманию. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, познанию элементов различных культур, стимулируют развитие организма.Для успешного овладениядетьми навыками игровой деятельности на уроках физической культуры педагог сам должен хорошо знать народные игры, свободно владеть методикой их проведения как на уроках , так и во внеурочной время.
(Слайд №4) Игры народов являются в основном подражательными и подвижными. По своему содержанию и целевым установкам они в значительной степени повторяют наиболее яркие ситуации производственно-промысловой и бытовой деятельности взрослых и отличаются понятностью для детей различного возраста. Благодаря им ребёнок лучше знакомится с различными сторонами окружающей его действительности, впитывает в себя всё новое и полезное, что помогает ему духовно и физически развиваться. Игры, особенно подвижногохарактера и состязания, способствовали приобретению подрастающим поколением высокой степени «спортивной» и профессиональной подготовки. Эти средства физического воспитания закаляли и укрепляли здоровье, приучали ребят с ранних лет жить в подвижном режиме, помогали ему приблизиться к физическому совершенству.
(Слайд №5) Мы живём на территории, приравненнойк условиям Крайнего Севера и в наших школах необходимо использовать игры
народов, проживающих с нами по соседству. В играх народов Севера заложен секрет выживания в суровых климатических условиях. (Слайд №4) Игра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения.Например, у ненецких детей были игры и состязания, связанные с оленеводством и охотой. У нивховских детей стрельба из лука или броски копья в катящийся обруч, развивали силу и меткость(Слайд №5)Игры и состязания азиатских эскимосов были направлены на подготовку полноценного охотника на тундренного и морского зверя.У эвенков (тунгусов) также существовал большой набор различных игр и состязаний, который отражал сложную систему физического воспитания этого народа. Для них игры были прежде всего процессом обучения и воспитания детей. Из детских игра у эвенков наиболее распространённой была игра в войну («хери») – отголосок прошлых войн эвенков У нанайцев игры и развлечения являлись одним из средств физической и трудовой подготовки подрастающего поколения. Таким образом, игра можетбыть приблизительно определена как активная деятельность, в которой дети исполняют роль нападающего или защитника, и как отражение реальной жизни. Общий смысл игры и участия в ней можно определить как «делать дело ради самого дела».
(Слайд №6 7 8)Проведение игры«Снежный ком»Классификации игр народовСевера, несмотря на различия имеют общую черту: все они выделяют группу игровых средств с учётом возраста и промысловой деятельности.
(Слайд№9)В 1994 году В.И. Прокопенко предложил классификацию, в основу которой положил три признака – возрастной, половой и
промысловый, то есть учитываются в каждом половозрастном периоде присущие ему специфические цели и задачи, которые решаются с помощью определённых игровых средств. Прежде всего В.И, Прокопенко разбил игровые средства, самобытные физические упражнения, традиционные состязания.Все они разделены начетыре возрастные группы: игры детей от 1,5 до 6 лет, игры и самобытные физические упражнения детей от 6 до 10 лет, игры, состязания, самобытные физические упражнения детей, подростков 10-14 лет, игры, состязания и самобытные физические упражнения молодёжи и взрослых. Кроме этого в каждой половозрастной группе игровые средства подразделяются на ряд групп по видам движений, промысловой и бытовой направленности.Такая классификацияигровых средств отражает целевые установки воспитания, наглядно подтверждает то, что наши предки использовали игровые средства воспитания не спонтанно, а целенаправленно, готовя своих детей к суровой жизни в условиях Приамурья.
(Слайд №10) Использование Народных игр на уроках физической культуры.
Физическое воспитание – неотъемлемое звено учебно-воспитательной работы в школе. Среди форм физического воспитания школьников основной является урок, содержание которого определяется государственной программой в комплексной программе по физическому воспитанию указаны лишь двигательные качества, которые должны быть развиты с помощью игр. Такой подход даёт возможность применения на уроках физической культуры подвижные игры народов, проживающих в данном регионе.(Слайд №9)К образовательным задачам относятся – совершенствование естественных видов движения (ходьба, бег, лазание, метание и другие) в изменяющихся условиях, а также совершенствование навыков, полученных по различным разделам программы. В образовательном аспекте важную роль играют те игры, которые по своей структуре илихарактеру действий родственны движениям, которые изучаются по программе.Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знаний им психологии ребёнка, учёта его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от чёткой организации и проведения все возможных игр. В игре формируются моральные качества ребёнка: ответственность перед коллективом за порученное дело, чувство товарищества и дружбы, согласование действий при достижении общей цели, умение справедливо разрешать спорные вопросы.
(Слайд №11)Проведениеигры «Белый шаман»Развивает чувство ритма, творческиеспособности детей.
Использование народных игр во внеурочное время.
(Слайд №12)Знание празднично-игровых традиций разных народов, составляет неотъемлемую часть этнокультурных знаний, способствует формированию устойчивой позиции по взаимопониманию между народами, сокращает вероятность проявления этнокультурного дистанцирования между народами многонациональной России. Включение традиционных народных игр, обрядов, праздников в жизнь школы имеет свою специфику и потом требует соответствующих научно-методических рекомендации. Урочные и внеурочные формы работы взаимно дополняют друг друга.На перемене:Перемена между уроками - одна из составляющих учебного процесса, котораявлечёт свободу занятий. Зачастую перемены заполнены беспорядочной суетой, шумом и гамом , от которых дети устают не меньше, чем от урока. Беспорядочная беготня грозит окружающим травмами. После такой перемены часть следующего урока уходит на успокоение перевозбудившихся школьников. Между тем перемена может быть организованна с большой пользой , без жесткого организованного давления учителя. Народные игры гармонично сочетают в себе подвижность и свободу с четкой организацией. Секреты в том , что народная игра рассчитана на общедоступную самоорганизацию играющих. Если школьники владеют приемами самоорганизацией и знают десяток-другой подходящих для перемен игр, то проблемы беспорядочной перемены не возникнет. Игры на перемене служат не только для отдыха, а могут выполнять важную воспитательную и обучающую роль.На прогулке Очень удобная форма для применения народных игр-прогулка. Разумеется ,что игры не являются единственным занятием на прогулке , но они делают ее особенно интенсивной , насыщенной развивающими моментами.Народные игры очень удобно включать в прогулку в качестве самостоятельных игр. Дело в том , что народ создавал и отбирал игры, наиболее простые с точки зрения их организации, игры, не требующие обязательного руководства и контроля со стороны взрослых, доступные для проведения самими
детьми. Спортивный час Спортивный час в школе организует и проводит сам воспитатель группы продленного дня, но методическую помощь в подборе практического материала – игр ему оказывает учитель физической культуры. В народных играх ценно то, что они обладают достаточно большим диапазоном степени интенсивности, и потому в них могут принимать участия все воспитанники группы продлённого дня. Ведь содержание спортчаса не сводится к спортивным состязаниям и соревновательным играм. В него могут включаться и другие занятия, способствующие физическому развитию. На празднике Главные отличительные черты народных праздников заключается именно в самодеятельном характере и общедоступности мероприятия. Еще один отличительный признак большинства народных праздников – их игровой характер.
(Слайд №13)Проведениеигры «Кто быстрее»Вывод:Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Они образуют фундамент для развития нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности.