Прекрасен и многообразен мир творчества. Его созидательную поступь можно увидеть в любой области человеческой деятельности. Развиваясь, общество меняет свои требования и ставит всё новые и новые задачи в современной школе, в корне меняя свой социальный заказ в сторону креативности или творчества. В настоящее время от выпускника школы требуется не только владения ЗУНами, но и способами их добывания. Он должен уметь свободно ориентироваться в информационном поле и принимать нестандартные решения в нестандартных ситуациях. Иначе говоря, наш современник должен быть интеллектуально развитым, образованным и творческим человеком. Такая ситуация в жизни заставляет нас обновлять содержание и технологии образования. В стандартах второго поколения одной из первостепенных выдвинута задача достижения нового, современного качества образования, выражающегося в необходимости развития творческих созидательных способностей личности [1].
Креативность – это способность создавать и находить новые оригинальные идеи, отклоняясь от принятых схем мышления. Это умение видеть проблемы под иным углом и умение решать их уникальным способом. успешно решать стоящие задачи нестандартным образом. Креативное мышление – это созидательное мышление, носящее конструктивный характер.
Любое творческое занятие помогает нам обретать личностный смысл и постигать собственные ценности. А это самая важная духовная потребность человека, которая отличает его от других живых существ. Креативная педагогическая система НФТМ-ТРИЗ призвана обучить педагога технологиями, способствующими развитию творческих способностей учащихся. Что такое НФТМ-ТРИЗ и в чём её особенности?
Особенность педагогической системы многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ состоит в том, что учащийся из объекта обучения становится субъектом творчества, а учебный материал (знания) из предмета усвоения становится средством достижения некоторой созидательной цели.
НФТМ – это педагогическая система, обеспечивающая на всех уровнях образования (от дошкольного до послевузовского) непрерывное формирование творческого мышления и развитие творческих способностей обучающихся.
ТРИЗ – это теория решения изобретательских (творческих) задач (автор Г. С. Альтшуллер). Это дисциплина о технологии поиска высокоэффективных творческих решений.
Исходная позиция системы НФТМ-ТРИЗ – каждый ребёнок талантлив от Природы. Принцип работы – воспитание личности через творчество.
Задача – создать педагогические условия для выявления творческих способностей и их развития [2].
Развитие творческого мышления и воображения – процесс длительный, поэтому чтобы добиться удовлетворительных результатов, надо начинать с детских лет [3].
Цель системы НФТМ-ТРИЗ – формирование творческой личности учащихся, то есть личности, способной решать творческие задачи любого уровня интеллектуальной и творческой личности [4].
Использование учителем приёмов НФТМ-ТРИЗ позволяет достигать более глубокого усвоения фактических знаний, а главное – формируется стиль мышления, направленный не на приобретение готовых знаний, а на их самостоятельную генерацию; умение видеть, ставить и решать проблемные задачи в своей области деятельности; умение понимать закономерности, воспитание мировоззренческой установки восприятия жизни как динамического пространства открытых задач – что и требуется сегодня в школе для подготовки к завтрашней жизни.
Конспект урока по русскому языку с элементами системы НФТМ-ТРИЗ в 4 классе
Тема урока: Могут ли слова приходить в язык? А выходить из употребления?
Цель урока: создание условий для ознакомления учащихся с жизнью слов, почему слова рождаются, почему иногда стареют и уходят из активного употребления, применения имеющихся знаний в практической деятельности; развитие умения ставить и решать проблему; развитие мышления, речи; побуждение учащихся к активности, самостоятельности; воспитание умения сотрудничать на уроке.
Формируемые УУД
Познавательные: развивать познавательную активность, развивать умение правильно, осознанно строить речевое высказывание.
Познавательные логические: умение выделять существенные признаки, выполнять анализ и синтез, правильно строить свои рассуждения.
Регулятивные: формировать умения ставить учебную задачу, планировать свои действия, осуществлять контроль, и коррекцию своим действиям, давать оценку своей работе.
Коммуникативные: формирование умения работать в группе, сотрудничать.
Личностные: самоопределение, самооценка.
Ход урока
Блок 1. Мотивация
Сегодня к нам в гости пришёл ваш младший друг Антон. Ему нужна ваша помощь. Мы, конечно, как старшие друзья постараемся ему помочь. На доске пословица.
Мир освещается солнцем, а человек – знанием.
Антон интересуется, почему так говорят?
Ребята высказывают свои мнения (высказывания могут быть разными).
Учитель. Мы с вами уже почти 4 года по крупицам собирали вот в эту шкатулку свои знания (на столе деревянная шкатулка, к которой много раз обращались на разных уроках, обыгрывая, будто раз за разом ребята собирают в неё новые интересные и важные открытия). Сегодня мы добавим в неё новые открытия. А имеющиеся знания вам очень пригодятся. Ну, вперёд за новыми знаниями!
Блок 2. Содержательная часть
Минутка чистописания. На доске 3 набора одних и тех же букв, написанных каллиграфически с правильным наклоном, высотой и неверно.
ослво ОСлвО оСлоВО
Покажите, какой на ваш взгляд набор букв записан красиво, соблюдая правильное написание. (Ребята выбирают каллиграфически правильный набор букв, записывают в тетрадь.) Попробуйте, ребята, так расставить буквы, чтобы получилось название того, о чём сегодня пойдёт речь на уроке.
СЛОВО
Да, сегодня на уроке речь пойдёт о нашем главном работнике языка – слове.
Задание 1
В русском языке большое количество пословиц и поговорок со словом слово. Вспомните одну, часто употребляемую пословицу. На доске подсказка (картинка воробья).
Слов . не в . р . бей, выл . тит – не п . йма . ш . .
Запишите пословицу в тетрадь, решая все орфографические задачи.
Взаимопроверка (работа в парах). Ребята обмениваются тетрадями, один ученик вставляет и объясняет написание орфограмм. Пожмите руку тем, кто работу выполнил правильно.
Выскажите своё мнение, почему так говорят? Могут быть разные мнения:
- словом можно обидеть;
- можно тайну важную выдать;
- отвечая на уроке, надо сначала подумать, иначе неправильный ответ скажешь. Все ответы принимаются.
Задание 2.
Антон обращается к ребятам с вопросами.
Почему главный работник в языке – слово? Сколько слов в русском языке?
Ребята:
- Слова называют всё, что нас окружает. Из слов мы составляем предложения, выражая свои чувства и мысли.
- Слов в русском языке много:
Учитель: А как ответить так, чтобы предложение выглядело убедительно, что слов много? Попробуйте, используя картинки составить красивое предложение.
Сколько звёзд на ночном небе? (картинка ночного звёздного неба)
Сколько песчинок на морском берегу? (картинка морского песчаного берега)
Учащиеся: Слов в русском языке столько, сколько песчинок на морском берегу, сколько звёзд на ночном небе…
Итак, Антон получил ваши ответы на свои вопросы.
Поэт В. Шибаев написал такие строчки:
Всему название дано –
И зверю, и предмету.
Вещей вокруг полным-полно,
И безымянных нету.
Могут ли слова приходить в язык? А выходить из употребления? Чтобы ответить на эти проблемные вопросы, проведём небольшое исследование. В этом исследовании вам потребуются ваши добрые помощники, хранители слов – словари. Вот перед вами толковый словарь (показывается) В. И. Даля. В этом словаре даётся толкование более 200 тысяч слов. Существуют и другие словари. А какие словари есть в вашем учебнике?
- Орфографический, толковый и словарь трудностей.
Они вам сегодня пригодятся.
Задание 3.
Учебник. Упражнение 530. Списать предложение, выделить орфограммы, вставить пропущенные знаки препинания и дать характеристику предложения.
Подобрать и записать синоним к слову Вселенная.
Вселенная, космос.
С 1961 года Россия стала называться космической страной. Почему? Какие родственные слова появились к этому слову?
Космос – космонавт – космодром
Прочитайте, что они обозначают? (Работа с толковым словарём). Запишите в тетрадь, выделите орфограммы, запомните их написание.
- Ребята, могут ли новые слова приходить в язык? Как вы, думаете, они появляются?
- Да могут, когда человек изобретает новые предметы.
- Посмотрим, верен ли ваш вывод. Прочитаем упражнение 531 в тетради-задачнике, стр. 4.
Блок 3.Технологическая разгрузка
Раз, два, три, четыре, пять!
Ох, устали мы писать. (Потягивания.)
В «Светофор» мы поиграем, (Ходьба на месте.)
Руки, ноги разминаем. (Встряхивание руками. Встряхивание ногами.)
Красный свет нам «Стой!» - кричит,
Ждать зеленого велит.
Чтобы было ждать не скучно,
Наклоняемся мы дружно.
И назад. И вперед. (Наклоны.)
Влево, вправо поворот. (Повороты туловища.)
Вот и желтый загорелся,
Приготовиться пора.
Руки, ноги разогреем, (Рывки руками перед грудью.)
Начинаем, детвора! (Ходьба на месте.)
Вверх поднимем,
Вниз опустим,
Пролетим как самолет. (Прыжки.)
Вот зеленый загорелся,
Можно нам идти вперед.
Левой, правой,
Левой, правой, (Бег с высоким подниманием бедра.)
Смело мы идем вперед. (Ходьба на месте.)
Светофор — помощник славный
Уставать нам не дает.
Блок 4. Головоломка
Какие новые слова, которые появились сравнительно недавно, вы встретили в стихотворении во время физкультминутки? Запишите их в столбик.
Самолёт
Светофор
Ребята, попробуйте помирить корни слов, чтобы они снова жили в одном слове. Запишите слова, которые у вас получатся в первый столбик, если они на ваш взгляд появились недавно.
Пыль, ход. вод, снег, сос, лаз, руб, мяс.
пылесос
снегоход
водолаз
мясорубка
Что можно сказать о правописании этих слов?
Это сложные слова, соединительные гласные между корнями – о, или – е.
Блок 5. Содержательная часть
Задание 1.
Антон. Мне сказали, что в слове ракета прячется другой вид транспорта. Помогите мне, ребята, найти это слово.
Ракета – карета.
– Что это за вид транспорта? Пользуемся мы сейчас им?
– Сейчас этого средства передвижения нет. Это слово устарело.
Запишем его во второй столбик (Карета).
Работа в парах. Упражнение 531. Выписать во второй столбик непонятные слова, которые мы сейчас не употребляем в своём языке. Найти их толкование. Где будете искать?
– В толковом словаре стр. 112.
Дети выписывают во второй столбик слова – лучина, горница, закрома.
Почему эти слова для вас непонятны? – Нет таких предметов или мы их редко встречаем. Проверим наше предположение, упражнение 532, стр. 73 (учебник). Можем ли мы сейчас убедительно ответить на вопросы? Могут ли слова приходить в язык и выходить из употребления? И почему это происходит?
Да, слова могут приходить в язык, когда появляются новые предметы, а также они могут исчезать, когда предметы выходят из употребления.
Блок 6. Интеллектуальная разминка
А теперь поработаем в группах. (4 группы) Продолжаем записывать слова в два столбика. В первый – устаревшие слова, а во второй – недавно появившиеся.
Каждая группа получает задания.
Из предложений выписать слова по заданию в два столбика и постараться объяснить лексическое значение слов. Задания для групп.
Таблица 1
Эти средства детский дом получил от спонсоров. Мой милый, хороший купи мне галоши. |
А на печке раз мужик щуку решетом поймал. Красочные витрины магазинов привлекают внимание прохожих. |
По телевизору мы каждый день смотрим рекламу. Шутил Мартын, да спрятался под тын. |
Скачет сито по полям, а корыто по лесам. На день рождение мне подарили ноутбук. |
Проверка. Перечислите, какие слова вы нашли, куда их записали и почему?
спонсоры галоши
витрины решето
реклама тын
ноутбук сито, корыто
Блок 7. Резюме
Какие новые открытия мы с вами сделали?
Слова могут приходить в наш язык, а иногда и выходить из употребления, как в жизни бывает – рождаться и умирать. Давайте откроем нашу шкатулку знаний и эти открытия положим в неё.
Язык и стар, и вечно нов,
И это так прекрасно.
В огромном море – море слов
Купаться ежечасно.
Дома вы продолжите записывать новые и устаревшие слова. В каждый столбик запишите по 5 слов.
А теперь закройте глаза, и выразите своё отношение к тому, о чём мы с вами сегодня обсуждали на уроке:
- если вам было интересно – улыбнитесь
- если вам было скучно и неинтересно – погрустите.
Ссылки на источники:
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ.
- Утемов В. В. Методика развития креативности учащихся основной школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совенок» и «Прорыв». – Январь 2012, ART 1202. – Киров, 2012 – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/1202.htm.
- Зиновкина М. М. – НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование 21 века. Теория и практика. М.: МГИУ, 2008. – 306 с.
- Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.